Цитата (unshared @ 18.5.2010,)
Думаю, что насчет 2 пункта для получения гарантий нужно договариваться индивидуально, то есть требовать ту информацию, которая может обезопасить ваши вложения
Цитата (Baronch1k @ 18.5.2010,)
Как мне видится на будущее - гарантом может стать контора, наподобие букмекерской, которая самостоятельно выкупает доли у игроков и потом перепродает их уже собственно бекерам. В данном случае наличие мощной компании с именем, коллекторами, репутацией и т.д. может стать гарантией получения денег в любом случае.
Цитата (Andreich @ 18.5.2010,)
Гарантии при таком раскладе возможны, только если организаторы будут выплачивать пропорциональную часть приза непосредственно такой конторе. Иначе остаются те же риски.
Цитата (Celovadza @ 18.5.2010,)
Выскажусь от себя: помимо договора (который зачастую не будет ничего значить без личной встречи) можно требовать от продающего доли запись на видео, где он проговаривает все свои обязательства и имена бэкеров. Такая штука, в случае обмана, будет иметь юридическую силу. Помимо этого стоит требовать скан хотя бы водительских прав. Думаю, что такая система позволит Вам спать спокойно.
Цитата (Baronch1k @ 18.5.2010,)
Организаторы турниров? Это нереально, конечно. Но такая контора вполне может требовать с продающих определенный перечень документов и подписания конкретного договора, в котором полностью прописаны все моменты. Это вопрос качества организации процесса.
Договор может быть и рамочный, не для каждой конкретной доли, а, например, на 2-3 года, по которому в любой момент игрок может предложить доли для выкупа.
Цитата (IndigoMD @ 18.5.2010,)
ну скажет он в камеру ники тех, кто купил у него долю... ну вышлет он тебе скан его водительских прав... и что? )) Максимум, ты выложишь это на форумах, и он больше никому не впихнет свои доли (пока ник не поменяет :) )...
Тут нужен имхо юрист, чтобы подсказал, будет ли какая ни будь там расписочка иметь юр. силу в случае проблемы... Если такое возможно, мутишь бланк... распечатываешь...заполняешь\подписываешь... сканишь и высылаешь...
Цитата (rain1983 @ 18.5.2010,)В российских реалиях - никакой судья не примет это дело, да и в сущности будет прав - это именно пари.
Вообще, права и обязанности из игр и пари не подлежат судебной защите.
Другое дело, что обязанности сторон по бекерскому соглашению строго формально не вытекают из пари либо игр, а некоторым образом с ними связаны.
Однозначно ответить на вопрос, будет ли бекерское соглашение ("я даю тебе столько-то денег, если ты доехал, ты обязан выплатить мне такой-то % от суммы)
действительным, сложно. Практики исполнения таких соглашений, которая бы доходила до судов, естественно, нет.
В принципе, в интересах бекера, заключить письменное соглашение можно. Касательно его исполнения в случае наличия спора могут возникнуть сложности.
С точки зрения профессионального юриста (то есть, меня :)) это выглядит примерно так.
Сдерживающих факторов в основном 2:
1. Невозможность объективно оценить плюсовость (или минусовость
2. Отсутствие механизма, гарантирующего получение дольщиками своей части приза в случае крупного доезда.
По первому пункту уже сломано немало копий, поэтому опустим его из рассмотрения.
А вот что делать со вторым?
Плюсовость покупки долей на дистанции будет определяться именно отдельными крупными доездами, так что гарантии получения своей доли выигрыша критичны, а отсутствие таковых ставит под сомнение перспективность для дольщика всей затеи с покупками долей.
Не хотелось бы в качестве единственной гарантии иметь доброе имя и репутацию продающего доли.
Прошу уважаемое сообщество высказываться по обозначенной теме.