Беларусь. Налог на тунеядсво. Подоходный налог.

21
Статистика
Статистика
21
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4759
  • Постов
    84
  • Просмотров
    13,971
  • Подписок
    21
  • Карма автора
    +1,466
1 2 3 5
  • Всем привет.
    Не за горами 1 марта, а значит время декларирования доходов. Как известно с этого года в Республике Беларусь введен налог на тунеядство (если не работаешь 183 дня заплати налог 200$). В связи с этим вопрос, что выгодней заплатить 200 $ (налог на тунеядство) либо задекларировать доход допустим в размере 2-3к и заплатить те же 200 $ ? Настораживает то, что в законе о тунеядстве есть несколько разделов для служебного пользования (для МВД, КГБ, ГосКонтроль и т.д.), и что-то мне подсказывает что написано там именно о том как выявлять потенциальных неплательшиков. На мой взгляд оказаться в этой базе крайне не желательно. Кроме это сейчас планируется ввести закон, что налоговая может требовать декларацию о доходах за любой период https://people.onliner.by/2016/02/18/nalogi-14/. Учитывая возможное заключения договора об обмене налоговой информацией со странами ЕС (и не только) перспектива так себе.
    Уважаемые пользователи форума и игроки в покер из Республики Беларусь поделитесь своими мнениями по этому поводу.
    Ответить Цитировать
    1/16
    + 6
  • Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Это действует на всех или только на граждан Беларуси? Если приехал погостить из России поиграть в покерок, я тоже тунеядец? :)
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • trollface_jpg, Нет если ты находился за границей более 183 дней в году и у тебя есть документы о выезде из страны то ты не считаешься тунеядцем.
    Ответить Цитировать
    2/16
    + 1
  • MinskiyKatala спасибо за инфу. То есть жить более полугода в Беларуси не выйдет.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • MinskiyKatala @ 23.2.2016
    Настораживает то, что в законе о тунеядстве есть несколько разделов для служебного пользования (для МВД, КГБ, ГосКонтроль и т.д.), и что-то мне подсказывает что написано там именно о том как выявлять потенциальных неплательшиков.

если ты не платишь подоходный, значит ты не работаешь и попадаешь в эту базу, т.к. на что-то ты ведь живешь, а значит имеешь незарегистрированный доход.
    если платишь подоходный с покера, но декларируешь лишь часть своих доходов, а покупки в последствии когда-либо совершишь на суммы большие, чем твой доход, то все равно попадаешь в эту базу (т.к. ты оказывается все же зачем-то скрывал свои доходы гнусный потенциальный террорист), а еще и в базу налоговой, т.к. твои расходы превышают доходы!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Можно пойти в налоговый орган по месту жительства и написать заявление, что хочешь заниматься репетиторством(готовить абитуриентов к ЦТ). В таком случае будешь каждый месяц платить единый налог в размере одной базовой величины(щас это около 10уе). И проверять тебя не будут и тунеядцем считаться не будешь!
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 12
  • зачем кипишь то такой? Везде ссылок накидал.
    Абсолютно не важно как ты заплатишь эти 200$.

Можешь просто придти сказать, что ты тунеядец и заплатить их. Времена тяжелые, работу ищешь, в россии может работаешь. Не будет к тебе никаких вопросов. В этой базе ты будешь даже если заплатишь этот налог. С другой стороны, зная наших налоговиков, извещение тебе может и не придти. Точнее, почти уверен что и половина тунеядцев не получит его. Налог новый, способы выявления несовершенные.
    Также можешь задекларировать доход, чтоб налог получился на это сумму.

Вообще, не совсем понимаю, почему люди не могут в январе месяце вывести на карту бел.банка , к примеру 5-10 к, и заплатить в мае след года 300-600$ налога (больше 6-7% никогда не получится, учитывая нашу инфляцию).Вроде это сравнимо с комиссиями платежек. Но на тунеядство налог платить не надо, и особых вопросов по поводу каких-то покупок не будет, если это конечно не квартира/дорогая машина.

trollface_jpg,
    ты можешь жить тут сколько угодно дней и ничего не платить, если у тебя гражданство не белорусское.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 7
  • А какая административная либо уголовная ответственность за то что я не посчитаю нужным платить этот налог по своим убеждениям?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Casper698 @ 23.2.2016
    А какая административная либо уголовная ответственность за то что я не посчитаю нужным платить этот налог по своим убеждениям?

как только появился налог было написано что административка и штраф пару базовых. Возможно что-то поменялось
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Casper698,
    есть 3 варианта:
    1) административный арест
    2) Штраф
    3) Принудительные работы
    Но это не отменяет уплату тобой налога :)
    Ответить Цитировать
    3/16
    + 0
  • Реально уже не выносимо по всем франтам "усатый черт" жмет,явно же свободу человека нарушают такими законами.И как бы возмущения много а сделать ничего не можешь,демократия одним словом((
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Подскажите есть ли варианты вывода не через ТехноБанк,так что бы питушенка не спалил? Я не выездной (иск весит) и по этому не могу сделать карту в Литве или Польше.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • a-grisha, как вариант, карта нетеллер NET+
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  • cqwatch @ 23.2.2016
    Можешь просто придти сказать, что ты тунеядец и заплатить их. Времена тяжелые, работу ищешь, в россии может работаешь. Не будет к тебе никаких вопросов. В этой базе ты будешь даже если заплатишь этот налог. С другой стороны, зная наших налоговиков, извещение тебе может и не придти. Точнее, почти уверен что и половина тунеядцев не получит его. Налог новый, способы выявления несовершенные.
    Также можешь задекларировать доход, чтоб налог получился на это сумму.

Вообще, не совсем понимаю, почему люди не могут в январе месяце вывести на карту бел.банка , к примеру 5-10 к, и заплатить в мае след года 300-600$ налога (больше 6-7% никогда не получится, учитывая нашу инфляцию).Вроде это сравнимо с комиссиями платежек. Но на тунеядство налог платить не надо, и особых вопросов по поводу каких-то покупок не будет, если это конечно не квартира/дорогая машина.

Привожу пример приходишь ты в налоговую говоришь мол тунеядец и платишь эти несчастные 200 $. Затем налоговая начинает выяснять откуда у тебя 200 $ (не забываем в какой стране живем). Как оно это будет делать. Очень просто недавно принили закон по которому интернет провайдеры должны хранить историю посещения сайтов в течении 2 лет. Дальше дело техники смотрят на какие сайты чаше всего заходили (PS,888, Neteller,Skrill, Webmoney и тд). В случае с WebMoney это обычный запрос (учитывая как тесно наши службы работают с российским), со Skrill и Neteller пока есть вопросы, но есть перспектива, что в скором времени Беларусь подпишет соглашения об обмене налоговыми данными с другими странами (сейчас это соглашение подписала 51 страна).

Сейчас налоговая может истребовать декларацию за 10 лет, дальше считаем если размер ущерба составил более 1000 базовых (10к$ примерно), то это уже особо крупный размер и уголовная ответственность.

А если учесть, что многие сейчас обузят покер румы зарабатывая на депозитах и кэшаутах (skrill и Neteller), а выигрыш подлежащий налогообложению (согласно законодательству Республики Беларусь) = сумма кэшаутов, то суммы неуплаченны налогов будут гораздо выше заработанных денег. Например сделал кэшаутов на 100к, заработал 1% около 1к, затем приходишь в налоговую, а тебе говорят оплатите налог 13 % от 100к, да еще и пеню насчитают по ставке рефинансирования и штраф 50 базовых и будешь платить вместо 130 долларов 20 тысяч долларов.Вот такой вот парадокс.

Еще очень важный момент, например у тебя бэкинговый контракт. Как доказать налоговой что ты получил только половину суммы, и налоговая база должна считаться от половины, а не от всей суммы ?

Так, что не все так просто как ты пишешь на мой взгляд. И дело не только в 200 $ или 5-6% налогов.
    Сообщение отредактировал MinskiyKatala - 23.2.2016, 14:12
    Ответить Цитировать
    4/16
    + 1
  • рассказывал знакомый знакомого , за 100%ную достоверность не могу ручаться . Решил мужик поити оплатить этот штраф . Пришел в налоговую , начал оплачивать а его спрашивают - а откуда у тебя деньги на оплату? и дали еще штрафака

Есть ли кто-нибудь кто уже оплачивал это рекитирщину?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  • IgorTsarik, IgorTsarik, Скажи ее владельца отследить невозможно? Ведь я ее на себя оформлять буду.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • MinskiyKatala @ 23.2.2016

Привожу пример приходишь ты в налоговую говоришь мол тунеядец и платишь эти несчастные 200 $. Затем налоговая начинает выяснять откуда у тебя 200 $ (не забываем в какой стране живем). Как оно это будет делать. Очень просто недавно принили закон по которому интернет провайдеры должны хранить историю посещения сайтов в течении 2 лет. Дальше дело техники смотрят на какие сайты чаше всего заходили (PS,888, Neteller,Skrill, Webmoney и тд). В случае с WebMoney это обычный запрос (учитывая как тесно наши службы работают с российским), со Skrill и Neteller пока есть вопросы, но есть перспектива, что в скором времени Беларусь подпишет соглашения об обмене налоговыми данными с другими странами (сейчас это соглашение подписала 51 страна).

Сейчас налоговая может истребовать декларацию за 10 лет, дальше считаем если размер ущерба составил более 1000 базовых (10к$ примерно), то это уже особо крупный размер и уголовная ответственность.

А если учесть, что многие сейчас обузят покер румы зарабатывая на депозитах и кэшаутах (skrill и Neteller), а выигрыш подлежащий налогообложению (согласно законодательству Республики Беларусь) = сумма кэшаутов, то суммы неуплаченны налогов будут гораздо выше заработанных денег. Например сделал кэшаутов на 100к, заработал 1% около 1к, затем приходишь в налоговую, а тебе говорят оплатите налог 13 % от 100к, да еще и пеню насчитают по ставке рефинансирования и штраф 50 базовых и будешь платить вместо 130 долларов 20 тысяч долларов.Вот такой вот парадокс.

Еще очень важный момент, например у тебя бэкинговый контракт. Как доказать налоговой что ты получил только половину суммы, и налоговая база должна считаться от половины, а не от всей суммы ?

Так, что не все так просто как ты пишешь на мой взгляд. И дело не только в 200 $ или 5-6% налогов.

Мне лень разбивать все на цитаты, но какое отношение все эти буквы имеют к моему ответу на твой первоначальный вопрос?
    Начиная от перспективы об обмене налоговыми данными скрила, которой уже перевалило за пару лет, заканчивая тем что ты не можешь придумать ответ на вопрос налоговой откуда у тебя 200$.

В предпоследнем абзаце моего прошлого поста, я дал тебе вариант как всех этих проблем избежать, минимизируя при этом налог. Пользоваться им или нет, решать тебе. Может я открою очень большую тайну, но если тобой всерьез заинтересуются органы, то всю инфу на тебя им по запросу предоставят платежки. А просто так проверять тебя никто не будет и налог на тунеядство это совершенно не та причина.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • a-grisha, никак нельзя отследить.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • cqwatch,
    Ты подвел все к тому, что проблема в 200 $, и что я зря беспокою уважаемое покерное сообщество т.к. проблема незначительна. Правильно ?

Я тебе пытаюсь доказать, что сейчас не созданы в РБ условия для легальной уплаты налогов. И предложенный вариант оплаты налогов (легальный), уже не работает:
    1) при бэкинге в руме где нету переводов денежных средств внутри системы;
    2) При переводе денег из одного рума в другой (например вывели 1к$ c 888 и депнули на стазы, в данном случае нужно заплатить налог с 1к$).

Начиная от перспективы об обмене налоговыми данными скрила, которой уже перевалило за пару лет

Допустим через 10-20 лет с Центральный банк Англии обяжет скрил и нетеллер в рамках подписаного соглашения сотрудничать с налоговыми ораганами стран участников соглашения. В таком случае со всего оборота по кредиту (поступления на расчетный счет) ты должен будешь пояснить или уплатить налог + пеню + штраф. И будешь ты потом доказывать, что ты не индюк (к тебе лично это слово отношение не имеет).
    Ответить Цитировать
    5/16
    + 0
1 2 3 5
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.