Разгон 3570К/3770К на плате ASRock Z77 Extreme 4

2
AndySopl
Жыве Беларусь!
Статистика
Статистика
2
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3711
  • Постов
    55
  • Просмотров
    41,210
  • Подписок
    2
  • Карма автора
    +18,527
1 2 3
  • ASRock Z77 Extreme4 - я рекомендую под разгон практически всем, поэтому опишу на ее примере. Разгон не экстремальный, начального уровня. Если есть желание более глубоко разобраться в вопросе, то рекомендую тему.

Скриншоты будут от моей платы (ASRock P67 Extreme6), поэтому будут иметь несущественные отличия, но разобраться не сложно.

Перед началом разгона желательно (но не обязательно) обновить биос до последней версии, скачать его можно с официального сайта. Найти флешку небольшого объема, отформатировать ее в Fat32, записать на нее файл биоса, зайти в сам биос и выбрать пункт Instant Flash

Дальше приступаем к выставлению параметров для частоты 4300МГц

По пунктам.

1. Выставить множитель 43, лимиты мощностей 250.

2. Поставить параметры:

Fixed mode
    Fixed voltage (Core Voltage) = 1,22
    Load-Line Calibration = Level 1

3. Войти в пункт CPU Configuration

Там нужно будет изменить один параметр с Enable на Disable

После этого можно выйти с сохранением. Процессор заработает на частоте 4300. Этот разгон иногда может быть нестабильным, если будут вылеты в BSOD в процессе работы (обычно с ошибкой х124), то нужно будет прибавлять напряжения на 0,01-0,02в. Обычно такого напряжение хватает, но иногда возможно.

Выставить обороты вентиляторов можно в пункте биоса H/W monitor

Дальше надо будет протестировать температуры, для этого скачайте архив с тестами запустите приложения LinX и RealTemp, выставьте параметры как на рисунке. Это нужно делать каждый раз, после изменения частоты и напряжения.

Нажмите начать тест. Занимает он примерно минут 5, после чего нужно убедиться, что максимальные температуры по ядрам не превышают 90 градусов. Обычно на частоте 4300 они значительно ниже. Тест проверяет только температуры, успешный его проход не гарантирует стабильность системы.

Если есть желание увеличить частоту выше (4,4-4,6), то рекомендую почитать тему форума на оверах, которую я привел выше. Там уже потребуется тестирование стабильности и более тонкий подбор параметров. Сразу скажу, что не каждый процессор справится с 4,5-4,6, может все упереться в сам процессор или систему охлаждения, так как для этого потребуются более высокие напряжения.

__________.zip (2 мегабайт) Кол-во скачиваний: 759

Сообщение отредактировал AndySopl - 17.11.2013, 17:25
    Ответить Цитировать
    1/24
    + 13
  • а чем плох авторазгон через пресеты в самой материнке?
    у меня i7 3770к спокойно держит 4.4 - 4.6 таким методом., выше не пробовал, не вижу необходимости. Сижу на 4Гг, вроде хватает
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • Sannas @ 22.11.2013
    а чем плох авторазгон через пресеты в самой материнке?

При разгоне крайне нежелательно использовать автоматические установки. Там забиты настройки при которых должны работать практически все процессоры, это означает сильное завышение для большинства из них. Процессоры интел надежны и поэтому могут годами работать с температурами близкими к критическим, постоянно включать защиту, без каких-либо видимых проявлений для пользователя.

Для примера, только что выставил 4600 для своего i5-2500K авторазгоном.

После запуска стресс теста LinX температуры мгновенно прыгнули до критических:

Сработала защита и упала частота до 4300, при этом показывало напряжение 1,53В - примерно уровень при разгоне до ~5,0GHz (этот уровень достигается обычно под жидкостью). 1,53В для моего процессора уже считается опасным, на постоянку такое практически никто не оставляет.

В качестве постоянного разгона у меня стоит @4500MHz, при напряжении 1,35в, с температурами в LixX ~80 градусов.
    Ответить Цитировать
    2/24
    + 1
  • Спасибо, Энди за развернутый ответ.
    Сделал всё как ты описал в первом посте, только разогнал немного больше, до 4500. Полет нормальный, ошибок и перегревов не наблюдается пока.

По первым ощущениям, винда стала заметно шустрее чем на 4,2 в авторазгоне материнкой.(дало прирост скорости импорта в ХМ2 процентов на 10)
    Уже руки чешутся погнать еще выше

---
    ПС: немного не по теме вопрос -

у меня мать Asrock Z77 Extrm4, периодически наблюдаю на ней следующее:

Иногда полный старт компьютера(от кнопки Pwr до Рабочего стола) происходит за несколько секунд (5-8)
    А иногда значительно дольше. И главный затык в этом тормозе - это долгая загрузка биоса.
    Т.е. когда включаю комп, иногда может появиться это зелёное лого биоса Asrock, и висит оно около 10-20секунд.

Закономерности какой-то выявить не могу из-за чего так происходит.

Тоже самое при перезагрузках - иногда все происходит быстро(Пуск-Перезагрузка_Экран гаснет, затем сразу включается и я уже вижу загрузку винды и еще через 3 секунды рабочий стол)
    Т.е. еслиб не появлялось лого Асрока, всё было бы тип-топ.

Ессно гуглил этот вопрос, но безуспешно. Мб есть какие-то мысли по этому?
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Sannas @ 23.11.2013
    Спасибо, Энди за развернутый ответ.
    Сделал всё как ты описал в первом посте, только разогнал немного больше, до 4500. Полет нормальный, ошибок и перегревов не наблюдается пока.

4500 это намного больше, чем 4200, не по производительности, а по тем параметрам, которые нужно подобрать. Далеко не факт, что ты получил стабильный разгон.

Sannas @ 23.11.2013
    Ессно гуглил этот вопрос, но безуспешно. Мб есть какие-то мысли по этому?

Отключить logo в биосе.
    Ответить Цитировать
    3/24
    + 0
  • AndySopl @ 23.11.2013
    Отключить logo в биосе.

Отключение лого никак не повлияло на проблему, вместо неё появляется тупо черный экран, на экране надпись - версия биоса и дата его последнего обновления

И висит этот экран столько же как еслиб с лого (
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Sannas @ 23.11.2013
    Отключение лого никак не повлияло на проблему, вместо неё появляется тупо черный экран, на экране надпись - версия биоса и дата его последнего обновления

И висит этот экран столько же как еслиб с лого (

Биос обновлен? На старых версиях биоса были проблемы двойного старта при разгоне, но это было давно и не уверен, что у Z77, точно было у P67 и Z68. Вообще, холодный старт для системы с разгоном - частое место проблем, бывает, что система работает и перезагружается нормально, но включается не с первого раза. 4500 - это уже вполне серьезный разгон для Ivy, поэтому тут возможны некоторые трудности. Какие параметры выставлял? Изменял ли CPU PLL Voltage? (иногда требуется его немного добавить, для стабильности).
    Ответить Цитировать
    4/24
    + 0
  • Дело в том, что эта ерунда с "лого" была еще до разгона.
    Может быть всё дело в оперативе, просто долго проверяет её? И надо где-то в настройках отключить эту проверку.
    На старом компе помню долго шла такая проверка если её включать.

AndySopl @ 23.11.2013
    Какие параметры выставлял? Изменял ли CPU PLL Voltage? (иногда требуется его немного добавить, для стабильности).

Сделал всё в точности по твоему первому посту, ничего другого не трогал. Погонял в различных тестах, пока вроде стабильно.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • Sannas @ 23.11.2013
    На старом компе помню долго шла такая проверка если её включать.

По умолчанию она выключена.

Sannas @ 23.11.2013
    Сделал всё в точности по твоему первому посту, ничего другого не трогал. Погонял в различных тестах, пока вроде стабильно.

По моему посту это до 4,3. Выше 4,3 моего поста уже может не хватить. Если не будет стабильности, то лезь читать ветку на оверклокерс, по тонким настройкам разгона я не помогаю, это слишком большие затраты времени.
    Ответить Цитировать
    5/24
    + 0
  • AndySopl @ 23.11.2013
    Если не будет стабильности, то лезь читать ветку на оверклокерс, по тонким настройкам разгона я не помогаю, это слишком большие затраты времени.

Ок, спс.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Андрей, привет. Сделал все по инструкции - максимальная температура за время теста по одному из ядер - 86. Можно считать, что тест пройден успешно?

И второе, процессорный кулер отрегулировал на 950 оборотов с таргет-температурой - 65. За время теста он(кулер) закрутился на 1265 оборотов. При этом корпусные кулера выставлены в разделе chassis fan 2&3 фиксировано на ~1000 (там нет возможности таргет задать). По этому пункту тоже все норм?

Очередное спасибо=)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • muaythaiclinch @ 28.12.2013
    Андрей, привет. Сделал все по инструкции - максимальная температура за время теста по одному из ядер - 86. Можно считать, что тест пройден успешно?

И второе, процессорный кулер отрегулировал на 950 оборотов с таргет-температурой - 65. За время теста он(кулер) закрутился на 1265 оборотов. При этом корпусные кулера выставлены в разделе chassis fan 2&3 фиксировано на ~1000 (там нет возможности таргет задать). По этому пункту тоже все норм?

Очередное спасибо=)

86 - нормально, учитывая, что этот тест греет на 10-15 градусов сильнее, чем любая самая жесткая реальная нагрузка. Критическая у процессора 100, но и она не опасна, просто срабатывает защита и процессор начинает пропускать такты.

Насколько я помню, один из корпусных разъемов также имеет тагрет 65 (CНА FAN 2 вроде). Также, можно подключить один из корпусных вентиляторов к процессорному разъему 3pin - CPU FAN 2, тогда он также будет регулироваться вместе с процессорным и в обычной нагрузке держать минимум, а при нагреве процессора увеличивать обороты, к этому разъему стоит подключать корпусный вентилятор, который находится рядом с процессором (верхний или задний, в зависимости от модели корпуса).
    Сообщение отредактировал AndySopl - 29.12.2013, 7:34
    Ответить Цитировать
    6/24
    + 1
  • До сих пор не пойму, зачем разгонять этот проц, если комп летает?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ixbt @ 6.1.2014
    До сих пор не пойму, зачем разгонять этот проц, если комп летает?

Будет быстрее летать. Я легко замечаю разницу между 3,3ГГц и 4,5ГГц на своем процессоре (i5-2500K) даже в самых примитивных задачах. Импорт, в котором увеличение частоты линейно увеличивает скорость, аналогично с обработкой рук в NoteCaddy. В процессорозависимых играх, при наличии достаточно мощной видеокарты, разгон процессора даст прирост. Скорость загрузки системы и открытия приложений при наличии SSD уже начинает зависеть от частоты процессора. И в конце концов, если в него вложено $150 лишних денег, то глупо уже не разгонять.
    Ответить Цитировать
    7/24
    + 1
  • ixbt @ 6.1.2014
    До сих пор не пойму, зачем разгонять этот проц, если комп летает?

Потому что буква "K" и Z77 подразумевает разгон. Если разгон не нужен, то есть варианты заметно дешевле. Да и существует задачи, которые могут использовать любое железо на максимум.
    Ответить Цитировать
    1/8
    + 1
  • Закину сюда информацию по полуразгону i7-4770 на плате MSI-B85M-G43, чтобы потом не искать.

Ответить Цитировать
    8/24
    + 1
  • AndySopl @ 6.1.2014
    Закину сюда информацию по полуразгону i7-4770 на плате MSI-B85M-G43, чтобы потом не искать.

В смысле "не искать"?
    Ты не юзаешь ничего OneNote подобного, что-ли?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • moushjak @ 6.1.2014
    В смысле "не искать"?
    Ты не юзаешь ничего OneNote подобного, что-ли?

Нет не использую, сохраняю нужную мне информацию в свободно-произвольном виде и месте. По части последнего сообщения - оно не для меня, а для того, чтобы заново не составлять сообщение, когда кто-то попросит, а просто кинуть ссылку.
    Ответить Цитировать
    9/24
    + 1
  • Справочник по разгону процессоров Intel Haswell
    Ответить Цитировать
    10/24
    + 1
  • Если процессор разгоняешь, его же потом не берут по гарантии ремонтировать, правильно?
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.