Что то я только про фишки да свои микролимиты, про вино пора бы выдать строчки.
Тут и вдохновение появилось и повод: прошёл региональные отборы и участвовал в РКС (Российский конкурс сомелье). Условия просты: нужно выпить максимально быстро 2 бутылки красного и обслужить вооброжаемых гостей вооброжаемого ресторана на время. Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Давайте разбираться.
Душная подводка:
Для ознакомления можете попробовать посмотреть финал ASI Contest Best Sommelier of Europe, Africa and Middle East 2024. Но я думаю такой контент интересен только людям из сферы. Гляньте хоть одного учатника, поделитесь мнением.
Коннкурсы или соревнования по "спортивному-сомелье" этакие многоборья, где конкурсанты соревнуются в несколько этапов.
Основные, или даже фундаментальные этапы:
1.Теория
Основная масса вопросов конечно же связана с вином, но по всем другим типам напитков также обзательно присутствуют +гастрономия + личности +известные рестораны. География - весь мир. Теория - это база, и от нее зависят многие другие этапы.
2.Слепая дегустация
Участнику наливают в бокал напиток и ему нужно определить что это. Обычно 2 сета по 4-6 напитков, сначала отдельно вино, затем крепкое и другие напитки. Могут быть разные вариации. Если вино, то нужно определить страну, регион, аппеласьон, сорт винограда, год урожая, крепость. Соответственно за попадания начисляют очки. С другими напитками нужно определить тип сырья и тип производства, тип напитка, крепость, выдержку если есть. Тренеруемый навык и форму нужно постоянно поддержить именно такими слепыми дегустациями + без крепкой теории тоже ловить нечего.
3.Сервис
Симуляция работы в ресторане А-класса с высоким уровнем сервиса. То есть нужно сервировать напитки по всем правилам ASI за ограниченное время. Оцениваются множество нюансов и даже софт скилов: общение, умение произвести впечатление, просто внешний вид.
продолжение следует...
Ermakov78,
Не, это вот так устроено:
Привет! Можешь порекомендовать сухие вина в пределах 1500 рублей из московских магазинов?
Винобзор #2
Новый винобзор вдохновлён трендом из соцсетей: финики+соль+сливочное масло.
Я решил пойти дальше и дополнить это комбо каким-то вином. Скажу сразу, что я не считаю сочетание фиников и масла каким-то разъебным, но прикол в этом точно есть. Сухая текстура интересно играет с нежностью масла, а соль выступает усилителем вкуса. Говорят многое зависит от сорта финика, но в них я не разбираюсь. И не жалейте соли, если тоже решите пробовать.
В качестве винной гастро-пары нужно было подобрать что-то с хорошей сладостью, не уступающей сладости этого фрукта. Всеми любимое итальянское игристое Асти неплохо подойдёт (помимо сладости дополнительная игра текстур за счёт пузырьков), так же можно рассмотреть варианты с креплёными винами, в них часто можной найти перекликающиеся тона сухофруктов: сладкие хересы категории cream, портвейны категории tawny, мадейра. Я же решил попробовать с этим вином:
Einzig & Artig Riesling Kabinett
(Айнциг унд Артик Рислинг Кабинетт)
Германия, Мозель
Бай-ин в Европе ~ €10
Бай-ин в РФ ~ €13
Искать в руме "Перекрёсток" за ₽1299
Техническая часть:
Ощущение от вина: Кеш стол, сладко выставляешься с випом на флопе с тузами против воздуха, на тёрне немного кислит, так как у него появляются призрачные пара аутов, но финиш-ривер ровный и сладкий, плюст стек. Аромат лимона в меду, спелый персик, дыня. Высокая кислотность балансируется высоким остаточным сахаром. Алкоголь низкий, не чуствуется.
Прекрасно дополняет комбу с финиками: соль и кислотность выступают усилителями вкуса и фруктовость финика и и самого вина усиливаются. Кислотность балансирует сладость, это не кажеться приторным. Получилось хорошо, но лично мне хватило бокала и несколько фиников. Хороший десерт после ужина.
P.S. Для мужчин.
Пить сейчас. Смысла брать на длительное хранение нет.
EV - 86
Приятная.
Вышел на финалку с целью пересидеть хотя бы 1: