• отныне и впредь в этом дневнике будут вестись записи, придуманные человеком с особо девиантным поведением. (старое чтиво)
    так как мама запретила мне набивать татуировку с дельфинами, красить волосы в сиреневый и прокалывать гениталии, подсознательное желание чем-то выделиться среди других будет реализовано непосредственно здесь в различных формах.
    большинство предложений, уходящих из-под моего пера, по умолчанию содержат мало серьёзности, и я, как моднейший продвинутый человек в выглаженном костюме, непременно должен сообщить об этом заранее.
    идея такая - буду наполнять этот блог всем тем, что вызывает у меня КАКИЕ-ЛИБО эмоции, например (исключая песню володи преснякова про чёрное море, это потаённый уголок моей хипстерской ДУШИ) посты, комбинирующие картинки и музыку, рассуждения на философские темы, обучение мастерству пикапинга, и пара историй о том, как я проводил время на пару с изобретениями александра фёдоровича шульгина и альберта хофмана, ну и немного покера.
    Сообщение отредактировал Awake - 1.4.2013, 14:33
    Ответить Цитировать
    1/13
    + 5
  • в поиске идей для нового суперпопулярного сообщения, я расположился на мягком диване с начёсом и ловким движением глаз перевёл взгляд на аппарат, который транслирует какие-то видеофрагменты с людьми, способными предсказывать будущее и прошлое, называется "Я МАСТЕРСКИ НАЁБЫВАЮ ЛЮДЕЙ" (ну или "битва экстрасенсов", точно не помню)
    теперь я ЗАРАНЕЕ знаю всё то, что будет здесь написано, и мне остаётся лишь вольно плыть по информационному течению и наслаждаться тем фактом, что у меня будут огромные неиссякаемые запасы из различного рода достатков ОЧЕНЬ СКОРО.

ну а пока, первым делом я срочно собираюсь украсить это место изображениями и мелодиями, и прежде, думаю, надо написать небольшое вступление.

когда-то в очень давние времена мои школьные друзья подсели на РЕП. это такое направление музыкальное, когда на ритмическую минусовку чёрное человеческое тело посредством голосовых связок наносит рифмованный текст. СКАЖУ ЧЕСТНО - мне понравилось. причин не знаю, но очень горю желанием узнать (почему людям нравится музыка? по каким эволюционным причинам человек чувствует состояние удовольствия от прослушивания?). с тех пор запустилась ОГРОМНАЯ причинно-следственная связь, из-за которой из среднестатистического гражданина я стал немного странноватым. ВЕДЬ МНЕ НРАВИЛОСЬ ТВОРЧЕСТВО ЛЁХИ ДОЛМАТОВА. и кирилла толмацкого. в десятом классе я выдавал самые жаркие танцы именно под песни этих певцов. став немного повзрослее, я ловко поддался пропаганде этих безусловно ТАЛАНТЛИВЫХ артистов, и с моим уже более опытным другом в "этих" делах, я стоял на третьем этаже заброшенного дома и забивал свою первую пробку из того, что засекречено в названии дневника. история отдельная, и, думаю, представляет мало интереса. НО, так как кол-во часов, проведённых в изменённых состояниях сознания увеличивалось в геометрической прогрессии, надобность в хорошем разнообразном звуке увеличивалась прямо пропорционально. вкус менялся и эволюционировал, пока не настал момент, когда я явно стал замечать, что другим людям с другими вкусами по кайфу та музыка, которую я включаю (ОСОБЕННО, если перед этим был совершён священный акт поклонения африканским БОГАМ с использованием трубки и лёгких). как-то случайно было принято решение - создать музыкальную подписку в контакте, где я, и ещё три моих земных ДРУГА, будем выкладывать что-нибудь интересное и необычное. в итоге набрали где-то около трёхсот постоянных подписчиков, обзавелись знакомствами с самыми прошаренными музыкальными адептами в пределах ССР, и забросили эту очень концептуальную идею. но порой я очень скучаю по созданию этих музыкальных сообщений, поэтому изредка здесь будут мелькать подобные (естественно, всякого рода классический РЕП, в особенности русский, я уже давно не слушаю), причём я заранее уверен в том, что ШИРОКОЙ публике это не понравится, так как поддаётся закону "НА ВКУС И ЦВЕТ", но надеюсь найдётся хотя бы несколько КЛИЕНТОВ, которым придутся по душе мои движения подобного рода на этом форуме.
    Сообщение отредактировал Awake - 1.4.2013, 16:08
    Ответить Цитировать
    2/13
    + 0
  • в общем выглядело это примерно вот так, но на этом форуме возможно придётся вообще отказаться от подобного формата постов, думаю.
    НО, если кому-то нравится - пускай ставит исправно ПЛЮС посту, чтобы я мог как-то определять вообще, стоит мне париться и делиться с моднейшей покерной общественностью чем-нибудь таким, али нет.

fljq9gkupi.jpg
    s0oi9eyhjqi.jpg

mark_a._schwartz_____.mp3 (2 мегабайт) Кол-во скачиваний: 331

Сообщение отредактировал Awake - 1.4.2013, 16:46
    Ответить Цитировать
    3/13
    + 2
  • и ещё одной особенностью моего dnevnichka станут всяческие опусы, которые я беру из различной литературы. кстати, вопросы в основном обсуждаются очень сложные, и зачастую мне очень нравится беседовать о всяческих фундаментальностях, касаемых человеческого субъекта (я, эго, личности). бывает и такое, что люди могут порой почувствовать себя немного депрессивно, когда начинают копать глубоко (могут разрушаться всякие "сладкие" бессознательные и сознательные верования и убеждения), поэтому все отрывки будут под спойлом и выложены лишь в качестве ознакомления для тех, кому интересно.
    и я всегда буду открыт для обсуждения любого рода вопросов непосредственно в этом дневнике, ТАК ЧТО ПИШИТЕ, hooli.
    (стараюсь читать книги тех людей, которым можно доверять, по крайней мере по обычным критериям доверия, типа того, что человек обязательно должен иметь учёную степень и не писать что-нибудь про Иисуса)

Рамачандран, "Рождение разума"

Несколько десятилетий назад американский нейрохирург Бенджамин Либет и немецкий психолог Ганс Корнхюбер ставили эксперименты на добровольцах, исследуя их свободу воли. Например, испытуемому давалась инструкция шевелить пальцем в любое время по его усмотрению в 10-минутном интервале. За три четверти секунды до начала движения пальца исследователи получали на электроэнцефалограмме потенциал, который назвали «потенциал готовности». При этом осознанное желание совершить действие почти точно совпадало с реальным началом движения пальца. Это открытие вызвало большой переполох среди философов, интересующихся проблемой свободы воли. Выходит, что событие в мозгу, которое фиксировалось энцефалограммой, происходило почти на секунду раньше, чем любая осознанная «воля» пошевелить пальцем, хотя у человека остается субъективное ощущение произвольного движения! Но какое же это произвольное движение, если команда мозга поступила на секунду раньше? Не значит ли это, что на самом деле мозг руководит вами, а утверждение, что свобода воли оказывается лишь разумным объяснением уже происшедшего, — просто бред. Так, когда-то король Кнуд думал, что может влиять на морской прилив, а американский президент считает, что управляет всем миром.
    Это само по себе достаточно странно, но что будет, если мы добавим к этому еще один этап эксперимента? Представим, что я слежу за вашей энцефалограммой, когда вы шевелите пальцем. Так же, как когда-то Либет и Корнхюбер, я вижу потенциал готовности за секунду до действия. Но я поворачиваю монитор так, чтобы вы могли видеть сигнал, появившийся на экране. Таким образом, вы сможете воочию наблюдать за своей свободой воли: каждый раз, когда вы решите пошевелить пальцем, предполагая, что делаете это по своей воле, прибор сообщит вам об этом на секунду раньше! Что теперь вы чувствуете? Здесь есть три логические возможности. 1. Вы можете пережить внезапную потерю воли, почувствовать, что машина вас контролирует, а вы просто марионетка, свобода воли была иллюзией. У вас может развиться паранойя, и вы как шизофреник станете думать, что вашими действиями управляют инопланетяне или имплантаты. 2. Вы можете считать, что увиденное ни на йоту не изменило свободы воли, предпочитая думать, что этот прибор обладает каким-то сверхъестественным предчувствием, и это позволяет ему точно предвидеть ваши действия. 3. Вы можете бессознательно обмануть себя и перевернуть последовательность событий, чтобы сохранить сознание своей свободы воли; можете отрицать увиденное глазами и поддерживать в себе представление о том, что ваша собственная воля опережает сигнал, а не наоборот. На данном этапе такой эксперимент можно провести только «мысленно» — технически трудно получить обратную связь сигнала ЭЭГ на каждую попытку, но мы пытаемся справиться с этим препятствием. Тем не менее важно отметить, что эксперименты, которые имеют непосредственное отношение к такой философской проблеме, как свобода воли, вполне выполнимы. В эту область мои коллеги Пат Черчлэнд, Дэн Вегиер и Дэн Деннетт внесли существенный вклад.
    Отложив наш «мысленный эксперимент», давайте вернемся к изначальным наблюдениям за потенциалом готовности с его поразительными данными о том, что мозговые явления возникают на секунду раньше. При этом осознанное желание совершить действие почти точно совпадает с реальным началом движения пальца. Почему это происходит? Каковы эволюционные причины этого явления?
    Я полагаю, что происходит неизбежная задержка нейронов, прежде чем сигнал, возникающий в одной части мозга, проходит через остальную его часть чтобы прислать сообщение «пошевели пальцем». (Мы можем видеть подобное по телевизору, когда показывают интервью через спутник, — звук поступает с опозданием.) В результате естественного отбора запаздывание субъективного осознания волевого усилия происходит умышленно, чтобы совпадать не с началом команды, подаваемой мозгом, а с реальным действием.
    В свою очередь, это становится важным, поскольку означает, что субъективные ощущения, которые сопровождают активность мозга, должны иметь эволюционную причину. Ведь если это не так, а они просто сопровождают активность мозга, как считает большинство философов (что называется эпифеноменализмом), другими словами, если субъективные переживания воли являются лишь тенью, которая сопровождает нас, когда мы двигаемся, и не они заставляют нас идти, тогда почему же эволюция отложила сигнал таким образом, чтобы наше волеизъявление все-таки совпадало с нашими движениями?
    Итак, налицо парадокс: с одной стороны, эксперименты показывают, что свобода воли оказывается иллюзорной, она не может быть причиной активности мозга, поскольку эта активность наступает на секунду раньше. Однако, с другой стороны, это запаздывание должно иметь какую-то функцию, иначе зачем оно происходит? Но при этом, если запаздывание все-таки несет некую функцию, то какой в нашем случае она может быть, как не движение пальцем? Возможно, сам наш принцип причинности требует радикального пересмотра, как это случилось в квантовой механике.
    Ответить Цитировать
    4/13
    + 1
  • pr0 p0k3r0k

ну на самом деле играю я уже так-то давно, но особых УСПЕХОВ достичь не выдалось возможности. в нижней точке после 4к турниров решил немного изменить свою игру, добавить поболе агрессивности, ну и побольше концентрировался, в итоге попал в небольшой апсвинг , назаносил, а сейчас опять нагибает.
    dsagah.jpg

но, в общем-то, меня взяли в моднейшую покерв+ мтт команду, тренировать будет мистер ПРОЗАК-РЭ эй ки эй Сергей, и я крайне оптимистично настроен. и создание блога на форуме - один из этапов выгравирования меня - блестящего профессионала, из околонулевого NEYDACHNIKA. понимаю, что всё зависит от двух параметров: мотивации к ПОБЕДЕ, или иными словами, мотивации к тому, чтобы добиться своей цели стать ЛУЧШЕ, и от потраченного на работу с игрой/на саму игру ВРЕМЕНИ. а вот время у меня сейчас не такое, как раньше. помню ВРЕМЕНА были, когда из института я бежал на полной скорости домой, чтобы только успеть к регистрации, и эмоций от игры получал я больше. НО, думается мне, такое развитие событий вполне естественно, и у людей в разные по продолжительности промежутки времени и в разные моменты начинает сбоить система, которая доставляла положительные эмоции по причине игры двумя руками в карты. так что теперь мной будет двигать другая сила - сила воли. я понимаю, что потенциала у меня ВПОЛНЕ достаточно, чтобы реально во-первых, просто ТАЩИТЬ как M@X LblK0V, а во-вторых, закрепиться на лимитах с АБИ повыше. и мне интересно самому себе было бы доказать, что я смогу достичь этих целей, например.
    Ответить Цитировать
    5/13
    + 0
  • недавно читал Сурата. (одно из самых "ненаучных" из того, что я закотировал в последнее время. сейчас в основном читаю просто сухую нейрофизиологию мозга, где описываются схемы работы, но не рассматриваются близко те вопросы, которые лично мне интересны БОЛЬШЕ. но я решил всё же расширить фундамент своих знаний, чтобы можно было результативнее подмечать ЛОЖЬ в словах автора)
    очень необычное чтиво, и в принципе лично мне НРАВИТСЯ, то есть я нахожу семена ЛОГИКИ в его словах.
    но одновременно допускаю, что где-то могут быть допущены ошибки, и даже существенные. и не уверен, что я именно тот человек, кто сможет в дискуссии их найти.

"Личность - это концептуальное состояние, и за пределами ума никакой личности нет. Точно так же концептуальным состоянием является и отождествление с той или иной личностью. Ведь что такое "я"? Это иллюзия личностной константы, которая, на самом деле, не имеет ничего общего с личностью, хотя и представляется (а затем и ощущается) некоторыми людьми как некий волевой центр личности. Концепция "я" не имеет устойчивого понятия, поскольку каждый человек вкладывает в нее свой индивидуальный смысл, который напрямую зависит от того, в какой части своего существа субъект зафиксировал свое сознание. Легче всего приходят на ум примеры отождествления с физическим телом, эмоциями и умом в различных пропорциях, которые и определяют психотип личности человека. Тем не менее, опыт показывает, что отождествление происходит не только (и не столько) с личностью, но и с тем, что на первый взгляд, не имеет к ней никакого отношения, хотя, на самом деле, отношение здесь присутствует весьма и весьма непосредственное. Оказывается, что большую часть своей жизни человек отождествляет себя вовсе не с личностью, а со своими представлениями о ней. Нужно отметить, что в самом по себе феномене отождествления нет ничего плохого, хотя мы и привыкли слышать обратное. Абстрактное существование - это миф, оно невозможно без того, что именно существует, хотя и бывает так, что это "что" недоступно нашему непосредственному восприятию. Если личность реальна и в состоянии рефлексировать о самой себе - что может быть в этом плохого? Мы бы жили в неестественно здоровом обществе, если бы каждый из нас был отождествлен со своей личностью. Но на деле все обстоит так, что личность, обладая концептуальной природой, не наделена способностью непосредственного восприятия - она не воспринимает мир, а познает его. Граница между познанием и воображением оказывается гораздо более прозрачной и подвижной, поэтому когда речь заходит о самопознании, личность попросту придумывает саму себя и с легким сердцем отождествляется с этим фантомным образом. Безусловно, окружающие также не могут не помочь ей в этом важном и ответственном мероприятии, после чего происходит алхимическое соединение между тем, что личность сама думает о себе, и тем, что о ней думают другие, и именно этот сплав мы традиционно обозначаем последней буквой нашего алфавита. Более того, существуют такие "позорные" варианты отождествления, при которых по причине их "позорности" личность не пользуется ярлыком "я", хотя факт отождествления имеет место так же явно и убедительно, как это бывает с желудочным расстройством. Человек опускается до отождествления с "неодушевленными" предметами, которые составляют его личное имущество - квартира, машина, деньги и тому подобное. Тут нет ничего странного, потому что личность человека - это то, чем он может в той или иной степени распоряжаться (управлять), поэтому ваш персональный компьютер является частью вашей личности в той же мере, в какой ваш мозг является частью вашего личного имущества. Просто в наших племенных обычаях стоит табу на мысль о том, что "я - это мой холодильник" или что-либо еще, не входящее в стандартный комплект "тело-эмоции-ум". А ведь еще святой Карл из Германии утверждал, что природа есть неорганическое тело человека. В конце концов, нельзя определять личность в рамках управляемости, ведь даже вышеупомянутый "стандартный комплект" на девяносто процентов состоит из того, чем непосредственно управлять невозможно - это и физиологические параметры тела, и мысли, и эмоции. Поэтому, как уже было сказано, само по себе отождествление не имеет решающего значения, ведь "я" - это не более, чем мысль, которую можно думать или не думать. Значение имеет то, что мы называем этим "я"."
    Сообщение отредактировал Awake - 1.4.2013, 23:36
    Ответить Цитировать
    6/13
    + 2
  • 12546057.jpg
    28135526.jpg
    96437746.jpg

melorman___5_o___clock_spring_time.mp3 (8 мегабайт) Кол-во скачиваний: 344
    willow_beats___alchemy.mp3 (8 мегабайт) Кол-во скачиваний: 372
    jaaska___tha_sunnn.mp3 (3 мегабайт) Кол-во скачиваний: 441

Ответить Цитировать
    7/13
    + 1
  • Дельгадо, "Мозг и сознание"
    Быть наедине со своим собственным сознанием недостаточно. Даже если сохранен весь прежний опыт, отсутствие новых восприятий создает серьезные нарушения психики. Это было показано, например, в работах Гебба и его группы, в которых нескольких студентов колледжа уложили в удобные постели в звуконепроницаемых, освещенных камерах, надели им темные очки для уменьшения зрительных ощущений и перчатки с картонными манжетами для уменьшения тактильных раздражений. Цель этого эксперимента заключалась в том, чтобы прервать не всю сенсорную информацию, а только восприятие образов и символов. Большинство подопытных рассчитывало провести время в одиночестве, размышляя о своей учебе, лекциях или обдумывая план курсовых работ. Результат этих опытов, в равной мере неожиданный как для исследователей, так и для исследуемых, состоял в том, что студенты «не могли сосредоточить свои мысли на чем-либо конкретном; кроме того, процесс мышления был нарушен и в других отношениях». Через несколько часов изоляции у многих появились галлюцинации: «скала, на которую падает тень от дерева», «стайка белок» или «доисторические животные в джунглях». Вначале подобные видения показались интересными и занимательными, но через некоторое время они стали вызывать раздражение и были настолько реальными, что мешали спать. Студенты не могли отогнать эти видения, которые в ряде случаев сопровождались слуховыми галлюцинациями: голосами разговаривающих людей, звуками музыки или громким хоровым пением. Некоторые испытуемые ощущали какое-то движение, прикосновения чего-то чужого, ощущение лежащего рядом чужого тела. Изоляция увеличивала веру в сверхъестественное, и ряд студентов отмечал, что на протяжении нескольких дней после эксперимента они боялись столкнуться с привидениями. Все это заставило сделать заключение, что «изменяющаяся внешняя среда абсолютно необходима для человека. Без нее мозг прекращает адекватно функционировать и развиваются ненормальности поведения».
    У больных, надолго прикованных к постели, находящихся на искусственном дыхании или в гипсовом корсете, появлялись психотические симптомы, в том числе беспокойство, бред и галлюцинации, которые не поддавались обычному медикаментозному лечению, но быстро исчезали после общения с людьми или после сенсорной стимуляции с помощью радио и телевидения.
    Литература о влиянии недостаточности сенсорного притока огромна, и она убедительно показывает, что коре головного мозга для поддержания нормальной поведенческой и психической деятельности необходим непрерывный сенсорный приток. Мы должны ясно представлять себе, что психические функции возможны лишь благодаря этой своеобразной пуповине — поступающей извне сенсорной информации — и что они нарушаются при изоляции от окружающего мира. Этот факт был понят философами, что нашло отражение в словах Ортега-и-Гассета: «У человека нет природы, у него есть история» и «Я — это я и моя судьба». Признание того, что внешняя среда образует структурный элемент личности,— одна из важных идей, высказанных им также в книге «Размышления о Дон-Кихоте», где один из персонажей утверждает: «Обстоятельства жизни составляют другую половину моей личности» и «способность создавать себя из окружающего присуща только человеку». Аналогичная мысль выражена в поэме Теннисона «Улисс», где Улисс говорит: «Я часть всего того, что видел».
    Мысли Ортега-и-Гассета имеют важное философское значение, но, возможно, нам следует пойти еще дальше и усомниться в том, что даже половину личности можно представить себе независимой от окружающего. Если уничтожить все прошлое индивидуума, все обстоятельства его жизни и опыт, останется ли при этом что-нибудь от личности? Останется мозг и, возможно, будет продолжаться спайковая активность нейронов, но без прошлого, т. е. без накопленного опыта и знаний, не может быть психической деятельности, и сознание будет походить на аристотелеву tabula rasa. Здесь следует вспомнить, что «гены определяют не признаки или особенности, а реакции, или ответы». Кирпичики для построения нашей личности поступают извне. Роль церебральных механизмов, которые сами в значительной степени обусловлены прошлым опытом, заключается в том, чтобы принимать, перерабатывать, объединять и хранить полученную информацию, а не в том, чтобы ее создавать. Оригинальность — это открытие новых связей в ранее полученной информации. Мы должны осознать, что строение человеческого мозга не изменилось сколько-нибудь заметно за последние несколько тысячелетий; изменилось только количество информации, получаемой мозгом, и умение с ней обращаться. Основная разница между пещерным человеком и современным ученым не обусловлена генетически, а создается под влиянием окружения и культуры.
    Ответить Цитировать
    8/13
    + 2
  • Многие века назад другие глаза могли видеть рокочущие валы, обрушивающиеся на берег, как и сейчас. Зачем и кого они забавляли на мертвой, безжизненной планете? Без устали, терзаемые огромной энергией, расточаемой солнцем в космосе, они катят морские волны. А на дне моря все молекулы воспроизводят друг друга, пока не возникает новая сложная форма. Они творят других, как себя, и начинается новый танец. Увеличиваясь в размере и сложности, живые формы, массы атомов, ДНК, протеины творят нечто еще более замысловатое. Выйдя из колыбели на сушу, здесь стоят атомы с сознанием, любознательная материя стоит у моря, восхищаясь — Я, вселенная атомов и атом во вселенной.

Ричард Фейнман
    Ответить Цитировать
    9/13
    + 0
  • kd9kdpwvuu.jpg
    glreabdm251ve.jpg

[очень бесит, что аудио после добавления располагаются не друг под другом]

chakita___lagoon.mp3 (3 мегабайт) Кол-во скачиваний: 407
    chakita___wet_shoes.mp3 (1 мегабайт) Кол-во скачиваний: 416

Сообщение отредактировал Awake - 8.4.2013, 12:19
    Ответить Цитировать
    10/13
    + 2
  • Сурат
    Я лишь думаю, что понимаю, и понимаю лишь то, что думаю.

Получается, что единственным реальным стремлением человека является достижение стабильности в своем индивидуальном бытии, какое бы оно ни было - телесное, эмоциональное или интеллектуальное. Что представляет собой стабилизация интеллекта? Существует два пути достижения ясности, которые, на самом деле, представляют собой различные аспекты одного и того же процесса, который называется понимание. У нашего "глупого интеллектуала" хватает мозгов только для того, чтобы понять - если все беды от глупости, то Лаксиканский Ключ это ничто иное, как способность к пониманию. В начале он даже не видит никакого различия между пониманием и знанием, но так и должно быть, потому что в действительности существует только понимание и никакое знание попросту невозможно. Человек знает только свои мысли и ничего не знает, кроме своих мыслей. Понимание - это искусство согласовывать эти мысли между собой. Честно говоря, я ненавижу объяснять то, что говорю, потому что какой смысл в высказывании, если оно требует объяснений? Но их также требует и сострадание, поэтому мне придется как-то обосновать свое заявление о том, что человек ничего не может знать, кроме своих мыслей, и ничего не может понимать, кроме того, что знает. Это верно уже хотя бы потому, что сам человек есть не более, чем сумма знаний о себе самом (есть даже версия, что человек это всего лишь искажение сознания, потому что в чистом сознании нет человека). Иными словами, я - это некая информация, которая имеет место внутри моей нервной системы, о существовании которой эта информация догадывается, исходя из присущего ей здравого смысла и факта собственного бытия. В свете рассматриваемой темы эта мысль выглядит наиболее жутко. Ведь здравый смысл - это ничто иное, как разновидность понимания. Понимание, в свою очередь, ничто иное, как защитная реакция организма на раздражитель (ментальный хаос), срабатывающая рефлекторно. Следовательно, все, что мы понимаем с помощью здравого смысла (а без его помощи - тем более) есть следствие защитного рефлекса, который срабатывает автоматически, хотим мы того или нет, поэтому ни о какой свободе мышления, которая якобы является залогом объективности и разумности, не может быть и речи. Каждый человек является рабом собственного понимания и живет только в том мире, который оно позволяет ему видеть. Если вы думаете, что понимаете мои слова, это не дает вам никаких привелегий. Если взять дурака, который знает, что он знает все, и Сократа, который знает, что он ничего не знает, то оба они - люди знающие. Независимо от содержания, все виды знаний субстанционально тождественны, поэтому как понимание, так и непонимание - это все те же самые стулья, между которыми мы мечемся. Именно поэтому я говорю, что не так уж и ошибается тот, кто не видит разницы между знанием и пониманием, ведь если есть только понимание, не все ли равно, как его называть?
    Между прочим, если вы думаете, что это все - абстрактная схоластика, не имеющая цели, вы ошибаетесь. Цель есть и весьма конкретная - испытать глубокое разочарование в своей способности что-либо понимать или "объективно" мыслить, и уж тем более - знать. Если вы это переживете, то вопрос "зачем?" у вас попросту не возникнет. Подумайте сами, ход наших рассуждений в точности копирует древний восточный символ - змею, пожирающую свой хвост. То, что было сказано, вкратце выглядит следующим образом:

1. Человек ничего не может знать.
    2. Потому что он - узник своей нервной системы.
    3. Об этом нам говорит здравый смысл.
    4. Который не более, чем рефлекс, следовательно - ненадежный фундамент, чтобы делать на его основе выводы.
    5. Поэтому утверждение: "Человек ничего не может знать!" не может быть достоверным.
    6. Предыдущий пункт - ничто иное, как вывод, сделанный на основе здравого смысла.
    7. Вам страшно? Мне - очень.

На самом деле, этот священный ужас испытывали еще древние греки, и я подозреваю, что именно от них к нам пришло выражение, которым любящие матери пугают своих склонных к философии сыновей: "Если будешь ТАК думать, сам себя понимать перестанешь!"
    Сообщение отредактировал Awake - 8.4.2013, 13:03
    Ответить Цитировать
    11/13
    + 1
  • это
    http://coub.com/view/2etv120
    Ответить Цитировать
    12/13
    + 0
  • 8429517018e433b4fd9do.jpg

mr._carmack___the_next_afternoon.mp3 (2 мегабайт) Кол-во скачиваний: 313

Ответить Цитировать
    13/13
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.