Уровни мышления в покере

2
Статистика
Статистика
2
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2637
  • Постов
    9
  • Просмотров
    4,628
  • Подписок
    2
  • Карма автора
    +477
А на каком ты уровне?
  • 1
    14%
    10
  • 2
    13%
    9
  • 3
    10%
    7
  • 4
    3%
    2
  • 5 и выше
    13%
    9
  • Не пойму где я
    47%
    33
  • Как-то прочитал одну статью. И немного призадумался...Свои мысли опубликую немного позже...

Уровни мышления в покере

Уровень мышления - глубина логической оценки оппонента и его действий, целью которой является мышление на шаг вперед относительно него и принятие правильного решения.

Уровень мышления в покере является ключевым фактором для успешной игры в покер на столах с высокими ставками и хорошим уровнем оппонентов. Однако правильная оценка уровня мышления может пригодиться и в игре против новичков.

Градация уровней мышления

Чем больше игрок узнает о покере, тем больше уровней мышления ему доступно. Уровни принято нумеровать по порядку с первого. Принцип градации можно сравнить с шуточной фразой: "я знаю, что он знает, что я знаю, что он знает ... что я блефую".

Первый уровень мышления

"У меня сильная рука - я ставлю". Это мышление присуще всем новичкам. При оценке своих действий они опираются на собственные карты. С сильной рукой они ставят, со слабой - чекают или сбрасываются.

Второй уровень мышления

"Оппонент ставит, значит у него сильная рука". Этот уровень мышления присущ игрокам, которые способны видеть ходы игроков, однако толкуют их всегда прямолинейно. Чек со стороны оппонента для таких игроков всегда означает слабость и является сигналом к совершению ставки.

Третий уровень мышления

"Если я поставлю - я покажу свою сильную руку. Я сыграю наоборот и сделаю - чек". Третий уровень мышления является инверсионным первым. Цель игроков с таким уровнем мышления - играть свои руки с точностью до, наоборот, от стандартной линии. Если такой игрок говорит, что он блефует - значит у него сильная рука. Если же он утверждает, что собрал мощную комбинацию - наверняка это блеф. Третий уровень мышления присущ большинству продвинутых игроков в покер, однако он легко читается профессионалами.

Четвертый уровень мышления

"Оппонент не хочет показывать свою сильную руку, поэтому он сыграл чек". Четвертый уровень мышления позволяет читать оппонентов, использующих инверсионный стиль игры.

Пятый уровень мышления и выше

"Мой чек будет воспринят, как сильная рука, следовательно, я сделаю ставку". Пятый уровень мышления по своей сути равен первому. Снова с хорошей рукой мы ставим, а с плохой - чекаем или сбрасываемся. Далее градацию можно не проводить, поскольку все последующие уровни мышления будут поочередно равны четырем базовым.

Применение уровней мышлений

При анализе оппонента и его уровня мышления следует оценивать как его покерный опыт, так и стиль игры в данный момент времени. Очевидно, что новичок не будет применять четвертый уровень мышления, поскольку еще не совсем понимает второй. За столами на 5 и более человек уровень мышления игроков остается примерно равным на протяжении игры. Совсем наоборот обстоит дело в игре хедс-ап, где каждый из игроков пытается подстроиться под оппонента и обогнать его мышление ровно на один уровень.

Кроме того, стоит заметить, что неправильная оценка уровня мышления оппонента может привести к нежелательным результатам. Например, если оппонент-новичок сыграл чек с рукой-мусором, руководствуясь первым уровнем мышления, а мы, используя четвертый уровень, посчитали его чек показателем готовой руки - мы сыграем неверно и допустим грубую ошибку, не совершив ставку. Главным правилом является опережение мышления оппонента именно на один уровень.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • Один мой знакомый капитан подсказывэ, что всё вышеописанное можно написать след образом: первый уровень мышления "я знаю", второй "я знаю, что он знает", третий "я знаю, что он знает, что я знаю", четвёртый "я знаю, что он знает, что я знаю, что он знает", пятый - повторение первого. Но! В действительности всё это не является прикладным для игры, т.к. когда ты играешь сдачу против оппонента, с которым имеешь какой-никакой наигрыш, ты пытаешься всё время комбинировать линии, эксплойтя его слабости. Нельзя сказать "я на том или ином уровне и кто выше - тот круче покерист". Все битвы топ-регов по сути и являются постоянной балансировкой и подстройкой под такой же постоянно меняющийся стиль другого. Но непосредственно во время игры, реги не мыслят категориями майнд-левеллинга, они мыслят категориями диапозонов, которые безусловно являются следствием осознания понятия уровней мышления :) Тем и отличаются от фишей, которые чаще всего мыслят категориями "у меня 2 пары, я калл всегда" и "он в нас ставит все улицы, но у меня же пара тузов, выбросить не могу, я опять калл"

Ебанутся, лол, всё просто написал :))) Любой разберётся :)))
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • Ну, если на то пошло...то я считаю, что четные уровни совпадают с нечетными. Получается можно далеко не углубляться:

1.я знаю = 3.я знаю, что он знает, что я знаю = 5. ... = 7. ...
    2. я знаю, что он знает = 4.я знаю, что он знает, что я знаю, что он знает. = 6... = 8...

Из данной "формулы" видно, что путем сокращения связок "я знаю, что он знает" получается равенство.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Застрял на девятом уровне. Кто-нибудь проходил дальше?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 10
  • Alexoxol, а ты на 9 уровне по какой системе? Сложной или упрощенной "методом Кэпа"?

6 уровень

Он сделал ставку, потому что подумал, что я подумаю, что его чек превратится в чек-рейз. У него что-то есть.
    Сообщение отредактировал XAH_voronezh - 3.12.2012, 17:36
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Нашел эту тему старую у себя. Может кому интересно будет почитать)
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Ебашишь по ГТО и пох на уровни.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Любопытно конечно, но сам по подобной схеме вычислял людей , но сам еще мало опытен.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Коммивояжер Рабинович едет в Одессу. Тут в купе входит его конкурент и спрашивает: Рабинович, куда вы едете? -- Рабинович думает: если я скажу правду, что еду в Одессу, то он тоже поедет в Одессу и все мне испортит. Скажу-ка я лучше, что я еду в Херсон. Но если я скажу, что я еду в Херсон, он поймет, что я его обманываю, а на самом деле еду в Одессу. Тогда я скажу ему лучше, что я еду в Одессу, а он пусть подумает, что я еду в Херсон. Поэтому Рабинович отвечает: В Одессу. -- Рабинович, зачем вы все время врете, я же знаю, что вы едете в Одессу!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • У Сейдмана на этот счет все хорошо расписано.
    1. велью
    2. блеф
    3. велью
    4. блеф
    И вообще дает понимание так называемого нулевого уровня мышления, т. е. к чему вообще игрок склонен в большей степени к велью или к блефу.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.