Выскажу свое мнение. Для начала нужно отметить, что согласно соц исследованиям День победы 95% украинцев считают 9мая праздником, при этом 75% большим праздником, а 20% просто праздником. Но я уверен, что память ветеранов войны все эти 95% чтут.
По еще одним соц. исследованиям рейтинг правящей Партии регионов, уменьшился в 2 раза с 34% поддержки год назад, до 17% сейчас. Это в принципе стандартно, до выборов все политики занимаются популизмом, а потом когда особых позитивных изменений не происходит, то люди перестают им доверять. Но на новых выборах опять хочеться вииграть, но люди уже власти не верят, тк она показала свою неспособность решать проблемы, плюс куча новых проблем появилось. Тогда власть решает консолидировать свой электорат поиском "врага". Большие государства, как США, Россия итд берут врага из вне, терористы, вакхабиты, оси зла итд.
Для небольших государств, как Украина, искать врагов вне проблематично, плюс черевато последствиями, поэтому власти врагов создают внутри. Хотя для Украины создавать не нужно, а нужно только периодически "воскрешать", вечные враги комунисты(москвофилы) и националисты(западофилы). На этом антогонизме строяться все предвыборные програмы. Поэтому люди и выбирают хоть и дважды судимого, но своего, а нето прийдут бандеровцы итд. При чем это используеться любой властью, оранжевые тоже активно, раскручивали тему Голодомора и различных гуманитарных проблем, что-бы консолидировать свой электорат.
Важно отметить, что большие государства поддерживают "свои партии" в Украине. Так США всячески поддерживают тему Голодомора, создают центры по изучению этой проблемы, акцентируют внимание общественности, законодательно осуждают и признают геноцидом итд. В то время как Россия активно поддерживает тему Дня победы.
Для большой части Западной Украины, День победы имеет, несколько другой смысл, чем для остальной части. Жители Львова, Тернополя или Луцка, отмечая День Победы скорее солидарны с жителями Праги, Варшавы, Риги, Вильнюса, в то время как жители Харькова и Донецка, солидарны с Москвичами и Петербуржцами. Чтобы понять причины отличий этих солидарностей, нужно хорошо знать всю европейскую историю 20-века в целом, и историю Украины 20-века в часности.
Сюжетам на Российском телевиденьи я б вобще не доверял, особенно того, что касаеться Украины, тк они уж слишком однобоко необьективны, если интересует поглубже разобраться в проблеме конфликта на 9мая во Львове, предлагаю посмотреть политическое ток-шок от Шустера, там по крайней мере 2 стороны высказывают свою видение проблемы.
http://1tv.com.ua/uk/video/program/shuster_live/2011/05/10/2768 - часть 1.
http://1tv.com.ua/uk/video/program/shuster_live/2011/05/10/2770 - часть 2.
Кроме мата и того что сжёг бы этих пи***асов на *** мне нечего сказать...
Но и промолчать не могу