rezzo @ 9.9.2015
Оценивали ли вы, насколько далеко вы от проблемы поглощения крупным бизнесом и потери самостоятельности?
У моей подруги есть знакомый. У него небольшой заводик. Параллельно, он собственник (с корифанами) околонефтяной конторы (в Башкирии развитая нефтепеработка). Так вот, у него достаточно оборотки, чтобы накачать производство и увеличить его в разы (если не на порядок), но он удерживает его рост в рамках чуть превышающих инфляцию, собирает профит и инвестирует его в недвижку. На вопрос: "А чё бы не вырастить конторку?" неизменно отвечает, что "стану чуть более заметным на рынке — отберут сразу же".
Считаю, что переживания об отжимании несколько преувеличены
Поскольку крупный бизнес всегда часть крупной системы (см. "откуда берется бабло"), то участие в различных потоках и рынках предполагает очевидную зависимость от других бизнесов и государства (в целом это называется экономика), и чем более ты крупный ее элемент, тем больше зависимость
И по мере укрупнения ты не сможешь выжить, если не завяжешься с органами власти, правоохранительным органами, если не будет понятной и надежной юридической поддержки. То есть, пока растешь, оно все и появляется
Если где-то недоглядел, вырос каким-то образом без этого, да еще и внезапно, тогда может и будут проблемы, когда не понимаешь, что вокруг творится
И потом, речь идет во-первых про очень крупный рост бизнеса, который нам с вами вероятно не грозит
Во-вторых, динамика такова, что подобных процессов все меньше в стране с каждым годом, и тенденция хорошая
Я оцениваю так: жалкие 500 млн рублей капитализации, которые можно сколотить простому смертному, структурам с возможностью вертеть законом направо и налево и через это забирать себе всё, не интересны
все имхо
Около 50 на данный момент.
Борьба с накладными составляет смысл жизни.
Оплата труда производится и так и сяк, в зависимости от специализации.
Каюсь не читал. Дайте ссылку на какой-нибудь пост, чтобы понять точку зрения.