Потихоньку накопилось 500 постов. Поменял название блога (на Стратеджи это можно самому сделать, а тут надо модератору писать) и поменял статус, который теперь много объясняет случайным читателям.
Но это фигня. Да и остальное фигня по сравнению со вчерашним днем. Во-первых, я обновил рекорд суточного километража. Киев-Кельн-Лилль-Кельн.
Во-вторых - это был мегаэмоциональный день. Три номинальных немца (бывшие наши - Львов, Днепропетровск, Киев) , которые 10-20 лет уже живут в Германии и один "понаехавший" украинец поехали поддержать украинскую сборную в матче... с немцами конечно.. :)
Меня забрали прямо в аэропорту и мы заранее понимая перспективы пробок в окрестностях стадиона рванули в сторону границы. Германия-Бельгия-Франция - всего 330 км. Хорошо не в Марсель - туда было бы 1000+. Уже в Бельгии все немецкие машины попутные ехали исключительно на футбол и удивлением тыкали пальцем в сторону нашего бимера с немецкими номерами, но с украинским флажком и пассажирами в украинских футболках.
Было несколько наших машин, и несколько автобусов, которым мы сигналили и они, увидев желто-синих пассажиров начинали в ответ махать флагами и т.д. В общем праздник начался еще по пути. Очень жалею, что не успел сфоткать машинку (кажется старенький гольф) , где было ЧЕТРЫЕ немецких флажка над каждой дверью, еще один на заднем дворнике, все колпаки на колесах были покрашены в цвета немецкого флага. За рулем оказался колоритный дедушка лет 70-ти в шляпе типа "горшок" (есссно тоже в цветах флага) и полной экипировке болельщика. Его спутница была похожа на королеву Англии (внешний вид и возраст) , но тоже была "заряжена" атрибутикой. Дедушке все сигналили и показывали свое восхищение.
Ближе к стадиону мы встали в пробке на паркинг и я успел сфоткать нашего коня с немецко-украинским номером на фоне стадиона
Всего час в очереди на паркинг, 15 мин ходьбы и дальше сплошные эмоции
Украинский дирижер французского оркестра
Парад вышиванок,
Укроиндейцы
Еще одни укроиндейцы
Янукович не может ходить на футбол в Украине, но тут же он не в розыске
"Немец", который нашу вел машину. Маскируется видимо.
Уроки географии Украины. Я насчитал более 20 флагов с названиями населенных пунктов, которых никогда не слышал.
Молодые гоняют в квадрат не только "дедушку" Тимощука, но и тренера Шеву
Ну и понеслась
Они
и мы
Дальше вы все видели по телику - по табло вроде пичалька, особенно второй гол... но... но в целом остались только позитивные эмоции.
На фоне всякого интернет-ажиотажа по поводу драк и т.д.
Ничего подобного не было на стадионе - все было очень даже дружно, все вместе фоткались, пытались друг друга перекричать. Потом в очереди на выезд с паркинга народ (немцы) общался с нами о футболе, спрашивали как Динамо в этом сезоне (у нас был шарфик ДК на одном из "немцев") , желали нам выхода из группы (со второго места конечно) и т.д.
Ну а то, что показывали потасовки - так у нас в секторе два украинца умудрились чуть не подраться, еле разняли. Просто бухие были. Один хотел смотреть футбол сидя, а второй сильно часто вставал Бухать надо меньше - вот и вся "политика".
Ну и немцы таки поорганизованнее нас болеют. Надо нам еще подтянуться до "европейского" уровня и в этом вопросе.
Сообщение отредактировал Yurak2004 - 13.6.2016, 18:16
АААА.. точно - теперь понятно, откуда бабло на такие костюмы... а как замаскировался - я и не признал сразу. видно кризис таки заставил отказаться от ВИП-ложи.. И теперь ходят с друганом Витей как все - на общую трибуну.
Если итальянцы еще немцев пройдут, тогда вообще я не вижу вариантов, кто их остановит.
Но сегодня не об этом. Во время поездок у меня получается почитать, в "обычном" графике - крайне редко. Вот руки дошли до Кийосаки и его книг по инвестированию. Прочитал базовую "Богатый папа-бедный папа" и еще пару более поздних и коротких.
Конечно книги написаны для американского обывателя, потому это не Талеб - все повторяется простым языком и по три раза. Талеб практически философ, а Кийосаки рубит приличные деньги - и куча книжек, где по сути написано почти одно и то же.... и настольная игра по книге (95 долларов - это не 10)... и консалтинговая компания "Богатый папа"... и лекции с заоблачным ценником... молодец, уважаю - чел монетизирует все, что движется.
Из того, что мне понравилось.
Достаточно философский вопрос "А надо ли учиться?". Ну в том смысле, какова польза от классического образования типа школьная программа + колледж или университет? Мне понравилась сама постановка вопроса и понравился ход "подвода" читателя к правильному (по мнению автора) ответу. На примере старшей дочери я плюс минус то же самое объясняю жене, что не так важно сколько баллов стоит по природоведению, даже если это уже идет в аттестат. Да и сам аттестат при нынешней системе поступления в ВУЗ - просто бумажка. С автором я согласен в том, что образование само по себе часто практически не несет пользы. Но не согласен с тем, что нельзя его дополнять "по ходу" практическими навыками. При желании - можно. То есть не обязательно ИЛИ-ИЛИ. В конце концов моим детям повезло в этом смысле - у них есть я, если что
Очень хорошая мысль постоянно вдалбливается в голову читателю - делить все на активы и пассивы. Это типа как в покере считать ЕВ. Опять же все рассчитано на американского обывателя, но и у нас есть ипотека и другие виды кредитного рабства. И есть много людей, путающихся в причинах и следствиях своего финансового положения.
Для меня полезным также было его понимание диверсификации. Нет, ну я же не идиот и давно в этой сфере, но он идет чуть дальше. Я считал, что инвестиции в разные бизнесы - это и есть диверсификация. Кийосаки считает, что есть 4 сферы инвестирования - бизнес, недвижимость, акции+ценные бумаги и драгметалы (почему-то переводчик назвал это "сырье", но золото и серебро я бы назвал именно так).
Так вот я считал, что инвестировать надо туда, где ты наиболее компетентен. Так и риски оценивать будет легче и прибыльность считать и т.д. Набрал проектов согласно своему БРМ, раскидал - и спишь спокойно. Но Кийосаки считает, что ограничиваться одной сферой или даже двумя - это рискованно, поскольку сфера в целом ведет себя практически всегда одинаково. Например, при обвале биржи падают акции ВСЕХ компаний, но при этом недвижимость может вести себя как угодно, особенно если инвестирование поделено и на жилую и на коммерческую. И уж тем более - золото в кризис дорожает. В "мирное время" это самый мертвый актив, но как только случается кризис - он окупит свой "просто" за долгие годы.
И самое-самое полезное. Он также настойчиво вдалбливает в голову, что нет готового рецепта успеха "для всех и каждого". То есть нет ответа на вопрос "У меня есть 10 000 долларов, куда их МНЕ инвестировать, чтобы было выгодно МНЕ?". Готовый ответ есть только у тех, кто сначала сделает так, чтобы было выгодно ЕМУ, а потом уже хозяину денег. Брокеры-шмокеры. Консультанты-шмонсультанты. Фонда-шмонды. Ну и т.д.
Из бесполезного.
К сожалению, вся теория Кийосаки состоит из двух частей - как заработать инвестированием и как заработать путем минимализации уплаты налогов.
Вторую часть мы решаем для себя пока просто - тупо не платим эти самые налоги. То ли все, то ли частично - кто как. Это касается как компаний, так и физлиц. Это рушит всю теорию автора, что наемный работник, который зарабатывает больше, теряет ЕЩЕ больше за счет повышения % отчислений. Нам с этим попроще. Да еще есть и "упрощенцы" - в Америке такого нету.
Ну и второй нюанс - по его теории быть богатым очень выгодно. Типа государство все делает для того, чтобы богатые богатели, а бедные беднели. То есть типа экономь, ивестируй, получай бабло, а дальше все по накатанной - для большого бизнеса большие возможности. В нашем случае я бы так не сказал. ИМХО лучше не светиться. Мало ли. Был бы человек - дело найдется.
В целом книжки недлинные, нескучные, хотя многим покажутся примитивными. Но я такое читаю, не для того, чтобы найти что-то вот такое новое, просто ВАУ. А чтобы систематизировать старое, дополнив его какими-то штрихами, которые раньше то ли не знал, то ли забыл.
stein @ 27.6.2016 Имхо имеет смысл книжки по инвестированию читать от успешных инвесторов, а не от тех кто заработал на продаже этих книжек))
Ну дык а кто спорит - Талеба то я прочитал раньше :) Хотя Кийосаки не просто МЛМ-балаболка типа Парабеллума. он состоятельный человек, и свое состояние он сколотил по большей части на инвестициях в недвижимость. Плюс он достаточно успешно работал в роли наемного работника на очень приличных должностях в серьезных компаний. Книги он начал писать уже позже, а в 48 лет решил оставить работу в классическом понимании этого термина. То есть его вполне можно отнести к успешным инвесторам.
Еще для меня очень важно, что он не ушел в это все с головой и до победного. Он шел к тому, чтобы сколотить капитал, заставить его работать и отойти от дел, доживая остаток лет в свое удовольствие. Не смотря на то, что мог бы еще наколотить на Х миллионов больше. Это очень близкая мне философия - я тоже не ставлю никаких мегаамбициозных целей. Меня вполне устроит тот же результат - в 48 лет отойти от дел. Буду флудить на покерном форуме круглосуточно :)
Что касается книжек успешных инвесторов, то во-первых - это всего лишь книжки. То есть там написано то, что автор захотел рассказать читателю. А что не захотел - тактично упущено. Очень характерный пример - Джобс. "Некнижная" сторона его карьеры разрушает тот миф, который создает книжная.
Во-вторых, успешные инвесторы, как и игроки в покер - резалториентед. Они надергают раздач из выигранных турниров, которые типа доказывают их мегаскилл, который собственно и привел к абсолютно заслуженному результату типа ТОП-1. Хотя проигранных турниров было намного больше, а "фишных" раздач - еще больше. А еще было куча выставлений снизу. Но авторы тактично умалчивают об этом, выставляя напоказ только красивый хайлайтс - нарезку лучших моментов.
Это не хорошо и не плохо. Но стоит смотреть на это как на книгу - и только. Наиболее характерный пример - книги Брэнсона. Вроде там о реальном бизнесе, но все равно это типа такая красивая автобиография харизматичного британского лорда.
В целом я с тобой согласен - вряд ли стоит искать инструментарий в таких книгах, в том числе и у Кийосаки.
Но я бы выделил три аспекта, которые лично для меня определяют - ок книга или не ок.
1. Инструментальный - конкретные инструменты, которые я скорее всего буду использовать в своей деятельности. 2. Ресурсный - изменение моего состояния. Некая мотивация, переход из одного психологического состояния в другое и т.д. 3. Развлекательный. Какая польза от кучи сезонов "Игр престолов"? Никакой. Но я смотрел и буду смотреть.
Согласен. Просто мне его книжки не понравились)) Кстати, пять лет назад, я себе поставил цель в 45 выйти на пенсию. Но чето похоже не успею и до 48 придется тянуть)
Не понравился Кийосаки - напиши свой ТОП-5 авторов и их произведений, буду благодарен. Талеб - вне конкуренции, не предлагать :)
А я не ставил четких сроков. По идее в 40 я мог уже жить, не посещая работу. То есть доход от инвестиций был достаточным, чтобы моя семья вела точно такой же образ жизни, не ущемляя ни одну статью расходов. По крайней мере 4 года (сейчас мне 44) показали, что денег бы хватало и еще прилично оставалось, поскольку структура доходов от инвестиций у меня долларовая, а курс рванул вперед. Соответственно за 1 доллар я могу купить больше услуг и товаров сегодня, нежели 3-4 года назад. Не всех конечно, но "тотал" в долларах пока не догнал те годы.
Работаю потому, что:
1. Основная работа ненапряжная, отношения с акционерами доверительные. Оплачивается она нормально, а с учетом почти абсолютной свободы (я могу практически в любое время не появляться неделю-две) я бы даже оценил скорее уровень оплаты как "хорошо". Теоретически я мог бы где-то получать +20-30%, но там бы пришлось убиваться. А убиваться я не готов. То есть я склоняюсь к мысли, что это моя последняя работа, ибо такого сказочного сочетания я не смогу найти. Я конечно не наглею и не злоупотребляю этой самой свободой, да и деньги стараюсь отрабатывать. Пока мы довольны друг другом. ХЗ как надолго, но пока так.
2. Степень свободы на основной работе позволяет периодически "нырять" в некоторые проекты, которые мне интересны и оплачиваются на том уровне, который мне интересен. На сегодняшний день это планка 50 долларов в час. Эта спираль раскручивается, поскольку опыт старых проектах повышает вероятность возникновения новых и так по кругу. Отдельно хочу отметить, что возможность не хвататься за "что попало" и легко отказываться от того, что по каким-то причинам мне не нравится (дешево платят, парят мозги, ставят невыполнимые цели мне и себе, воруют и т.д.) - это просто волшебно. Как только занимаешь жесткую позицию, тебя начинают уважать. Да, часто не соглашаются на мои условия и мы не договариваемся. Но мне вполне хватает и тех проектов, где мои условия принимают.
3. Два первых пункта дают неоценимый опыт, который позволяет делать меньше ошибок при инвестировании. Даже ради этого они стоят вложенных усилий. А поскольку их уже оплатили, то получается мегафриролл.
Это я типа выебываюсь :)
Теперь п.4 - который не такой красивый и перевешивает 1+2+3.
СТРАХ. Я боюсь всего.
4.1. Я боюсь потерять квалификацию, как наемный работник. Стоит выйти на год-два, и я уверен в том, что уже не смогу вернуться обратно. Даже за половинный ценник. Так устроен рынок.
4.2. Страх потери инвестированного. Да. у меня останется "на черный день" (вернее несколько лет). Но вдруг я проживу дольше? Да и детям хотелось оставить прочный фундамент.
4.2.1 Частичная потеря - тоже пугает. Я боюсь потерять уверенность в том, что принимаю правильные решения Я буду вынужден "дергаться" в сторону более стремных проектов, потому что менее стремные на малых суммах не дадут мне нужной суммы, покрывающей все наши расходы.
У меня есть три примера трех абсолютно разных людей, которые слишком рано начали "почивать на лаврах". Когда 15 лет назад я был перспективным пацанчиком - они были просто ВАУ ВАУ. У них были свои бизнесы, дорогие машины, красивая жизнь, уважение в профессиональной среде. Их капитал в десятки раз превосходил мои скромные сбережения, вложенные в ОДИН проект и приносящие мне примерно половину моей скромной зарплаты.
С каждым из них я плотно общался и знаю три абсолютно разные истории. Им всем наступил трындец. Разный по форме. но одинаковый по содержанию. Самое страшное, что я не могу понять, с какого момента это началось, когда стало необратимым. Это не произошло быстро, не было никаких понятных причин или крупных неудач. На последнем этапе они уже были готовы на что угодно - и работать наемными менеджерами, и занедорого.... Но они слишком долго были "вне игры" - кто-то полностью, кто-то нет. Из "старый" опыт был бесполезен, а "новый" получать, когда тебе за 40 - уже некогда.
Возможно, мой страх "плохой" , то есть заставляет меня работать в то время, когда я могу получать от жизни много интересного. А возможно "хороший", то есть он не дает мне потерять бдительность, хорошую форму и перспективы.
ХЗ, Вряд ли я это когда-то узнаю.
Но, если не выебываться и не ублажать свое самолюбие, то пока я просто засцал морально не готов.
Я плохо запоминаю названия книг и авторов. Поэтому могу не точно название написать Навскидку биография Уолтона, Boss жестокий и беспощадный, Ли Якокка Карьера менеджера, по случайностям и везению книжка не Талеба не помню название. Сейчас Кампрада читаю. По инвестициям, кстати, толковых книг не встречал. Стандартно все портфельные варианты предлагают с ребалансировкой раз в год.
Что касается трындецов успешных людей, тоже много наблюдал таких историй. Сделал для себя вывод, что хорошо себя чувствуют те кто значительную долю доходов впихнул в коммерческую недвижимость. Мой близкий однокашник 15 лет назад был сыном долларового мультимиллионера. Сейчас его отец бомбит на старой машине. Правда там произошло все быстро - рейдерский захват бизнеса. Без крупных неудач или ошибок непонятно как можно прийти к наемному труду занедорого
Вот у меня все примеры - без захватов и длились годами. Там не туда свернули, тут не то направление выделили, там не того менеджера уволили, тут зятя на работу устроили... Масса каких-то некритичных маленьких неправильных решений или наоборот - отсутствие решений и движение по инерции туда, куда шли раньше.
Твой пример не пугает - он понятный. Бац, пришли все забрали. А тут не было никаких форс-мажоров.
Коммерческая недвижимость - это конечно ОК. Но это на суммах в несколько миллионов становится доступным. Иначе диверсификацию не обеспечишь. Ну разве что квартиры покупать и переводить в нежилой фонд типа миниофисов.
Ну ты не ленись - вспоминай. Ты хоть что-то помнишь и когда найдешь. то скажешь - ааа, вот оно. А я как угадаю то, что ты забыл?
п.с. Я не буду больше писать в топике Депота... мне там интересно, но он автор темы.... кагбэ послать нах хозяина - нехорошо, а молча слушать - у меня терпения не хватает :) Зарекаться нехорошо, но давай с завтрашнего дня за каждый пост в той теме я куда-то буду перечислять 100 долларов. Будет такое вот пари с самим собой. А ты типа арбитр :)
Ну бизнес загнулся со временем - это понятно. Но прибыль предыдущих годов куда-то инвестировалась ведь или тупо проедалась?
Мой пример - там тоже ньюанс. Забрали здание и бизнес, но человек на борьбу и содержание людей истратил все накопления.
Ну коммерция от 100к уже есть варианты.
Чего вспомню, напишу, конечно. Хотя вкусы разные у всех. Ты к художке о бизнесе как относишься? Типа Драйзера, Сулицера или Айн Ренд.
Ага. Меня тоже раздражает его безаппеляционность и истерические посты. Арбитр - ок. Если не против, то с удовольствием могу в твоем топике писать, а там тоже перестану.
Ну мне стыдно, но я не знаком с художкой о бизнесе (опять же - напиши, что считаешь достойным прочтения). Из прочитанного мной к этому жанру я бы отнес "Атлант расправил плечи" - на 100%. И Голдратт - "Цель". Голдратт конечно не чистая художка, но форма выбрана именно такая. Все
Не совсем представляю в большом городе (даже при сегодняшней стоимости кв.м.) что можно купить за 100К из коммерческой недвижимости. Ну при условии, что это рыночная сделка, то есть ты просто пришел с улицы и купил легальный на 100% объект, а не какие-то мутные схемы. И объект может сразу сдаваться, а не требует еще 200К вложить в ремонт и реконструкцию.
Вот пугает то, что все трое не пропили наследство. Все начинали с малого, зарабатывали, реинвестировали (ну конечно на жизнь тоже тратили немало). А потом - как воздушный шарик. Вроде как он не лопнул, а просто постепенно сдувался. Каждый день понемножку и незаметно. И люди были абсолютно разные, но все трое неглупые и в целом - адекватные.
Атлант расправил плечи и написала Айн Ренд) Трилогия Драйзера и Зеленый король Сулицера мне нравятся.
100к я имел ввиду доллары. 6,5млн рублей вполне есть объекты. Они, конечно, не особо выгодные, так как спрос высокий. Но варианты есть, особенно в регионах.
Это все, что я смогла придумать в качества первого поста в твоем блоге. Особенно после постов последних.
Ну первый - это ж вроде как с намеком, что будут еще? надеюсь на то, что мы не будем общаться на темы, которые видим полярно :) Ведь есть много других тем - вот например литературную предлагаю поддержать :)
Я видел, что во время бана на Стратеджи, ты нашла себе пристанище здесь.... Ну а я не стал дожидаться бана - переехал добровольно. Хотелось бы верить, что я сумею удержаться от постов в разделе "Политика", как там, так и тут. Вам там и без меня весело - так что фолд префлоп.
Если тебя не смущает то, что я часто ругаюсь матом - заходи. Авось и Саша с Любой подтянутся. А может и Ромалис. Ива конечно не предаст Стратеджи - он туда всю душу вложил. Прикинь как интересно будет, если никто не сорвется и не станет писать о политике. А вдруг получится? Правда я в себе меньше всех уверен Но.. а вдруг...
stein @ 29.6.2016 Атлант расправил плечи и написала Айн Ренд) Трилогия Драйзера и Зеленый король Сулицера мне нравятся.
100к я имел ввиду доллары. 6,5млн рублей вполне есть объекты. Они, конечно, не особо выгодные, так как спрос высокий. Но варианты есть, особенно в регионах.
Спасибо, качну - впереди август и у меня будет катастрофически много дней для чтения. Я даже не могу вспомнить, когда 18 дней отпуска у меня было в одном месяце.
100К ессно долларов. Но сколько шт. и чего можно купить на 100К долларов в таком состоянии, чтобы не доинвестировать и сдать сразу? Ну хотя бы в Питере. не говоря уже о Москве. В Киеве средненькое нечто стоит от 700 долларов метр на окраине после строителей. Плюс ремонт. И сдать его получится от силы по 10 долларов за метр (офис). Итого в перспективе гемор и 10-13% годовых "грязными" минус текущий ремонт, простои, налоги и прочие шняги. Как-то не сходится у меня математика. Можно дешевле купить какие-то большие старые объекты "по случаю", но там суммы от 0.5М. Любителям написать что-то типа "недвижимость - это стабильный доход" и "недвижимость всегда дорожает" рекомендую для начала Кийосаки, причем самую первую книгу :)
Yurak2004 @ 29.6.2016 Ну первый - это ж вроде как с намеком, что будут еще? надеюсь на то, что мы не будем общаться на темы, которые видим полярно :) Ведь есть много других тем - вот например литературную предлагаю поддержать :)
Я видел, что во время бана на Стратеджи, ты нашла себе пристанище здесь.... Ну а я не стал дожидаться бана - переехал добровольно. Хотелось бы верить, что я сумею удержаться от постов в разделе "Политика", как там, так и тут. Вам там и без меня весело - так что фолд префлоп.
Если тебя не смущает то, что я часто ругаюсь матом - заходи. Авось и Саша с Любой подтянутся. А может и Ромалис. Ива конечно не предаст Стратеджи - он туда всю душу вложил. Прикинь как интересно будет, если никто не сорвется и не станет писать о политике. А вдруг получится? Правда я в себе меньше всех уверен Но.. а вдруг...
Я вполне себе могу общаться адекватно на политические темы По поводу мата - глаза царапает, но на джипси я привыкла.
На эту тему я обычно на тренингах старюсь донести, что самое полезное в аудитории МВА - это не тренер... Это опыт тех, кто сидит в аудитории. Опыт каждого уникален и никто не может прожить две жизни параллельно. Ни один (сначала написал "никакой", потом исправил ) тренер, даже самый крутой и с мегаопытом не принесет в аудиторию столько опыта, сколько 5-6 студентов МВА. И в той аудитории моя задача - не только донести программу, но и создать обстановку, когда люди смогут в обсуждении (естественно управляемом) обменяться этим самым опытом.
(Если кто не понял - это была скрытая реклама моего топика в разделе "Обучение")
Вот как раз в stein-е я вижу практика с Жопытом. Он не доказывает, что ОН прав (умный), а все остальные ошибаются (долбодятлы). Он просто излагает свою точку зрения, основанную на СВОЕМ опыте. Это критически важно. Таких постеров единицы и я им всегда очень рад, потому что их посты несут Жопыт.
Если говорить более узко, то у меня опыт инвестирования в бизнес (оборотные средства)... и я считаю, что знания+опыт, полученные за эти годы сформировали некий уровень понимания вопроса. Недвижимость (как коммерческая, так и жилая) мне примерно понятна по математике, но "чисто гипотетически". Практики инвестирования в недвижимость у меня мало. Поэтому я охотно послушаю его, потому что ОПЫТА у него больше в этом вопросе на порядок Если я даже что-то утверждаю и не ставлю знак вопроса, то при этом сомневаюсь и прошу указать его - где ошибка в моей логике и математике.
Так что вряд ли это дискуссия в русскоязычном значении этого слова, как синоним слова "полемика". В английском - да, это обсуждение.
Еще у нас иногда математика будет не сходиться, потому что стоимость денег (как дать, так и взять) в России и Украине существенно отличается. Как в национальной валюте, так и в интернациональной - это разные цифры.
Но мы оба практики - разберемся. Главное, что мы не точно не будем жаловаться на тупое правительство, взятки чиновников, беспредел налоговой и прочую хрень. Никто не говорит, что их нет. Но есть стойкое ощущение того, что они никуда не денутся в обозримом будущем, а работать то как-то надо.
А вообще я рад, что народ подтягивается в блог. Что еще нужно графоману для счастья
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Бассейн недалеко от моря это уже неприлично по меркам Барселоны в августе