Сидя в кафе, часто думаю, почему я должен оставлять официантке на чай? Ведь это её работа….в цену моего обеда уже включена её зарплата, зарплата повара, аренда помещения, себестоимость продуктов, чистая прибыть заведения и т.д. Ведь мне, на чай никто не даёт когда я из шахты гипсового поднимаюсь! Или после погрузки фуры на проктере. Почему повар или охранник кафе получит свой оклад в неизменном размере, а официантка, за то, что прошлась с моей тарелкой 10 метров от кухни до столика должна иметь бонус? А сколько на чай нужно оставить, если уж решился? Ладно я пойму что если погудела компания на 10 тыр, то пару тройку сотен официант заработал, таская 3 часа посуду туда сюда и принимая заказы, но если я один, отобедал на 400 руб… мне что, как заправщику ей рублей 35 скинуть!? Несуразно. 50!? Да а с чего бы? А если нет в кошельке полтинника? Сотня - много будет.
Помнится недовольство подруги, работавшей официанткой, которая нелестно отзывалась о персоне, которая якобы отобедала на тысячу и ни рубля не оставил на чай; и вообще, мол, в Москве принято 10% от чека оставлять . А этот скупердяй, жлоб и т.д. А может просто этот человек знает цену деньгам?! А что если он раз в месяц позволяет себе поесть в заведении, потому что денег немного, и 400 руб за обед и так для него сумма приличная, но очень уж хотелось, и оставлять чаевые ему финансово тяжеловато…
Максимум что позволяю себе, так это при обеде, к примеру, на 460 руб, положить 500 и уйти.
Помнится недовольство подруги, работавшей официанткой, которая нелестно отзывалась о персоне, которая якобы отобедала на тысячу и ни рубля не оставил на чай; и вообще, мол, в Москве принято 10% от чека оставлять . А этот скупердяй, жлоб и т.д. А может просто этот человек знает цену деньгам?! А что если он раз в месяц позволяет себе поесть в заведении, потому что денег немного, и 400 руб за обед и так для него сумма приличная, но очень уж хотелось, и оставлять чаевые ему финансово тяжеловато…
Максимум что позволяю себе, так это при обеде, к примеру, на 460 руб, положить 500 и уйти.