Сморчокконический,
Не нашёл в Роде и Лидле те бренды, что ты написал. Сербы в основном с Германией сотрудничают, много немецкого производителя. У разных сетей весьма разный ассортимент, если прям искать, то наверное, можно найти.
Купил по акции на пробу со скидкой 30% Снек Дей 150 гр. за 45 примерно русских рублей (последняя фота). Средненько весьма, Лейс явно лучше.
Понравилось "ребрастые чили " :) Ребрастые - рефленые значит?
Femenist, Спасибо! Ассортимент один в один как в ЧГ(учитывая что они не производят практически ничего своего неудивительно). Не заходят мне особо сербские чипсы и соки(разве что, Чипси с йогуртом и травами неплохи). С немецким лидлом, конеч, не сравниться в плане ассортимента.
Сморчокконический @ 07.09.22Femenist, Спасибо! Ассортимент один в один как в ЧГ(учитывая что они не производят практически ничего своего неудивительно). Не заходят мне особо сербские чипсы и соки(разве что, Чипси с йогуртом и травами неплохи). С немецким лидлом, конеч, не сравниться в плане ассортимента.
Да, не удивительно, учитывая, что это у них не особо популярно. Зато мяса разного я нигде столько не видел. Особенно, с учётом, что особо нигде и не был
ПС
Самый бессмысленный клип, который, однако вы вынуждены будете досмотреть до конца, даже если смотрели когда-то.
ППС
Люди в маркете случайны и эмоции естественны.
Количество просмотров этого шедевра - доказательство того, что настоящее искусство не может быть востребовано широкими массами; популярен, за редким исключением, только ширпотреб)))
Femenist, А ты бизнес не планировал открывать в Сербии, какой нибудь? Или уже?
Вот такие варианты не интересны? :) https://proza.ru/2018/06/02/423
Интересно, разрешены ли в Сербии несельхохозяйственные "задруги" ?
Сербия ещё вот чем примечательна.
В Сербии 29 декабря 2020 года вступил в силу «Закон о цифровых активах». Теперь в стране разрешена эмиссия цифровых валют, торговля ими, а также оказание криптовалютных услуг. Закон регулирует выпуск цифровых активов, торговлю цифровыми активами, а также предоставление услуг, связанных с цифровой собственностью, отмечается в сообщении Комиссии по ценным бумагам Сербии.
И сейчас туда наплыв айти-ов разных, читал что сравнительно недавно там херова было с телекомом. Инет медленный и дорогой. Femenist, как с ним сейчас?
tester37 @ 20.09.22Femenist, А ты бизнес не планировал открывать в Сербии, какой нибудь? Или уже?
Вот такие варианты не интересны? :) https://proza.ru/2018/06/02/423
Интересно, разрешены ли в Сербии несельхохозяйственные "задруги" ?
Разрешено всё, что не запрещено) Да, планируем с риэлтором из Питера открыть сначала стандартную небольшую точку не дохода ради, а для ВНЖ и опыта, потом расширять далее. Тут очень своеобразный менталитет, люди очень не любят новое, традиционалисты, отлично работает сарафанное радио, познакомился с хорошими людьми, кто консультирует по всем деловым и юридическим вопросам. Из годных вариантов есть пчеловодство и выращивание технической конопли - очень современная и рентабельная штука. Но всё новое - хорошо забытое старое.
Там в статье про бизнес на орехах. У меня прям напротив падика растёт орешник) Под ногами лежат орехи, люди иногда собирают)))
tester37 @ 20.09.22Сербия ещё вот чем примечательна.
И сейчас туда наплыв айти-ов разных, читал что сравнительно недавно там херова было с телекомом. Инет медленный и дорогой. Femenist, как с ним сейчас?
У меня самый бодрый в Сербии Юттел. 2099 динар в месяц (чуть больше штуки в русских дубликах), лётает аки стриж, никаких нареканий. Только очень редко пропадает связь минут на 10, мобильный инет на подстраховке когда катаю.
Femenist, а есть там такое понятие как "диаспора" ? Есть ли какие общие чаты в телеге русскоязычных в Сербии?
tester37 @ 23.09.22Femenist, а есть там такое понятие как "диаспора" ? Есть ли какие общие чаты в телеге русскоязычных в Сербии?
Есть официально зарегистрированное типа "русское культурное сообщество" ( и так по разным национальностям), прикол , что туда может записаться любой желающий. В конкретно русском сообществе сербов больше , чем русских)) Мы зашли с моей помощницей в "отдел" этого сообщества, ей нужно было партию свою регать на выборы. В кабинете было челов 15, они очень обрадовались увидев нас, все сербы) В центре, в клубах дыма, сидел вальяжный юморной старик, к которому люди приходили на подпись доков. За столиком рядом сидела весьма пожилая женщина с молодым длинноволосым фриком, распивали пиво, курили как паровозы и живо что-то обсуждали. Атмосфера была максимально ламповой, сербы сделали какой-то свой вариант "русского мира"))) . Мадам за ближним столиком всё время улыбалась и смотрела на меня, как и ещё несколько возрастных женщин в помещении. Я почувствовал себя весьма неловко, ибо "старушки" были одеты покруче местных модниц и явно не собирались сдаваться под натиском годов. Сербы явно были расположены к новоприбывшему "русу", завязался разговор на ломаном полурусском, полусербском, одна дама похлопала по плечу на прощание и приглашала в гости.
Здесь вообще очень большой контраст с РФ в плане женщин после 50. Если в РФ это в большинстве заёбанные жизнью, кредитами и проблемами старушки, то в Сербии очень многие - те ещё светские львицы, которые по активности не уступят местным 20- летним девоjкам)
Русскоязычных чатов в телеге море, у каждого города свой чат. По моему городу 42 чела есть чат. Вчера познакомился ещё с несколькими людьми из РФ, кто сюда переезжает, сидели и общались в кафе, движуха идёт и это хорошо.
ВНИМАНИЕ!
Мне пишут до сих пор некоторые покеристы о переезде, вечером подробнее отпишу. Сейчас Сербия - самый лучший вариант для микро - и низких лимитов. Нужен только загран для перелёта и жизни здесь. Практически не осталось времени, 90% завтра-послезавтра закроют границы для потенциальных мобиков, вероятнее всего 30 сентября. Если не хотите превратиться в удобрение на полях соседнего государства, бросайте всё и бегите быстрее за границу. Оттуда уже полетите в Сербию или куда сможете/захотите. Мои прогнозы с февраля практически все сбылись. Время на исходе.
Всё никак не мог собраться написать в блоге, хотя всякого материала для публикации куча. Вроде и сербское полако, и в тоже время постоянно разные движи, ежедневная активность, не до написаний постов )). Был период после последнего визарана, когда мы 10 дней кряду курили лютый наргиле (калик) в Крагуевацком баре "Киберпанк" с местными lepo devojke (для коммуникации с ними очень выручил английский), убил лёгкие, ща вообще завязал с любым дымом, надолго ли . Шикарный кстати, кальян всего лишь за 1000 динар. Его делает русскоязычный парень из Украины, который и держит бар с братом, крутится русский музон, периодически слышна русская речь из-за столиков.
Живя в Сербии три месяца, я отчётливо ощутил, как моя психика поменялась в лучшую сторону. Вначале переезда ещё смотрел новости РФ что там взрывается опять, кого грохнули, что спиздили . Сейчас даже заставить себя не могу для осведомлённости смотреть это говно. Стало абсолютно пох на политику, потихоньку превращаюсь в нормального человека. Стал намного позитивнее, расслабленней, счастливей. Удивительно, но я считал свои ожидания завышенными, исходя из опыта. Однако, в Сербии оказалось ещё лучше , чем я ожидал.
Челы, которых я перетянул сюда, в восторге от красоты сербок, больше не хотят слышать об остале девојке, сербок им подавай Они действительно милые создания с роскошными фигурами, хозяйственные, женственные, не избалованные деньгами, комплиментами и галантным мужским отношением. Если бы я не был женат, вообще бы как нехуй петь замутил брак, благо выбор огромный и не парился с гражданством. Впрочем, я никогда не любил лёгких путей.
Перейдём к туристической поездке в Боснию и Герцеговину на 2 дня в Сараево через Вышеград.
Её организовала местная турфирма "Тики - турс", ездили 1 октября. Если что , рекомендую, отличный сервис. Ехали с риэлтором из Питера в качестве визарана и турпоездки, убивая двух зайцев. Все остальные человек 30 - сербы. По дороге и в городе постоянно были комментарии на сербском, горячий чай, кофе, сладости, экскурсии. Цена путёвки вышла примерно две тысячи с копейками на русские рубли, что очень дёшево. Была одна ночёвка в гостинице с хорошим фуршетом, мы успели походить по городу помимо экскурсий, оценить местные кафаны.
САРАЕВО
Как вы можете видеть, в мусульманской БиГ прекрасно сосуществуют разные конфессии и культуры. Тут рядом мечети, православные и католические храмы, как минимум, одна синагога. Нет этого грёбаного навязывания, во что хочешь, в то и верь, культурная европейская страна. Удивительный контраст когда рядом видишь девушку в коротком платье и женщину в закрытом никабе, где закрыто даже лицо, только узкая щёлочка для глаз, как амбразура))
Рядом со зданием мемориал в память о геноциде мусульманского населения БиГ в Сребренице в 90-х.
Одна из главных достопримечательностей Сараево - фонтан Себиль, он был предназначен для омовения перед молитвой во времена турецкого владычества на этих землях. Впервые был установлен в 1753 году, позже сгорал и восстанавливался.
Сараевская виечница (мэрия), построена австро-венгерскими архитекторами в 1892-1894 гг. в период австрийского владычества. Экскурсовод рассказала, что с этого места по договорённости расселяли людей, которые жили там до постройки. Но один чел упирался и ни в какую не соглашался переезжать. В итоге, власти едва уговорили переехать чела за большую плату и перенос его дома в целости и сохранности на противоположный берег Миляцки (протекает как раз за дорогой, около которой стоит виечница). Мы с риэлтором впечатлились , что более 100 лет назад тут уже были и соблюдались реальные права человека, у нас в РФ бы просто взорвали нахуй дом вместе с челом и дело с концом.
Есть целые кварталы, сохранившие первозданный вид с турецких времён, с подобными магазинчиками.
Место убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом. Образно говоря, это место с которого началась Первая Мировая Война. В Сербии Гаврила Принцип - герой, на одной из главных улиц в моём Крагуеваце есть даже граффити, ему посвящённое.
Улочки и улицы Сараево.
В целом, город очень понравился. Невероятно атмосферный, невообразимое переплетение культур, архитектуры, ландшафтов и истории. Периодически пересекались с русскоязычными. Кто-то приехал на концерт Стинга из Черногории, две девчушки вели тревел блог, поболтали в местном торгушнике. Цены не самые низкие, скажем так, наверное уровня Белграда. К русскоязычным отношение прохладное. Люди могут проигнорить просьбы, таксисты проехать молча дальше, в кафе плохо обслужить. Но это объективная данность, что тут говорить.
Нац. парк Врело-Босне.
Располагается парк в пригороде Сараево, был разбит давным давно, ещё во времена господства Австро-Венгрии на этих землях. Там был самый чистый и сладкий воздух, которым приходилось дышать, наполненный ароматами дубов, свежести и осени. Просто фото, тут нечего сказать больше, там надо побывать))
Вышеград
Последним пунктом нашей поездки стал боснийский Вышеград, расположившийся по берегам реки Дрины, близ границы с Сербией. Это маленький туристический городок, с населением всего лишь 10К людей. Однако для туризма он очень подходит. Успели поужинать в местной кафане, прокатиться по Дрине всего лишь за 250 руб (по русским деньгам) с носа на катере, полазить по местным красотам)
Эххх, ведь и четверти годных фоток не загрузил. Ну и пора идтить на пияцу за каштанами и завершать этот репортаж какой-нибудь идиотской фоткой))
То была экскурсия на боснийские подземные пирамиды)))
Femenist @ 29.08.22По расходам. Давай смотреть по фактам. Я приехал с 1330 евриками. Из них сразу улетело 200+200 (депозит) на хату. 120 - услуга встречающего и доставляющего, 200 - за подбор хаты, правильное оформление нужных доков, что очень важно. Ещё около 80 евро улетело на переводчицу. На остальное я жил почти месяц, на данный момент с той суммы осталось 230 евро и какая-то мелочь в динарах. При этом я себе абсолютно не отказывал в еде, набрал заметно веса((( Каждый день лопаю много мясного, стейки свиные, разных колбас, приколюх, фруктов и выпечки с местных пекар. Несколько раз посидел в кафешке, курил с челами калик в украинском баре, сходил на днюху, задарив 3К динар, ездили на природу. По мелочи приходилось брать симку с инетом, сковородки, тряпки всякую мелкую бытовую хуйню. Получается за 27 дней ушло на это каких-то 300 евриков без всякой экономии. Если взять чистоганом хату 200 евро (можно и дешевле найти и не двушку) и коммуналку без отопления, выйдет как раз около 600 евро.
Заметно, очень заметно дешевле жизнь, чем в РФ при несравнимом качестве продуктов.
Обалдеть цены на хату А не знаешь в Крагуеваце такие цены ещё сохранились на аренду? Я тут в Белграде остановился, в самые первые дни сентябрьской волны, за 600 евро в месяц в квартире с гостиной и 1 спальней, и до сих пор не знаю нормально ли заехал или нет. По белградским чатам то пишут что если искать и за 400 можно найти, а другие что ценники сильно выросли и такой дикий спрос что хозяины хат устраивают просмотры и сами выбирают кого к себе заселять))
Цены на продукты и правда приятные И кстати на одежду тоже - процентов на 40 точно будет дешевле.
mandeljambes @ 22.10.22Обалдеть цены на хату А не знаешь в Крагуеваце такие цены ещё сохранились на аренду? Я тут в Белграде остановился, в самые первые дни сентябрьской волны, за 600 евро в месяц в квартире с гостиной и 1 спальней, и до сих пор не знаю нормально ли заехал или нет. По белградским чатам то пишут что если искать и за 400 можно найти, а другие что ценники сильно выросли и такой дикий спрос что хозяины хат устраивают просмотры и сами выбирают кого к себе заселять))
Цены на продукты и правда приятные И кстати на одежду тоже - процентов на 40 точно будет дешевле.
Ну так все ломятся в БГ и НС, будто других городов нет, никакого креатива! Хотя мне так лучше, не едьте сюда, не повышайте спрос на аренду!
Из последних "кейсов". В начале октября помог паре своих челов (через местную подруженцию, которая подбирала мне, когда я её ещё не знал) заехать в однушки. Нашли около центра за 150 и 170 евро примерно уровня моей хаты, у одного даже ванная, что тут редкость и круговая оригинальная планировка. Оба очень довольны, оно и понятно, ведь находить жильё стало намного сложней, да и заплатили они в 2 раза меньше за услугу, чем я по очевидным причинам. Ещё один на подходе, вроде тоже приискали что-то путное. Хотя цены по ощущениям выросли не так сильно в КГ, но варианты быстро улетают, без помощи спеца найти что-то годное практически нереально, даже со знанием сербского.
Для БГ твоя цена норм (если не совсем окраина), сейчас там найти ещё сложнее, чем в моём городе, в чате дело говорят)).
Привет, ты визаран делаешь или внж собираешься получать?
если первое, возможно ли купить машину и визаранить в Боснию или Черногорию имя только белый картон?
Какие планы вообще , собираешься там оставаться или вернешься?
Семью перевез или один живешь?
Jebe @ 23.10.22Привет, ты визаран делаешь или внж собираешься получать?
если первое, возможно ли купить машину и визаранить в Боснию или Черногорию имя только белый картон?
Какие планы вообще , собираешься там оставаться или вернешься?
Семью перевез или один живешь?
Привет! И то и то. Пока делаю визаран, но планирую получить ВНЖ.
Когда ты визаранишь, то как раз после пересечения границы и обратно, идёшь в полицию и получаешь белый картон на 30 дней. Так что можно купить машину или просто ехать на чужой только с загранником. Когда ты прилетел в Сербию, ты обязан получить белый картон в течении 24 часов после получения штампа на погранконтроле. Далее просто его продлеваешь каждые 30 дней путём пересечения границы и обратно (= визаран).
Планы оставаться всерьёз. Но это только планы. У жизни свои планы, и она может любого заставить делать что ей угодно, потому загадывать не могу, в том числе насколько поменяюсь сам. На сегодня так.
Перевёз семью, прилетели несколько дней назад )
Отличный блог! Скажи пожалуйста, по игре - сколько часов в месяц катаешь, сколько столов одновременно?
спасибо,
а на покерке играешь?
вроде можно играть, а не видел ни разу серба за столами
Ну если не впадлу сфоткай и в Роде) В основном интересуют чипсы Tyrrells и прочие английских производителей.
Девочки молодцы) Но против гей-парада, например, идут активные протесты. В ЧГ легализовали однополые союзы, но не с первого раза. А в Сербии, как я понял, общество поконсервативней. Хотя премьер и лезба) Не в курсах будет-то по итогу прайд в Белграде? Последнее шо читал что власть уступила натиску протестующих и отменила, а Евросоюз вырозил озабоченность и призвал разрешить сие мероприятие.