В блоге у Стефана развернулся лютый пиздец, хватило на пару страниц.
Не охота влезать в общую вакханалию, поэтому напишу у себя в блоге пару слов об этом for my boyz, ибо люди видимо до сих пор НИХРЕНА не понимают, что такое ПОКЕР, зачем в него играть, что такое проблема мотивации и прочее.
Буду по пунктам, для простоты. Раньше в своём старом блоге я много писал про психологию и я на 100% убежден, что в покере на первом месте стоит психология, потом уже технические знания. Умение работать тесно сопряжено с психологией и вероятно стоит чуть выше технических знаний. Вообще если у человека в голове порядок - у него в разы больше шансов, если не гарантия, добиться успеха. Но в покерном сообществе куча людей, понимающих и продвигающихся по технике игры, но в то же время царит просто повальная неграмотность в психологии.
Основа
Представьте себе профессионального шахматиста, который начинает говорить о том, что у него пропала мотивация, он не может найти своё место в мире, игра ему надоела и тому подобное. Представили? Вряд ли, потому что он уже не профессиональный шахматист, после этих заявлений.
Шахматы идеальный пример игры, которая не прощает к себе халатного отношения. Ты либо любишь игру\аддиктивен к ней и забираешься все выше, либо нет, и твоё место максимум посередине. Но зачем ты в неё играешь и пытаешься добиться успеха, если тебе эта игра всего-лишь слегка интересна и у тебя нет одержимости ей? Сложно найти ответ.
В покере же ответ находится легко - деньги.
Покер в отличии от шахмат может притягивать людей по двум причинам - желание выиграть денег или же непосредственно интерес к самой игре (как в шахматах).
На выходе имеем 2 варианта развития событий для игрока в покер:
- Тебя очень затягивает игра и тебе интересно в неё играть несмотря не на что, ты хочешь стать одним их лучших.
- Тебя интересуют деньги и ты готов инвестировать свои средства в то, чтобы приблизиться к топ- ..%, занять свою нишу (ненавижу это слово) и вынести с этого какие-то дивиденды.
К чему приводит непонимание этой концепции?
Последствия
На выходе имеем игрока, который даже если и увлечен игрой - то зачастую только процессом выигрывания как таковым. Проигрыши, просадки и свинги воспринимаются как нечто личное, а тот факт, что он в игре в основном ради денег - не замечается. И таких подавляющее большинство.
Обязательно у подобного игрока нет понимания, что он инвестирует время в деньги. Точнее оно есть, но на уровне статей с покерстратеджи для бронзы - "у меня такой то доллар в час, если я играю 8 часов , ориентировочно я получаю столько то денег, если не играю час - теряю их".
Так же непонятны личности, желающие получить от покера фейм или подтверждение собственной общественной значимости, найти замену "социалке", но это уже отдельная тема, к тому же не самая интересная. Единственное, что могу сказать на этот счет кратко - сама идея обречена на провал, если ты не осознаешь масштабы желаемого, аудиторию и собственные запросы.
Покер как игра непосредственно не приносит пользы обществу. Польза обществу может приноситься только через посредника, то есть тебя (пожертвования. подарки и т.п.) и САМО СОБОЙ рано или поздно у игрока возникает где-то там глубоко в голове вопрос - чем я вообще занимаюсь, что я тут делаю?
И как уже говорилось, из-за непонимания концепции, что он тут ради денег , это порождает диссонанс.
У тебя есть дело, которому ты посвятил всего себя, ты в него инвестируешь время, но на выходе получаешь либо деградацию, либо простой на месте. Подобная картина никак не стакается с образом успешного человека, который по мере продвижения в своем деле становится лучше как личность.
3 образа счастливого покериста
1. У тебя зависимость от игры, тебе игра нравится, тебе нравится соревноваться, тебя нравиться противопоставлять свои знания знаниям других игроков, превосходить их, тебе нравится чувство после выигранного стека\апсвинга, твоя жизнь кажется тебе скучной без эмоциональных качель в виде проигранного стека\даунсвинга. У вас с игрой идиллия и всё проходит в гармонии, пусть и извращенной, но гармонии.
2. Частичка первого + умение превращать деньги в хорошие эмоции. Вот это умение я встречал очень редко и когда видел таких людей - нифига не понимал, как у них всё так хорошо получается. Сам я не отношусь к подобному типу уж точно. Отменить свидание\поездку куда-то\встречу с кем-то из-за того, что не хочешь никуда идти и хочешь катать для меня раньше было в порядке вещей, сейчас стараюсь экспериментировать с этим. У такого игрока так же не возникает вопросов, что я делаю в покере, где мотивация, бла-бла. Он играет, ему нравится игра, периодически он напоминает себе значимость денег, которые приносит игра хорошими эмоциями от их траты на путешествия\грамотные покупки\подарки и т.п.
3. Самое типичное наверное - игрок, который гриндит нл ххх, без амбиций, считая доход от игры своим заработком, тем самым инвестирую эти деньги в какую-то другую сферу, которая его интересует больше, чем покер. Для примера, ситуация из головы - ты играешь на гитаре и у тебя отлично получается, по ночам ты катаешь какой-то нл или турниры, у тебя получается вполне сносно, ты получаешь с этого какие-то деньги и инвестируешь их в свое хобби. Все довольны, ни у кого вопросов нет.
Послесловие
Собственно что есть в итоге?
Подавляющее большинство современных катал компенсирует многое из вышесказанного какой-то фигней типа прочтения книг по саморазвитию. Чтением книг по таймменедженту. Чтением книг по психологии успешности, позитивного настроя и прочего дерьма. В свое время я и сам этим увлекался. Был ли толк? Да. Есть ли толк сейчас? Нет. Не вспомню ни одной книги, которая бы сейчас своими текстами или фактом прочтения влияла бы на мою игру, на мой настрой играть. Временная мотивация, какие-то рывки на короткие дистанции - пожалуйста, но всё это порождает откаты, когда ты через месяц или два начинаешь скатываться в яму и думать "Блин, ведь недавно было все так супер, где же мотивация, что такое?", начинается копание в себе как в игроке, которое для среднестатистического покериста противопоказано, ибо зачастую приводит только к ещё большим вопросам.
В общем, люди делают что угодно, кроме того, чтобы сказать "Да, я в покере ради денег\ради соперничества\у меня нет хороших альтернатив", сделать вывод и цель в зависимости от выбранного варианта и идти катать!
Тебе не надо разбираться в глубинных мотивациях рода человеческого, ты не тем делом занимаешься, чтобы копаться в этом.
Это все равно, что бы торгаш наркотой задумывался о том, какую пользу он приносит обществу. Да никакую, в подобные сферы идут за деньгами.В покере с этим сложнее, потому что все изначально заходят в игру с большим к ней интересом, который потом может улетучиться после даунсивнгов или понимания, сколько нужно приложить усилий для успеха. Задача покериста, который недостаточно увлечен игрой, принять своё место и просто делать то, что от него требуется на данном этапе.
Если подобный расклад тебя не устраивает - начинай строить план отхода, куда ты можешь уйти с покера через несколько месяцев, чтобы чувствовать себя лучше и развиваться там уже полноценно.
Ну вот собственно и всё, я выговорился.
Полностью солидарен.
FullTiltPoker6 Players
Hand Conversion Powered by WeakTight Poker Hand History Converter
Stacks:
UTG Duke-Togo ($124.65) 125bb
UTG+1 Split Peas ($90) 90bb
CO xmoon_cz ($74.75) 75bb
BTN Hero ($100) 100bb
SB kitSAMO ($527.90) 528bb
BB rutzzz777 ($47.45) 47bb
Pre-Flop: (1.50, 6 players) Hero is BTN
3 folds, Hero raises to $2.20, 1 fold, rutzzz777 calls $1.20
Flop: ($4.90, 2 players)
rutzzz777 checks, Hero checks
Turn: ($4.90, 2)
rutzzz777 bets $3, Hero raises to $9, rutzzz777 calls $6
River: ($22.90, 2)
rutzzz777 checks, Hero bets $7.55, rutzzz777 raises to $15.10, Hero raises to $44.80, rutzzz777 folds
Final Pot: $82.80
Hero wins $80.15 (net +$24.15)
rutzzz777 lost $26.30
-------------------------------------------------
На фтп сидишь катаешь, стараешься, потеешь, а потом просто лопату навоза сельского в лицо.
$0.50/$1 No Limit Holdem
FullTiltPoker6 Players
Hand Conversion Powered by WeakTight Poker Hand History Converter
Stacks:
UTG tanchtanchtanch ($102) 102bb
UTG+1 Schwarzerelb ($110.15) 110bb
CO Obamasdealer44 ($279) 279bb
BTN Hero ($119.25) 119bb
SB Andrey_On_Tilt ($174.25) 174bb
BB livingod ($104.75) 105bb
Pre-Flop: (1.50, 6 players) Hero is BTN
1 fold, Schwarzerelb raises to $3, 1 fold, Hero raises to $9, 2 folds, Schwarzerelb calls $6
Flop: ($19.50, 2 players)
Schwarzerelb checks, Hero bets $11.90, Schwarzerelb raises to $30, Hero calls $18.10
Turn: ($79.50, 2)
Schwarzerelb goes all-in $71.15, Hero calls $71.15
River: ($221.80, 2), 1 all-in
Final Pot: $221.80
Schwarzerelb shows a straight, King high
Hero shows two pair, Kings and Tens
Schwarzerelb wins $218.80 (net +$108.65)
Hero lost $110.15
Флоп не задвинул, так как неизвестный чел и хотел посмотреть на него на тёрне, десятка вообще полнейший бланк, учитывая мои карты и заложенный ему ренж.
Но...нет, просто нет.
Начинаю эмоционально истощаться. Происходящее сейчас определенно самое печальное, что со мной случалось за последний год.