GorkyPark @ 30.1.2018 да и работа над тильтом проделана и может быть возобновлена, если будут "новые" поводы/причины для тильта.
Видимо, да - совсем забыл про психологическую составляющую в последнее время. Сегодня во время сессии понял, что настрой "нулевой" без видимых причин, и настроение целый день скверное, особо тоже без каких либо объективных причин. Вот и спать не хочу ложиться с таким настроением, решил проработать/понять это.
Взял Тендлера - по оглавлению быстро пробежался - много знакомого, но взгляд остановился на "Страх перед успехом" и "Истощение", об этом сегодня и поговорим.
1) "Страх перед успехом", казалось бы, совсем не очевидно, да и как можно опасаться того к чему движешься? Странновато как минимум, вот это несоответствие и проработаю, чтобы избавится от него в итоге. Разные причины для этого есть в целом, но меня беспокоит то, что не стану ли я высокомерным, эгоистичным и самолюбивым в плохом смысле слова? Я уже писал как-то в блоге об этом, в том, что это не известно и может быть по разному. Но справедливости ради сказать, что если взять осознанную часть жизни, думаю в целом движение в этом плане в хорошую сторону. Хотя временами были моменты, которыми по хорошему гордиться не приходится. Ну а как без них? Иначе бы я не знал, что лично мне - не нравится быть надменным и с пренебрежением относится к людям. Бывает возможно и сейчас, но очень редко и с ловлей себя в этом плане. Вопрос в том, как в конечном итоге мы распоряжаемся своими возможностями? Плюем на них или ценим? Пренебрегаем ими в угоду своим страхам/зоне комфорта? Делимся ими или наоборот "все себе"? Да и даются нам только те испытания, которые мы можем преодолеть, да и раньше многое то, чего мы уже добились - страшило или казалось нереальным, поэтому да. Просто не нужно забывать кто мы, по другому и не скажешь (прям как в фильме "Последний Самурай") - смысл такой же вышел, кстати советую посмотреть, тем кто не видел. Ну вот, с помощью логики обосновали, что страх необоснованный, а также наметили "куда надо смотреть" в этом моменте. 2) "Истощение". Другими словами, недостаток отдыха от покера. Переизбыток мотивации, также может навредить, как и недостаток, поэтому не нужно забывать про баланс в этом вопросе. Отдых так же необходим, как и работа над игрой, хоть и нравится проводить время за работой, но разгружать мозг нужно и желательно вовремя, чтобы не копилась инфа левая и мозг не тормозил. Иначе возникают сложности с оптимальным настроем, интересом, да и качество процесса принятия решений падает. Соответственно нужно распланировать, чтобы это вошло в неотъемлемую практику в игровой процесс в целом. - Для начала, не включать компьютер по субботам - выходной день, соответственно не думать о покере вообще в этот день. - По завершению рабочего месяца, можно выделять несколько дней на хобби - chess and backgammon например, чтобы просто провести время в удовольствие. Или запланированный более активный отдых. - Следим за оценками по тильтоустойчивости и настрою в целом, тк в этом как раз будет и проявляться недостаток энергии в первую очередь.
Ну вот и разобрали покерные аспекты :). Сейчас еще один в тетрадке разберу и спати.
GorkyPark, спасибо тебе за как всегда подробный и качественный ответ . Только сейчас появилось время ответить тебе.
GorkyPark @ 30.1.2018 "Страх перед успехом", казалось бы, совсем не очевидно, да и как можно опасаться того к чему движешься?
Сейчас читаю книгу Эрика Бёрна "Игры, в которые играют люди". Если кратко, это книга по психологии в очень простом "обывательском" стиле. Она описывает жизенные ситуации, в которые неосознанно"играют" люди со своим окружением, а так же способы прервать эти игры и глубинную суть данных игр.
Так вот, "страх перед успехом" описывается у Бёрна в качестве нескольких игр. Одна из них называется: "Почему со мной всегда так?". В ходе этой игры человек в разнообразных жизненных условиях неосознанно делает так, чтобы его планы нарушились, чтобы его цели не были достигнуты, чтобы его обманули, предали и т.д. Если верить Бёрну, это делается из мазохистских наклонностей, которые появились в детстве по каким либо причинам. Возможно в эту игру играли родители данного человека, когда воспитывали его, или были какие-то другие причины. Обычно люди, играющие в эту игру, испытывают неудовлетворение, когда всё таки достигают своей цели. Так как настоящая психологическая награда для них - самобичивание и нытье, а не сбор плодов достигнутого.
В любом случае полезно проверить для себя - а не происходит ли обрыв цели раз за разом или боязнь её достигнуть из-за того, что мне самому нравится испытывать неудачи и потом жаловаться об этом?
GorkyPark @ 30.1.2018 "Истощение". Другими словами, недостаток отдыха от покера.
Близко сталкивался с этой проблемы. Бывало такое, что играл 2 недели без выходных. Глаз замыливался, появлялись не типичные для меня ошибки. Зато перерыв в 3 дня возобновлял прежнюю концентрацию и, самое главное, интерес к покеру.
Поддерживаю твою идею не включать компьютер в свой выходной. Сейчас тоже борюсь за то, чтобы в свой выходной день даже не думать о покере. Но затем срываюсь - и начинаю смотреть разные воды и пытаться развиваться теоретически, считая, что у меня итак не хватает на это время.
bezsmisla111, спасибо, бывает. Есть такая тема как "Дневник Успеха" - туда периодически или каждый день пишешь, то чего ты сделал хорошо, что у тебя получилось лучше чем обычно, чего ты добился, в чем ты был хорош сегодня и тд. Это как раз метод по сути хорошо подходящий против самобичивания и нытья. От части блог служит таким местом.
Дисциплина: 4. По рабочему времени есть вопросы. Качество: 5. Обоснованно. Тильтоустойчивость: 5. Диспа: 4. Было с чем играть. Настрой: Игровой, было интересно после перерыва небольшого посмотреть в какой форме, выложился хорошо, все проговаривал и обосновывал.
Дисциплина: 4. Поздно начал сессию. В остальном все гуд. Качество: 4. Играл хорошо, были миссплеи но в пределах нормы, с учетом того, что начал играть 3 стола. Тильтоустойчивость: 3+. Плохо вводил психологические корректировки, немного поддавался на поводы для тильта. Диспа: 3. Нот гуд. Настрой: Хороший, было интересно пробывать 3 стола играть, видел, что держу хорошо 3 стола. Когда вылител из зоны - поймал подтильтовку, хотя в целом игрой доволен.
Сообщение отредактировал GorkyPark - 5.2.2018, 17:04
Дисциплина: 5. Направлял себя на нужный лад, когда сбивался с настроя. Четко конролил эту тему. Качество: 4. В целом хорошо, но было два знакомых аспекта в котором ошибался всю сессию, хотя в середине понял, что допускаю ошибки в них. Завтра беру на усиленный контроль их. Тильтоустойчивость: 3. Шел на хорошую [4] - так как хорошо справлялся с подтильтовками, но был мат, поэтому минус балл. Диспа: 3 чистая. Было с чем играть, но под топдиапозона слишком часто попадался. Хотя может это ощущение такое было, что добавил 3й стол, поэтому может и кажется, что "чаще". Хз, тоже надо промониторить эту тему в дальнейшем и привыкнуть к проявлениям дисперсии на 3х столах. Настрой: Начало четкое было очень, середина просел немного эмоционально, концовку постарался хорошо отыграть.
За два дня отчет. Дисциплина: 5-. Можно было чуть больше отыграть, но все же перерывы больше обоснованные были. Так же порадовал момент, что пришло осознание того, что не надо "торопиться". Когда идешь по улице например ;) Качество: 5. Все обоснованно и с учетом корретировок. Тильтоустойчивость: 5. Диспа: 5. Вчера превосходно сдавали (много кулеров в мою пользу) - обратная сторона, когда дисперсия на [2]. Cегодня просто хорошо сдавали без кулеров явных в плюс для меня [4+]. Настрой: очень хороший на игру - интересно играть.
Дисциплина: 4-. Поздно встал - минус балл. Качество: 4, все хорошо, но были раздачи "ненужные". Тильтоустойчивость: 4. Поймал подтильтовку, справился с ней, но немного медленно. Диспа: 4. Было с чем играть, кулерило в пределах нормы. Настрой: 3 Вот тут конечно не очень хорошо. 1) Разоспался, надо было вставать более бодрым. 2) Были внешние обстоятельства, которые выбивали из зоны, старался играть внимательно, но выходило не очень сегодня. 3) Думал о второстепенных вещах. Завтра встаем бодрячком - пробежка, готовность к отвлечениям, а также внимание все на игру.
Дисциплина: 5-. В целом хорошо направлял себя. Качество: 4. Обоснованно в целом, но немного отдавался. Тильтоустойчивость: 4+. Много моментов было, чтобы подтильтовку поймать, но контролил этот момент и был готов. Диспа: 3. Сдавали не хорошо, но играть вполне можно было. Правда начало сессии было такое - подряд штук 5 проиграл кулерами в минус)). Отсюда даже можно сделать вывод, что диспа приотпустила потом)). Настрой: Просто рабочий, без энтузиазма так сказать. Лучше чем вчера и это главное!
Дисциплина: 5. Действовал исходя из текущего состояния, и рабочее время потратил с +EV. Качество: 4. Играл хорошо, но немного отходил в сторону от стратегии. Тильтоустойчивость: 3+. Был мат, и с подтильтовкой, хоть и старался, но не справился. Поэтому решил сделать перерыв, а в последствии вообще отказался от игры на сегодня, но время +EV провел. Диспа: 2. По ощущениям была на 2 балла. Настрой: Плохой. Очень легко подтильтовывал на стандартные ситуации. Настрой был больше на кол-во и интереса особого не было. Поэтому решил не играть, но опять же, рабочее время провел с +EV. Эмоции: Начало сессии сильно эмоции выливались негативные, но после верных решений эмоции стабилизировались и перешли в спокойно-довольное состояние.
Дисциплина: 4. Качество: 3. Играл 4 стола, понял что 3 стола лучше на много получается. Тильтоустойчивость: 4-. Не очень получалось отпустить ситуацию. Диспа: 2. Чистая 2. Настрой: Хороший в целом, интересно играть было, пробывал 4 стола, сделал вывод. Эмоции: В целом положительные, но поработать надо с принятием диспы нехорошей.
Дисциплина: 5-. Направлял себя куда надо. В частности прекратил играть чуть раньше, но обоснованно. Не стал себя "заставлять". Качество: 4+. В целом хорошо, разве, что неточности периодически возникали. Тильтоустойчивость: 4. Диспа: 4. Было с чем играть. Настрой: Интересно было играть из-за подстроек конкретных, вернее их осознанной проработки. Под конец правда устал, эмоционально как-то расхлябанный был, поэтому решил тормазнуться. Эмоции: Есть осадок того, что тормазнулся раньше. Поэтому проработаю сейчас я его: Вызван он тем, что играю обычно 6 часов чистого времени на 2х столах, а сейчас отыграл 4.5 часа на 3х столах. Неприятно, что завершил сессию раньше обычного рабочего времени, НО! Не стоит забывать, что 3тий стол я добавил совсем не давно, и для меня раньше было сложно это сделать, а сейчас я чувствую легко себя за 3мя столами. Поэтому мне нужно радоваться. Пускай я отыграл меньше по времени, но это нормально, так как нужно привыкнуть к динамике 6ти часов на 3х столах. В момент это не делается, поэтому перенапрягать и заставлять себя "отыграть 6 часов во что-бы то нистало" не нужно. Аккуратно буду добавлять время. Завтра попробую 5 часов отыграть чистых на 3х столах, но с контролем настроя в целом.
Дисциплина: 5. Встал пораньше, детектил настрой и качество. Качество: 5-. В первой половине играл 3 стола, почувствовал, что не успеваю прорабатывать корректировки и немного торопился, поэтому убрал 3тий стол. Игра на 2х была четкой, и самое главное с проработкой корректировок. Получил лвл_ап, было понимание одной вещи, но сегодня я ее осознал и запишу себе в блокнот. Тильтоустойчивость: 5-. Временами были выкрики)), но так без особого негатива. Большую часть говорил "найсхенд" и было игривое настроение, даже если меня переигрывали. Настрой: В целом хороший, в начале торопливый был, но потом на 2х столах было очень интересно играть и смотреть, что происходит)). Эмоции: Положительные, тк впереди выходные и интересная работа над сохранеными раздачами за этот периуд. Чувствуется, что все идет своим правильным чередом и есть предвкушение новых корректировок). За этот периуд закончил играть, пару выходных - пару дней для разбора и опять за стол).
Ежемесячный отчет Дисциплина: 3. В целом следил за состоянием, но частенько было, что забивал на то, чтобы себя в нужное русло подвинуть. Как-то на автопилоте этот отрезок отыграл, без особой осознанности. Качество: 4. Часто мисс плеил и немного наивно играл. Хотя осознание одной важной составляющей получил в тех. плане - буду ее реализовывать. Тильтоустойчивость: 3+. Не доволен я в этом периуде. В основном из-за нахождения в режиме автопилота. Поток (по Тенлеру) здесь нужно пересмотреть. Настрой: В целом автопилот, хотя часто все же было интересно играть, но больше в режиме "наблюдателя", а не "творения". Эмоции: надо над ними работать, чтобы за ниточки их не дергало, а были постоянством в частности и разнообразием в общности.
Короче отыграл "так себе", 47 почти chipsEV, поэтому четкий план работы на следующий месяц нужен.
Интересно поработать в этом ключе, в следующем периуде этим и займусь. А именно. - Запись боли и ее разбор. - Запись [-EV] и проработка и переворачивания ситуации в [+EV]. - Энтузиазм для нового и открытий интересного. Готовность: - Потеря осознанности. Тут надо постер - напоминалку и в "эмоциях" буду об этом писать - справился ли я с ними или они со мной, опять же для проработки своих поражений и радости за успех. - Безответственность/осознанное похерестическое отношение к тем моментам, которые требуют проработки. Надо помнить, что не желание решить такие ситуации, очень сильно нас тормозит/двигает назад. - Отсутствие энтузиазма/мотивации к движению по этому направлению. Тут надо обратиться к опыту, и видеть, что когда мы вносим в свою жизнь [+EV] вещи и поддерживаем их, то со временем в нашу жизнь входит, что-то новое и интересное. Тот же покер:
bezsmisla111 @ 17.12.2017 GorkyPark, в подкрепление твоих слов скажу, что все мои крупные прорывы в покерном развитии происходили во время серьезных прорыв именно в психологии. Технические навыки не настолько %ев улучшали результат. Так что психология - вещь основная.
Поэтому пойдем этим путем, ходим [+EV] тропами ))).
Дисциплина: 5. Встал во сколько планировал. Прорабатывал игру с учетом проделанной работы. Спецом не спешил, чисто на проработку моментов уделял внимание. Сыграл 2 часа всего, но было много накладок неотложенных, в целом +EV рабочее время тратил. Качество: 5. Все четко по страте и с новыми тактическими моментами. Тильтоустойчивость: 5. Не было дела, до подтильтовок, было интересно играть. Диспа: 4. В целом велью руки разыгрывал. Настрой: Четко-рабочий, было интересно смотреть, че будет происходить в реальной игре, с учетом изменений в тактике. Эмоции: Хочется играть :). Жду завтра, чтобы продолжить с интересом!
Дисциплина: 4. Хоть и поймал сегодня "незадавшийся день с самого утра", и подтильтовку по морали, но действовал в целом в правильном направление. Отдавал отчет в том, что происходит и вводил корректировки в психологическом плане. В техническом плане отошел от направления, поэтому минус балл. Качество: 3+. Миссплеил в стандартных ситуациях, но было это связано с тем, что пересечения в линиях розыгрыша были, относительно новых корректировок, поэтому просто подредактировать надо. Тильтоустойчивость: 4. Поймал подтильтовку с которой не справился по факту, но действия предпринимал верные, поэтому здесь хорошо, просто такой день. Диспа: 1. В одну колитку куллерило и велью рук было мало, в основном средний/низ диапозона разыгрывался постоянно. Настрой: минус мораль поймал, неожиданно причем. Но такое бывает крайне редко, и это нормально если смотреть на ситуацию в целом и тенденцию движения в этом направлении. Эмоции: жесткую минус мораль поймал с самого утра (до сессии), но понимал, что это в порядке, тк очень редко бывает такое у меня. Конечно в таком настрое не стоит играть. Но к вечеру все выравнялось, поборол минусную мораль, тупо отвлечением играл в старый добрый StarCraft:BW c RoX.Bruce )) 1:1 в итоге сыграли веселые игры получились), и также провел оставшееся время с +EV пользой для покера. Поэтому в целом днем доволен, что не смотря на все неожиданные неприятности комплексно, действовал в верном направлении.
Дисциплина: 5. Как планировал день начать - так и начал. Качество: 5. Были миссплеи но в целом все обоснованно. Тильтоустойчивость: 5. Спокойно. Диспа: 4. Велью руки были. Кулерило - туда сюда. Настрой: Рабочий, хорошо был "здесь и сейчас" в покере. Эмоции: Нейтральные/спокойные.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Видимо, да - совсем забыл про психологическую составляющую в последнее время. Сегодня во время сессии понял, что настрой "нулевой" без видимых причин, и настроение целый день скверное, особо тоже без каких либо объективных причин. Вот и спать не хочу ложиться с таким настроением, решил проработать/понять это.
Взял Тендлера - по оглавлению быстро пробежался - много знакомого, но взгляд остановился на "Страх перед успехом" и "Истощение", об этом сегодня и поговорим.
1) "Страх перед успехом", казалось бы, совсем не очевидно, да и как можно опасаться того к чему движешься? Странновато как минимум, вот это несоответствие и проработаю, чтобы избавится от него в итоге. Разные причины для этого есть в целом, но меня беспокоит то, что не стану ли я высокомерным, эгоистичным и самолюбивым в плохом смысле слова? Я уже писал как-то в блоге об этом, в том, что это не известно и может быть по разному. Но справедливости ради сказать, что если взять осознанную часть жизни, думаю в целом движение в этом плане в хорошую сторону. Хотя временами были моменты, которыми по хорошему гордиться не приходится. Ну а как без них? Иначе бы я не знал, что лично мне - не нравится быть надменным и с пренебрежением относится к людям. Бывает возможно и сейчас, но очень редко и с ловлей себя в этом плане. Вопрос в том, как в конечном итоге мы распоряжаемся своими возможностями? Плюем на них или ценим? Пренебрегаем ими в угоду своим страхам/зоне комфорта? Делимся ими или наоборот "все себе"? Да и даются нам только те испытания, которые мы можем преодолеть, да и раньше многое то, чего мы уже добились - страшило или казалось нереальным, поэтому да. Просто не нужно забывать кто мы, по другому и не скажешь (прям как в фильме "Последний Самурай") - смысл такой же вышел, кстати советую посмотреть, тем кто не видел. Ну вот, с помощью логики обосновали, что страх необоснованный, а также наметили "куда надо смотреть" в этом моменте.
2) "Истощение". Другими словами, недостаток отдыха от покера. Переизбыток мотивации, также может навредить, как и недостаток, поэтому не нужно забывать про баланс в этом вопросе. Отдых так же необходим, как и работа над игрой, хоть и нравится проводить время за работой, но разгружать мозг нужно и желательно вовремя, чтобы не копилась инфа левая и мозг не тормозил. Иначе возникают сложности с оптимальным настроем, интересом, да и качество процесса принятия решений падает. Соответственно нужно распланировать, чтобы это вошло в неотъемлемую практику в игровой процесс в целом.
- Для начала, не включать компьютер по субботам - выходной день, соответственно не думать о покере вообще в этот день.
- По завершению рабочего месяца, можно выделять несколько дней на хобби - chess and backgammon например, чтобы просто провести время в удовольствие. Или запланированный более активный отдых.
- Следим за оценками по тильтоустойчивости и настрою в целом, тк в этом как раз будет и проявляться недостаток энергии в первую очередь.
Ну вот и разобрали покерные аспекты :). Сейчас еще один в тетрадке разберу и спати.