10 лет

1857
Статистика
Статистика
1857
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-22
  • Постов
    12,806
  • Просмотров
    3,996,015
  • Подписок
    1,857
  • Карма автора
    +34,915
1 500 501 502 503 641
  • Mercator @ 18.07.22 

Сейчас активно занимаюсь поиском вариантов ввода-вывода в ИБ, минуя Россию. Задача-максимум - найти рабочий вариант, которым можно было бы пользоваться, будучи владельцем российского паспорта, а также резидентом РФ.

Первая итерация - Казахстан. На мой вопрос в службу поддержки ИБ, могу ли я использовать счет в казахском банке для этих целей, мне был дан отказ. Сказали, что Казахстан является страной с высоким AML-риском, поэтому для того, чтобы вводить-выводить деньги через него, необходимо подтвердить своё проживание на территории Казахстана. Паспорт при этом можно оставить российский.

Вторая итерация - поиск списка стран по степени AML-риска, которым руководствуется ИБ. Это нужно для того, чтобы из списка "низкорисковых" с точки зрения ИБ стран выбрать наиболее подходящие для транзакционных дел. На удивление, список сходу не нагуглился. Отправил запрос в ИБ, но они отвечают очень долго, буду ждать. Если вдруг у кого-то уже есть такой список, не молчите.

Турция тоже по мнению IB является страной с высоким AML-риском. Однако на практике ввод-вывод средств работает, сам проверял. Писал выше в теме.

С Казахстаном и Узбекистаном вполне возможно ситуация та же.

Ответить Цитировать
    11/14
    + 1
  • Mot5 @ 18.07.22 

Турция тоже по мнению IB является страной с высоким AML-риском. Однако на практике ввод-вывод средств работает, сам проверял. Писал выше в теме.

С Казахстаном и Узбекистаном вполне возможно ситуация та же.

Да, на практике прокатывало. Как пожарный вариант годится. Но пока мы на берегу, нужен план понадежнее. Для этого и рассматриваю только те юрисдикции, по которым сам ИБ официально дозволяет ввод-вывод без дополнительных танцев. Согласись, будет неприятно узнать, что у тебя есть, например, месяц на вывод, но форточка с серыми странами закрылась, о чем и предупреждалось, беги открывать счет в условном Сингапуре. Кончено, этот сценарий реализуется только в самом плохом случае, но принимать на себя такой риск я не хотел бы.

А посему список стран по степени антиотмывочного риска, которым руководствуется ИБ, всё еще актуален.

Ответить Цитировать
    1893/2367
    + 3
  • Mercator @ 18.07.22 

А посему список стран по степени антиотмывочного риска, которым руководствуется ИБ, всё еще актуален.

такого списка нет AFAIK

Есть сноска о том, что ИБ в своей политике ориентируется на список AML-неблагонадежных стран от ФАТФ, вот эта сноска

https://ibkr.info/tag/deposits

In determining whether a country is associated with elevated AML risk, consideration is given to information provided by the Financial Action Task Force (FATF), an intergovernmental organization which promotes measures for combating money laundering, terrorist financing and other related threats to the integrity of the international financial system and other public AML indices.

Но на самом сайте ФАТФ и нигде еще я не обнаружил ничего подобного, там есть только "черный" и "серый" список стран, но это совсем не то.

ПОтому что ни Россия ни Казахстан даже в серый список не попадают.

Полагаю, что хорошей апроксимацией может служить список стран АМЛ по Базелю, люди говорят, что они идентичны плюс минус.

Там есть список Базеля, а он с ФАТФ идентичный.

Список Базеля можно найти во многих местах.

Например, вот тут

https://aml-cft.net/high-risk-countries/

Все, что зеленое , то ОК. остальное - не ок

ИЛи тут 

https://ag-pssg-sharedservices-ex.objectstore.gov.bc.ca/ag-pssg-cc-exh-prod-bkt-ex/1%20-%20Overview%20Report%20-%20Basel%20AML%20Index.pdf

Все, что выше 5 - не ок

ну вот как-то так.

Если кто-то найдет актуальный список от ФАТФ, был бы благодарен.

Ответить Цитировать
    596/679
    + 6
  • Чел, который в этом разбирается говорит, что это легко гуглится.

"fatf-compliant" / "noncompliant"

Вот, 1 из первых ссылок например.

https://www.fatf-gafi.org/countries/

Все что FATF должно подходить. По РФ тут инфа явно необновленная)

Берите счёт в ОАЭ - не прогадаете, во всех смыслах.

Сообщение отредактировал iYeti - 18.7.2022, 20:53
    Ответить Цитировать
    143/183
    + 1
  • iYeti @ 18.07.22 

Эта ссылка ни о чем.

По ней нельзя сказать, в каком ранге находится страна, а лишь указано ее членство в той или иной организации.

Ну или я чего-то недогоняю.

Прежде чем написать предыдущий пост я , само собой, сайт фатф облазил вдоль и поперек.

Тупой вот вопрос - где находится условная Киргизия, в каком из списков - белый, серый, черный?  

Не могу найти ответ на сайте ФАТФ.

А Вы можете?

Ответить Цитировать
    597/679
    + 2
  • iYeti @ 18.07.22 

Чел, который в этом разбирается говорит, что это легко гуглится.

"fatf-compliant" / "noncompliant"

Все что FATF должно подходить. По РФ тут инфа явно необновленная)

Берите счёт в ОАЭ - не прогадаете, во всех смыслах.

Я тоже прежде, чем вообще на форум выносить эту тему, был на этом сайте (и на многих других). Никакой инфы о том, какая страна находится в каком списке (с точки зрения ИБ), тут нет.

Как хорошо, что есть чел, который разбирается и ему легко гуглить. Не будет ли он любезен теперь дать ссыль на требуемый список стран. Напомню, что мне нужно знать, какие страны ИБ считает белыми, а какие серыми с точки зрения AML-риска.

Ответить Цитировать
    1894/2367
    + 3
  • Mercator, привет! 

Заранее прошу прощения за наивный вопрос, а сами IB не могут этот список стран дать? Были попытки запросить?

Ответить Цитировать
    90/179
    + 0
  • Сорри, я лишь отвечал на это, но возможно поспешил:

Julio @ 18.07.22 

Если кто-то найдет актуальный список от ФАТФ, был бы благодарен

А так моё мнение совпадает с мнение Julio:

Julio @ 18.07.22 

такого списка нет

У каждой финансовой организации своя рисковая политика, никто о ней не расскажет. Но прогнозирую с высокой долей вероятностью, что СНГ и Турция скорее всего для IB теперь рискованный сегмент. А ОАЭ, например, нет.

Ответить Цитировать
    144/183
    + 3
  • kain1987 @ 18.07.22 

Mercator, привет! 

Заранее прошу прощения за наивный вопрос, а сами IB не могут этот список стран дать? Были попытки запросить?

Mercator @ 18.07.22 

На удивление, список сходу не нагуглился. Отправил запрос в ИБ, но они отвечают очень долго, буду ждать. Если вдруг у кого-то уже есть такой список, не молчите.

Ответить Цитировать
    1895/2367
    + 1
  • Bagaiev @ 18.07.22 

Уже в Испании, пока пользуюсь, все отлично, единственное что не пробовал еще - так это снять наличку в банкомате. Сегодня попробую.

Снял 200 евро. Со счета списалось 217. В общем неплохо бы иметь евровыый счет в таджикском банке.

Ответить Цитировать
    25/96
    + 2
  • Bagaiev @ 19.07.22 

Снял 200 евро. Со счета списалось 217. В общем неплохо бы иметь евровыый счет в таджикском банке.

Карту в евро запустим до конца года.

Ответить Цитировать
    145/183
    + 1
  • iYeti @ 19.07.22 

Карту в евро запустим до конца года.

Вот об этом бы тут написать, актуально.

Ответить Цитировать
    28/38
    + 1
  • Тем временем, закон о повышении порога контроля за переводами с 600тыр до 1млн подписан и вступил в силу.

Ответить Цитировать
    1896/2367
    + 3
  • А как он считается - за транзакцию - в мес - со всех карт человека или с одной

Ответить Цитировать
    22/60
    + 3
  • Это за одну транзакцию. 

И это - так называемый порог обязательного контроля сделки финмониторингом. То есть если делаешь транзакцию  на 1 млн  (ранее на 600К) или выше, то эта транзакция обязательно попадет под контроль финмониторинга.

Вместе с этим данный порог не снимает обязательств с банков мониторить все транзакции, которые проходят через банк, разбираться самостоятельно с подозрительными транзакциями или репортить их проверяющим органам независимо от суммы транзакции.

Многие ошибаются на этом и горят, типа если 600К порог, то я могу наделать дерьма на 500К и мне ничего не будет. Это - неверная точка зрения. Дерьма лучше не делать ни на какую сумму.

Ответить Цитировать
    598/679
    + 13
  • tl;dr: Если раньше информация обо всех переводах свыше 600тыр автоматом уходила в РФМ, а о переводах до 600тыр - на усмотрение банка, то теперь - более 1млн уходит в РФМ, а менее - на усмотрение банка.

При этом сам факт контроля перевода никого ни к чему не обязывает.

И, отвечая на незаданный, но от того не менее любимый вопрос неподготовленного читателя, сообщу, что к налогам это отношения не имеет. Никакого. Совсем. Это про обнал и прочую чернуху.

Ответить Цитировать
    1897/2367
    + 10
  • Можно вопрос по ИИС? Хочу открыть ИИС у российского брокера, так как получаю белую зарплату и по расчетам мне кажется такой вариант мне выгоден на короткий срок. Единственное мне непонятен один момент : с ИИС нельзя выводить деньги 3 года, однако вносить суммы на счет можно каждый год. Вот здесь вопрос, 3 года это общий срок или 3 года с момента последнего внесения денег. Допустим я внес 400к в первый год 01.01.2023 400к во второй 01.01.2024 400к в третий 01.01.2025. Когда мне можно будет вывести сумму третьего года? в 2028 или когда закончится общий срок ИИС 3 года, то есть в 2026году?
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 1
  • AllBeOK @ 20.07.22 

Можно вопрос по ИИС? Хочу открыть ИИС у российского брокера, так как получаю белую зарплату и по расчетам мне кажется такой вариант мне выгоден на короткий срок. Единственное мне непонятен один момент : с ИИС нельзя выводить деньги 3 года, однако вносить суммы на счет можно каждый год. Вот здесь вопрос, 3 года это общий срок или 3 года с момента последнего внесения денег. Допустим я внес 400к в первый год 01.01.2023 400к во второй 01.01.2024 400к в третий 01.01.2025. Когда мне можно будет вывести сумму третьего года? в 2028 или когда закончится общий срок ИИС 3 года, то есть в 2026году?

3 года с момента открытия ИИС

Позволь задать вопрос - а что ты вообще собираешься покупать в текущей ситуации?) Рос акции???

Сообщение отредактировал iYeti - 20.7.2022, 12:40
    Ответить Цитировать
    146/183
    + 2
  • IYeti, то есть сумму , внесённую в 2025 году , я уже смогу вывести в 2026?

Сначала хотел купить гособлигации , так как если по ним иметь хотя бы доходность 6-7 % , то в среднем за первый год будет общая доходность с учётом налоговых вычетов будет 20% годовых. А если пополнять каждый год ИИС, то средняя годовая доходность за три года должна быть порядка 14-15 % Но так как до конца ещё не изучил все тонкости гособлигаций , точно не решил ещё .

Ответить Цитировать
    7/7
    + 1
  • Mercator @ 18.07.22 

Сейчас активно занимаюсь поиском вариантов ввода-вывода в ИБ, минуя Россию. Задача-максимум - найти рабочий вариант, которым можно было бы пользоваться, будучи владельцем российского паспорта, а также резидентом РФ.

У меня наверно наивный вопрос, но вот эта самая карта таджикского банка... Получается, она не является надежным вариантом ввода-вывода IB?

Ответить Цитировать
    60/118
    + 1
1 500 501 502 503 641
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.