Soul @ 1.8.2011
Ну если смысл лишь в том, чтобы Дима передал информацию Бергу, то ок. А в целом наезды на Диму мне не понятны. Он мог вообще ничего не возвращать, решил поступить благородно и вернуть сколько-то, а в итоге получил лишь кучу негатива и требований расписок. Круто. Я бы вообще отказался что-то возвращать на его месте после такого. Единственное, на что уже указал Винтяра, нужно аккуратнее было Диме писать про возврат, ибо все что касается денег воспринимается буквально. И это правильно.
Другое дело, если формулировка будет "я планирую помочь моему другу рассчитаться с долгами и буду это делать по мере возможности" без каких-либо конкретных обязательств (люди, сроки, суммы), тогда конечно никакого смысла нет в расписках, но и воспринимать всерьез такое не нужно, рассчитывать особо никто не будет.
Soul @ 1.8.2011
Ну и я говорю про то, что в таких случаях это, имхо, единственно верная формулировка. Можно добавить, что постараюсь сделать это до такого-то числа.
Blackwinterday @ 31.7.2011
Так отпишись тогда в теме ВСОПа, чтобы люди знали, что отдашь ты, а не он.
Думаю, про 30% сверху ты погорячился, просто отдай долги и всё.
Хотя, конечно, я от бонуса не откажусь, если ты действительно решишь накинуть проценты
Насчёт молчания, мы же обговорили с ним эту тему, он согласился с моими доводами. Зачем продолжать это, не пойму.
Присоединюсь к пожеланию скорейшего выхода из ситуации!
Blackwinterday @ 1.8.2011
Хм, как ты знаешь, у Артёма есть ещё долги. То есть, мне ты не собираешься отдавать, значит?
Дим, ты ведёшь себя глупо как то. Тут мне кажется не место для шуточек и улыбочек.
Ты подписался на долги Артёма, тебя за язык никто не тянул.
Мне он должен 4000, есть ещё его друзья (я не хочу просто писать за них, а то может они хотят это сохранить в тайне), которым он должен. Сам он ведёт себя феерически глупо, прямо не ожидал от него. И ты туда же. Заявил, что отдашь всем, а теперь оказывается, что только части кредиторам мелкие суммы. Получается, что друзья Артёма, которые ему доверились, останутся у разбитого корыта. Так дела не делаются...
ПС: Теперь вот ещё и нашлись идиоты, которые плюсуют этот твой хамский пост. Отлично, отлично. Я выручил человека в трудное для него время, ну и теперь выставлен за это наивным дурачком, которому плюют в лицо.
Такое впечатление, как будто я попал в мир наоборот.
Я поддержал человека в трудную минуту, одолжив ему немалую сумму денег. Деньги он отдать не смог. Я не торопил, сказал, что готов подождать. Свимминг вдруг сказал, что берёт на себя долги Артёма (ок, он написал, что отдаст "дольщикам", тут спорный момент, так как я не дольщик, а просто кредитор, но тем не менее, как то странно, брать на себя часть долгов, имхо, а остальные не отдавать), к тому же сказал, что даст ещё и бонус в 30%. Я написал, что с 30% он погорячился, пусть просто вернёт сначала долг. Хотя, конечно, если он будет раздавать бонусы, я не откажусь (полушуточно, со смайликом). А что, кто то откажется, если ему просто так дадут денег?
Потом выясняется, что оказывается, Дима имел в виду только дольщиков из темы в оффлайн бэкинге, на общую сумму в 2.5к. Я задал вопрос, вернёт ли он мне, Дима с улыбкой ответил, что нет, потом правда исправил пост.
Да блин, я пошутил про %, что тут непонятного. Зрите в корень, ёпт.
Читаем внимательно выделенную первую фразу. Далее шуточка со смайликом.
175 человек читают эту тему
Wintyara @ 1.8.2011
Не думаю, что единственная верная. Она же пустая по сути.
Как раз если человек имеет желание и реальную возможность помочь и рассчитаться по части долгов, то верная формулировка реально взвесить свои силы, определить какую сумму может покрыть, расписать соответственно, что такая-то сумма (суммы) будут перечислены такому-то человеку (людям) в такие-то сроки. Это хорошая формулировка, которая показывает серьезность намерений и продвигает разрешение вопроса.
Grek @ 1.8.2011
Имхо, прав и Крондикс и Свимминг. Свимминг никому, ничего не обязан, требовать с него расписку, покрывая это намерениями о серьёзности - бред. Дима вроде бы обозначил срок - месяц. Если указанные долги не будут выплачены за месяц - можно минсуовать рейтинг - это и есть гарантия выполнения обязательств. Думаю, репутация Свиммингу важна.
Егор тоже прав, поскольку если не будет документального доказательства, начнут складываться такие ситуации, когда кто-то продает доли и исчезает, в замен него его долги берет друг, выплачивает мелкие, а крупные оставляет, мол, долг не мой, претензии не ко мне. В итоге, должник и друг оставляют себе некоторую большую сумму => profit.
pogran @ 1.8.2011
swimming, Дима,а если бы у тебя случились "сложные обстоятельства" и твой лучший друг попал в такой замес как ты сейчас,ты бы тоже "в кустах отсиживался"?После того,что сейчас у тебя в дневнике творится-сидеть и молчать,не понимаю
Soul @ 1.8.2011
А озвучивать конечно смысл есть. И что такого, если это просто заявление о намерениях?
swimming @ 1.8.2011
Блин, восемь раз прочитал так и не понял суть:(
Все понял:) Он занимает позицию нет денег нет разговоров, но делает все возможно что бы отдать как можно скорее
Soul @ 1.8.2011
Почему ты пишешь во множественном числе? Украл один, а второй ничего не крал, а лишь пытается помочь.
Grek @ 1.8.2011
я говорю не про нынешнюю ситуацию, а вообще о будущих подобных ситуациях, когда должник и тот, кто за него отдает, работают изначально в сговоре. Понятно, что к этой ситуации это не относится, но схема-то может сработать.
Не хочет писать расписку, хорошо, значит требовать долг с него никто не будет, будем требовать с Берга. Захочет, напишет и отдаст (любую сумму, хоть 10% от всего долга) — вот это будет по-настоящему благородно и достойно уважения.