Комментарии к колодцу Феруэлла

827
Статистика
Статистика
827
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1652
  • Постов
    49,953
  • Просмотров
    12,529,323
  • Подписок
    827
  • Карма автора
    +26,206
1 51 52 53 54 2498
  • JackBauer, Это не поддевка просто это реально очень большая скорость, которое человечество не разовьет в ближайшее время уж точно. Не говорю что например в ближайшие 100лет потому что всегда есть шанс что кто-то что-то придумает. Качественным прорывом может стать вечного двигателя но это тоже почти нереально. Хотя если не ошибаюсь вроде есть прорывы по этому делу. И еще хотелось бы напомнить что люди жившие в древности тоже смотрели на небо и думали что там Боги. Если бы им сказали про телефоны и космос они бы не поверили. И мы можем выглядеть также через несколько сотен лет. Приведу цитату:
    "Ради Бога, спуститесь вниз в приёмную и избавьтесь от безумца, ожидающего там. Он говорит, что изобрёл машину, чтобы видеть через радио! Будьте аккуратнее — он может быть вооружён. (1925 год, редакция газеты Daily Express об изобретателе телевизора)".
    Так что все возможно
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 1
  • Скажу свое виденье вопроса про инопланетян.

Все рассуждения про внеземной разум сводяться к тому, есть ли где-то там, в далекой галактике существа разумные, которые неизбежно представляются подобными нам, разница лишь в уровне развития. Т.е. мир произошел от Большого взрыва, все посыпалось-разлетелось по сторонам и какой-то невероятной случайностью-совпадением факторов возникли очаги(очаг(Земля)) существования единственно благоприятных условий и жизни.

Мне такой подход не нравится, потому что он не отвечает на фундаментальные вопросы. Кто виноват? и что делать? Точнее он не пытается найти истинных причпн мироздания, а берет постулат определенную парадигму, которая господстует сейчас в науке.

Но в рамках этой парадигмы невозможно ответить на уже указанные тут выше вопросы вроде «а что было до темноты?», т.е. с чего вообще все началось. Также пока крайне тяжело оценить степень случайности возникновения жизни и экстраполировать ее на другую часть космоса. А ключ к пониманию любых вещей лежит через понимание объективной стороны предмета (окружающая нас реальность) и цели его создания. Здесь провал. Потому что эта область принципиально недостижима человеческому разуму. При том неразвитость науки на данном этапа не играет никакой роли. Само понятие вечности существования/трансформации/перерождения мира неприемлимо для нашего разума, он просто не оперирует такими категориями. Максимум, что он может с ними сделать -это представить абстрактно.

В такой ситуации, когда неизвестно, какую роль и чем в сущности является разумная жизнь, относительно «вечных процессов Вселенной», зададвать вопрос о наличии инопланетят нет особого смысла. Потому что пока на них не будет отвечено, в отношении «зеленых человечков» можно строить только догадки – если жизнь возникла случайно, но есть шанс, что аналогичные условия сложаться где-то еще (или иные условия, которые, однако смогут породить нес-ко иную форму жизни), если жизнь есть результат естественной эволюции материи в данных условиях, вывод тот же самый, только степень вероятности другая. Однако может иметь место вовсе другая форма организации вселенной, которую можно описать антропно (через эго человека, как центра мира) и тогда есть туева хуча вариантов, начиная от неизвестной цели происхождения единственного очага жизни у нас (является он самодостаточным или есть лишь звено в восходяшей цепи, каждая часть которого представлена различной формой организации материи – элементарные структуры - неживые объекты – живые объеты – высший разум – тд), до «матрично-фантастических», типа существования единого информационного пространства или вообще псевдореальности.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Soul @ 28.11.2011
    JackBauer, Ну это все настолько далеко от реальности и речь о 12% от скорости света. Все это не раньше чем через десятки лет заработает, если заработает вообще. И ради чего? Если в этих нескольких ближних системах не будет условий для жизни?

Там дальше говорится, что на 20% скорости света вполне можно построить. А может и выше смогут, кто знает.
    Ну я и не сказал, что завтра такое построят. Это всё пока конечно на бумаге у них. Вот и надо развивать, финансировать, пусть разрабатывают.

Пусть даже через десятки лет заработает. Ради чего? Слетать посмотреть, интересно же :) Это само по себе будет грандиозно. А условия в одной из этих ближайших я думаю точно будут.

От 20-ти световых лет вроде как начинаются планеты из обитаемой зоны. И ещё учти, что чем дальше вылетаешь, тем больше звёзд :) А значит тем больше планет можно будет найти. Короче говоря, на 20-ти световых годах или чуть дальше мы точно что-то хорошее найдём.

20% от скорости света и 20 лет, ну 100 лет получается да. Через 120 лет после постройки таких аппаратов мы начнём узнавать инфу из "первых рук". К тому времени надо уже улучшать аппараты так, чтобы туда могло вменяемое количество человек поместиться и автономно жить в полёте 100 лет.
    Ответить Цитировать
    11/139
    + -1
  • Soul @ 28.11.2011
    Edit Прочитал подробнее про аппарат. Он не собирается тормозить в месте прилета, а просто сбросит несколько кораблей помельче и улетит в неизвестность. Т.е. вернуться никто не сможет, сообщения между планетами не будет, ресурсы ограничены, условия в системе пребывания неизвестны. И ради чего это? Ради галочки, что долетели?

Да это вообще не проблема. Сообщение - будет :) Слать информацию лучами какими-то, лазерами, неважно - обмен информацией с задержкой в 20 лет. Аппарат приземлится там, отфоткает, возьмёт все пробы какие можно, проанализирует, нвышлет сообщение за Землю. И так с разных планет, я же говорю, отправить несколько аппаратов на ближайшие экзопланеты из обитаемой зоны. А как все результаты будут, среди них найдется я уверен подходящая планета, та же Gliese. И туда уже полетит аппарат с людьми.
    Ответить Цитировать
    12/139
    + 0
  • Кстати вспомнил очень сложный вопрос в "Что?Где?Когда?". Ученые после долгих исследований пришли к выводу почему же люди видят инопланетян именно так как рисуются они во многих фильмах, картинках и т.д. белые человечки с овальной головой и большими глазами. Оказывается что ребенок, появившийся на свет именно так видит первых людей.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 4
  • postflop @ 28.11.2011
    JackBauer, Это не поддевка просто это реально очень большая скорость, которое человечество не разовьет в ближайшее время уж точно. Не говорю что например в ближайшие 100лет потому что всегда есть шанс что кто-то что-то придумает. Качественным прорывом может стать вечного двигателя но это тоже почти нереально.

Ну вот я тоже думал раньше что и близко к скорости света невозможно ничего такого придумать, а как прочёл эту статью так сам воодушевился. Всё можно. Единственно может прямо близко там на 90% к скорости света и нельзя, но 20% или может 40%, это всё думаю реально.
    А вот в вечные двигатели не верю :) Но можно черпать энергию ооочень многими способами, и я уверен можно придумать такие способы, которые будут супер просты и супер эффективны. Да хоть на том же водороде пусть летает :)
    Ответить Цитировать
    13/139
    + 0
  • JackBauer @ 28.11.2011
    Ну вот я тоже думал раньше что и близко к скорости света невозможно ничего такого придумать, а как прочёл эту статью так сам воодушевился. Всё можно. Единственно может прямо близко там на 90% к скорости света и нельзя, но 20% или может 40%, это всё думаю реально.
    А вот в вечные двигатели не верю :) Но можно черпать энергию ооочень многими способами, и я уверен можно придумать такие способы, которые будут супер просты и супер эффективны. Да хоть на том же водороде пусть летает :)

Ну а ты представь кто согласится лететь 20 лет в неизвестное? Реально конечно станет знаменитым, но почти без шансов вернуться. Плюс если все таки можно жить транспортировка населения также проблема(
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • postflop @ 28.11.2011
    Ну а ты представь кто согласится лететь 20 лет в неизвестное? Реально конечно станет знаменитым, но почти без шансов вернуться.

Ты не читал мои сообщения внимательно, конечно же нафик не надо отправлять сразу человека. Просто аппараты туда полетят. А человек потетит уже тогда, когда будет понятно куда надо.

postflop @ 28.11.2011
    Плюс если все таки можно жить транспортировка населения также проблема(

Это не проблема. Если у нас есть штука которая летает на 20% от скорости света (а мы предполагаем что она есть), то прикрутить туда возможность перевозки людей не выглядит какой-то супер сложной задачей.
    Ответить Цитировать
    14/139
    + 0
  • postflop @ 28.11.2011
    Ну а ты представь кто согласится лететь 20 лет в неизвестное? Реально конечно станет знаменитым, но почти без шансов вернуться. Плюс если все таки можно жить транспортировка населения также проблема(

Лететь на марс без обратного билета уже выстроилась целая очередь желающих) романтиков много)
    Ответить Цитировать
    1/59
    + 5
  • postflop @ 28.11.2011
    Ну а ты представь кто согласится лететь 20 лет в неизвестное? Реально конечно станет знаменитым, но почти без шансов вернуться.

Зато он хоть тушкой, хоть чучелом, но свалит со сраной земляшки
    Ответить Цитировать
    3/84
    + 1

• Все рассуждения про внеземной разум сводяться к тому, есть ли где-то там, в далекой галактике существа разумные...

В других галактиках по-любому есть жизнь(где-нибудь да нарандомится), насколько я понимаю, вопрос ставится именно есть ли конкретно в нашей? Даже формула есть, определяющая вероятность(забыл как называется) встретиться с ней.

upd Формула Дрейка.
    Ответить Цитировать
    7/91
    + 1
  • JackBauer @ 28.11.2011
    В чём конкретно спорны? Какие-то ещё животные, кроме нас, осознают что за пределами Земли есть космос ?
    Мы уже разобрали эту матрёшку до самого внешнего уровня. Да, ещё будут великие открытия. У нас ещё нет понимания что как работает в микромире. Мы не знаем, что такое тёмная энергия и темная материя. Не умеем летать на околосветовых скоростях...
    Но все базовые вещи мы знаем. Основные законы физики понимаем. Общее представление о вселенной имеем.
    Поэтому да, наш вид это венец эволюции. Мы конечно будем развиваться и улучшаться, но уже в мелочах, а не кардинальным образом.

Я не люблю по пунктам, но тут много всего сразу. На тему осознают ли животные, что за пределами Земли есть космос или не осознают четкого ответа нет. Мы до смешного мало знаем о разуме вообще, о нечеловеческом также доказанных фактов немного. Еще никто не сумел залезть в голову собаки или дельфина грубо говоря. Также нет даже общепризнанного определения "разума".
    Матрешку совсем не разобрали. На тему темной материи и энергии - пока нет никаких внятных доказательств того, что они действительно существуют, а не являются чисто умозрительными экзерсисами высоколобых астрофизиков. Про скорости околосветовые (я там читал тебя дальше про 20-40% от скорости света) - это пока все мечты, при нашей жизни, к сожалению мы всего этого не увидим. Для этого должна смениться вся парадигма нашей цивилизации - должна реально встать цель межзвездной экспансии человечества. На мой взгляд мы пока движемся скорее в сторону саморазрушения. А такие задачи можно решать только задействовав все ресурсы цивилизации.
    Базовых вещей мы не знаем очень много. Например - откуда и как возникла вселенная? Откуда и как появился человек? И т.д. Насчет основных законов физики - вопрос сложный. Например последняя фишка со сверхсветовыми нейтрино ,может бросить вызов нескольким фундаментальным физическим законам.
    То, что наш вид - вершина эволюции, далеко не факт. Возможно мы просто очередная ступень развития (таких теорий масса, ну и у фантастов мысли эти постоянно проскакивают). Широко известно, что человеческий мозг используется на 10% (ну или 20, или 5) его потенциала. Мы очень многого не знаем о том как работает наш мозг, есть целые отделы мозга, функционал которых мы не понимаем. Я допускаю, что там заложены возможности для кардинального улучшения.
    Сообщение отредактировал WatchUrr6 - 29.11.2011, 1:53
    Ответить Цитировать
    3/8
    + -3
  • не подскажите, а как записаться на курсы stanford university: http://www.game-theory-class.org
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • guilllotine @ 28.11.2011
    не подскажите, а как записаться на курсы stanford university: http://www.game-theory-class.org

Люди о космосе дискутируют, а ты тут со своими глупостями
    Ответить Цитировать
    2/8
    + 0
  • JackBauer,

Возможно это когда то и произойдет, пока вроде о чем мог "мечтать" человек сбывалось. Возможно это будет не физическое перемещение из точки А в точку В а что то другое. Параллельный мир, искривление пространства или времени, хотя это тоже физика но в теории. Но наверное на наш век рановато будет.
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 0

• Поэтому да, наш вид это венец эволюции.

Мысль о том что человечество само может быть искуственно выведеным видом отвергается еще на уровне подсознания.Чуствовать себя подопытным кроликом не позволяет видимо специально завышеное ЧСВ.
    Ответить Цитировать
    1/44
    + 0
  • JackBauer @ 28.11.2011
    Поэтому обязательно надо заселеять другие планеты. Ближайшая, конечно, Марс. Можно жить глубоко закупорившись в скафандрах и разных строениях, в т.ч. подземных, и попытаться тераформировать планету, но это конечно сложновато. Я считаю гораздо лучше долеть до других звездных систем и найти приемлимые для жизни планеты там.

Уже есть серьёзные разработки технологий, как летать до 20-40% скорости света, так что до ближайших звёзд и их планет можно долететь вполне себе быстро (до Gliese всего 20 световых лет, условия там должно быть очень неплохие). Надо как можно скорее развивать такие летательные аппараты. Наотправлять беспилотников с камерами и оборудованием для анализов окружающей среды, и через несколько десятилетий будет ответ, куда можно лететь и заселяться.

До тех пор, пока не изобретут искусственную гравитацию, космические путешествия для человека - это несбыточные мечтания. Наш организм не может нормально функционировать и развиваться без силы притяжения. Даже при полете на Марс (около года) есть смертельная опасность для космонавтов.
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/278/

За время пребывания в космосе более года человек может потерять до 20% костной ткани и до 25% мышечной.
    Сообщение отредактировал sugrobinsk - 29.11.2011, 2:48
    Ответить Цитировать
    6/45
    + -1
  • surdcat @ 28.11.2011
    Мысль о том что человечество само может быть искуственно выведеным видом отвергается еще на уровне подсознания.Чуствовать себя подопытным кроликом не позволяет видимо специально завышеное ЧСВ.

Да ну. Многие бы с радостью приняли эту версию, если бы за неё был хоть один реальный аргумент =)
    Ответить Цитировать
    23/386
    + 2
  • Феруэл так живо интересуется наукой и космосом. ;) Наверно хочется на родину вернуться просто ему. Тяжко среди нас.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 14
  • Вот и я решил-таки зарегится на ДТ.
    WatchUrr6,
    Ничего с мозгом не "широко известно" с этими процентами. Загруженность мозга во время работы совсем не 10%, а потенциал его никто не измерял. Это просто штамп, которых у тебя в посте достаточно. Да и про вершину эволюции говорили, понятное дело, на сегодняшний момент, а не вообще.
    Ответить Цитировать
    1/15
    + 3
1 51 52 53 54 2498
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.