JackBauer @ 28.11.2011
В чём конкретно спорны? Какие-то ещё животные, кроме нас, осознают что за пределами Земли есть космос ?
Мы уже разобрали эту матрёшку до самого внешнего уровня. Да, ещё будут великие открытия. У нас ещё нет понимания что как работает в микромире. Мы не знаем, что такое тёмная энергия и темная материя. Не умеем летать на околосветовых скоростях...
Но все базовые вещи мы знаем. Основные законы физики понимаем. Общее представление о вселенной имеем.
Поэтому да, наш вид это венец эволюции. Мы конечно будем развиваться и улучшаться, но уже в мелочах, а не кардинальным образом.
Я не люблю по пунктам, но тут много всего сразу. На тему осознают ли животные, что за пределами Земли есть космос или не осознают четкого ответа нет. Мы до смешного мало знаем о разуме вообще, о нечеловеческом также доказанных фактов немного. Еще никто не сумел залезть в голову собаки или дельфина грубо говоря. Также нет даже общепризнанного определения "разума".
Матрешку совсем не разобрали. На тему темной материи и энергии - пока нет никаких внятных доказательств того, что они действительно существуют, а не являются чисто умозрительными экзерсисами высоколобых астрофизиков. Про скорости околосветовые (я там читал тебя дальше про 20-40% от скорости света) - это пока все мечты, при нашей жизни, к сожалению мы всего этого не увидим. Для этого должна смениться вся парадигма нашей цивилизации - должна реально встать цель межзвездной экспансии человечества. На мой взгляд мы пока движемся скорее в сторону саморазрушения. А такие задачи можно решать только задействовав все ресурсы цивилизации.
Базовых вещей мы не знаем очень много. Например - откуда и как возникла вселенная? Откуда и как появился человек? И т.д. Насчет основных законов физики - вопрос сложный. Например последняя фишка со сверхсветовыми нейтрино ,может бросить вызов нескольким фундаментальным физическим законам.
То, что наш вид - вершина эволюции, далеко не факт. Возможно мы просто очередная ступень развития (таких теорий масса, ну и у фантастов мысли эти постоянно проскакивают). Широко известно, что человеческий мозг используется на 10% (ну или 20, или 5) его потенциала. Мы очень многого не знаем о том как работает наш мозг, есть целые отделы мозга, функционал которых мы не понимаем. Я допускаю, что там заложены возможности для кардинального улучшения.
"Ради Бога, спуститесь вниз в приёмную и избавьтесь от безумца, ожидающего там. Он говорит, что изобрёл машину, чтобы видеть через радио! Будьте аккуратнее — он может быть вооружён. (1925 год, редакция газеты Daily Express об изобретателе телевизора)".Так что все возможно