lotob1ngo, начать с того, что сегодня курс продажи не 67+-.
Завтра, скорее всего, разрыв между биржевым курсом и курсом наличным еще сократится, т.к. на рынок будут выброшены "подмороженные" наличные доллары, которые мариновались в банках до вступление в силу процитированного тобой закона. Соответственно, если предположить, что мы не знаем, куда двинется биржа, в среднем выгоднее дождаться понедельника и купить нал завтра. Среды ждать смысла нет, т.к. новость будет отыграна в первый рабочий день.
Что касается бинанса, то тут я не копенгаген.
Mercator @ 28.08.22начать с того, что сегодня курс продажи не 67+-
это в МСК и Питере ))).... в Мухосранске по 67 найти - уже хорошо
Mercator @ 28.08.22Что касается бинанса, то тут я не копенгаген
ну бинанс щас тоже от официального пляшет... поэтому вопрос в принципе и был только про официальный....
спасибо за ответ!
Mercator, как думаешь какой курс доллара будет к новому году?
zloy20 @ 28.08.22Mercator, как думаешь какой курс доллара будет к новому году?
Ну откуда ж мне знать?
Декабрьский фьючерс торгуется по 62,8. Значит, рынок готов деньгами ответить, если у кого-то мнение насчет курса отличается в любую сторону от этого значения.
Не вижу ни одной причины считать себя умнее рынка.
Прошу совета. Такая задача. Есть 40к долларов в стейблах, из них 30кUSDT и 10кUSDC. Ипотека на квартиру 4млн руб (30% стоимости квартиры), взята 8 месяцев назад под 8,5% годовых на 20лет, ежемесячный платеж 36к руб/мес. Доход 5кUSD/мес, расходы вместе с ипотекой 3кUSD/мес.
Как сейчас лучше поступить?
1. Погасить 40к долларов львиную часть ипотеки.
2. Погасить какую то меньшую часть ипотеки.
3. Не гасить досрочно ипотеку и дальше наращивать позиции USDT USDC в надежде на рост курса доллара.
4. Ваш вариант.
zloy20, разбирали выше подобный кейс. Если платеж аннуитетный (а скорее всего, так и есть), то реальный процент по ипотеке будет 17% годовых или около того. Фьючерс кажет всяко меньше, а значит, математика нам говорит, что гасить надо весь сорокет прямо завтра.
Mercator @ 28.08.22zloy20, разбирали выше подобный кейс. Если платеж аннуитетный (а скорее всего, так и есть), то реальный процент по ипотеке будет 17% годовых или около того. Фьючерс кажет всяко меньше, а значит, математика нам говорит, что гасить надо весь сорокет прямо завтра.
Не зависит процент по кредиту от способа платежа - ануитет или диф. Выше кейс был немного про другое, тут скорее всего честный ипотечный процент в 8.5 (если посчитать в калькуляторе - то да, сумма 4 млн под 8.5% на 20 лет - платеж в районе 36к.)
Mercator @ 28.08.22zloy20, разбирали выше подобный кейс. Если платеж аннуитетный (а скорее всего, так и есть), то реальный процент по ипотеке будет 17% годовых или около того. Фьючерс кажет всяко меньше, а значит, математика нам говорит, что гасить надо весь сорокет прямо завтра.
А ты ожидаемую доходность своих вложений в СНП оцениваешь по соотношению фьючерс СНП / спот СНП ?
nonna @ 29.08.22
Не зависит процент по кредиту от способа платежа - ануитет или диф. Выше кейс был немного про другое, тут скорее всего честный ипотечный процент в 8.5 (если посчитать в калькуляторе - то да, сумма 4 млн под 8.5% на 20 лет - платеж в районе 36к.)
Да, это стандартное заблуждение (я тоже в нем находился долгое время, пока мне не сказали, что это не так, а я вдобавок взял и перепроверил с калькулятором)
При аннуитетных кредитах нет никакой "переплаты процентов", о которой пишут в прессе. Он строго равен заявленному проценту по кредиту, просто у дифф и аннуитетных способов кредита с разной скоростью идет погашение тела кредита - у диф основной долг гасится равномерно, у аннутитетного в начале кредита тело долга гасится чуть меньше, чем и обеспечивается равномерность платежей.
Если у человека аннуитетный кредит, он может просто чуть больше гасить в начале кредита - и о чудо! аннуитетный кредит превратится в дифференцированный с той же ставкой :)
Кто не верит - может сделать то же самое, что и я - взять в руки калькулятор и убедиться.
Mercator @ 28.08.22Если платеж аннуитетный (а скорее всего, так и есть), то реальный процент по ипотеке будет 17% годовых или около того.
нет, не будет. реальная ежемесячная выплачиваемая сумма будет равна ровно "то, что я должен банку СЕГОДНЯ умножить на 1\12 (в процентах) от заявленного годового процента по ипотеке"
Но в целом, из-за неопределенности любых рынков и отсутствия гарантий роста доллара, СнП и прочих инструментов, тело долга следует гасить с максимально возможной скоростью
Не гасить досрочно кредит выгодно ТОЛЬКО если например кредит под 8% , а депозит (в той же валюте, это важно!) размещено под больший процент, но это и так понятно.
Хорошо помню как Julio разбирал этот вопрос у себя в дневнике в свое время. все так и есть. Ощущение переплаты возникает из-за того, что сам платеж люди обычно стараются минимизировать и получается, что в первые годы платишь одни проценты, а доля тела кредита в платеже очень маленькая.
zloy20 @ 28.08.22Прошу совета. Такая задача. Есть 40к долларов в стейблах, из них 30кUSDT и 10кUSDC. Ипотека на квартиру 4млн руб (30% стоимости квартиры), взята 8 месяцев назад под 8,5% годовых на 20лет, ежемесячный платеж 36к руб/мес. Доход 5кUSD/мес, расходы вместе с ипотекой 3кUSD/мес.
Как сейчас лучше поступить?
1. Погасить 40к долларов львиную часть ипотеки.
2. Погасить какую то меньшую часть ипотеки.
3. Не гасить досрочно ипотеку и дальше наращивать позиции USDT USDC в надежде на рост курса доллара.
4. Ваш вариант.
Во-первых по текущему курсу менять доллары - сама по себе идея не лучшая, вполне вероятно что за 20 лет ипотеки курс доллара хоть раз но вырастет очень существенно.
Во-вторых если деньги уже в стейблах - то самый очевидный вариант разложить их по бинансам под 10% годовых (2к usdt и 2к busd на ак) и иметь доход на 1.5% превышающий проценты по ипотеке.
zloy20 @ 28.08.22Есть 40к долларов в стейблах, из них 30кUSDT и 10кUSDC
Julio @ 29.08.22И не забыть вложиться в Терру
Скр @ 29.08.22если деньги уже в стейблах
Тут ключевой момент - что деньги уже в крипте, то есть человек осознает и принимает связанные с ней риски. И совет просто как сделать чтобы без доп рисков они приносили 10% годовых. А не то что - кидайте все деньги в крипту, да туда где платят побольше.
Julio @ 29.08.22Но в целом, из-за неопределенности любых рынков и отсутствия гарантий роста доллара
Julio, ты раньше топил за доллар, в плане того что он на дистанции всегда растет к рублю как валюта более сильной экономики. Многие скупали доллар даже по 120 руб.
Как ты сейчас оцениваешь вероятность, что рубль ослабнет к доллару на 20%+ или укрепится к доллару на 20%+ в ближайшей перспективе 6 месяцев? Одинаковые эти вероятности или вероятность ослабления рубля выше?
Еще такой вопрос. Исходя из того, что я планирую закрыть кредит за 3 года (сейчас из ежемесячного платежа 36к списывается 30к проценты и 6к основное тело кредита).
Выгодно ли мне закрыть половину кредита и не упираться на полное закрытие, если после закрытия 50% основного долга, распределение процентов и тела основного долга будет более адекватным. Какой реальный % годовых у меня будет после закрытия половины кредита, в рамках следующих двух лет (не всего оставшегося срока)?
Выгодно ли мне закрыть половину кредита и не упираться на полное закрытие, если после закрытия 50% основного долга, распределение процентов и тела основного долга будет более адекватным. Какой реальный % годовых у меня будет после закрытия половины кредита, в рамках следующих двух лет (не всего оставшегося срока)?
Неважно, 1%, 50% или 100% досрочно гасить. Процент по ипотеке у тебя - тот, который есть.
Если есть вариант разместить имеющиеся средства под % более высокий - гасить надо по минимуму.
Если нет варианта - гасить по максимуму.
Соотношение тела кредита и процентов в рассчитанном банке ежемесячном платеже на данное решение не влияет.
zloy20 @ 29.08.22Julio, ты раньше топил за доллар, в плане того что он на дистанции всегда растет к рублю как валюта более сильной экономики. Многие скупали доллар даже по 120 руб.
Как ты сейчас оцениваешь вероятность, что рубль ослабнет к доллару на 20%+ или укрепится к доллару на 20%+ в ближайшей перспективе 6 месяцев? Одинаковые эти вероятности или вероятность ослабления рубля выше?
«топил за доллар» - мне не нравится этот оборот. Я - русский, и я люблю свою Родину, «пусть и не красавица» (с). Просто экономически и финансово я не вижу ни одной причины для роста рубля относительно доллара. И этот тренд очень долгосрочный, самый долгосрочный для нашей страны.
но в краткосрочной перспективе с рублём может произойти все что угодно. Особенно сейчас, когда курсом управляют политические события и решения. я разбираюсь в макроэкономике, но не в политике, поэтому что будет с рублём через полгода даже не берусь предсказать. Может, 70 рублей, а может, и 67 копеек хз.
По кредиту выше ответ, я с ним согласен. Я - в целом осторожный человек, поэтому считаю, что сначала надо гасить кредит АСАП, и только потом инвестировать, хоть в индексы , хоть в битки. Исключение составляют только инвестиции с [почти] гарантированным доходом (депозиты, облигации) , где ставка дохода выше ипотечной. Но такое редкость
zloy20, пока ты задаёшь такие вопросы, тебе лучше погасить ипотеку и никуда не лезть.
Mercator @ 22.10.21Симуляция UPRO.
Тут нам нужны всё те же посуточные данные S&P500 и данные по выплаченным дивидендам. К ним добавляется процент по кредиту, который платит UPRO за 2/3 своих активов.
Методика расчета кредитного процента такова. UPRO существут с 2009 года. Для начала я взял уже готовую симуляцию VOO и очистил ее от комиссионных (0,03%), получив фактические данные по изменению индекса+дивиденды. Умножил посуточно на 3 и назвал "Честный UPRO", то есть UPRO, который не платит за кредит и не берет Expense Value.
Потом по методике, аналогичной симуляции VOO, посчитал фактическую доходность UPRO с дивидендами за всю его историю с 2009 года. Средесуточная разница получилась в пересчете на год 2,82%, то есть реальное UPRO росло на 2,82% в год медленнее, чем лабораторное Честное UPRO.
Вычел 0,93% комиссионных, получил 1,89%. Это то, что UPRO отдает в год за кредит. Но кредит берется не на весь объем, а только на 2/3, значит, чтобы узнать, какой был процент по кредиту, надо 1,89 умножить на 3/2. Получилось, что UPRO берет кредиты в среднем под 2,83% годовых. Забавно, что это почти в точности совпало с суммарным отставанием UPRO от Честного UPRO.
Но использовать этот кредитный процент для симуляции с 1927 года нельзя, т.к. в разные года кредит в Америке стоил разных денег, как верно заметил БоевойСлон. Чтобы понять, какой должен был быть процент по кредиту для UPRO в каждую конкретную дату, надо взять за якорь какую-нибудь базовую ставку в 2009-2021, сравнить ее с 2,83% и увидеть размер переплаты. Эту переплату примем за константу (в этом месте принимается критика). Я взял ставку Long Interest Rate из базы данных Шиллера и посчитал ежедневное отставание UPRO от этой ставки, не забыв убрать комиссионные 0,93% в год. Оказалось, что UPRO переплачивает 0,54% годовых (0,00002165% в день) относительно Шиллеровского бенчмарка. Эту величину мы и будем добавлять к ежедневным расходам.
А дальше всё, как и с VOO.
Умножаем на 3 суточное изменение S&P500, добавляем утроенные дивиденды, вычитаем суточную комиссию (0,93%/251.2), вычитаем 1/251,2 ставки лонг терм кредита из базы Шиллера (для каждого дня он разный. Сейчас 1.29% годовых, в 1980 был и больше 15%) вычитаем 0,00002165% и всё. Суточное изменение UPRO готово, протягиваем формулу на 24550 торговых дней (1927-2021) и любуемся результатом. Как я уже ранее говорил, за 94 года рост составил х70000.
Ради интереса прогнал за 94 года "Честное UPRO", чтобы узнать, какую его часть сожрали проценты по кредиту и комиссионные. Оказалось, что каждый доллар, вложенный в такой лабораторный актив, к 2021 году превратился бы, гарантирую, вы удивитесь
в 32 миллиона долларов. Получается, что накладные расходы сожрали за этот период 99,8% процентов всех денег. Но даже несмотря на это получилось х70000, что на порядок больше, чем просто вложения в индекс.
Расчеты проверял, но и про старуху бывает порнуха, так что если вдруг кто найдет ошибку, не держите в себе.
Вопросы, критика приветствуются.
Mercator, из твоего поста получилось, что UPRO берет кредиты в среднем под 2.83% годовых. Как можно более конкретно узнать эту цифру на данный момент? Если я правильно взял текущий Long Interest Rate, 2.88% + 0.54% = 3.42%
Например в РБ сейчас можно открыть долларовый вклад под 7% годовых. Получается, что вместо закидывания денег брокеру и покупки VOO выгоднее закидывать деньги на депозит и наращивать долю UPRO?
тут вроде бы разбираются в теме...что будет в понедельник? мне как раз надо на днях прикупить физических 20к бачков и 9к бачков на бинансе
это лучше сегодня сделать, при наличной покупке по 67(+-) и на бинансе по 64 (+-)
или подождать открытие торгов пн-ср и шо будет с курсом?