Действительно великолепное место! Самое крутое, что в Италии таких мест очень много! И никто о них особо не знает, т.к. все знают Колизей, Ватикан, Помпеи, Везувий.. а тут в каждом городе есть исторические достопримечательности, даже во многих деревнях! Я по возможности буду в блоге фотоотчеты делать :)
McFearless, привет. Наверняка ты писал об этом в блоге, но можешь, пожалуйста, коротко еще рассказать о переезде в Италию? Какой тип ВНЖ у вас, где живете, какие плюсы и минусы ощутил?
Сам планирую переезжать в Европу в следующем году, очень сложно с выбором страны по разным причинам, но прямо сейчас, кажется, Италия лидирует.
Вид на жительство до сих пор такой же и остался - временная защита - protezione temporanea
Он для нашей семьи в данный момент самый лучший и удобный, а в будущем можно будет поменять на разные варианты. Например:
- Открыть Partita IVA (ФОП, ИП) платить налоги и получить на основе этого рабочий ВНЖ - Permesso di soggiorno per lavoro subordinato o autonomo
- На основании семьи, т.е. если у жены есть какой-то ВНЖ или дети ходят в школы и семья интегрировалась сильно в жизнь страны - Permesso di soggiorno per motivi familiari
Как варианты для меня и моей семьи:
-Политическое убежище - Asilo politico
- Субсидиарная защита - Protezione sussidiaria
В будущем можно будет получить постоянный ВНЖ после 5 лет легального проживания без перерывов - Carta di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo
Через 10 лет легального проживания и без нарушения законов можно получить гражданство - Cittadinanza italiana per residenza
Сейчас живем в большой (140 кв.м.) и хорошей (полностью меблированной и школы через дорогу) съёмной квартире, но снять жилье тут очень проблематично. Особенно без официального контракта, с детьми (даже с 1 ребенком) и с животными. У меня в этом плане целый букет :) Пришлось искать небольшой город возле Рима - тут их множество. Плюсы: зеленая зона, прекрасная природа и нет индустриальной промышленности, цена на жилье сильно ниже, совсем нет пробок и очередей в учреждениях, нет цветных людей (нет криминала).
Совет, лайвхак! Чтобы нашей семье всё таки итальянцы сдали квартиру, пришлось заманить их деньгами, а точнее заплатить сразу на год вперед + агентам + 2 месяца залога. В итоге вышла круглая сумма, для меня значимая очень, что пришлось даже бэкинг брать на игру, чтобы не спускаться по лимитам. В Украине в моем родном Краматорске за эти деньги можно было купить 1 комнатную с топ ремонтом или 2-3 комнатную без.
Плюсы жизни в Италии: красивая природа - море, горы, стародавние достопримечательности, вулканические озёра - всё есть рядом, архитектура, относительно не сложный язык, культура еды и качественные продукты, хорошее отношение к детям, топовый климат, хорошее образование, расположение страны, европейские перспективы для всей семьи и в первую очередь для детей.
Минусы: сильно дороже чем в Украине, бюрократия, все очень медленно и долго (интернет подключали больше месяца, при том что я звонил и писал им через день; запись к определенному врачу может быть и через пол года; ВНЖ делают некоторым год+ и т.д.), преступность (палят машины, кражи), отсутствуем в легком доступе множество продуктов привычных нам (гречка, слабосоленый лосось, икра рыбы, сметана, различные снеки и другое), огромные налоги на бизнес, в больших городах пробки и невозможность найти парковочное место, ужасный интернет в некоторых регионах.
Резюмируя я скажу, что рад, что мы тут оказались. Я уверен, что это не лучшее место куда бы мы могли с семьей попасть по временной защите, т.к. в Италии не было выплат, а в Германии, Ирландии платят огромные деньги, учитывая, что у меня семья из 5 человек, то можно было бы прилично накопить. Ещё и приличные дома дают для жилья. Но если не смотреть на все эти плюшки, как мы изначально и делали - просто приехали, т.к. с женой мечтали в старости переехать жить в Италию, но случилось раньше из-за войны. То Италия топовая страна для жизни. Особенно если денег есть в достатке - одна из лучших!
Если есть или будут ещё вопросы - можешь написать лично в тг, с радостью подскажу/помогу чем смогу - @mcfearless10
Если будет время и желание, напиши плз подробнее про медицину в Италии, пришлось ли сталкиваться лично, какие плюсы и минусы кроме долгой волокиты, спасает ли частная страховка итд итп.
Рим опасненький) Хотя типо Неаполь считается по всяким рейтингам самым опасным в Италии, но за 5 дней там вообще было всё спокойно и чилово, ходили везде днем и ночью, в отличие от двух дней в Риме)) Много сумасшедших орущих и тд. Один напал с ремнем на туристок при нас. И не в каких-то ебенях, а метрах в 200 от Ватикана. Прямо по периметру Ватикана спят бомжи на своих матрцах, вроде спокойные но вонище пздц. А около вокзала Термини первое что увидели как бомж ссыт прям на улице не отворачиваясь даже никуда 🤣 Столько психов больше ни в одном городе не видел :)
Если будет время и желание, напиши плз подробнее про медицину в Италии, пришлось ли сталкиваться лично, какие плюсы и минусы кроме долгой волокиты, спасает ли частная страховка итд итп.
Большой удаче тебе и семье!
Привет! Спасибо за добрые слова! Очень приятно!
По медицине в Италии могу рассказать из личного опыта и наблюдений. Да, иногда бюрократия и ожидания бывают долгими и это правда огромный минус. В государственных клиниках и кабинетах может быть долго ждать запись к специалистам, иногда не очень комфортно. Несколько примеров из моего опыта:
- Однажды мы решили лечить зуб младшему ребёнку через государственную клинику. Поехали в ASL, записались на приём примерно через месяц в соседнем городе. В назначенный день приехали, а там говорят, что детей лечат только с 8 лет (сыну было 4). Тогда снова поехали в ASL. В этот раз записали в Рим, в Bambino Jesù, записались через 3 недели. Приехали, ждали в очереди 2-3 часа, стоматолог осмотрела ребёнка, сказала, что лечить зуб будут через 3 месяца, т.к. это ближайшая свободная дата и только под наркозом. То есть чтобы убрать кариес, нужно отправлять ребёнка в сон. Это нас с женой сильно разозлило, мы отказались и пошли в частную клинику - сделали пломбу за 100 евро. С тех пор обращаемся к стоматологам только в частные клиники. Да, там дороже, но качественно и всё чётко.
- Однажды у среднего сына сильно разболелся живот, мы заподозрили аппендицит и поехали в Pronto Soccorso (скорую помощь). Очередь была большая. Жена с ребёнком зашли внутрь, я остался ждать в машине на парковке. Они просидели в коридоре около 5 часов. За это время никто из врачей даже не подошёл, хотя они ходили мимо по коридору постоянно. В какой-то момент жена позвонила и сказала: «Бессовестные итальянские врачи - настоящие моральные уроды, просто нас игнорируют». Эту фразу услышал врач, который оказался из Украины. Он сразу подошёл и забрал ребёнка на осмотр. Назначили визит в Рим для сдачи анализов и поставили капельницу. Интересно, сколько ещё они бы сидели, если бы он не услышал эти слова?
С другой стороны, сама система довольно организованная, врачи обычно компетентные и внимательные. Экстренную помощь люди получают быстро. У одной знакомой бабушки, которой 85 лет, случился инсульт. Ей сделали операцию на голове, откачали жидкость и вылечили. Сейчас она ходит, гуляет, общается и в здравии.
В Украине у моей родной бабушки была похожая ситуация примерно в том же возрасте, но врачи отказались лечить её хирургически из-за возраста. В итоге последние 4-5 лет жизни она жила с потерей памяти, под присмотром моей мамы, как маленький ребёнок. Пусть земля ей будет пухом..
В общем, медицина в Италии - это баланс между доступностью и бюрократией. Если готов немного подождать и имеешь запас терпения - всё работает. Частная страховка - хороший вариант, если хочешь быстрее и комфортнее.
Удачи тебе в жизни тоже!
На все остальные вопросы так же развернуто отвечу! Но уже завтра :)
Рим опасненький) Хотя типо Неаполь считается по всяким рейтингам самым опасным в Италии, но за 5 дней там вообще было всё спокойно и чилово, ходили везде днем и ночью, в отличие от двух дней в Риме)) Много сумасшедших орущих и тд. Один напал с ремнем на туристок при нас. И не в каких-то ебенях, а метрах в 200 от Ватикана. Прямо по периметру Ватикана спят бомжи на своих матрцах, вроде спокойные но вонище пздц. А около вокзала Термини первое что увидели как бомж ссыт прям на улице не отворачиваясь даже никуда 🤣 Столько психов больше ни в одном городе не видел :)
Я был в Неаполе и по моим ощущениям, там как раз стремнее гулять, чем в Риме. Контингент в целом более дикий, атмосфера напряжённее, особенно в некоторых районах. Неаполитанская мафия, кстати, куда более известна в Италии, чем какая-то римская. Думаю, что не просто так.
А по поводу бомжей.. ну, это, к сожалению, почти во всех крупных городах. Просто ты, видимо, в Риме был в самых туристических местах: Ватикан, центр, вокзал… Там сейчас в основном мигранты, уличные торговцы, туристы, и куча бездомных. Настоящих итальянцев в таких локациях особо не найдёшь. Чтобы почувствовать нормальную итальянскую жизнь надо ехать в маленькие городки. Я сам живу рядом с Римом, но стараюсь туда лишний раз не ездить. Мне он вообще не нравится. Грязный, шумный, суетливый… какой-то совсем неуютный.
Про Термини вообще отдельная история. Мы тоже сначала попали туда, когда только приехали в Италию - надо было пройти регистрацию, Красный Крест, проверки вакцинаций, регистрация, всё такое. Припарковаться тогда было почти невозможно, и пока искали место, прямо перед входом на вокзал черные мигранты справляли нужду, вообще не стесняясь. Вонь стояла жуткая. Кто-то сидел на капотах чужих машин без разрешения. Всё вокруг в граффити, мусор.. И это наше первое впечатление об Италии, после 2100 км пути из Польши за 26 часов без сна. Тогда подумали: "Серьёзно? Вот это вот и есть Италия?"
simpleboy911 @ 22.07.25
McFearless, можешь рассказать как с покером в Италии? Какие налоги? Платишь ли ты их?
А так же рассказать о ваших примерных расходах, если это не слишком личные вопросы?
Сами рассматриваем разные страны для переезда, хотим уезжать из Молдовы, вот и интересуюсь)
Развернуто ответил в моём телеграм канале! буду благодарен за подписку ;)
Хочу навести порядок в жизни и работе, сосредоточиться на главном и провести это время максимально продуктивно.
Основные направления:
Покер — 2-3 сессии в день по 1.5-3 часа (NL100–200) — только с хорошим селектом, вдумчивая игра — каждый день минимум 30 минут работы над игрой — продолжаю тренерство, активно поддерживаю учеников
Питание — полный отказ от сахара, мучного и вредной еды — режим, приём витаминов, достаточное количество воды
Физическая форма — без жёстких целей, просто ежедневная физкультура — разминка, зарядка, немного движения
Медийка — продолжаю вести Telegram-канал — цель: достичь 300 подписчиков — в случае достижения цели проведу розыгрыш
Главная задача марафона - вернуться в стабильный рабочий ритм, сосредоточиться на игре и обучении, и сделать качественный шаг вперёд в жизни.
Отчёты по марафону в этой теме буду писать раз в неделю. Для тех, кто хочет следить в реальном времени - ежедневно буду публиковать отчёты, графики, мысли и раздачи в своём Telegram-канале:
🇮🇹 Продолжаю серию фотопостов о небольших городах Италии и их достопримечательностях.
Вчера с семьёй отправились на экскурсию в Сориано-нель-Чимино - уютный средневековый городок, спрятанный среди зелёных холмов. Главная достопримечательность здесь - замок Орсини, мощная крепость с богатой историей.
Путь к замку проходит через узкие улочки, окружённые старинными домами и каменными арками. Атмосфера настоящего Средневековья! Прогулка оказалась очень душевной. Мы с семьёй обожаем такие места, где история ощущается в каждом шаге. А внутри замка ещё больше впечатлений.
Одно из испытаний - винтовая лестница из 94 ступенек, ведущая вверх по узкому проходу. Подниматься по ней оказалось совсем не просто. Кажется, она была построена для слуг и военных часовых. Атмосфера времени здесь ощущается особенно ярко.
В замке есть старая тюрьма - жуткое, но захватывающее место. Сегодня его слегка "осовременили" неоновой подсветкой, но раньше узники сидели здесь в полной тьме и сырости… Настоящая жесть, которую сложно представить, пока не увидишь своими глазами.
Кроме того, внутри расположен небольшой музей: старинные ковры, одеяния, мечи, доспехи, щиты, украшения и даже корона. Всё это создаёт ощущение, будто ты сам попал в другую эпоху.
А третий этаж замка посвящён человеческим страхам. Там несколько тематических комнат, и одна из них (та, что была в видео в прошлом посте) произвела на меня невероятное впечатление. Мурашки по коже и чувство, что попал в сцену из фильма ужасов. Честно, я бы посетил этот замок даже только ради этой комнаты.
И еще интересный момент! Как только мы вышли за пределы замка, начался сильный ливень с градом. Но самое впечатляющее, как этот дождь надвигался.
С вершины было видно, как плотная стена осадков медленно и угрожающе движется в нашу сторону, словно торнадо из дождя. Граница между сухим и мокрым миром была настолько чёткой, что казалось она вот-вот поглотит нас.
Захватывающее зрелище и крутое завершение этой исторической прогулки.
Хочу навести порядок в жизни и работе, сосредоточиться на главном и провести это время максимально продуктивно.
Основные направления:
Покер — 2-3 сессии в день по 1.5-3 часа (NL100–200) — только с хорошим селектом, вдумчивая игра — каждый день минимум 30 минут работы над игрой — продолжаю тренерство, активно поддерживаю учеников
Питание — полный отказ от сахара, мучного и вредной еды — режим, приём витаминов, достаточное количество воды
Физическая форма — без жёстких целей, просто ежедневная физкультура — разминка, зарядка, немного движения
Медийка — продолжаю вести Telegram-канал — цель: достичь 300 подписчиков — в случае достижения цели проведу розыгрыш
Главная задача марафона - вернуться в стабильный рабочий ритм, сосредоточиться на игре и обучении, и сделать качественный шаг вперёд в жизни.
Отчёты по марафону в этой теме буду писать раз в неделю. Для тех, кто хочет следить в реальном времени - ежедневно буду публиковать отчёты, графики, мысли и раздачи в своём Telegram-канале:
Игровых дней: 5 из 7 Часов игры: 20 Количество сессий: 9 Количество рук: 12278 Часы работы над игрой: 10,5 Часов тренерства: 6 Профит: +1321$ Рейкбек 25%: +204$ Профит+рейкбек: +1525$ Вес: 101.4 кг Оценка: 9 из 10
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
masoltasol, спасибо!
Действительно великолепное место! Самое крутое, что в Италии таких мест очень много! И никто о них особо не знает, т.к. все знают Колизей, Ватикан, Помпеи, Везувий.. а тут в каждом городе есть исторические достопримечательности, даже во многих деревнях! Я по возможности буду в блоге фотоотчеты делать :)