Про будущее и, в том числе, про ИИ рекомендую книгу "сумма технологий" Лема.
Soul @ 14.02.25Nudler_King, Ну да, научную фантастику мы все читали. Подозреваю только, что в реальности это будет удел знати, то есть очень маленького числа людей
ИИ как инструмент «оптимизации» будет у очень маленького числа людей. Самому ИИ плевать, что и как оптимизировать: проблему голода в Африке, мусора в океане, перепроизводства, преступности, работу боинга и т. п. Но «маленькому числу людей» плевать на жизнь? А это маргинальная теория заговора !! Еще несколько лет назад эти люди были благодетелями и спасали человечество от вируса. И ты их защищал. А потом орки люди устроили Бучу. Людям не нужны люди? Или эти люди — машины с органическим ИИ на нейронах ? И машина легко исполнит команды психопатов .
Luchik @ 13.02.25А никто не собирается его уменьшать(хотя 2нм и 1 нм не за горами). Появилась новая ветка(многоэтажность). А 4 нм упомянул как нечто невероятное. Про миллиарды транзисторов на кристалле вообще молчу.
Многоэтажность как-то решает проблему с тепловыделением? Текущие 3,2,1 нм на сколько я знаю уже отражают не реальный размер транзистора, а их компоновку, но тут я не профи.
Luchik @ 13.02.25Ну ты даёшь! Мир меняется ежесекундно! В 20-м году я радовался 100 Мбит/с. Сейчас у меня волокно с 1 гигом!
Ну у меня в 19-м было 300Мбит по волокну в частном доме. Что гигабит дает по сравнению с 300Мбит дома? Что 300мб/с дает по сравнению с 70мБит в телефоне?
Чем ты хочешь поразить?
Klizmocht @ 14.02.25snow_on_the_beach, Нужно оказаться в нужное время в нужном месте, Ванин шанс оказался в моменте когда он с 99 уебал 1010, а то что сделал Ваня дальше, ему только огромный респект за это. В жизни влияет все, интеллект, трудолюбие и удача, в разных пропорциональных соотношениях, но тем не менее, каждому дается шанс.
Он бы и без этого турика был бы там же где он сейчас. Ему бы выпадали такие шансы на каждом шагу.
Nameless00 @ 13.02.25Для движков вничью. Для пешек нет
Думаешь, при "власти ИИ" им станет легче? Подумай хорошенько. ;)
И речь шла о другом. О том, что от ИИ пушки не станут стрелять точнее, самолеты - летать быстрее, не изменятся стоимость тоннокилометра и киловатт*часа и так далее. Развитие военного ИИ просто приведет к минимизации влияния тактики на исход конфликтов. Но спасибо что сообщил, где у тебя чешется.
Soul @ 12.02.25Zorian, Я согласен, что прогресс не остановить. Но вот та "безопасность" что в чатгпт сейчас и та, которая нужна будет когда ИИ станет умнее человека, это две разные вещи. Сейчас там защита от людей, которые захотят использовать ИИ как-то не так. А нужна защита не от людей, а от самого ИИ.
Защита нужна от паразитов и существ без самоосознания, так как они могут выступить "последней милей" для ИИ. Гос-во как искусственная система легко может управляться ИИ через сознание ущербных наблюдателей. Например у гос-ва есть кадыровцы, учителя, ракеты, патриоты-наемники, зэки. Ущербный наблюдатель потенциальный насильник. Есть различные классификации сознания наблюдателя и большая ошибка объединять всех в людей. Ты же изучаешь квантовую физику. Теорию наблюдателя легко можно применить к жизни. Но наблюдатель характеризуется не IQ и эго личности, а сознанием.
Поиграл с такими вопросами к ИИ : Кто является истинным наблюдателем реальности ? Кто и что формирует сознание наблюдателя ? Можно ли сравнить субъективное сознание наблюдателя с ИИ если наблюдатель сам себя не осознает и не может изменить свое сознание ?
Не понял где люди умнее ИИ ?Пришел к выводу, что защищаться надо от тех кто маскируется под людей.
Bagaiev,
Иван, как я понимаю, еще в одном турнире в этот год попал на финальный стол, что подтверждает его высокую квалификацию. Но топ два на длинном МТТ и именно в Мейн ивенте - фактор удачи здесь не может не присутствовать. Хотя для правильной оценки, конечно, нужно смотреть, сколько раз он играл в такого класса турнирах, и сколько раз был на финальном столе, сколько раз был в топ 2. Анализ нужно проводить ))) Считать его final table reach chances (шансы на заход на финальный стол в каждом из турниров по ICM) даже там, где он вылетел. И смотреть, с какой вероятностью он попадал за финальный стол хотя бы одного из турниров 😊
Похоже, ты хотел мне что-то сказать, но я не умею в телепатию. В следующий раз попробуй использовать штатные средства коммуникации.
Вот такой еще вопрос по поводу ИИ и теории игр. Предположим, что вы контролируете первый в мире Super Intelligent AI. Вот буквально вчера ваша компания сделал прорыв и через пару дней ваш AI на порядки умнее человека и всех остальных AI. Какое должно быть ваше первое действие с точки зрения теории игр или там стратегических игр?
Продать его Гуглу. Если прорыв сделала одна компания, очень скоро это сделают другие, и стоимость такого ИИ упадет в разы.
Johnmir @ 14.02.25Bagaiev,
Иван, как я понимаю, еще в одном турнире в этот год попал на финальный стол, что подтверждает его высокую квалификацию. Но топ два на длинном МТТ и именно в Мейн ивенте - фактор удачи здесь не может не присутствовать. Хотя для правильной оценки, конечно, нужно смотреть, сколько раз он играл в такого класса турнирах, и сколько раз был на финальном столе, сколько раз был в топ 2. Анализ нужно проводить ))) Считать его final table reach chances (шансы на заход на финальный стол в каждом из турниров по ICM) даже там, где он вылетел. И смотреть, с какой вероятностью он попадал за финальный стол хотя бы одного из турниров 😊
Ты вообще не понял о чем я. А то что ЦГМ закрылся это тоже его удача? А то что этот форум процветает уже 16 лет тоже удача? А то что он нырнул в покер во времена рассвета тоже удача? Кругом одна удача. Родился он с удачей 10.....
Если б он не занес турик он бы форум точно так же на деньги Джипси открыл. Или на любые другие деньги, может просто в кэш бы выиграл. Или что-то другое открыл. Никуда бы он не делся с теми данными что у него были (коренной москвич/мехмат МГУ и так далее, наверняка не самая рядовая школа).
Soul @ 14.02.25Вот такой еще вопрос по поводу ИИ и теории игр. Предположим, что вы контролируете первый в мире Super Intelligent AI. Вот буквально вчера ваша компания сделал прорыв и через пару дней ваш AI на порядки умнее человека и всех остальных AI. Какое должно быть ваше первое действие с точки зрения теории игр или там стратегических игр?
Ну это же из серии как если кто-то найдет тот самый "Спорт-Альманах" из "Назад в Будущее"(а если будут переснимать то "Крипто-Альманах" ).
Скрыть и максимально долго извлекать монопольную выгоду.
Но не факт что это получиться.
Такие вещи проявляются не по "модели клада"(типа нашел и больше никто не найдет).
К ним кучей дорог идет куча групп и неважно кто там первый\непервый - это разойдется так или иначе.
Soul @ 14.02.25Вот такой еще вопрос по поводу ИИ и теории игр. Предположим, что вы контролируете первый в мире Super Intelligent AI. Вот буквально вчера ваша компания сделал прорыв и через пару дней ваш AI на порядки умнее человека и всех остальных AI. Какое должно быть ваше первое действие с точки зрения теории игр или там стратегических игр?
Отдалить другие компании от этого. Захватить побольше ресурсов необходимых для работы этого ИИ. Как это сделать спросить у самого ИИ.
Ну это в задаче трех тел было же. Свести к нулю шансы того, что кто-то повторит/превзойдет это.
Ну вот и я так думаю. Поставить задачу уничтожить все остальные ИИ и взять под контроль всю инфраструктуру. То есть война.
Поэтому мне кажется, что война это гораздо более реалистичный исход появления ASI чем всемирное процветание и микрочипы в жопе.
Bagaiev,
Я понял о чем ты. Даже согласен с тобой. Просто добавил, что при всем при этом - занять 2-ое место на мейн ивенте из 6000+ человек, где играет еще около 50 профессионалов экстра-класса, в буквальном смысле невозможно без достаточно высокого уровня удачи.
Да, человек с хорошей базой, ставящий себе амбициозные задачи имеет хорошие шансы на успех.
Ты преувеличиваешь, на мой взгляд, роль образования в формировании успеха человека.
Из моего класса поступило на Мех-мат, Физ. фак и ВМК - 10 человек из 25. И, в общем-то, учитывая, что закнчившие МГУ это большая часть моего круга общения, я знаю достаточно близко многих таких людей. Просто знакомые - больше 30 человек точно. И только единицы из них имеют результаты Ивана в своих сферах деятельсноти. В первую очередь, дело не в его образовании, а в течении его жизни, его мировоззрении, целях и примерах людей, которых он встретил на своем пути.
(Иван, прошу прощения, блог твой, речь о тебе, все-таки не совсем оффтоп, ну правда..))
Soul,
Практически во всех видах деятельности оптимальная стратегия подразумевает высокий уровень агрессии (борьба, экономика, покер, теннис). На мой взгляд, правильно попытаться построить на лучшем ИИ, как на преимуществе, разработав "бренд", империю. Захватить различные наиболее важные сферы жизни общества, промышленность (в том числе военную), продовольствие, науку.
Просто продать этот ИИ - отдать все преимущество в руки третьих лиц за сумму, скорее всего, не сопоставимую с теми дивидендами, которые может дать лидирующая технология такого уровня.
Задача очень сложная, т.к. нужно очень умно и правильно играть, используя это оружие. Вспомни, ты играл в стратегии. Достаточно иметь мощного героя? Нужно еще атаковать кого нужно и когда нужно, иначе можно так завозиться... Даже имея лучший ИИ - крайне сложная и важная задача развить это преимущество и не упустить его.
Я вижу это примерно так.
Nudler_King, Ну да, научную фантастику мы все читали. Подозреваю только, что в реальности это будет удел знати, то есть очень маленького числа людей