lotob1ngo @ 04.07.21а где вам понравилось, то например в субботу-вечер туда просто не возможно попасть без записи...
Очень нравилось кафе-мороженое "Баскин Роббинс". Регулярно ходили туда всей семьей. Единственное кафе такого формата в городе. Пару лет назад закрылось, теперь на этом месте риелторское агенство. "Баскин Роббинс" в городе больше нет. Что они делали не так? Или это у меня со вкусом не очень?
Омг @ 04.07.21Или это у меня со вкусом не очень?
наверное да.... не всем нравится пальмовое масло по х10 цене
Баскин Робинс это конешно культовое место, особенно зная твои тёплые чувства к СССР
но уже давно, они ничего общего не имеют с оригиналом... ибо просто тупо франшиза и как уже и сказал - пальма
да и нет концепции... мороженное всякое и разное (которое при этом будет настоящим) ты можешь купить в любом крупном гипере и съесть его дома с детьми.... как и просто купить и набить морозилку на пол года... в отличии от свежих горячих блюд
поэтому и закрылись
Мне показалось интересным и правильным. Ну правда там были какие то похвалы Додо, но не обращайте на это внимание ;)
Омг @ 04.07.21Пару лет назад закрылось,
Если отбросить Москву и Спб, то в регионах всегда есть пара - тройка заведений, куда "ходят все". Т.е. в городе - миллионнике есть несколько заведений, где "бывают все", поэтому вся платежеспособная публика тусуется там. Обычно эти места принадлежат "уважаемым людям" города.
А Баскин Роббинс это не круто, чтоб там зависала городская "тусовка", а для обычных граждан - нищебродов (95% населения региона) это стало слишком дорого с недавних пор. Вот и весь бизнес - план)
Slonovyev @ 28.06.21stein,
5,5 миллионов — это не ”в основном“, как ты писал, а подавляющее меньшинство
2017 - это не 2021 год, как минимум + 10%"индексация
Профсоюзы не есть достоверный источник информации, так как их задача - получение большего числа плюшек для их членов, через занижение данных об их положении+не учтены премии и бонусы+не все работники члены профсоюзов
1300 - это не 1000, а 1300
Безработных сюда приплетать не надо, речь идёт о работающих
Скока там получает начальство, по барабану
Итог, в 2021 ни медианной, ни средней зарплаты в Испании по 1000 нет. Минимальная официально уже 1050.
А ты можешь продолжать и дальше смотреть ролики на ютубе
Против таких у меня его будет максимально много
Ну я написал скок всего работающих. Часть в тени, часть гастарбайтеров с явно невысокой зарплатой.
1300 это средняя. А медианная всегда ниже. Опять же из-за того что богатые зарабатывают в разы больше, но их при этом в разы меньше.
В моем понимании средняя 1300 это медианная 1100-1200. Ты медианную не указываешь. Я написал около 1000.
На мой взгляд это сопоставимые цифры. Особенно с учетом географии. В Барсе или Мадриде очевидно выше, но там и затраты на жилье сильно выше.
Но, бля, если нудным типам это важно, ок, давай считать что большинство в Испании получают около 1200 евро в месяц.
И термин "тысячники" это пропогандоны Кремля придумали..
А минимальную можно радостно поднимать, если пофиг на % занятых. У нас тож можно сделать высокую, какие будут результаты мы уже вроде тут обсуждали.
stein @ 05.07.21медианная всегда ниже
Я не был бы столь категоричен. Тут, например, показывают, что медианная зарплата в Испании чуть выше (практически равна) средней: http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php?loc=203&loctype=1
Правда, и цифры там сильно другие и хз, какие источники.
l2ll23 @ 04.07.21Мне показалось интересным и правильным. Ну правда там были какие то похвалы Додо, но не обращайте на это внимание ;)
Там не совсем "похвалы ДоДо" . Деятель как бы, бракует все бары\кафешки, но четко говорит что единственное чтобы он сам бы купил без раздумий - это франшиза ДоДо. И сожалеет что все расхватали без него.
Там где он рассуждает про "малый бизнес в Москве" тоже грустновато...
Есть интересный момент https://youtu.be/RNk_xzOEbt4?t=607
Здесь он говорит про сотрудников "IT галер" которые уже выгорели от того что получают 200+ в месяц и ищут чего-то "настоящего и живого".
Ну этих историй уже даже здесь разобрано немало.
И вообще начиная с ссылки выше советую посмотреть все. Там полное подтверждение всех моих обобщений, причем в деталях! Это по сути манифест антилакейства! Там и про пожар(а кто считает это риск?А?) и про аренду и про хлиентов-хавнючков и про товарищей -майоров итд итп.
Очень многое он интуитивно понимает абсолютно верно.В частности сожалеет что не смог поработать в IT-галере а всю жизнь занимался "бизнесом".
А по самому кейсу - все очень грустно... Его основной бизнес это проявка фото с пленок в оффлайн.
Вот сколько уже накоплено видов лакейства - но изволим получить еще одинъ!
Изумляет одно... КАК он вообще выживает на этом?
Ужасающие показатели общего объема рынка (проявка и печать с пленок), абсолютная не масштабируемость (ограничено общим объемом и пространственно-временными показателями единичной транзакции). Правда есть плюсы нет всяких унижений и отвественностей.
Но даже в этом ужасе есть свой инсайд без которого не выжить. Если в кафешке в принципе инсайда нет - то здесь кое-что есть.
Основу бизнеса составляет сам проявочно-печатающий комплекс. (огромный супер-принтер). Я так понял что он закупает за гроши б\у комплексы в Европе и здесь их ремонтирует восстанавливает. Причем я не исключаю , что по ходу заказа этого б\у оборудования из германии он случайной флуктуацией нанял хорошего технаря (который ему все это восстанавливал) и не исключено , что у него появилась ремонтная\сервисная часть бизнеса. (про которую он не говорит).
Т.е. сам заказ и восстановление этих огромных аппаратов - это инсайд. Как заказать и Как восстановить чтобы вышло максимально дешево? В этом и сокрыта его "кащеева игла" бизнеса фотолабораторий.
Дизель @ 05.07.21Я не был бы столь категоричен. Тут, например, показывают, что медианная зарплата в Испании чуть выше (практически равна) средней: http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php?loc=203&loctype=1
Правда, и цифры там сильно другие и хз, какие источники.
там какая-то хуета, на РФ можно поглядеть )))
Куратор, Подтверждаю, лет 5-6 назад построили большой центр, в нем бар на 1000 человек, сразу все начали туда ходить. Бар и ТЦ принадлежит местному уважаемому человеку Гришилов НН. Через некоторое время закрылось одно из самых просещаемых мест до этого в городе. Вот такой бизнес. Курск (около 500к населения)
stein @ 05.07.21Ну я написал скок всего работающих. Часть в тени, часть гастарбайтеров с явно невысокой зарплатой.
1300 это средняя. А медианная всегда ниже. Опять же из-за того что богатые зарабатывают в разы больше, но их при этом в разы меньше.
В моем понимании средняя 1300 это медианная 1100-1200. Ты медианную не указываешь. Я написал около 1000.
Ещё раз, для тех кто в танке. Зарплата нелегалов, гастарбайтеров и пособия безработным не интересует от слова совсем. Кто-то, может, и за похлёбку работает, лишь бы зацепиться и через 3 года получить легализацию и ВНЖ.
Речь шла о гражданах Испании и др. Стран ЕС. Получающих белую зарплату и платящих налоги. Никаких 1000, 1200, 1300 там нет уже много лет в обед.
Чтобы получать 1000, открою тебе секрет, в Испанию нормальные, рукастые заробитчане уже давно не едут. В Киеве за 25000 грн (800 евро) толкового, непьющего плиточника, сантехника, монтажника не сыскать. У них есть более интересные предложения в том числе и из той же Испании.
А тебе выгодно верить в низкую з-п в Испании, ведь можно рассказывать сказки работникам в своих магазинах, которые просят прибавки: смотрите, в самой Испании получают совсем ненамного больше!
Это так , предположение. Но основанное на всей унылой галиматье, что ты тут понаписал. Брякнул, не подумав, а теперь продолжаешь цепляться, для собственного успокоения, зная, что неправ. Ведь нельзя же позволить, чтобы какой-то лошара посмел оспорить истины, изрекаемые самим маэстро stein-ом.
Я писал бизнес план для Испании, консультировался с бухгалтерами и юристами местными по поводу зарплат в 2019 году.
- В крупных городах, типа Мадрида, зарплаты выше, чем по стране.
- В фирме были разные позиции, низшая была сформулирована как "улыбчивый оптимистичный мальчик или девочка, образованее высшее или незаконченное высшее, коммуникабельный, любит говорить и работать с людьми, обучаемый, обязательно английский язык. Опыт работы не обязателен, 18-30 лет".
Вторая как "менеджер с опытом работы, минимум 1.5 года, рестораны, мероприятия, выставки или смежные области, 23-35 лет, обязательно английский".
На первую позицию все дружно заявили что 1200 евро на руки надо платить, за меньшее не найду таких ребят.
На вторую позицию - реально найти от 1600 на руки.
- В Испании гибкая система налогов зарплатных в зависимости от возвраста и ряда занятий сотрудников. Нанимать молодежь или стариков - очень выгодно, нанимать специалистов 35 лет - наименее выгодно.
- В целом отношение зарплаты на руки к стоимости рабочего места одно из лучших, что я видел в европе.
Matt @ 05.07.21
- В крупных городах, типа Мадрида, зарплаты выше, чем по стране.
Согласен. Причем интересно, что в Мадриде, что в Барселоне, Валенсии, Сарагосе зарплата почти не отличается. В России или Украине столица в большом отрыве от остальных крупных городов.
Каталония в целом более богатая и ещё ряд северных и приморских регионов.
Есть пара-тройка совсем неходячек, ближе к югу и более бедной Португалии там что средняя, что медианная 1200-1300 и почти не отличается от минимальной.
Но это наиболее отсталые провинции.
Вакансии, что ты приводишь, это как раз из серии требуются в молодой коллектив "молодые, энергичные". Таких в любой стране будет много, особенно в столицах. Они малооплачиваемые, текучка бешеная.
Поэтому я считаю критерий один - официальная статистика по начисленной заработной плате для граждан страны, с уплаченными с ние налогами. По этому показателю Испания уже обгоняет Италию, если будет так продолжаться, то и до Бельгии скоро добежит.
Slonovyev @ 05.07.21Причем интересно, что в Мадриде, что в Барселоне, Валенсии, Сарагосе зарплата почти не отличается. В России или Украине столица в большом отрыве от остальных крупных городов.
Кажется что география таки имеет значения. Вся Испания наверное по диагонали не больше 1000км. И получить большую разницу в ЗП по городам (а крупные города еще порождают агломерацию, которая так же сильно связана с мегаполисом), сложно. До Мадрида наверное почти из любой точки Испании не больше 400км. При таких дистанциях и переезжать проще, т.е. население будет быстрее мигрировать в более привлекательные районы, но и влияние крупных городов опосредованно оказывается условно на 80% населения.
Jumpy, и не согласиться трудно с тобой, но тем не менее – вот компактная Беларусь. Областные центры - сразу в 1,5 раза меньше Минска, остальные города и говорить не приходится (Кроме Солигорска и ещё парочки). Латвия, Литва - аналогично.
А вообще, с переходом на удаленку разница для офисного планктона все больше размывается, а вот для рабочих специальностей - пока нет.
Отъезд на заработки благотворно влияет на тех, кто остался - им приходится платить больше.
de_pot, да, познавательное видео. Тут еще вопрос отчасти философский- похоже, что ему нравится то, что они делают, как это оценить в деньгах я не знаю.
Jumpy @ 05.07.21При таких дистанциях и переезжать проще
В Штатах немалые дистанции, но переезд с семьей по работе (не только из деревни в НЙ, а между штатами) считается нормой, отчасти поэтому и нет условных ебеней с зарплатами по 500 долларов.
Легкость перемещения трудовых ресурсов - один из важных моментов конкурентоспособности экономики.
В РФ до сих пор переезд между регионами это нечто экзотическое, отсюда разные депрессивные моногорода и райцентры с "нормальной" зарплатой 14000 р.
Куратор, Да, в штатах "кочевники", а мы "оседлые" )) Мне кажется в Европах тож население не такое подвижное как в штатах.
p.s. внезапно вспомнил что сейчас даж термин есть "цифровые кочевники"
Куратор, зарплат 14к давно уже нет. Разве что студентам и старикам такое платят.
ориентир ближе к 18к.
ну не совсем согласен.... сценария там нет... да, там есть некая наигранность, театральщина, переигрывание
но в принципе там всё по факту
в хорошие заведения, вечером не найти свободного стола и они точно в плюсе (в до ковид, щас не знаю вообще)
но 90% мест, как раз вот такие помойки... где хозяева не понимают что делают, повара по знакомству, которые готовить не умеют а уволить жалко
и по итогу в таких местах хозяин меняется раз в год, а то и чаще
тут как бы и без программы у всех же опыт... что в большинство мест где вы были - вы были в первый и последний раз
а где вам понравилось, то например в субботу-вечер туда просто не возможно попасть без записи... ну или там будет гемор с ожиданием стола и заказов