Котаны, написал советов для того кто собирается к зимовке: (дополните плиз списочек, ни хочу в этот раз ничего упустить)
Несколько дел для каждого кто покидает свой дом (список дополню потом):
1) закрыть все вопросы по здоровью
(полечить зубы, уролог, вакцинация (если требуется)) В первом приближении это все врачи которых стоит посетить.
Сюда же можно отнести аптечку (рассмотрю свою):
- нифуроксазид (при отравлении) сюда же иммодиум (если рвет дно)
- ентеросгель/активированный уголь (при отравлении)
- аугементин или другой аналог этого антибиотика (если высокая температура держится второй день)
- цитрин (противоаллергическое)
- солпадеин (обезболивающие/жаропонижающее)
- анальгин (жаропонижающее)
- орасепт (в горло брызгалка)
- витамины (полезная вещь при отсутствие сбалансированного питания, сам пью оптимен)
- мирамистин (обеззараживающее)
- бипантен+ (ранозаживляющая мазь) сюда еще можно взять что-то чем это рану можно перевязать
теперь из необязательных
- различные комбинации ноотропов (бухали три дня и вам нужно хорошенько поработать сегодня - фенотропильчик выпил и хорошо:з )
2) Желательно, порешать все с банками
- позвонить в банк и сказать в каких странах и на какой период вам разрешить пользоваться картой, если забудете, гемороя может свалиться множенько
- по возможности иметь два разных счета
3) По связи
- желательно иметь телефон на две симки или отдельный телефон для родной симки из Украины. Все больше онлайн-кошельков, банковских счетов и просто аккаунтов завязаны на вашем номере, забудете его - очень много гемороя.
4) По безопасности онлайн
- все пароли должны быть сложными, разными и недоступными для других людей. Доступ к онлайн-банкингу только у вас и т.п. что всем и так понятно.
Если вы думаете (как я в прошлой поездке), что вы ничего не потеряете при взломе - это заблуждение. С взломаного моего скайпа, в прошлом году, посреди поездки, мошенники заработали около 1000-2000$ на просто "чувак я тут оказался без денег, можешь мне прислать... отдам...спасибо"
- весь софт должен быть обновлен до последних версий (не обновленный софт - изъян в вашей системе)
Вот несколько полезных программ
https://secunia.com/vulnerability_scanning/personal/ проверяет на наличие устаревших версий уязвимых программ
http://www.surfpatrol.ru/ru/about приложением для браузеров
http://www.kaspersky.ru/antivirus-removal-tool бесплатные утилиты для однократной проверки и лечения компа
5) визы
Часто бывает что легче и разумней сделать визу в след. страну в другой стране. В прошлом году делал визу в Тай в Лаосе (шяс уже нельзя делать) это было очень легко, 1 день и готово (кстате Лаос это страна в которой огромный процент туристов приезжает только ради визы, упрощенное получение в Китай, Европу и тп). Визу в Индию делал в Бангкоке и вместо положенных в Украине 2 мес пребывания в Индии мог находится 3 по визе. Отсюда вывод что в разных местах можно получать разные визы.
6) смартфон
- без джпса в Бангкоке я бы скорее всего кормил червей в тайских джунглях, номер один вещь за рулем особенно. Во многих странах 3ж интерент так себе, так что можно и нужно заранее позаботиться о скачанной карте и жопорезом который работает в оффлайн режиме
- переводчик очень кстате, зачастую местные не знают английского и если вы не кмс по показухе, то смартфон поможет
- копии документов в смартфоне (так не разу и ни сделал это и поплатился штрафами за езду бездоков)
- состояние банковского счета (можно фейк) бывают проверяют на границе,сам с этим не сталкивался
- фейковые (или нет) билеты обратно из страны в телефоне или на руках, при вьезде в Тай меня не хотели пускать без него (сделать его бесплатно, то есть не покупая, вы можете так: заходите на сайт agent.ru и оформляете простую бронь на нужный рейс. Только бронь, без покупки!
далее заходите на сайт checkmytrip.com и находите свои билеты по номеру брони и ФИО.
распечатываете эту страницу на формате А4)
- в телефоне желательно иметь контакты консульства Украины
7) страховка
если выделаете визу в Украине, всегда требуют страховку. (за границе никогда не требовали) Сам делал в PZU, цены у них и сервис самые приятные.