destroyalldreamers @ 7.4.2018
Конечно, автор марксист, поэтому у тебя с ним и совпадают взгляды в каждом абзаце )
Imbafer @ 7.4.2018
О, неужели кто-то читает книги, на которые в ходе интернет-споров ссылаются.
Imbafer @ 5.2.2017
Автор, на мой взгляд, лучше всех способен разговаривать об экономике с неэкономистами, он же написал восхитительную "Как устроена экономика", которую стоит прочесть всем, кто хотел бы разобраться, что это такое (или тем, кто не считает экономику наукой).
Nameless00 @ 7.4.2018
Я думаю будет проще если ты прочитаешь страниц 50, там все сопровождено ссылками на источники и несколько таких ссылок я сам проверил поначалу. Тогда у тебя либо возникнут обоснованные сомнения в качестве всего текста или нет.
Чанг предлагает читателю идеи, которые нельзя найти в учебниках по экономике
На русском языке уже выходила его книга «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
Колониализм часто подразумевал умышленное прекращение существующей производственной деятельности в экономически развитых регионах. Например, в 1700 году Великобритания запретила ввоз индийского ситца (мы упоминали об этом в главе 2), чтобы содействовать развитию собственного производства, тем самым она нанесла тяжелый удар по индийской хлопчатобумажной промышленности. Эта отрасль была полностью уничтожена в середине XIX века потоком привозных тканей, в то время уже производившихся в Британии механизированным способом. Будучи колонией, Индия не могла применять тарифы и принимать другие политические меры, чтобы защитить своих производителей от британского импорта. В 1835 году лорд Бентинк, генерал-губернатор Ост-Индской компании, произнес известную фразу: «Равнины Индии белеют костями ткачей»
В 1757 году в битве при Плесси войска Британской Ост-Индской компании во главе с Робертом Клайвом разбили войска бенгальского правителя Сираджа-уд-Даула — всего несколько залпов британской артиллерии обратили индийцев в бегство. После победы при Буксаре (1764) компания получила дивани — право на правление Бенгалией, Бихаром и Ориссой, полный контроль над навабством Бенгалия и конфискует бенгальскую казну (изъято ценностей на сумму в 5 млн 260 тыс. фунтов стерлингов). Роберт Клайв стал тогда первым британским губернатором Бенгалии. Тем временем продолжалась экспансия вокруг баз в Бомбее и Мадрасе. Англо-майсурские войны 1766—1799 и Англо-маратхские войны 1772—1818 сделали компанию доминирующей силой к югу от реки Сатледж.
Британцы монополизировали внешнюю торговлю Бенгалии, а также важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам. Резко выросли налоги. Результатом был страшный голод 1769—1770 гг., во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев[1]. В 1780—1790-х годах голод в Бенгалии повторился: погибло несколько миллионов человек[2].
...
Почти целое столетие компания проводила в своих индийских владениях разорительную политику (англ. The Great Calamity period), результатом которого стало разрушение традиционных ремёсел и деградация земледелия, что и привело к гибели от голода до 40 миллионов индийцев. По подсчётам известного американского историка Брукса Адамса[en] (англ. Brooks Adams), в первые 15 лет после присоединения Индии британцы вывезли из Бенгалии ценностей на сумму в 1 млрд фунтов стерлингов[4]. К 1840 году англичане правили большей частью Индии. Безудержная эксплуатация индийских колоний была важнейшим источником накопления британских капиталов и промышленной революции в Англии[5].
Imbafer @ 7.4.2018
Автор, конечно, не марксист ни с точки зрения принадлежности к школе экономической мысли (с определенным инструментарием и проблемным полем; английская википедия относит его к institutional economist), ни по политическим убеждениям. Сдаётся мне, что переносить взгляды преподавателя на ученика не самый надежный подход
rezzo @ 7.4.2018
БоевойСлон, кстати, в блоге Феруэлла ты сказал, что "Ну кроме сталинского СССР, в котором экономической необходимости в таких лишениях тоже не было."
Можно узнать, из чего ты исходил в такой оценке?
БоевойСлон @ 7.4.2018
Однако автор не стесняется называть закон 1700 года "тяжёлым ударом" для индийской промышленности, умалчивая при этом о более поздних событиях британского завоевания.
Колониализм часто подразумевал умышленное прекращение существующей производственной деятельности в экономически развитых регионах. Например, в 1700 году Великобритания запретила ввоз индийского ситца (мы упоминали об этом в главе 2), чтобы содействовать развитию собственного производства, тем самым она нанесла тяжелый удар по индийской хлопчатобумажной промышленности. Эта отрасль была полностью уничтожена в середине XIX века потоком привозных тканей, в то время уже производившихся в Британии механизированным способом. Будучи колонией, Индия не могла применять тарифы и принимать другие политические меры, чтобы защитить своих производителей от британского импорта. В 1835 году лорд Бентинк, генерал-губернатор Ост-Индской компании, произнес известную фразу: «Равнины Индии белеют костями ткачей»
БоевойСлон @ 7.4.2018
Однако автор не стесняется называть закон 1700 года "тяжёлым ударом" для индийской промышленности, умалчивая при этом о более поздних событиях британского завоевания.
Я думаю будет проще если ты прочитаешь страниц 50, там все сопровождено ссылками на источники и несколько таких ссылок я сам проверил поначалу. Тогда у тебя либо возникнут обоснованные сомнения в качестве всего текста или нет. А по отдельным тезисам что спорить, опять по кругу пойдем.