KleoWyatt @ 28.05.25В целом похоже на правду, но на графиках учитывается вред не только для человека, который употребляет, но и для окружающих. Как бы там не было, но люди под тем же ТГК не стремятся зарезать напарника по курению. По-моему это тоже должно учитываться.
Все именно так, как ты пишешь. Именно поэтому мне и стало интересно сравнить лишь по одному фактору и по системе подсчета в процентном соотношении. Потому что в общей оценке вреда алкоголь получает огромный вес из-за своей доступности и массовости, соответственно фиксируя больше количество болезней и смертей. Но это не значит, что при прочих равных, он наносит организму больше разрушения, относительно тех же опиатов.
GPT-шный график, конечно, не истина в последней инстанции - я не проверял источники на 100%, но интуитивно он похож на правду.
KleoWyatt @ 28.05.25В общем, если смотреть оба графика, то как будто ТГК, ЛСД и грибы можно было бы оставить, а всё остальное запретить, жаль, что проблема в том, что алкоголь очень легко производить подпольно, да и сухие законы ни к чему хорошему не приводили вроде как
Если уж выбирать из двух зол, с позиции наименьшего вреда, то да, ТГК, ЛСД и псилоцибин действительно наименее разрушительны.
И если уж что-то оставлять в легальном доступе, то логичнее оставить именно их.
Но у алкоголя особый статус.
Он удобен государству:
Человек пьёт - тупеет - проще управлять.
Работает - болеет - покупает лекарства.
Платит налоги всю жизнь - умирает к пенсионному возрасту, не успев воспользоваться системой.
Смерть долгая, но гарантированная. Прибыль постоянная.
Поэтому если говорить об идеале - я бы вообще предпочёл жизнь без всех этих костылей.
И все же многие вещества могут быть очень полезны в медицине, под контролем специалистов. Мое мнение - там им и место.
Понудеть. Мдма и экстази это одно и то же .
А опиаты вообще на органы не влияют) 5 лет каждый день бутылку пива или 50мг морфина- от пива точно вред будет.
spadevalet @ 02.06.25Понудеть. Мдма и экстази это одно и то же .
А опиаты вообще на органы не влияют) 5 лет каждый день бутылку пива или 50мг морфина- от пива точно вред будет.
Понудеть - это святое 😄
Что касается МДМА и экстази - ты отчасти прав.
МДМА действительно является основным действующим веществом в экстези, но в таблетках его часто смешивают с другими веществами: амфетаминами, метамфетамином, кофеином и др.
Поэтому экстези - это всегда лотерея. И из-за этого многие предпочитают чистый МДМА в кристаллах, где хотя бы известен состав.
Теперь об опиатах, если это не стеб. Слава Богу я не специалист в этой теме, и возможно, в чистом виде они действительно менее токсичны, чем алкоголь. Но тут важно понимать: сравнивать только по одному параметру - токсичности - некорректно.
Опиаты дают сильнейшую зависимость, несопоставимую с алкогольной.
Человек на 50 мг морфина вряд ли остановится, доза быстро перестаёт работать и начинается рост. Гораздо мощнее происходит выброс эндорфинов и гораздо быстрее для человека жизнь теряет все краски.
Вот честно, я прям не уверен, что человек под опиатами дольше будет находится в строю, нежели под алкоголем. Даже если пофантазировать и представить, что он будет ежедневно употреблять чистейший морфий без повышения дозировки. Быть может печень действительно будет более здоровой, но мозг, а он ведь тоже орган, быстро потеряет функцию вырабатывать гормоны счастья и достижения.
Если алкоголь убивает медленно, но стабильно, то опиаты - это молот: бьют быстро, сильно, и почти без промаха.
Ну так и употребляют годами - пациенты с хроническими болями например.
а про наркоманов на заместительной терапии с метадоном вообще молчу. прикольно они канеш устроились, вещества по рецепту и бесплатно всю жизнь получать.
Так вот ни у тех ни у других органы внутренние не страдают.
Но в целом да, опиаты не шутки и передознуться сильно легче,чем водкой)
https://narkologicheskaya-pomosch.ru/porazhenie-vnutrennikh-organov
Просто проблема часто, что народ их не в терапевтических дозах принимает. ну обычно и цель обдолбаться,а не как врач прописал принимать. толер растет очень быстро,а ломки очень неприятные, так что проще снова дозу принять . А там да, часто дорожка вниз на самое дно.
В целом похоже на правду, но на графиках учитывается вред не только для человека, который употребляет, но и для окружающих. Как бы там не было, но люди под тем же ТГК не стремятся зарезать напарника по курению. По-моему это тоже должно учитываться. В общем, если смотреть оба графика, то как будто ТГК, ЛСД и грибы можно было бы оставить, а всё остальное запретить, жаль, что проблема в том, что алкоголь очень легко производить подпольно, да и сухие законы ни к чему хорошему не приводили вроде как