hucksters, спасибо за теплые слова!)
Опять таки сложно найти человека который элементарно поймет что может заработать сильно больше условных 120 к если будет вджобывать.
Вот меня это условно и парит, что человек сильнозамотивированный на деньги, скорее уже что-то свое сдела/запустил, тем более маркетплейсы стали довольно простыми для входа.
Интересная мысль с KPI, особенно когда я понимаю что нужно мерить и что хочу получить на выходе.
Ekmakarek, не соглашусь. меня окружает много хороших людей. А вот если брать какие-то соцсети, то там часто почему-то говорят о том. что сейчас плохое время/поколение/ценности. Чем лучше живет общество, тем оно добрее как бы там ни было.
Zavarych @ 10.10.24Там из расходов по сути: закуп товара (поторговался с поставщиком-получил скидос - увеличил прибыль и свой процент), расход на рекламу (поработал с кластерами, потестил главное фото, поработал над воронкой, CPO стал ниже - увеличил прибыль и свой процент), расход на упаковку товара (оптимизировал процесс - увеличил прибыль и свой процент) и так далее.
во-первых, позволь сказать, что у тебя очень интересный дневник. прочитал с удовольствием на днях
теперь по поводу твоего плана обзавестись наемным работником. сугубо мое видение
у твоего менеджера должен быть сугубо ограниченный функционал. например только карточки товара. или только отгрузки.
или закупка товара.
большинство наемных работников не пытаются вникнуть в суть процесса. но если ты покажешь им всю цепочку от закупки до продажи, зачем им работать у тебя, пусть даже и за хороший процент?
я в свое время работал за 35% от прибыли. и это были супер условия. но 100% больше, чем 35. и каким бы ленивым и безынициативным человеком я не был, я ушел и стал работать сам.
для наемного работника все должно быть предельно просто: хороший фикс+процент с оборота
никакой прибыли они видеть не должны. это твоя внутренняя кухня. это твоя работа управленца.
чтобы платить хороший фикс, у работника должны быть четко определены его обязанности. а ты должен контролировать их выполнение
поэтому, пока можешь работать сам, работай один, как поймешь, что не вытягиваешь из-за объемов, начинай набирать людей
и не бери одного менеджера. должна быть здоровая конкуренция внутри коллектива
это если вкратце
и еще хотел спросить: нашел твой магаз на вб. сколько ты отгружаешь, если у тебя обороты по миллиону в неделю при цене +- 160 р за единицу продукции? на самом деле такой бешеный спрос? это же какие-то огромные цифры должны быть
wazzzup111, невыкуп товара на ПВЗ абсолютно нормальная история и нет ни одного товара со 100% выкупом, поэтому я всегда в юнитку закладываю логистику с поправкой на обратную логистику.
Я буду приводить пример по ВБ.
Формула итоговой логистики такова:
Лк - Логистика от склада до ПВЗ. Пусть будет значение склада Тула, сейчас это 46.2 за базовый литр.
Ло - Логистика от ПВЗ до склада. Она фикисировано 50 р.
Пусть единица товара не превышает у нас 1 л.
Выкуп средний по нише, например 80%.Это значит, что в 80% случаев товар доедет единожды до ПВЗ и выкупится клиентом, а в в 20% доедет до ПВЗ и поедет обратно.
Значит (ИЛ) итоговая логистика для нас считается так:
ИЛ= 0,8*Лк+0,2*(Лк+Ло)=0,8*46.2+0.2*(46.2+50)=56.2
Именно эту цифру я должен заложить в свою юнитку, чтобы она была адекватной и близкой к реальности.
С коэффицентом выкупа можно и нужно работать, тк он очень сильно влияет на итоговую прибыль.
У меня на 10 посылок примерно 2 возврата, т.е. 20%. В цену закладывал 10%
Если твои цифры выкупов сильно ниже среднего по нише (а разница между 10% и 20% это дофига), то я думаю, что:
- твой товар заказывается с другими, сравнивается покупателем, твой проигрывает и едет обратно на склад
- упаковка, в которой приходит товар, не внушает доверия и люди не хотят выкупать на ПВЗ
- ожидание/реальность не совпадают
Но если ты не можешь поднять до нормальных значений, достаточно просто заложить эти расходы в юнитку.
tyabs, Спасибо за теплые слова.
Все так, ты говоришь правильные вещи, но блин будет ли человек выполнять свою функцию достаточно хорошо за фиксу? Это большая проблема, тк мне самому довелось быть наемным офисным работником в течение нескольких лет и я видел, что 85% людей просто проебываются во время рабочего дня и свою работу могут делать за 2 дня из 5 рабочих. Меня это всегда бесило.
и еще хотел спросить: нашел твой магаз на вб. сколько ты отгружаешь, если у тебя обороты по миллиону в неделю при цене +- 160 р за единицу продукции? на самом деле такой бешеный спрос? это же какие-то огромные цифры должны быть
отвечаю: спрос самый обычный. Отгрузки с начала сентбря:
ВБ на самом деле это огромный рынок с кучей товаров. Я имею довольно скромные результаты относительно площадки, но уже обогнал 88% селлеров по данным статьи (правда она прошлогодняя). Вот цитата:
По данным сервиса, из 600 000 продавцов на Wildberries только 70 000 (около 11,6%) зарабатывают больше 1 млн рублей в месяц. При этом больше половины селлеров на маркетплейсах «не зарабатывают», считает Гральник.
Причем под словом "зарабатывают" тут имеется в виду оборот, а не чистый доход.
Поэтому продавцов дофига, продает дофига, а в итоге 90% рынка распределяется между 10% людей. Поэтому спрос обычный, продавцов дофига, действительно торгует из них мало кто.
Zavarych, наконец-то дождался про ВБ пост. 🔥 Тоже нашел твой магазин. Было легко)))
Такими темпами скоро будешь курсы продавать как Шевченко😁
Diversant88, как Лео точно нет. Был у него на практикуме, увидел его кухню вообще с другой стороны. Это было в январе. Он сначала шоумен и инфоцыган, потом уже торговец на ВБ. Его целевая аудитория - совсем нулевые ребята, которые ФБС от ФБО не отличают и часто не имеют какого-то бизнесового опыта. А сейчас - так вообще смотреть не стану даже бесплатно, нет доверия. Все эти истории про типов. которые левой ногой что-то поедлали, алгоритмы их подхватили и они делают 1-3 млн выручки с непонятной рентабельностью больше не вдохновляют.
Недавно,ксати, парень писал, что хочет выйти на ВБ, попросил помочь выйти. Я предложил за чистый процент от профита, но не меньше определенной суммы. Он сообщение прочитал,но пока и не ответил, видно передумал.
Как по мне, схема с читым профитом - это лучшая и самая честная схема: я замотивирован в успехе курируемого, но если он решит слиться, а я уже потратил время - получу деньги за уделенное время. Конечно процент должен быть символическим. Аля фонд!)
Все эти продавцы курсов, чаще всего сами не умеют эффективно торговать, тк имея высокий РОИ на капитал, тебе не нужно продавать информацию куче людей - бей в одну точку, множь капитал.
В целом, я бы помог 1, максимум 2 людям в формате еженедельных созвонов выйти на ВБ, но тут мне скорее самому интересно, тк есть спортивный азарат+увижу другие ниши с человеком.
Сам я точно никому продавать такую услугу не буду, только если человек сам попросит.
Zavarych, не совсем понял. Процент от какого именно профита? За месяц?
Diversant88, все в лс)
Zavarych, Мы же не оцениваем степень ответственности человека, а рассматриваем ситуации помощи и своих импульсов. Откликаться нам на проблему или нет.
С околопсихическим расстройством - не вижу сформированной проблемы, чтобы вмешаться с добром))
С водителем из истории - он ехал за грузовиком с дровами и они начали высыпаться. Почему - неизвестно. Мог спровоцировать водитель или грузчики на лесопилке неправильно сложили, водитель камаза мог нарушить скоростной режим. Все может быть.
Продолжаю про ВБ.
В целом, вторая неделя октября прошла с +- такими же результатами:
ДРР подрос, маржа подупала, РОИ теперь 108,35% (был 112%).
Связываю с тем, что вб делает участие в акциях принудительным: либо отказываешься от части маржи, либо тебя спускают на несколько десятков позиций, дрр твой растет и ты все равно зарабатываешь меньше. Ахуительная система, спасибо) Выборочно добавил товары в акцию (в основном те, в которых есть запас маржи).
Акционный октябрь выглядит так:
Почему ДР у ВБ, а подарки дарят селлеры покупателям, непонятно)) Но работаем с тем, что есть и не ноем.
Плохая ситуация на складах (со слов вб) привела к тому, что ввели платную приемку. Нагрузил побольше товара (новый+готовлюсь к акциям), поэтому получил такую картину:
Просто почти 100к со своих будущих продаж заплатил сегодня. Неприятно, конечно, но сейчас платят все, поэтому нужно просто поднять немного цены и затерпеть в моменте)
Последние полторы недели работал много:
1. За 7 дней запустил новую карточку: 8 октября съездил на рынок, 10 октября отфотографировал и снял видео, 13 оформил карточку и отгрузился Тулу, 14 отгрузился в Казань, 15 сделал первые самовыкупы. Доволен как слон😎. Карточку запустил на инвестиции. Первые органические продажи хочу получить к концу этой-середине следующей недели.
Товар реально нашел классный, качество отличное, потенциал есть. Посмотрим что получится.
2. Пережил зумерский бунт на паковке товара, раскрыл обман от новенького, уволил его. Это тема для отдельного поста, если будет кому-то интересно. В итоге, из 3 паковщиков осталось два, сегодня убираю остальных, тк у них там что-то типа солидарности. Мне не до этих разборок, честно говоря, поэтому дальше разбираться не хочу, просто найду других.
3. Провел вторые переговоры позавчера, сегодня получу ответ.
4. Начал поиски менеджера. Подал объявление в спецчат. Подумывал подучить с нуля, а потом понял, что хочу себе время освободить, а не забить его ещё больше) Платить планирую 400-600$ за категорию. От процентов с ЧП решил отказаться, только KPI. Прислушался к совету tyabs.
5. Прилетел в родной город, отсюда смотался в Калмыкию, забрал паспорт. Не планировал лететь, но мне напомнили, что обещал принести домовую книгу владельцам. В итоге пришлось лететь, тк реально обещал.
6. Младший брат напросился в ученики. Буду направлять его. Прилетает во вторник. Пока дал ему теорию, за неделю нихуя не выучил))
В общем, ебашу дальше, усталости не чувствую, только кайф от мини-победок.
Дизель, это ради первых отзывов)
Дизель, для отзывов и поднятия по органике.
Zavarych @ 17.10.24
2. Пережил зумерский бунт на паковке товара, раскрыл обман от новенького, уволил его. Это тема для отдельного поста, если будет кому-то интересно. В итоге, из 3 паковщиков осталось два, сегодня убираю остальных, тк у них там что-то типа солидарности. Мне не до этих разборок, честно говоря, поэтому дальше разбираться не хочу, просто найду других.
Звучит весьма интересно) шо там?
п.с. в ученики не братьев брать будем?
EXHAUSTEDD,
расскажу, обязательно на днях.
Будем, но дорого)
Sibarit87, да нормальные селлеры, чего ты так((
невыкупов. Покупатели отказываются от получения. Самое интересное, что срок хранения посылки 1 месяц, а некоторые посылки возвращаются спустя неделю.