DimaniO @ 7.11.2011
Кирилл, я конечн понимаю, что спрашивать такие вещи как "скок бр?", некоректно и равносильно спросить возраст у девушки, но все же мне кешовику интересно сколько ты считаешь комфортным/подвержанным риску бр для поездок на серии типа рпт/рпс/кипр и впт/епт?
Я вот в эту поездку в сша и августовский кипр очень резко пересмотрел взгляды на брменеджмент. Стрик за несколько дней заставил спустится с 10/20$ до 2/5. Теперь меньше 40би + запаса боюсь играть дорого. С офф мтт 100+ чел полями не сталкивался практически: за спиной 6-8 ивентов 2500$+ и с 10-12 тысячников.
давай попробую расписать:
Сразу оговорюсь, что все соображения о выгодности поездки для каждого игрока всегда строго индивидуальны и зависят от его рои, опыта в оффлайне, банкроле.
Начнем с Кипра:
Плюсы очевидны, неплохой состав в МЭ, низкие расходы, хорошая гостиница. Есть и минусы: почти все сайды сильно турбированы + состав в них почти на 80% состоят из русских регов, высокий рейк и 5% налога.
Думаю хороший игрок, с опытом в оффлайне и нормальным наигрышем в интернете на дистанции будет иметь 50-60% рои в таком составе. Топреги наверное и все 80% смогут потянуть, но где мы , а где они. У меня сейчас апстрик на Кипре, сильно большой рои по баинам(за счет того, что много побед в сайдах, но нет доездов в МЭ, где баин существенно больше) . Рои по деньгам порядка 60%, понятно, что опираться на эти цифры нельзя, сыграл я всего турниров 40 на Кипре. Средний размер поля не превышает 100 человек(в большинстве первых сайдов и того меньше по 30-40 человек). В МЭ от 100 до 200 человек.
Так же немаловажный пункт - отсутствие расходов на проживание,питание.
Сумируя всё это я думаю, что ездить на такие турниры можно, если каждая поездка(это примерно 7-8 турниров) будет обходиться нам не больше чем в 1/10 банкролла. Поле небольшое, рои довольно приличный можно иметь, правда турбо структура и не самый простой состав в первых сайдах немного портят картину. Но брм 70-80баинов на такие турниры с учетом того, что вы точно бьете поле должно быть достаточно. Если мы говорим обо мне , то у меня смешной банкрол для этого раздела - порядка 25к. Я примерно так и гружу в поездку на Кипр - 1к доля в турнирах, 1к расходы на добраться(перелет 600-700у.е. + добраться до Киева, такси до аэропорта и бла бла бла).
Немного о дисперсии: чтобы все понимали , что все не так красиво как я тут расписал. Вы можете приехать как Доминик Нитше и два раза подряд выиграть МЭ Кипра(+250к как с куста). А может быть и обратная история : широко известный факт - очень хороший парень и игрок в покер Тим(который Тайнер
) отыграл 40 турниров без итм на Кипре. Кроме того, нужно понимать, что если у вас совсем нет опыта в оффлайне/мало его - ваш вероятный рои снижается. В любом случае ехать на какую-то серию не имея банкрола больше 15к считаю большой ошибкой(даже с учетом продажи долей и т.д.).
РПТ/РПС
Состав тоже неплохой. Конечно тут уже много приличного уровня регуляров, но по прежнему полно людей, которые вообще ничего не понимают. Пример прошлого РПС, где второе место занял человек, который играет хуже любого кипрского фиша . Средний размер поля заметно больше(около 200 человек наверное). Ожидаемый рои думаю в тех же пределах(хоть поле и больше, но состав плотнее). Т.е. рои примерно тотже, поле больше, то и дисперсия заметно больше. Конкретно я сыграл порядка 20 турниров на РПТ/РПС/Бетфэир в небольшой плюс с рои около 20%.
Расходы на поездку очень приличные :) Точнее проезд и проживание не сильно дороже становится, доехать до Киева/Одессы значительно дешевле. Проживание будет стоить тоже не так много(на 10 дней баксов в 500 точно можно вложиться , если сильно не шиковать). А вот с питанием/развлечениями поездка вылазит боком. АвалонаРиоДелюксовая(ну или как вариант ИбицаИтаковая :)) программа несколько удорожает поездку. Так что РПС/РПТ скорее поездка для души, чем ради денег. Если же мы едем исключительно поиграть турниры и заработать денег, то с учетом увеличения диспы из-за размера поля я бы не рекомендовал грузить больше 1/20 банкрола в такую поездку.
ЕПТ/ВПТ
Поле еще больше, состав еще плотнее, дай бог рои такого игрока как я там 30-40%. Расходы на большинстве этапов весьма приличные. Это слабоплюсовая поездка на дистанции, при этом сильнодисперсионная. Вообще не уверен , что туда стоит ездить без хорошего банкрола. Но надо признать, что я ни разу на таких сериях не был и это лишь мои домыслы, возможно я и не прав
Я не учитывал возможность для турнирного игрока на каждой из этих серий играть кеш. Я бы с радостью играл бы кеш на Кипре, но играть нл1к мне очень дорого, хоть и составы там откровенно радуют... На наших российских сериях играть кеш тоже выгодно, но на мелких лимитах слишком большой рейк, играть высоко я опять же не могу, да и скилл не позволяет лезть на 5/10 и выше(только если состав хороший). Кеш конечно может помочь вывести поездку в плюс, но для него тоже надо отдельно считать брм и соблюдать его.
Вот такие у меня рекомендации, на основе моего небольшого опыта. Я всегда вел весьма агрессивный брм и не думаю, что моя модель многим подойдет.
Я вот в эту поездку в сша и августовский кипр очень резко пересмотрел взгляды на брменеджмент. Стрик за несколько дней заставил спустится с 10/20$ до 2/5. Теперь меньше 40би + запаса боюсь играть дорого. С офф мтт 100+ чел полями не сталкивался практически: за спиной 6-8 ивентов 2500$+ и с 10-12 тысячников.