О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-166
  • Постов
    13,193
  • Просмотров
    1,853,688
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,673
1 557 558 559 560 660
  • Игорь35 @ 05.11.21 

de_pot, не будь таким упоротым в додо,

ДоДо с огромным запасом - это катастрофа. Там даже говорить не о чем.  Это максимальная жесть..

По этому "кодексу" можно закрыть вообще весь общепит включая макдаки.

Ответить Цитировать
    2579/3006
    + 1
  • Я правильно понимаю суть, что самый крупный фрайчайзер вложил деньги, время на развитие собственной сети ДоДо и после того, как в головном офисе увидели потенциал, они захотели забрать себе эти точки, используя кабальный договор франшизы?

То есть все по ДеПоту, если арендодатель видит прибыль точки, которую он сдает в аренду, он выкидывает арендонанимателей на мороз и начинает сам на этом месте мутить такой же бизнес?

Ответить Цитировать
    4/5
    + 7
  • iSkyNick @ 05.11.21 

Я правильно понимаю суть, что самый крупный фрайчайзер вложил деньги, время на развитие собственной сети ДоДо и после того, как в головном офисе увидели потенциал, они захотели забрать себе эти точки, используя кабальный договор франшизы?

То есть все по ДеПоту, если арендодатель видит прибыль точки, которую он сдает в аренду, он выкидывает арендонанимателей на мороз и начинает сам на этом месте мутить такой же бизнес?

Это одна из опций у того кто держит бренд, в этом случае.

Кстати... верно! Будь у этого Франча некий мега-плюс, то его мог бы нагнуть собственник помещений. Я обычно про это постил.

Но в принципе это мог бы быть и франчайзор.

Но я все-таки считаю , что это не тот случай.

Чувак открыл 9 , блин, пиццерий на свои деньги. Это очень много денег. Это десятки миллионов.

Это сотни миллионов.

Моя позиция такова. Некто - тот у кого могли в принципе образоваться это 200-300 миллионов в виде freecash - это не дурак.

Он еще пару лет назад должен был понять что это такое и начать попытки вернуть бабло. Иначе все это необъяснимо.

По моей версии он уже года 2-3 пытается продать всё это - за эти "обещанные лимонрады". Это еще до короны.

И ничего не вышло.

Он сам об этом умалчивает отсюда и разночтения.

А так то - да. При варианте сверхприбылей франчайзор может выжать первичных франчайзи.

Но это мифическая ситуация. В франшизно-арендной схеме не может быть этих прибылей. Она минусова априори.

Тот же макдак когда работал по этой схеме , первые лет десять минусил. Пока не вышел на схему со своими строениями.

Вот те кто из Москвы... Обратите внимание сколько у МакДака своих построек. Это именно ИХ постройки . И это ключевая вещь. Они могут использоваться как залог по кредиту, как показатель роста активов(после аудиторской оценки) итд.

Далее идет производство и ряд других вещей. Это же повторяется в модели МЕГА\ИКЕА . Т.е. сам продукт\custdev и пр.  фактически не важен.

Это , под названием, Господин Овчинников , ... ну он до этого недопетрил... Вся структура - это пыль. Это может исчезнуть в любую секунду. И это и исчезнет.

Ответить Цитировать
    2580/3006
    + 0
  • de_pot @ 05.11.21 

Моя позиция такова. Некто - тот у кого могли в принципе образоваться это 200-300 миллионов в виде freecash - это не дурак.

Но ведь ты видишь, во что он их вкинул. А разве умный бизнесмен так сделает?  Так что про попытки вернуть бабло продав пиццерии- это не так и очевидно.

Ответить Цитировать
    275/346
    + 1
  • de_pot, а в чем такая битва за Ярославль, судя по комментариям там как будто битва за Москву идет. Ярославль - даже не миллионик среди городов. Да, студенческий город, да - Золотое кольцо и что, там реально открывать 4 пиццерии на миллионы и держать такую оборону, как будто немцы бод Москвой?

ДеПот, как ты думаешь, чем окончится эта война? Судя по твоим постам, война окончится в одну калитку - Федя аки Цезарь объявит свои владения Республикой, а франчайзеру останется пить виски. В судах франчайзерам делать нечего, если ты не Цезарь.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • iSkyNick @ 05.11.21 

de_pot, а в чем такая битва за Ярославль, судя по комментариям там как будто битва за Москву идет. Ярославль - даже не миллионик среди городов.

Верно отмечено, а почему собственно Ярославль? Имеем очередную странность. Еще целый ряд странностей обозначил Уважаемый Q.

Вроде нелогично... Да убери ты эту грязь по углам и резко вырастет выручка и Господин Овчинников уймется! Одни плюсы же! 

Что, для него так принципиально иметь эту "грязь по углам" в своих пиццериях? Очевидный нелогичный парадокс!

Ему говорят: "Подмети мусор и тогда мы от тебя отстанем так еще и выручки в n-раз вырастут". А он такой : "Да идите вы нахер. Не буду мести мусор! Выкупайте все за лимонард!!!!!".  Чушь какая-то..

Я потому и говорю, что и Франч явно нечто держит under the counter. И это может быть только одно - его желание все продать и выйти. И процесс этот он начал ооочень и очень давно. Отсюда и это конфликтное напряжение\дисбаланс.

Но он по прежнему хочет это продать,он увяз.  Поэтому расказывать о том как он 2-3 года не в состоянии найти никого кто бы компенсировал ему его затраты он не хочет и не будет.

Ответить Цитировать
    2581/3006
    + 2
  • Да, всегда интересно послушать позицию второй стороны.

Любопытные проверямые заявления

1) Точек не 4 из 4, а получается у него же есть еще 5 точек. И так совпало, как в анекдоте, что все плохие - в Ярославле.

- Алло, полиция! Меня похитили инопланетяне!
    - Вы пьяный?
    - Да, так совпало.

2) По поводу блокировки продажи за 150млн, это любопытно, по аргументу несовпадение ценностей.

3) По поводу человека, который ходит по пиццериям и подговаривает персонал уволиться, если это правда - то это максимальная грязь вообще 10/10, а если ложь, то тоже но в дргую сторону, интересно послушать комментарии додо по поводу этой деятельности.

Не этого я жду от "хорошего" франчайзера. Все франчайзи побежали драить туалеты, чтобы их не отключили от IS. 

Думаю, что обе стороны как минимум многое не договаривают, а как максимум где-то врут, и судить со стороны сложно, но наблюдать интересно.

Почему тема Додо вызывает интерес? Ну потому что вопрос пока до конца не решенный, полное ли это дно, или не совсем. Про другие франшизы все куда более понятно, был доминос, с ним вроде разобрались.

Ответить Цитировать
    294/316
    + 0
  • stein интересовался себестоимостью кофе, вот тут подъехала разбивка

https://vc.ru/food/315033-kooperativ-chernyy-raspisal-sebestoimost-malenkogo-kapuchino-v-kofeyne-za-260-rubley

Некоторые статьи расходов вызывают закономерные вопросы, но вот базис

Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.

Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.

Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.⠀

уже под 40 рублей, при килограмме достаточно бюджетном (не Illy).

Далее добавляем аренду, ФОТ и износ, и получаем явно не 10 рублей за стакан.

В комментах подтянулись ребята, говорят что брать надо кофе по 500р кг, стаканы по 2р, в МакДаке дешевле, и прочее, ну в целом, интересно.

Ответить Цитировать
    295/316
    + 0
  • de_pot @ 05.11.21 

Прибыльными пиццерии становятся уже при выручке от 1,5 млн. У меня выход на точку безубыточности происходил ещё раньше, поскольку были хорошие условия по аренде, коммунальным услугам. 

Франч этот тоже много сочиняет. Вот это хотя бы.

Заведение 250 м в аренде у него прибыльно от выручки 1.5 млн)

Это при закупе продуктов в ук по оверпрайсу, человек 20 персонала, платежи в ук, реклама и т.д.

"Хорошие условия по коммуналке" типа у него, наверно чисто для додо льготный спецтариф пробил)

1.5 млн - это выручка хорошей кебабной с пловом и шашлыками, площадь 30 м и 2 чурека на смене.

Ответить Цитировать
    478/576
    + 2
  • Q @ 06.11.21 

stein интересовался себестоимостью кофе, вот тут подъехала разбивка

https://vc.ru/food/315033-kooperativ-chernyy-raspisal-sebestoimost-malenkogo-kapuchino-v-kofeyne-za-260-rubley

Некоторые статьи расходов вызывают закономерные вопросы, но вот базис

Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.

Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.

Да ну какие то цены нереальные. Либо люди что то не договариваюют, либо не умеют - не хотят экономить. 

Эспрессо - там же писали, ценник 1350 в крупном закупе - я хз что это.

Молоко - дома не заморачиваясь в кофе машине использую Пармалат (он стабильно дает хорошую пенку в автом капучинаторе). Пошел погуглил - в СберМаркете оно стоит 64 руб (честный литр). А если у нас ручной капучинатор (а в кофейне ручной) - то легко подбирается молоко и попроще. У Самоката было отличное молоко для капучино.

Вообщем там правильно в комментах пишут - все можно купить дешевле и качество будет на уровне.

Ответить Цитировать
    19/27
    + 1
  • Куратор @ 06.11.21 Цитата (Куратор @ 06.11.21)  

Это при закупе продуктов в ук по оверпрайсу, человек 20 персонала, платежи в ук, реклама и т.д.

"Хорошие условия по коммуналке" типа у него, наверно чисто для додо льготный спецтариф пробил)

1.5 млн - это выручка хорошей кебабной с пловом и шашлыками, площадь 30 м и 2 чурека на смене.

У меня впечатление что нашла коса на камень. УК надо было кого-то показательно наказать, франч с учетом того что у него не одна пиццерия, а несколько в нескольких регионах решил что его до расторжения не доведут. Ну и вот - имеем что имеем. 

На ФБ Frozer выложил презентацию со стороны УК - https://docs.google.com/presentation/d/1Zf9YQkbgG37-GNsm5rZtP3_NImHquMkHWyjSoJ41bTQ/edit#slide=id.p

По выручке там конечно все очень грустно в Ярославле.

Ответить Цитировать
    20/27
    + 0
  • nonna @ 06.11.21 

УК надо было кого-то показательно наказать

А в чем выгода "кого то показательно наказать"?

Это работает, когда стоит очередь из потенциальных "партнеров", и нужно убрать слабейших, чтобы расчистить место. Сейчас же они сами себе в ногу выстрелили этими разборками. Прям идеальное время выбрали, чтобы замочить неудобного франча)

Видимо реально накопился конфликт, тянуть дальше невозможно, и Федя психанул). Наверно тупо бабок уже нет, чтобы замять это.  И щас другие франчи чешут репу)

Так и посыпаться может "международная сеть пиццерий родом из РФ".

"Все врут"(с)

Ответить Цитировать
    479/576
    + 4
  • Куратор @ 06.11.21 

А в чем выгода "кого то показательно наказать"?

Что бы в тонусе были? 

Тут изначально два варианта - 

1. Нет никого из желающих купить франшизу. Тогда да, твои предположения верны.

2. Есть желающие и есть проблемы с тек франчами - тогда мой вариант верный. Думается мне, что Ярославль не долго будет свободным городом - найдутся желающие.

Ответить Цитировать
    21/27
    + 0
  • Куратор @ 06.11.21 

Тоже обратил на это внимание.. Но сочинять(скорее скрывать) он может только одно - свои долгие неудачи в попытке продать это все скопом.

Я полагаю, что и в Москву он вышел, пытаясь воспользоваться "приближенностью к бренду" с целью Москву бонусным допом к Ярославлю продать.

Т.е. он открывал "Москву" (5 пиццерий) именно под продажу и под увеличение привлекательности всего "пакета".  И это всё. Больше ничего скрывать он не мог бы даже если бы захотел. Просто нечего.

И сейчас рубить правду-матку он  не может т.к. повязан по руками и ногам своими вложениями. И Овчинников это отлично понимает и может делать с ним что угодно.  Поняв что некто хочет "заработать" на его бренде он начал выкручивать руки Ткачеву.

Важный вопрос это сколько Ткачев вложил в свои "объекты". Я все-таки полагаю , что он выходит без прибыли. Но если он вложил 60млн а продает за 150 то это уже нескольок другое.  Он какбы на "хайпе ДоДо" решил заработать. Но думаю что это не так. Речь идет просто о возврате своих денег.

Я полагаю может быть выход из этой истории если сохранилась сеть Бизон-Пицца основанная Марселем Загитовым. Теоретически они могут уйти под эту сеть или под любую другую.

https://rusbankrot.ru/journalistic-investigation/dodo-pitstsa-troyanskiy-kon-finansovaya-piramida-ili-bezobidnaya-franshiza/

Ответить Цитировать
    2582/3006
    + 4
  • Разбор по указанной ссылке укладывается в концепцию "экзита" Федора из додо.

Вполне грамотное решение, как по мне, исходя из текущей ситуации. 

Назначит Тихова СЕО или нет?)

Ответить Цитировать
    480/576
    + 0
  • Пару лет назад точно помню мы обсуждали и ценник пиццерии в мск был 15-20млн (открытия)

Я хз как этот чувак посчитал стоимость 4ех пиццерий в Ярославле по 40кк.

Ответить Цитировать
    409/465
    + 0
  • Jumpy @ 07.11.21 

Пару лет назад точно помню мы обсуждали и ценник пиццерии в мск был 15-20млн (открытия)

Я хз как этот чувак посчитал стоимость 4ех пиццерий в Ярославле по 40кк.

Этот момент есть, безусловно. Но вспомним про домодедово - там как раз по 40 лямов была "цена". И Пермь, кажется, где вообще 80 заплатили.

Если речь идет о ремонте, то предел тупости может быть безграничным.  Чаще всего это даже не дизайна касается (муранские витражи и пр.), а капиталки.

Такой идиот может к примеру подстанцию вгородить за свой счет. Или станцию водоочистки. Или заасфальтировать внутреннюю территорию.

При открытии The Box ремонт голого бетона обошелся в пару лямов зелени.

Но 160 за Ярославль , согласен, что-то запредельное. Но вероятность того что это именно его собственные затраты - она по прежнему есть.

Ответить Цитировать
    2583/3006
    + 1
  • По поводу Фейсбука...

Обнаружил странное явление... которое можно обозначить как "псевдо-рейтинг"..

Я его и раньше замечал, но сейчас это очевидно усилилось.

Так как я по прежнему основной доход получаю с АмазонЮС, у меня бОльшая часть друзей на ФБ это "ветераны Амазон движения" с 15 года и часть из них с кем я вел чаты, некоторых так и вообще консультировал - сильно поднялись в этой тематике. 

В итоге в Амазон ФБтусовке ключевым фактором стало количество общих\пересекающихся друзей. Т.е. если у тебя в друзьях некто признаваемый сообществом величиной то и твоя значимость возрастает. И цифра совпадений - своего рода рейтинг. В Амазоне это цифры 40-60-80

Убежден это есть и в гейм-деве и в тендерах и может быть в других вещах.

Как бы в ФБ нет рейтинга, но если тебя заакцептили авторитеты, то ты повышаешь свой вес. квази-рейтинг

Ответить Цитировать
    2584/3006
    + 3
  • ДеПот - 2 вопроса к тебе

1) Зачем это всё делать УК? Почему не дать продать ему эти пиццерии другому бедолаге?

2) Какая там маржа у пиццерий? Звучали числа выручки, но не операционной маржи.

Ответить Цитировать
    385/391
    + 0
  • Ivan1989 @ 07.11.21 

1) Зачем это всё делать УК? Почему не дать продать ему эти пиццерии другому бедолаге?

Это уже дополнительная плоскость предположений.. 

Во первых мы не знаем сколько ткачев вложил в свои объекты.

Пока еще не исключен вариант , что вся его деятельность была нацелена только на "продажу на хайпе".

Что это такое.. Предположим он узнал, что на хайпе продалась пиццерия в Перми за 80млн. И он подумал: "А дай как я открою 5 пиццерий по 10 млн и продам их по 20! Хайп же есть!".

Т.е. цель была не работа рабом, а быстрая продажа следующим идиотам.

И вот здесь вылазит вумный как вутка ФОДЯ! 

Он то все это видит отчетливо. И его корячит от того что кто-то может поднять ВНЕ его власти. Просто на том хайпе что он создал. Его ломает. И он начинает этот процесс, что мы видим сейчас.

Ответить Цитировать
    2585/3006
    + 2
1 557 558 559 560 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.