Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

853
Статистика
Статистика
853
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-84
  • Постов
    20,553
  • Просмотров
    2,607,151
  • Подписок
    853
  • Карма автора
    +21,704
1 56 57 58 59 1028
  • Сначала написал у Джипси, но понял, что там это уже за рамках приличия, так что оставлю здесь

Nameless00 @ 28.12.2015
    А во втором натупил уже не я. Если внимательно прочитать сообщение, на которое я отвечал, то увидишь там следующее:

Так вот. Вечной тьмы и вечного света не будет, по указаной мной причине.

что то вы уже сами путаетесь, Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной, так вот если Земля будет вертеться вокруг Солнца, так же как Луна вокруг Земли, то тут уж извини, одна сторона будет всегда освещена, а другая всегда во тьме. Кстати когда то Луна тоже вертелась вокруг своей Оси насколько я помню, но со временем из за притяжения Земли она остановилась. Вроде тоже самое в далеком будущем ждет и Землю относительно Солнца(грубо говоря земля очень очень медленно, но все таки замедляет свое вращение)
    Ответить Цитировать
    13/41
    + 0
  • Ну тут конечно есть вращение, то есть вращение вокруг своей оси по времени равно астрономическому году. А вот тот случай как ты описываешь, что бы грубо говоря одной стороной всегда смотрела куда то вдаль на какую то галактику, что то мне подсказывает что в вселенских масштабах такие случаи редки и являются лишь очень большим совпадением
    Хотя я могу ошибаться
    Ответить Цитировать
    14/41
    + 0
  • Aztec, Луна вращается вокруг своей оси.
    Ответить Цитировать
    552/6675
    + 0
  • Aztec @ 28.12.2015
    Ну тут конечно есть вращение, то есть вращение вокруг своей оси по времени равно астрономическому году. А вот тот случай как ты описываешь, что бы грубо говоря одной стороной всегда смотрела куда то вдаль на какую то галактику, что то мне подсказывает что в вселенских масштабах такие случаи редки и являются лишь очень большим совпадением
    Хотя я могу ошибаться

Возможно таких случаев и не существует вовсе. Это ж была умозрительная конструкция "что было бы, если бы".
    Ответить Цитировать
    553/6675
    + 0
  • Практически все большие спутники планет всегда повёрнуты к ним одной стороной.

Синхронное вращение

Синхронное вращение (приливный захват) — ситуация, когда период обращения спутника вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг центрального тела. При этом спутник всегда обращён к центральному телу одной и той же стороной, поскольку он обращается вокруг своей оси за то же время, которое ему требуется, чтобы обернуться по орбите вокруг своего партнёра. Приливный захват происходит в процессе взаимного движения и характерен для многих крупных естественных спутников планет Солнечной системы, а также используется для стабилизации некоторых искусственных спутников. Если разница в массах между двумя телами невелика, то они оба могут быть в приливном захвате друг относительно друга, как в случае с Плутоном и Хароном.
    ...
    Большинство крупных спутников планет в Солнечной системе синхронизированы со своими центральными телами, так как их орбиты довольно малы, а приливные силы усиливаются обратно пропорционально кубу расстояния. Заметными исключениями являются нерегулярные спутники газовых гигантов, чьи орбиты пролегают существенно дальше орбит крупных спутников.
    Наиболее известный и доступный для наблюдения пример — Луна, которая является синхронным спутником Земли. Оба естественных спутника Марса — Фобос и Деймос — имеют синхронное вращение. Крупные спутники Юпитера, Сатурна и Урана являются синхронными. Крупнейший спутник Нептуна Тритон также имеет синхронное вращение

Не вижу причин, почему подобное не может случиться и для планет, вращающихся вокруг звёзд (особенно если они большие и расположены недалеко от звезды).
    Ответить Цитировать
    6/137
    + 0
  • Лунные либрации:
    Lunation_animation_April_2007.gif

Примерно с 41% Луны Землю никогда не видно, и если бы Земля была звездой Луны, в этих точках всегда была бы ночь.
    В некоторых точках Земля раз в месяц показывается из-за горизонта и через некоторое время скрывается обратно. В других точках она постоянно расположена примерно в одной и той же точке небосвода, немного болтаясь туда-сюда в течение месяца.
    Ответить Цитировать
    7/137
    + 0
  • LikeAA @ 28.12.2015
    Не вижу причин, почему подобное не может случиться и для планет, вращающихся вокруг звёзд (особенно если они большие и расположены недалеко от звезды).

Ну так я и написал, что через Х лет земля так же затормозится, и все остальные планеты тоже
    Ответить Цитировать
    15/41
    + 0
  • Aztec @ 28.12.2015
    Ну так я и написал, что через Х лет земля так же затормозится, и все остальные планеты тоже

Не затормозится, а синхронизируется. Скорость вращения же замедляется не до нуля, а до той, на которой возникает синхронизация.

Нутром чую еще и то, что процесс должен работать и в обратную сторону.
    Ответить Цитировать
    554/6675
    + 0
  • С чего бы это ему работать в обратную сторону без внешних воздействий? Это как система из двух тел, одно большое очень холодное, другое маленькое но горячее, со временем горячее станет такой же температуры как холодное большое(которое тоже чутка нагреется), но без внешних воздействий горячее оно со временем не будет становиться
    Ответить Цитировать
    16/41
    + 0
  • Естественно, вращение будет только замедляться со временем, схуяли ему ускоряться-то???
    Ответить Цитировать
    77/840
    + 3
  • ТС, наверное, имеет ввиду, что если бы вращение маленького тела вокруг своей оси было бы медленнее, чем его вращение вокруг большого тела, то приливные силы ускоряли бы вращение вокруг своей оси, а не замедляли. Википедия подтверждает, что так и есть.
    Ответить Цитировать
    3/1949
    + 1
  • БоевойСлон, в таком ключе я не задумывался, думаю в реальном космосе таких систем нет, чтобы вращение вокруг оси было медленнее, чем вокруг более тяжёлого тела. Ну и в итоге всё равно всё стремится к состоянию "покоя", в системе двух тел "покой" - это очевидно ситуация Земли и Луны - вращение по принципу спортивного молота.
    Ответить Цитировать
    78/840
    + 0
  • Khishtaki @ 28.12.2015
    БоевойСлон, в таком ключе я не задумывался, думаю в реальном космосе таких систем нет, чтобы вращение вокруг оси было медленнее, чем вокруг более тяжёлого тела.

Да, я тоже думаю, что в процессе возникновения спутника такого получаться не должно, т.к. это будет противоречить закону сохранения момента. Но после установки равновесия отклонения в меньшую сторону могут быть: долбанёт по Луне какой-нибудь мегаастероид в направлении против вращения - она и замедлится. Хотя может, для заметного замедления нужен удар такой силы, что и Луны никакой не останется? Не знаю.
    Ответить Цитировать
    4/1949
    + 0
  • Aztec @ 28.12.2015
    С чего бы это ему работать в обратную сторону без внешних воздействий? Это как система из двух тел, одно большое очень холодное, другое маленькое но горячее, со временем горячее станет такой же температуры как холодное большое(которое тоже чутка нагреется), но без внешних воздействий горячее оно со временем не будет становиться

Давай вдумчиво разберем твой пример.
    У нас есть горячая Луна (+100) и холодная Земля (+10). Горячее тело потратит свою энергию на попытку разогреть холодное, но большое тело, у него не очень хорошо получится, и результирующая установится где-то на 11 градусах для системы в целом, так?

Теперь у нас есть холодная Земля (+10) и еще более холодная Луна (+0). Где в таком случае установится результирующая температура? Как будет называться протекающий процесс для Луны, если не разогрев?

Теперь переносим нашу аналогию на момент импульса и скорость вращения и вуаля, процесс торможения идет в обратную сторону и называется ускорение. Детальные же физические процессы, протекающие при этом описаны в вики в статье Приливное Ускорение.
    Ответить Цитировать
    555/6675
    + 0
  • БоевойСлон @ 28.12.2015
    ТС, наверное, имеет ввиду, что если бы вращение маленького тела вокруг своей оси было бы медленнее, чем его вращение вокруг большого тела, то приливные силы ускоряли бы вращение вокруг своей оси, а не замедляли. Википедия подтверждает, что так и есть.

Khishtaki @ 28.12.2015
    Естественно, вращение будет только замедляться со временем, схуяли ему ускоряться-то???

Именно так. Быстые системы замедляются, медленные ускоряются. Система стремится к равновесию и ситуации в которой спутник находится над одной и той же точкой планеты и всегда обращен к планете одной и той же стороной.
    Есть в реальном космосе такие структуры или нет - я не знаю. Нутром опять же чую что возможны в такой огромной вселенной всякие варианты. В том числе как указано выше было, в равновесную систему кратковременно вмешалось третье тело например.
    Ответить Цитировать
    556/6675
    + 0
  • Khishtaki @ 28.12.2015
    БоевойСлон, в таком ключе я не задумывался, думаю в реальном космосе таких систем нет, чтобы вращение вокруг оси было медленнее, чем вокруг более тяжёлого тела. Ну и в итоге всё равно всё стремится к состоянию "покоя", в системе двух тел "покой" - это очевидно ситуация Земли и Луны - вращение по принципу спортивного молота.

В системе Земля - Луна еще не покой. Покой наступит тогда, когда Луна займет геостационарную орбиту.
    Ответить Цитировать
    557/6675
    + 0
  • Nameless00 @ 28.12.2015
    Давай вдумчиво разберем твой пример.
    У нас есть горячая Луна (+100) и холодная Земля (+10). Горячее тело потратит свою энергию на попытку разогреть холодное, но большое тело, у него не очень хорошо получится, и результирующая установится где-то на 11 градусах для системы в целом, так?

Теперь у нас есть холодная Земля (+10) и еще более холодная Луна (+0). Где в таком случае установится результирующая температура? Как будет называться протекающий процесс для Луны, если не разогрев?

Теперь переносим нашу аналогию на момент импульса и скорость вращения и вуаля, процесс торможения идет в обратную сторону и называется ускорение. Детальные же физические процессы, протекающие при этом описаны в вики в статье Приливное Ускорение.

так я и не спорю тут, как в ту так и в другую сторону, я говорю, что не может быть так, что большое холодное становилось со временем более холодным, а маленькое горячее более горячим, как ессно и то, что не может быть, что большое горячее становилось со временем более горячим, а маленькое холодное более холодным. Просто я привел пример именно когда большое холодное, мог привести и обратный пример, когда большое горячее.
    Ответить Цитировать
    17/41
    + 0
  • БоевойСлон @ 28.12.2015
    Да, я тоже думаю, что в процессе возникновения спутника такого получаться не должно, т.к. это будет противоречить закону сохранения момента. Но после установки равновесия отклонения в меньшую сторону могут быть: долбанёт по Луне какой-нибудь мегаастероид в направлении против вращения - она и замедлится. Хотя может, для заметного замедления нужен удар такой силы, что и Луны никакой не останется? Не знаю.

Ну в принципе, в так сказать разработке проекта терраформирования венеры, одна из задач, это раскрутить ее посильнее(тоесть можно и замедлить), а для этого как раз рассматриваются методы бомбардировки ее метеоритами. Вроде даже расчеты есть, сколько и каких размеров. Так что почему бы и нет. Ессно все это чисто в теории) Чемоданы я еще не собираю на Венеру )
    Ответить Цитировать
    18/41
    + 0
  • Ну и вообще я тут подумал, все это как то относительно
    БоевойСлон @ 28.12.2015
    ТС, наверное, имеет ввиду, что если бы вращение маленького тела вокруг своей оси было бы медленнее, чем его вращение вокруг большого тела, то приливные силы ускоряли бы вращение вокруг своей оси, а не замедляли. Википедия подтверждает, что так и есть.

Тогда в вашем понимании ускорения или замедления вращения все будет зависить от того изначально по какой стрелке вращалось тело, тогда можно сказать, что даже если тело изначально вращалось скажем против часовой, но что б было наглядней, вращалось быстро, то что бы войти в состоянии покоя с Землей оно и дальше продолжало ускорять свое вращение, а тело которое изначально вращалось по часовой замедляло свое вращение. Иначе выходит несуразность, будут случаи когда телу для того что бы стать молотом, пришлось бы сначала замедляться, а потом ускоряться... Надеюсь вы поняли о чем я
    Ответить Цитировать
    19/41
    + 0
  • Я не очень понял :) В чём несуразность? Да, если направление вращения спутника вокруг своей оси не совпадает с вращением вокруг планеты, то его вращение сначала будет замедляться, остановится и начнёт разгоняться в другую сторону. Вращение в данном случае имеет "знак". Вращение в противоположную сторону - это вращение с "отрицательной" угловой скоростью. Чтобы достигнуть равновесного значения, угловая скорость должна пройти через ноль.

Но опять же, в естественной среде такого быть не должно, всё из-за того же закона сохранения момента.
    Ответить Цитировать
    5/1949
    + 0
1 56 57 58 59 1028
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.