Aztec @ 28.12.2015
Ну тут конечно есть вращение, то есть вращение вокруг своей оси по времени равно астрономическому году. А вот тот случай как ты описываешь, что бы грубо говоря одной стороной всегда смотрела куда то вдаль на какую то галактику, что то мне подсказывает что в вселенских масштабах такие случаи редки и являются лишь очень большим совпадением
Хотя я могу ошибаться
Синхронное вращение (приливный захват) — ситуация, когда период обращения спутника вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг центрального тела. При этом спутник всегда обращён к центральному телу одной и той же стороной, поскольку он обращается вокруг своей оси за то же время, которое ему требуется, чтобы обернуться по орбите вокруг своего партнёра. Приливный захват происходит в процессе взаимного движения и характерен для многих крупных естественных спутников планет Солнечной системы, а также используется для стабилизации некоторых искусственных спутников. Если разница в массах между двумя телами невелика, то они оба могут быть в приливном захвате друг относительно друга, как в случае с Плутоном и Хароном.
...
Большинство крупных спутников планет в Солнечной системе синхронизированы со своими центральными телами, так как их орбиты довольно малы, а приливные силы усиливаются обратно пропорционально кубу расстояния. Заметными исключениями являются нерегулярные спутники газовых гигантов, чьи орбиты пролегают существенно дальше орбит крупных спутников.
Наиболее известный и доступный для наблюдения пример — Луна, которая является синхронным спутником Земли. Оба естественных спутника Марса — Фобос и Деймос — имеют синхронное вращение. Крупные спутники Юпитера, Сатурна и Урана являются синхронными. Крупнейший спутник Нептуна Тритон также имеет синхронное вращение
Aztec @ 28.12.2015
Ну так я и написал, что через Х лет земля так же затормозится, и все остальные планеты тоже
Khishtaki @ 28.12.2015
БоевойСлон, в таком ключе я не задумывался, думаю в реальном космосе таких систем нет, чтобы вращение вокруг оси было медленнее, чем вокруг более тяжёлого тела.
Aztec @ 28.12.2015
С чего бы это ему работать в обратную сторону без внешних воздействий? Это как система из двух тел, одно большое очень холодное, другое маленькое но горячее, со временем горячее станет такой же температуры как холодное большое(которое тоже чутка нагреется), но без внешних воздействий горячее оно со временем не будет становиться
БоевойСлон @ 28.12.2015
ТС, наверное, имеет ввиду, что если бы вращение маленького тела вокруг своей оси было бы медленнее, чем его вращение вокруг большого тела, то приливные силы ускоряли бы вращение вокруг своей оси, а не замедляли. Википедия подтверждает, что так и есть.
Khishtaki @ 28.12.2015
Естественно, вращение будет только замедляться со временем, схуяли ему ускоряться-то???
Khishtaki @ 28.12.2015
БоевойСлон, в таком ключе я не задумывался, думаю в реальном космосе таких систем нет, чтобы вращение вокруг оси было медленнее, чем вокруг более тяжёлого тела. Ну и в итоге всё равно всё стремится к состоянию "покоя", в системе двух тел "покой" - это очевидно ситуация Земли и Луны - вращение по принципу спортивного молота.
Nameless00 @ 28.12.2015
Давай вдумчиво разберем твой пример.
У нас есть горячая Луна (+100) и холодная Земля (+10). Горячее тело потратит свою энергию на попытку разогреть холодное, но большое тело, у него не очень хорошо получится, и результирующая установится где-то на 11 градусах для системы в целом, так?
Теперь у нас есть холодная Земля (+10) и еще более холодная Луна (+0). Где в таком случае установится результирующая температура? Как будет называться протекающий процесс для Луны, если не разогрев?
Теперь переносим нашу аналогию на момент импульса и скорость вращения и вуаля, процесс торможения идет в обратную сторону и называется ускорение. Детальные же физические процессы, протекающие при этом описаны в вики в статье Приливное Ускорение.
БоевойСлон @ 28.12.2015
Да, я тоже думаю, что в процессе возникновения спутника такого получаться не должно, т.к. это будет противоречить закону сохранения момента. Но после установки равновесия отклонения в меньшую сторону могут быть: долбанёт по Луне какой-нибудь мегаастероид в направлении против вращения - она и замедлится. Хотя может, для заметного замедления нужен удар такой силы, что и Луны никакой не останется? Не знаю.
БоевойСлон @ 28.12.2015
ТС, наверное, имеет ввиду, что если бы вращение маленького тела вокруг своей оси было бы медленнее, чем его вращение вокруг большого тела, то приливные силы ускоряли бы вращение вокруг своей оси, а не замедляли. Википедия подтверждает, что так и есть.
что то вы уже сами путаетесь, Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной, так вот если Земля будет вертеться вокруг Солнца, так же как Луна вокруг Земли, то тут уж извини, одна сторона будет всегда освещена, а другая всегда во тьме. Кстати когда то Луна тоже вертелась вокруг своей Оси насколько я помню, но со временем из за притяжения Земли она остановилась. Вроде тоже самое в далеком будущем ждет и Землю относительно Солнца(грубо говоря земля очень очень медленно, но все таки замедляет свое вращение)