Очень коротко прогулялся в районе гостиницы. Показалось, что в Барнауле уважают стрит-арт.
Ну и без военных памятников в центре города в РФ никуда..
К сожалению, не удалось зайти на Old Fashioned, все адекватные места еще закрыты. Даже в гостинице бар с 13:00 почему-то.
В целом, полное село, да простят меня барнаульцы. Зато обратил внимание - очень большое количество красивых женщин - в гостинице, на улице, в ресторане..
Очень коротко прогулялся в районе гостиницы. Показалось, что в Барнауле уважают стрит-арт.
К сожалению, не удалось зайти на Old Fashioned, все адекватные места еще закрыты. Даже в гостинице бар с 13:00 почему-то.
В целом, полное село, да простят меня барнаульцы. Зато обратил внимание - очень большое количество красивых женщин - в гостинице, на улице, в ресторане..
Да к сожалению муралы, стали появляться в каждом микрорайоне, на обветшалых фасадах старых домов. Зачастую ни ху я не несут в себе, даже хоть мало мальской эстетики...
evgenyev777, Андрей, как кстати пережил эти дни "офлай", помнится ты за работу переживал, что привык быть на связи и контролировать все ? Да и вообще в целом , как "офлайн детокс"?)
Пока ехали в автобусе к месту старта, и еще был интернет - до последней секунды пытался давать А. указания по работе. А потом интернет наглухо выключился, я отложил телефон и .. обрадовался)
Немного волновался потом. Странное ощущение отрезанности от дел, но не дискомфорт.
На третий день примерно мы прогулялись до деревни на полчасика и там был инет) По работе была одна нестандартная ситуация, А. понервничала, но смогла ее разрулить без меня. Все остальное в норме. Дал еще пару ЦУ и снова отключился, уже до конца сплава.
С точки зрения всего остального - вообще пофиг. Новости, онлайн-общение, мейлы - все легко откладывается на потом. Ну узнали мы на пару дней позже кто выиграл ЧЕ и Уимблдон, ничего страшного. Так что офлайн-детокс прошел успешно. Правда, как только инет снова появился - пару часов подряд наверстывали все свое отсутствие в сети))
Должен был улетать в Дубай через Москву сегодня в 5:25 утра. Вчера снова встретились с папой и с дедом. Ели черную икру и спину косули, играли в преферанс, пили самогон (дед французский коньяк пил). Последний раз в таком составе играли в карты во Франции в 2008 году. Я сыграл три мизера, обыграл старшее поколение и вообще поддержал репутацию прушника)
Разошлись глубоко за полночь и в очень припитом состоянии. В общем, проспал я позорно свой рейс((
Благо брал бизнес, поэтому билет Москва-Дубай удалось переоформить на завтра на три утра за смешные 40 евро. А вот билет Тюмень-Москва уже пропал, нужно просто покупать новый. Попал на 85К рублей примерно.
Первый подобный казус в моей практике🤷🏿
А. конечно бубнит и ругается на РФ и алкашку. А я получил абсолютно свободный и ленивый день. До вечера в гостинице, два перелета бизнесом и часов пять в Москве в лаунже. Буду много читать и выпивать. Жизнь по прежнему прекрасна)
Кстати, икра фантастическая. Лучшая из всех за все время. Не аквакультура.
Отчетик о сплаве на Катуни будет недлинный. Во-первых, не так много фоток, поскольку телефон большую часть времени находился в непромокаемом мешке. А во-вторых, завтра уже в Париж, Олимпиада скоро совсем стартует, все мысли уже там.
Кстати, намного больше фоток и видео будет в августе, когда команда поделится.
Стартовали мы из Тюмени на поезде до Барнаула. Почти сутки ехали без кондиционера и вагона-ресторана. Выпивали, играли в карты, знакомились.
Компания состояла из 10 человек. 4 отца и 6 сыновей. Я с запасом самый старший из сыновей. Самый младший - мой сводный брат, 13 лет.
В Барнауле пересели на автобус и 14 часов ехали до точки старта, около Тюнгура. Автобус комфортный, с двумя водителями, периодически делали привалы. Показалось, что было проще, чем в поезде. Где-то к концу поездки пропал интернет и больше не появлялся.
На остановках поразил огромный выбор алтайских съедобных сувениров, в основном сладких. Кедровые орешки, разная пастила, еловый мармелад, шоколад из шишек - миллион всяких названий. Очень порадовался за местный бизнес. Хотя цены абсолютно неадекватные.
Добрались до точки около 3 ночи, там нас уже ждал небольшой накрытый стол и установленные палатки.
Ехали с командой Горький, сайт их легко гуглится. Организация сплава была крутая, на мой взгляд. Сплавлялись на двух рафтах плюс один грузовой, на котором разместились многочисленные припасы и разный скарб.
Рафты постоянно страховали три каякера, чтобы в случае аварии максимально быстро спасти людей. Забегая вперед, эта страховка себя очень оправдала. Кроме того, у каякеров на касках были закреплены GoPro, так что ждём видосиков в августе. Все парни на каяках были очень крутые, по неподтвержденным слухам некоторые из них КМСы. Трюки на воде они выделывали шикарные.
Приготовление еды была на команде полностью. В результате у нас было отличное трехразовое питание, разнообразное. На завтрак подавали свежие блины и каши. На обед всегда был суп. Мясо, плов, паста, салаты - два раза блюдо не повторялось. Каждый день был фруктовый салат. Для похода - просто отлично. Воду набирали из родников, и кипятили и пили сырую.
Для тех, кто не знает (как я до сплава), рафт - это надувной плот, вместимостью до 8-9 человек. Нас было по 7 на каждом, идеальное количество. Один рулевой - сидит сзади и управляет посудиной. В нужный момент командует остальным грести в каком-либо направлении. Здесь очень важно делать это быстро и слаженно, потому что на пороге рафт может легко потерять управление и перевернуться. На нашем рафте рулевым был капитан всего сплава, очень профессиональный мужик.
Экипировка сплавляющегося выглядит обычно так. Обязательно каска (на случай падения и удара о камни) и спасательный жилет. Обязательный гидрокостюм/неопрен. По словам капитана, в случае падения в Катунь человека без гидрокостюма, судороги начинаются минут через 5-7. С костюмом человек продержится минут 30-40. Кроме того, даже сидя в рафте ты постоянно мокрый от брызг, иногда очень сильных. В этом случае в неопрене просто намного теплее.
На ногах обязательно речные сандалии/аква шузы. В них намного комфортнее, чем в обычной обуви. Желательно непромокаемая куртка с длинным рукавом. Опять же защищает от воды и неожиданно спасает от солнца. По желанию солнечные очки - они отлично защищают глаза от мошкары, в первую очередь. Ну и главное - весло в руках.
Я почти весь сплав был загребным (то есть первым на носу) слева. В целом нагрузка очень и очень щадящая в таком путешествии, но на каких-то препятствиях приходилось включаться по полной.
Типичный день на сплаве у нас выглядел следующим образом. Примерно в 7-8 утра неспешный подьем, туалет, умывание, утренние разговоры. Кстати, туалет натурально в лесу🤷🏿 Формально, ребята ставили кабинку, но это не биотуалет, обычная яма. В лесу лучше, имхо. Умываешься и чистишь зубы прямо в реке. Температура воды градусов 10-12, бодрит знатно.
В 9 утра завтрак. Любой прием пищи парни из команды обозначали громким криком «Жор!».
Далее каждый собирает свои палатки и личные вещи. Все нужно упаковать в специальные мешки - драйбеги, чтобы не попала вода во время сплава. В это же время команда собирает свои вещи и сворачивает лагерь.
Примерно в 11:30 стартовали на воду. В день сплавлялись разное количество часов, в зависимости от сложности пути. Обычно в промежутке от 15:00 до 17:00 заканчивали движение и становились на ночь.
Каждый опять же ставил себе палатку, разбирал вещи. Команда в это время разбивала лагерь, ставила столы, тенты и готовила еду. Обычно в 14-15 был обед и в 19 ужин.
Дальше уже все тусовались по своему. Почти всегда на стоянке была возможность небольшого радиального похода от реки. Отцы ни разу не воспользовались, дети несколько раз сходили. В остальное время играли в карты, выпивали самогон, травили анекдоты и байки, слушали гитариста у костра.
Наши рафты на стоянке
Во второй вечер встали на ночевку около слияния реки Аргут и Катуни. Хорошо прошлись вдоль Аргута. Примерно 5 км в одну сторону.
Первый порог реки Аргут, к которому мы ходили
Каякеры рассматривают последний порог Аргута. Вдали уже Катунь.
Дважды ставили походную баню. Великолепная вещь после дневного перехода. По сути это обычная палатка, внутри железная печка, которая топится дровами, на ней камни. Свежий березовый веник прилагается. Сразу после бани необходимо окунуться в Катунь (напомню 10-12 градусов) и ощутить полный катарсис.
В какой-то момент проходили мимо дачи Путина. Огромная, благоустроенная территория, наглухо закрытая заборами с электричеством. Кругом камеры. Само основное здание не впечатлило, но очевидно там этажей пять вниз уходят внутрь горы. Много историй забавных капитан порассказывал, но поскольку не уверен в правдивости, лучше не буду повторять. Опять не хватает фоточек, телефон на сплаве почти всегда не под рукой.
В один из небольших походов наткнулся на приличные заросли конопли. Поразмыслив, решил не собирать урожай и не радовать им лагерь.
Проходили слияние с Чуей. Это еще одна очень популярная река для таких путешествий. Чуть меньше и чуть быстрее Катуни.
Сам сплав по воде довольно несложный. Экшен начинается, когда появляются всевозможные препятствия - пороги, бочки, шиверы, поганки.
За этот сплав мы прошли несколько интересных и даже знаменитых порогов - Аккемскую трубу, Ильгумень, Калининская трубу и Шабаш.
Перед прохождением порога почти всегда подходили к берегу, капитан с командой по берегу проходили порог, смотрели где из воды виднеются камни, намечали маршрут.
Все препятствия мы преодолевали довольно уверенно, только на одном из порогов наш рафт въехал в бочку, поднялся почти вертикально. У меня вылетела левая нога из крепления и я подвис на одной правой. При этом продолжали усиленно подгребать и через секунду вернулись в правильную плоскость.
За день до окончания подошли к порогу Шабаш. На нем 14 лет назад уже переворачивался сой отец. Википедия дает порогу 4 категорию, хотя со средней водой, как была у нас, кажется это 2-3.
Стандартно перед порогом причалили к берегу, осмотрели воду. Капитан неожиданно принял решение грузовой плот спускать на веревках, хотя до этого он самостоятельно проходил все пороги. Жаль нет фоток, зрелище увлекательное.
Дальше после короткой инструкции пошли мы. Задача была держаться правее особенно сильных бочек и активно грести. Наш рафт проскочил порог легко и непринужденно. Причалили к берегу, смотрим на прохождение второго. Каякеры традиционно встали ниже на воде для страховки.
Сразу видим - второй рафт идет левее нашего пути, гребут пареньки вразнобой. Попадают на первую бочку, взлетают, но остаются на плаву. Тут же втыкаются во вторую, встают почти вертикально, бросают грести, и рафт переворачивается.
7 человек оказались в воде и их потащило по довольно быстрому течение вниз, ко второму порогу Шабаша. Каякеры рванули к людям, мы тоже мгновенно отчалили. Три человека смогли ухватиться за перевернутый рафт, троих приняли каякеры и отбуксировали на берег. Еще один смог быстро выбраться на землю, еще до второго порога.
Мы подплыли к рафту, подняли к себе на борт трех зацепившихся и перевернули рафт. Надо было видеть глаза пацанов, которые провели в воде по 5-7 минут. Экстрима им хватило по полной, да и нам тоже.
Из потерь в итоге была только незакрепленная к рафту куртка, в которой, правда, находился телефон с очень классными фотками Шабаша, который сделали во время его осмотра с берега.
Отделались легким испугом. Официально при нас разбор ситуации капитан не делал, но похоже там ошибка второго рулевого и плохие гребцы.
На последнюю ночевку остановились на известной стоянке Петроглифы. Там была баня, уже обычная деревянная. Ну и народу там было прилично, несколько сплавных компаний.
С детьми и парой ребят из команды поднялись на местную гору. Высота около 450 метров всего, но супер крутой подьем. Весь поход занял часа 2,5. Виды на Катунь - супер.
Наш лагерь на фоне горы
Катунь, вид с горы
Удивило, что все остальные дети (от 18 до 29), включая недавнего дембеля, физически сдохли очень быстро. В итоге до самой вершины дошли только мы с братом и парни из команды. Брат, правда, тоже был весь в слюнях и соплях и не хотел идти дальше, но шансов у него не было))
Посмотрели петроглифы. Почему-то исключительно козлов рисовали. Выдвинул теорию, что это был местный счетовод и так контролировал поголовье стада)
На следующий день дошли до места высадки, погрузились в автобус и поехали до Барнаула. Всего по реке мы прошли около 250 км за эти дни. Очень хочется отобразить на карте, но не умею рисовать маршрут по реке. Если кто поможет - буду благодарен.
Из главного.
Нам офигенно повезло с погодой. Дождь был всего один раз, вечером, когда мы уже поставили лагерь. Если бы дождь шел пока мы были в рафте или нужно было ставить лагерь - было бы не так весело.
Нам офигенно повезло с командой. Все парни профессионалы, легкие в общении, классные. Полностью взяли на себя всю организацию.
У нас была удачная компания - это тоже решает в таком походе.
Я удивился, но на Алтае почти нет комаров. Много мошки, которая лезет в глаза и в рот, но не кусает.
Походная жизнь и относительные неудобства практически не напрягали. Было странно каждое утро и вечер тратить по часу, минимум, чтобы поставить лагерь, разложиться, перебрать и высушить одежду итд итп. В обычной жизни не люблю такую бытовую возню, трачу на нее минимум времени. Здесь в этом нашелся свой дзен даже.
Не очень понравилось, что по берегам Катуни в средней и нижней части ставят все больше глэмпингов и домиков отдыха. По словам капитана еще лет 10 назад было совсем по другому. А сейчас теряется ощущение одиночества и слияния с природой. К тому же мне не очень понятно, что там можно делать? В Катуни не покупаешься, трекинга зачастую там никакого нет - горы дикие и крутые, удаленность от цивилизации - километров 200. Остается или медитировать или бухать.
На вопрос - пошел бы еще раз в похожее путешествие - отвечаю да, с уверенностью на 80%. Повторюсь, если попасть в плохую походу, то половина удовольствия, как минимум, пропадёт.
И еще немного фоток
река Аргут
Наша с братцем палатка
Многое на Алтае в таком же состоянии, как этот мост
река Катунь
Сообщение отредактировал evgenyev777 - 23.7.2024, 23:47
crashe, справедливейший вопрос, не понимаю, как забыл упомянуть.
С человека 117К рублей, включая все, начиная с Барнаула. Отдельно только кое-кто (не я) доплатил за более комфортабельный автобус и двух водителей, чтобы они менялись и гитариста.
Мы как раз снимали 10 лет назад дом на берегу Катуни, приятно было вспомнить.
Развлечения были в целом стандартные - поездки на машинах по местным достопримечательностям, типа Чемала, дневной переход на конях, выезд на сплав, баня, гитара, плов и посиделки.
Но видимо в тексте "про глэмпинги" имеется ввиду в более удаленных местах, выше по течению, куда просто так на своем автомобиле не доедешь?
Рад, что первый твой сплавной опыт очень положительный. Как ты правильно отметил, организация, команда и погода - важные составляющие первого впечатления.
Если захочешь больше эмоций, то рекомендую посмотреть на Патагонию Чили и Аргентины. Здесь есть уникальные места по миксу природных зон. От ледников до дождевых лесов, от пустыни до хвойных лесов в течении одного-двух ходовых/сплавных дней.
Если не попасться на крючок популярных нацпарков, то можно составить маршрут по очень безлюдным и экзотическим местам.
Shootnick88, нет, как раз выше поменьше построек и сохранилась некоторая уединенность. Возможно, я не прав, насчет отсутствия развлечений и активного отдыха, с воды просто так показалось. И спрос определяет предложение, наверное, так активно не строили бы, если бы не было большого количества желающих.
massfinn, да, было бы интересно. Особенно если есть проверенные команды, которые организовывают похожие сплавы или туры. До Южной Америки я пока не добрался, очень неудобный часовой пояс пока. Ну или А. опять оставлять за старшую и одному ехать. Но на это она вряд ли согласится)
В юности, когда дайвил немного, была мечта - понырять на Галапагосских островах. Может еще и сподоблюсь..
Через пару часов летим в Париж, уже пьем красное вино в лаунже.
В детстве больше всего я любил две вещи. Футбол и Олимпийские игры. Футбол был почти каждодневной радостью, а Олимпиада чем-то редким и изысканным.
Я смотрел все виды спорта. Пулевая стрельба, предварительные заплывы на 100 метров брассом у женщин, хоккей на траве - все заходило. Мне нравилось следить за именами победителей, изучать и коллекционировать протоколы всех соревнований, включая отборочные. Нравилось находить имена и читать истории про победителей прошлых ОИ.
Было что-то безумно притягательное в этой яркости и красочности, в соревновании и испытании очень разных людей из разных стран мира.
И да, была вполне определенная мечта. Что когда-то я поеду на Олимпийские игры и буду ходить на соревнования каждый день. Буду тусоваться среди болельщиков, смотреть разные виды спорта, увижу все крутые стадионы, куплю себе тонну атрибутики.
Потом, как всегда бывает, повзрослел, футбол и ОИ отошли на второй жизненный план. Олимпиады смотрел, но уже не все, не в таком количестве, не получал такого истинного удовольствия.
Зарегистрировался на сайте продажи билетов в Париж случайно, всерьез не думал о поездке почему-то. Потом выиграл в лотерею, решил съездить на недельку, купил несколько билетов. Потом стали появляться новые и неожиданно я подумал, а почему бы и нет?
Денег достаточно, время выделить могу. Следующие летние ОИ в Лос Анджелесе, потом в Брисбене, туда я вряд ли поеду. А в 2036, когда Олимпиада снова пройдет в Европе, мне будет 57. Зачем ждать?
Запланировал в итоге поездку на весь срок игр, от открытия до закрытия. Взял билеты по максимуму. Каждый день от 2 до 3 соревнований. Дважды есть по одному событию в день пока, но еще доберу обязательно. Больше 20 видов спорта. Два аккаунта (на себя и на А.) забил полностью - по 30 билетов максимум на один можно. Зарегистрировал уже третий акк. Процентов на 25 событий идем с А., остальное я один. Наверное не стоит озвучивать, сколько денег стоило.
Понимаю, что есть большой шанс получить передоз от такого количества спорта за короткий срок.
Но мне пофиг на это, я иду за детской мечтой.
Сообщение отредактировал evgenyev777 - 25.7.2024, 0:51
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
За завтраком с папой выпили бутылочку просекко.