навеяло обсуждением дорогих часов из дневника Тайнера.
Две истории из личного опыта. Про относительность восприятия денег :).
1. Была у меня как-то назначена встреча в Москве в какой-то пафосной гостинице (Рэдиссон-шмэдиссон..). Я приехал несколько пораньше и чтобы убить время пошатался немного по бутикам в лобби гостиницы. В том числе зашёл в салон часов. А как раз в то время я в принципе рассматривал возможность апгрейда часов, так что дай, думаю, спрошу какие есть варианты, прощупаю рынок... Я был вполне прилично одет для встречи, выглядел вполне платежеспособно, ну и намерение предметного разговора, наверное, читалось на моём лице, так что мне навстречу вышел продавец и у нас с ним состоялся следующий диалог:
Продавец (участливо): Чем могу помочь
Я (деловито): да вот, присматриваю себе новые часы, что у Вас может быть интересного?
Продавец (заинтересованно): а на какую сумму рассчитываете?
Я (небрежно): ну тысяч на 5-10...
Продавец (со смесью разочарования и презрения, но стараясь оставаться максимально корректным): ну-у-у даже не знаю, чем Вам помочь... разве лишь какой-нибудь недорогой Ролекс...
Позже, осмыслив этот диалог, я решил часы не апгрейдить, а последние годы - вообще хожу без часов, а время смотрю на мобильнике.
2. Несколько лет назад мы проапгрейдили квартиру, ну и, сняв на какое-то время стороннее жильё, запустили в новую квартиру прораба с рабочими для полного ремонта (снос стен и все дела)... Периодически мы с прорабом встречались, он отчитывался по работам, сообщал планы и брал очередную порцию денег. И вот, где-то месяц на второй-третий месяц ремонта состоялся у нас с ним такой диалог:
Я (дежурно): привет, как успехи?
Прораб (огорчённо): да представляешь, выпил тут после работы, уснул в метро - так суки вытащили из кармана 100 тысяч!
Я (стараясь показать сочувствие): надо же какая неприятность... да, бывает... вот ведь суки какие! :(
На этом диалог закончился. А ремонт забуксовал, затянулся на год (!) дольше планируемого срока и мы сейчас пожинаем, похоже, плоды: некачественные трубы (купленные, очевидно, из экономии) текут по всей квартире...
Уже через долгое время я понял, что то, что я воспринял как описание мелкой неприятности в масштабах прораба было просто финансовой катастрофой... При этом тут с обоих сторон было полное непонимание проблемы: если бы я в момент разговора осознал, насколько это серьёзно в его ситуации - я бы либо просто дал ему эти 100тыс., либо наоборот уволил бы его и нанял бы другого исполнителя... Ну а он - наоборот не понимал, насколько эти 100тыс. неважны по сравнению с главной для меня задачей: сделать качественный ремонт в срок. Ему даже в голову не пришло, что мой комментарий был не завуалированным посланием, типа "это твои проблемы, решай их как хочешь", а просто сочувствием к мелкой неприятности собеседника, (типа "как дела?" - "да вот насморк подхватил" - "а, ну ничего, поправляйся") и если бы он донёс до меня свою неспособность справиться с ситуацией самостоятельно - то я бы как-то ему помог. Может быть я бы его и уволил, но точно бы не стал напрягать на эти проёбанные 100к...
В общем, всем покеристам хочу посоветовать не забывать, что такое деньги, и что для разных людей одна и та же сумма означает совершенно разные вещи...