Calvin, она точно не в моем вкусе как девушка) просто я всегда был старшим братом и с детства настройка в виде присмотра за мелкими. Вот она возраста моего младшего брата, что-то такое скорее сыграло. Плюс реально по-человечески хочется помочь. Что-то же нужно сделать доброе в этом мире, особенно с синдромом спасателя как у меня)
Zavarych, я на твоей стороне в споре с зумерами (по крайней мере по описанию и скринам), но и с Protopartorg1977 согласен:
Protopartorg1977 @ 02.11.24А зачем ты так подробно им всё объяснял? Имхо сам спровоцировал дискуссию. Как могло быть: "- Можно мы сделаем всё одним днём? - Нет. - Почему? - Потому что." Не вижу как мог после этого возникнуть конфликт.
Если бы речь шла о постоянных сотрудниках, которых ты воспитываешь - менеджер склада, например - тогда имеет смысл тратить время на обучение и поиск общего языка, наверно. И то - если рынок труда маленький и замену не найти. С дизайнершей ведь ты сразу попрощался без лишней болтовни.
Если у тебя предложение по условиям выше рынка, то ты же его таким сделал не только для того, чтобы хвастаться, а чтобы сэкономить себе время на поиск людей или привлечь более ответственных сотрудников, которые выше ценят свое время. Но надо понимать, что ты неизбежно привлекаешь и желающих побольше срубить по-быстрому (девушки наверняка Алексею так и продали эту историю, что работа простая, а платят выше рынка).
Ты сходу понимал, что парень не годится, еще и отравляет коллектив, а в итоге убил кучу времени на разговоры, где даже в самых мокрых мечтах никогда не было варианта, что Алексей скажет: "Директор, знаешь, а ты прав!!! Давай делать, как ты скажешь..."
На старте ты еще заряжен и готов тратить энергию во все стороны, особенно когда дела идут отлично в целом, но на дистанции такое расточительное отношение к своим ресурсам неизбежно придется менять. Лучше это делать еще в апстрике )
Можно оптимизировать процесс набора такого персонала. Придумать какой-то формат собеседования из 5 вопросов, по которым сразу будет ясно, человек ценит свое время и готов помочь или считает тебя идиотом, который переплачивает за тупую работу. А дальше тратить время на таких сотрудников смысла никакого нет. В идеале вообще сделать одного из них ответственным за всех. Алина, может, и не привела бы Алексея, если бы получала чуть больше за общий контроль над командой, но и рисковала бы штрафами за брак.
Про зумерский бунт - один плохой сотрудник может расшатать и разрушить весь коллектив. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору людей. То что он обманул с количеством это ещё легко отделались, могло быть всё и на порядок хуже.
И Машу тоже стоит убрать, в обычной ситуации не было видно что она нелояльна, этот Алексей как маркер подсветил её настоящие мотивы.
С девушкой которая осталась стоит поговорить и узнать её точку зрения. Если она покажет что на вашей стороне, значит прошла проверку и можно будет ей больше доверять и брать контакты сотрудников которых она посоветует.
swordfish, обычно действую так: к людям начинаю относиться хорошо. Как только понимаю, что моё отношение не взаимно, меняю подход. Дизайнер та сразу срок сорвала, причем самостоятельно обозначенный, поэтому там легко было расставаться. А вот с бунтом дело иначе: мне нужно было сделать эту работу так или иначе. У меня там было 2 варианта: самый "кровавый" и какой-то оптимальный.
Кровавый: послать всех, поставить других людей (они были в запасе, но ставить их не хотелось). Оптимальный - договориться и достигнуть своих целей, пусть и немного с уступками. Выбрал второе и не прогадал.
Можно оптимизировать процесс набора такого персонала. Придумать какой-то формат собеседования из 5 вопросов, по которым сразу будет ясно, человек ценит свое время и готов помочь или считает тебя идиотом, который переплачивает за тупую работу. А дальше тратить время на таких сотрудников смысла никакого нет. В идеале вообще сделать одного из них ответственным за всех. Алина, может, и не привела бы Алексея, если бы получала чуть больше за общий контроль над командой, но и рисковала бы штрафами за брак.
Я пошел другим путем: просто убираю все дешёвые товары, чтобы можно было работать с аутсорсом и не париться) Хочу сначала как селлер состояться, фокус на это. В последнее время, вообще не хочется тратить время и ресурсы на такие ситуации.
Вообще мне очень нравится, как ты рассуждаешь, видно, что имеешь опыт и знания. Спасибо, что делишься!)
yaski
Про зумерский бунт - один плохой сотрудник может расшатать и разрушить весь коллектив. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору людей. То что он обманул с количеством это ещё легко отделались, могло быть всё и на порядок хуже.
согласился
И Машу тоже стоит убрать, в обычной ситуации не было видно что она нелояльна, этот Алексей как маркер подсветил её настоящие мотивы.
согласился. Сейчас она скорее в запасных
С девушкой которая осталась стоит поговорить и узнать её точку зрения. Если она покажет что на вашей стороне, значит прошла проверку и можно будет ей больше доверять и брать контакты сотрудников которых она посоветует.
так и сделал, но она словно ушла в себя. Думаю, там влияние есть.
Не пишу в блог, потому что ебашу. Моя последняя неделя выглядит так:
Нашел инветоров постоянных, больше никого не ищу.
Ебашу каждый день. Натупило время, когда нужно много и эффективно работать.
Планирую отказаться от проекта по тюльпанам. Из автобусов уже вышел.
Брат запускает 2 товара. Уже делает раздачи по одному, на подходе второй. Дешевый товар у него ценой в 500 р с планируемым рои 100-120%, второй в 2 000 р с планируемым рои 50-60%, но с поставщиком готовым на отсрочку. Идём без боли в отличии от меня, прикольно быть мелким))
Вывожу половину оставшихся дешевых артикулов. Вот так пришел от 24 артикулов к 6. Именно они делают выручку на 95%.
Последний новый товар показывает такие результаты:
Здесь только реальны заказы, за исключением 29 самовыкупов. Идём с опережением моего плана. Не рассчитывал так много продавать, поэтому пришлось вместо 1 млн вложить 2,5 млн. Но инвестор только рад. Ну ещё бы))
По хорошему нужно строить команду, но мне все же интересно сколько можно держать оборот работая в условное соло (упаковщики не в счет). Менеджера так и не взял, хотя нормальные ребята были. Позже продолжу.
Подумываю сделать канал в тг, писать туда почаще и делать контент прям в рабочее время. Прошу поставить плюсик под этим потсом только тех ребят, кто готов подписаться.
swordfish, я думаю, что это было от души и искренне. Что-то даже старшебратское прослеживается)) Даже не подумал об этом)
ржу с таких типов, конечно:
в общем это конкуренты, которые, вероятно, имеют другие цифры в своей юнитке.
Недавно второй вопрос от них прилетел же:
неделя последняя отчетная была такая:
Причем тут логистика удерживается за заказы, которых стало больше к концу недели, а продажи по ним будут только на следующей (то есть товар уехал, а выкупят его на следующей). В общем, сейчас дрр падает, как и логистика. Лол, конечно)
Zavarych, какие условия по % с инвестором, если не секрет?)
bbasher, рыночные)
Фото товара с моделями и красотками отлично генерятся нейросетями и стоят копейки. Модели собственно и не нужны, нейросеть сгенерит нужную красотку в нужной одежде. Топмодель, на которой больше всего кликов, можно потом сделать лицом магазина.
Просто написал, вдруг пригодится. Сегодня читал Хабр по работе и там была околотемная статья
У тебя прошлый год после новогодних праздников сильное затишье было ?До конца февраля или меньше ?
Расскажи как ты выбирал товары, с которыми начинал торговать на ВБ?
Целые инфопродукты построены на этой теме, а хотелось бы понять как это происходит у реальных селлеров.
Only, ИИ уже даже в самом интерфейсе продавца доступен. Интересно наблюдать за тем, как это развивается. Правда все те, что видел не дают прям хорошего результата.
Пока как будто сыроваты они и не дают такого результата, который бы оценил покупатель
Зима, я не торговал на мп. Делал только первые шаги, такой опыт точно не будет релевантным
В начале 2000-х подрабатывал у человека который занимался изготовлением траурных, свадебных лент и лент выпускников. Я занимался роспуском рулонов ткани собственно на ленты. У меня был доступ в помещение и свободный график. Я за пару дней определил сколько мне оптимально делать за день и спокойно делал. Тут владельцу потребовался ещё человек в помощь, а у меня была родственница лет на пять меня старше, я её и позвал. Работали в одном помещении. Собственно я сделал свой план и предложил расход по домам. А она уперлась хочу побыстрее сделать, давай в ночь оставаться. Я собственно отказался оставил ей ключи и уехал домой. Сейчас уже не помню что там у неё по работе получилось, но на меня она ещё долго дулась ))))