Vivere militare est

96
bkmz03
НЕ МЕНЯЮСЬ
Статистика
Статистика
96
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3391
  • Постов
    3,089
  • Просмотров
    383,468
  • Подписок
    96
  • Карма автора
    +9,574
1 59 60 61 62 155
  • Мужчина Интересно, кто на выходе будет? Помесь овчарки с гончей - гремучая смесь))))))
    Ответить Цитировать
    53/125
    + 1
  • bkmz03 @ 27.11.2015
    Локи бить не стал.

...за волю к победе точно не стоит )
    Ответить Цитировать
    22/40
    + 4
  • AJP @ 27.11.2015
    ...за волю к победе точно не стоит )

Это приз проигравших. Рыжая свинья чувствует себя победителем. По наглым глазам вижу.
    После бани пишу. Он (пес), Динка (собачка) и Мотька (кот) имели наглость придти и звать хозяина из бани домой. Как-будто я бы и сам не пошел..
    Ответить Цитировать
    514/1269
    + 7
  • ArtyMr @ 27.11.2015
    ...... Помесь овчарки с гончей - гремучая смесь))))))

Вчера приехали гости в баню. Не успел их предупредить. Сам подкидываю дров, жена на кухне. Они открывают дверь - рыжая стрела уносится на улицу. Я бегом к соседу:
    - Серег, закрывай Данку.
    - Илюх, я-то давно закрыл, но что ты скажешь Сашке из 45-го и Светке из 12-го? Они жалуются, что твой пес давно их девок поимел.

Твою мать, деревня метисов родезийского риджбека. Теперь только с поводком.
    Ответить Цитировать
    515/1269
    + 9
  • bkmz03 @ 28.11.2015
    Твою мать, деревня метисов родезийского риджбека. Теперь только с поводком.

Илюх, с каким поводком? Для него главное - это свобода. Без нее он не пес, не личность, а декорация. Тебе нужна декорация - породия на родезийского риджбека?
    Ответить Цитировать
    54/125
    + 1
  • ArtyMr @ 28.11.2015
    Илюх, с каким поводком? Для него главное - это свобода. Без нее он не пес, не личность, а декорация. Тебе нужна декорация - породия на родезийского риджбека?

Артем, есть ещё ответственность хозяина пса. Соседи же не хотят постоянно топить щенят. Поэтому ноги в руки и в дальнее поле. Вот только вернулся. Он с Динкой час носился, пока не ухайдокался. В будни сложнее - уезжаешь темно, приезжаешь темно. Одна надежда на большой снег. В прошлом году у него не получалось зимой подрываться.
    Ответить Цитировать
    516/1269
    + 1
  • bkmz03 @ 29.11.2015
    Артем, есть ещё ответственность хозяина пса. Соседи же не хотят постоянно топить щенят. Поэтому ноги в руки и в дальнее поле. Вот только вернулся. Он с Динкой час носился, пока не ухайдокался. В будни сложнее - уезжаешь темно, приезжаешь темно. Одна надежда на большой снег. В прошлом году у него не получалось зимой подрываться.

Не пробовал искать заводчиков риджбеков ведь он у тебя породистый вроде .для случки?
    Ответить Цитировать
    38/138
    + 1
  • DanilaKa @ 29.11.2015
    Не пробовал искать заводчиков риджбеков ведь он у тебя породистый вроде .для случки?

Давал объявление на авито. Ни одного звонка. Редкие они пока.
    Ответить Цитировать
    517/1269
    + 0
  • DanilaKa @ 29.11.2015

...ну парень вроде пока сам справляется. достаточно просто не мешать)
    Ответить Цитировать
    23/40
    + 7
  • Всем привет. Хочу открыть достаточно интересную для меня бизнес-игру. Любым комментариям буду рад. Но хочу ещё раз уточнить - это пока всё-таки игра.

Около года назад я серьезно задумался об открытии своего дела. Идея заключалась в том, чтобы открыть студию по художественному оформлению объектов - квартир, офисов, кафе-ресторанов и т.д. Как некоторые знают - моя жена художник именно такого плана и весь 2014 г. у неё было очень большое количество заказов. Но она не коммерсант. Она напрочь не может отстаивать цену своего труда. Кроме этого, часть денег приходилось отдавать людям, находившим для неё работу - в основном дизайнерам, что справедливо.

Идея заключалась в том, чтобы арендовать офис, создать сайт, дать рекламу по телевидению и сми. Я бы занимался организационными и коммерческими вопросами, она рисовала (лепила), обучала учеников. Кроме того есть база специалистов в разных областях ремонта и дизайна, которых мы могли привлекать к выполнению своих заказов за процент. В планах был даже выход на рынок Москвы.

Гладко было на бумаге. Грянул 2015 и заказы, как корова языком слизнула. Кризис и заказы в этой области встали. Т.е. в нашем городе практически вообще. Год живем только на мои доходы и рады, что не ввязались.

Однако мысли о своём деле до сих пор не покидают меня. Тут появилась тема "Бизнес на селе". Я написал там пост следующего содержания:

Тоже живу в деревне (5 км. от города). Есть свои куры, индюки, были и скоро опять будут гуси. Даже кроль есть.
    Давно подумывал о КФХ именно в этом направление - птицы, кролики. Проанализировал рынок. По всем расчетам выходит - не окупится. В крупные сети, да и небольшие магазины не пробиться - не дадут приемлемых цен. Лучше закупят всякую херню у оптовиков, а сети так и напрямую - у производителей.

Выходом может служить открытие собственного магазинчика в бойком месте, ориентированного на продаже экологически чистой продукции (диетического мяса птицы, крольчатины, яиц), в т.ч. живой птицы и кроликов по заказу клиента. Можно туда же добавить продукцию небольших колбасных заводиков, производящих не самый дешевый, но качественный товар (благо связи есть), натуральный мед (у дядьки пасека), молочку прямо с фермы (2 км. от деревни, есть небольшое производство качественного молока), традиционные напитки с малым содержанием алкоголя (домашнее пиво, медовуха).

По ценам магазин не будет проходить в сравнении с крупными ритейлерами, но сможет составить конкуренцию за счет экологии, качества, шаговой доступности к крупному жилищному массиву. Естественно появятся затраты на аренду, заработную плату продавцам, коммунальные платежи, охрану и т.д. Даже с учетом этого, думаю будет плюс.

Деньги на старт. Это проблема. Если поскрести по сусекам, окончательно заморозить строительство дома, поменять машину на худшую, совсем ужаться в быту - можно наскрести. Но так рисковать пока не готов.

Другой вариант - кредит. На такую сумму придется закладывать дом. Тоже не готов.

Субсидии начинающим фермерам? Вроде бы неплохой вариант. Но с вероятностью в 90% не пройду конкурсную комиссию. У нас с женой нет сельскохозяйственного образования, нет достаточного стажа ведения личного подсобного хозяйства (хотя тут есть варианты), нет сельскохозяйственных площадей. Просто не пройду по баллам.

Всё-таки думаем. Пока постепенно увеличиваю поголовье птицы. Если найду силы - с весной начну заниматься строительством большого птичника.

На что появились комментарии уважаемых мною постеров:

slowflake @ 1.12.2015
    bkmz03, Тут тебя знают, есть репутация. Я думаю, в плане доверия больших проблем не будет. Вопрос только в том, сможешь ли ты убедить людей, что это будет выгодно. Всем форумом обсудим бизнес план Уверен, тебе и самому полезно будет - возможно какие-то подводные камни увидишь

occean @ 1.12.2015
    Илья, чем чёрт не шутит? Речь, конечно, не о том, что ты сказал, но разовая акция, почему бы нет? :)

Мой ответ:

bkmz03 @ 1.12.2015
    Блин, заманчиво конечно попробовать. Ок. Попробую составить бизнес-план (почти никогда не составлял). Действительно самому интересно. Другой вопрос, что не люблю быть должным и тем паче подорвать доверие из-за своей железной задницы. На сбор денег тут точно вряд ли соглашушь, разве что на специализированном сайте, хотя, насколько знаю, там в более в почете творческие проекты. Таких горе бизнесменов, как я, желающих получить денег на свой проект - море. Чтоб не засирать эту тему, велкам тогда в дневник

Слово не воробей. Чисто ради интереса попробую составить бизнес-план.
    Вот честно-честно - писать его буду не заглядывая в методические пособия. Просто как сам понимаю. Интересно будет услышать мнения понимающих людей об ошибках в расчетах.
    Ответить Цитировать
    518/1269
    + 6
  • Итак, приступим помолясь.

1. Выбор вида деятельности.

Птицеводство, кролиководство, розничная торговля.

Причины выбора.
    а) Птицеводство (в основном мясное, но и яичное в меньшей степени) - есть необходимый минимум опыта. За год ведения подсобного хозяйства в этой сфере не пало ни одной птицы, за исключением сожранных Локи и лисой. Всё поголовье здоровое, хорошо набирало вес. Яйценоскость, в т.ч. у индеек очень высокая вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на наступившую зиму. Уже подрастает второе поколение кур. Есть теоретические знания, какие породы наиболее выгодны. Мясо птицы и яйца традиционно пользуются большим спросом у населения. Кроме того можно продавать как молодняк, так и взрослую птицу для желающих завести своё подсобное хозяйство.

б) Кролиководство. Трудно назвать опытом содержание одного жалкого кролика, случайно попавшего в мое хозяйство. Но он уже подрос в хорошего кабаненка и чувствует себя прекрасно. Очень часто вижу объявления о продаже мяса кроликов, в магазинах цена на них выше, чем на хорошую свинину, например. Т.е. есть спрос. Знакомые, которые разводят этих зверьков, утверждают, что ничего особо сложного в их содержание нет, за исключением иногда настигающих моров. В любом случае теорию надо будет изучить и начать с небольшого поголовья. Так же можно продавать живых крольчат.

Немалым стимулом в выборе направлений (птицеводство и кролиководство) играет программа поддержки начинающих фермеров Тверской области. С этого года поддержка будет предоставляться не только по направлению «Крупный рогатый скот» (молочное или мясное производство), но и на птицеводство, кролиководство, овцеводство. Можно будет побороться за грант. Впрочем выиграть его маловероятно.

в) Розничная торговля. Самое главное найти рынки сбыта. Самым простым и эффективным способом представляется организация собственных торговых точек сбыта конечному покупателю. Это тем более выглядит привлекательно, что за годы работы в оптовой торговле имеются обширные связи с производителями мясной и молочной продукции, а также у родственников имеется пасека и есть другие выходы на покупку недорогого мёда за счет чего можно значительно увеличить ассортимент магазина качественной продукцией. Кроме того есть опыт руководства и контроля работы большого коллектива. Отдельно встаёт вопрос о торговле домашним пивом и брагой. На данный момент вопрос требует отдельного изучения, т.к. эти товары попадают под акциз. Плюс нюансы в налогообложении. Вернусь позже. Возможно под другим юр.лицом/ИП.

При этом, при избытке продукции, не отказываемся и от заключения договоров на поставку с организациями-покупателями, если уверены, что сможем выполнить договорные условия.

2. Выбор организационной формы и вида налогооблажения.

а) КФХ. Основное преимущество перед ИП в наших реалиях - различные формы господдержки в связи с импортозамещением. Я регистрировал целую кучу юр. лиц. Проблем и затрат с регистрацией КФХ уж точно не возникнет.

б) Налогооблажение. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) - 6% от дохода минус расход. Уплата дважды в год. Там много преимуществ по простоте оформления, зачету расходов. Единственный недостаток вижу в том, что организации-покупатели, которые на общей системе налогооблажения не любят работать с упрощенкой и ЕСХН, т.к. им не возращают НДС.
    Сообщение отредактировал bkmz03 - 1.12.2015, 17:49
    Ответить Цитировать
    519/1269
    + 5
  • bkmz03 @ 1.12.2015
    Всем привет. Хочу открыть достаточно интересную для меня бизнес-игру. Любым комментариям буду рад. Но хочу ещё раз уточнить - это пока всё-таки игра.
    ...
    Чисто ради интереса попробую составить бизнес-план.
    Вот честно-честно - писать его буду не заглядывая в методические пособия. Просто как сам понимаю. Интересно будет услышать мнения понимающих людей об ошибках в расчетах.

bkmz03, если я правильно понимаю, то предыдущий пост - это уже что-то вроде начала бизнес-плана (так сказать, описательная часть)?

Если так, то пока всё ок (особенно принимая во внимание тот факт, что ты пишешь "от себя", а не "по книжке"), но лично мне пока категорически не хватает цифр!
    И на цифры-то не всегда можно уверенно опереться (это я как экономист и как (в прошлом) бухгалтер говорю), а уж на буквы и подавно.

Но раз уж ты сам сказал, что будешь рад любым комментариям, то у меня по описательной части возникло три таких комментария (это даже не столько комментарии, сколько те моменты, за которые зацепился мой беглый взгляд со стороны):

1)
    Довольно широкий охват видов деятельности, как правило, подразумевает сопоставимые по масштабу "заморочки", что не может не вызывать опасений у собственников и потенциальных инвесторов бизнеса.

Если мы, грубо говоря, вырастили несколько подсолнухов, добыли из них семечки, расфасовали по кулёчкам и продаём соседям - это вложения, доходы и риски одного порядка. А если мы хотим из тех же подсолнухов добывать и семечки, и масло, а продавать планируем по всему региону (к примеру), то это уже вложения, доходы и риски гораздо большего порядка по сравнению с предыдущими.

Это я к тому, что взятый, как мне показалось, "прицел" слишком широк для начала: и курица, и индейка, и их яйца, и кролики, и всевозможные производные из всего этого. Лучше для начала сосредоточиться на чём-то одном, чтобы на первых же этапах не "захлебнуться". И мне показалось, что ты и сам это почувствовал, когда дальше стал писать про мясо, молоко, пасеку и пиво

2)
    bkmz03 @ 1.12.2015
    Выбор организационной формы и вида налогооблажения.
    а) КФХ. Основное преимущество перед ИП в наших реалиях - различные формы господдержки в связи с импортозамещением. Я регистрировал целую кучу юр. лиц. Проблем и затрат с регистрацией КФХ уж точно не возникнет.
    б) Налогооблажение. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) - 6% от дохода минус расход. Уплата дважды в год. Там много преимуществ по простоте оформления, зачету расходов. Единственный недостаток вижу в том, что организации-покупатели, которые на общей системе налогооблажения не любят работать с упрощенкой и ЕСХН, т.к. им не возращают НДС.

Обрати внимание на написание слова "налообложение", а то получается какая-то "лажа с налогами" ещё до их возникновения. Но это я так, занудствую)))
    По сути второго комментария: не совсем понятно, почему ты пишешь, что с регистрацией не возникнет затрат? А как же госпошлина?

3)

Пост #1190: В крупные сети, да и небольшие магазины не пробиться - не дадут приемлемых цен. Лучше закупят всякую херню у оптовиков, а сети так и напрямую - у производителей.
    Выходом может служить открытие собственного магазинчика в бойком месте, ориентированного на продаже экологически чистой продукции (диетического мяса птицы, крольчатины, яиц), в т.ч. живой птицы и кроликов по заказу клиента.

Пост #1191: Самым простым и эффективным способом представляется организация собственных торговых точек сбыта конечному покупателю
    ...
    Единственный недостаток вижу в том, что организации-покупатели, которые на общей системе налогооблажения не любят работать с упрощенкой и ЕСХН, т.к. им не возращают НДС.

По ходу повествования ты сначала объясняешь, почему тяжело будет бодаться с сетевыми магазинами и пр., потом логично говоришь, что предпочтительным вариантом будет организация собственных точек сбыта, а потом опять речь идёт о том, что ЕСХН не выгоден для организаций-покупателей.
    Вопрос: кому, в итоге, продавать-то? Людям, которые хотят кушать эко-продукты, или торговым организациям?

Ещё раз повторюсь, что мои вопросы, скорее, риторические. Это не более, чем субъективный взгляд со стороны.
    А вообще, мне кажется, что направление довольно перспективное, особенно, если тебя увлекает эта тема. Так что успехов!
    Ответить Цитировать
    5/19
    + 4
  • Насчёт НДС это точно, теряешь часть клиентов. А твоя розница под ЕСХН попадает? если маг в городе, без касс аппарата не комильфо? И о ветконтроле не задумывапся?
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • PiroManiaVic,
    Спасибо. Цифры обязательно (и много) будут. Это ведь только самая верхушка плана.

1. Считаю, что не замахнулся на необъятное. Птицы не отделимы от яиц. А кролики, как необременительное дополнение к птицеводству. Рассчитываю, что они (птицы и кролики) комфортно разместятся в одном, разделенном агропомещении (площадь, коммуникации и расходы на постройку чуть позже). Думаю, что содержание и уход сможем обеспечить с женой вдвоем.

2. Поржал над собой, удивляюсь, как не заметил ошибку. Госпошлина - мелочь. Имел ввиду не возникнет затрат на юриста.

3. Если не удастся продать в своей рознице, надо будет искать другие рынки сбыта. Я об этом писал:

При этом, при избытке продукции, не отказываемся и от заключения договоров на поставку с организациями-покупателями, если уверены, что сможем выполнить договорные условия.

Ещё раз спасибо

KAMA159,
    Спасибо. С ветконтролем решаемо. Насчет розницы, ЕСНХ и кассового аппарата изучу вопрос. Вот не задумался о нюансе.
    Ответить Цитировать
    520/1269
    + 4
  • Поскольку обсуждения коснулись столь серьезные игроки:
    bzik17 @ 1.12.2015
    Мне близка идея подобных хозяйств с эко-продукцией.
    Если будет бизнес-план можно обсудить вариант инвестиций.
    Чем ближе к крупным городам, тем лучше.
    Сумму в 1кк вполне могу найти.
    Так что если есть интерес и будут цифры - пишите, обсудим.

думаю, будет простительно глянуть, как правильно составляется бизнес-план.
    Город - Тверь +500к жителей.
    Ответить Цитировать
    521/1269
    + 0
  • Могу по кролиководству сказать. Чтобы был не побочный заработок а именно доход нужно держать очень большое поголовье думаю около 20 маток от них.соответственно за сезон пускай около 400 молодняка .А это уже другие обьемы трудоусилий так сказать .С птицей все же попроще чуток.
    Плюс кроликов нужно постоянно прививать (и это не 100% гарантия).Очень часто случаются эпидемии у них и всё твое поголовье может в течении недели сойти на нет.
    Есть простые варианты вроде типо полувольного содержания в ямахах сами плодятся размножаются) ,но тут ничего сказать не могу.
    Сделай домашнюю коптильню трудозатрат по копчению мяса будет немного а прибавка к цене уже около 30%.
    Ответить Цитировать
    39/138
    + 3
  • DanilaKa, Спасибо, большое. По предварительным расчетам понадобится все-таки меньшее поголовье, т.к. ориентация в основном на собственную розницу и есть ограничение по площадям. Знаю о вольном разведении кроликов в ямах. Один знакомый именно так и разводит - не мой вариант. О домашней коптильне (мясо/рыба) и даже линии по засолу рыбы, задумывался и изучал вопрос. Однозначно выгодно и буду описывать.

bkmz03 @ 1.12.2015
    .....думаю, будет простительно глянуть, как правильно составляется бизнес-план.

Всё-таки буду писать сам, как вижу. Так интереснее. Потом сравню с тем, как предлагают составлять план бизнес-гуру.

Следующим пунктом плана будет анализ рынка и ответ на вопрос: почему я считаю, что смогу заработать.
    Сегодня много работы, но постараюсь сделать.
    Ответить Цитировать
    522/1269
    + 0
  • Илья, я не знаю ваши возможности, может у вас в телефоне есть 100 контактов владельцев продуктовых магазинов или двоюродный брат вашей жены работает топ-менеджером на закупках в крупной ритейл-сети, или вы мастер спорта по кролиководству, или полжизни строили магазины, но мне кажется вам вдвоем с женой не справиться и с задачами производства и с задачами сбыта.

Я бы сосредоточился на одном из двух направлений:

- Если вам нравится производить, то занимайтесь производством, а на сбыт либо возьмите правильного человека, либо встройтесь в чью-то готовую систему сбыта. Чтобы строить и магазины и производство одновременно надо много денег и много людей, которые будут опять-таки потреблять много денег. В одного вам не справиться, потому как ваш день будет выглядеть как-то так:

Встаешь в 6 утра. При поголовье 2000 нужно раздать 1500 литров воды, вставляя 5–литровые канистры в спец поилки. Носить их надо от скважины. Еще 300 кг корма — это примерно 40 больших ведер. Потом сено. Потом чистка клеток. С фермы уходишь часов в 8 вечера полумертвый. В 6 снова подъем. Выходных нет. Если в этот день забой — бьешь ночью, потом упаковываешь, потом везешь в Питер, грузишь корма и несешься обратно. Плюс постоянно какая–нибудь новая задница. Короче сон 5–6 часов, одну ночь в неделю не спишь вообще.

Как видите тут не сильно есть место под строительство магазинов. О реалиях кролиководства можно почитать вот здесь - https://sprosi.dirty.ru/razvodil-krolikov-ia-razvodil-krolikov-576138/

- Если вам нравится продавать, у вас есть соответствующие навыки и связи, то забейте на производство, найдите в близлежащих деревнях приличных фермеров и организуйте им сбыт, они вам скажут спасибо, а вы заработаете денег. У нас в Томске ребята сделали вот такую тему - http://ezhi-ezhi.ru/ типа экопродукты и всякое такое. Знаю, что у них все было сначала хорошо, но потом выросли объемы, фермеры стали косячить - несоблюдать объем или качество, но потом они переформатировались, обучили фермеров и вроде как сейчас снова чувствуют себя нормально, открывают магазины.

Мой месседж: сосредоточьтесь на чем-то одном, вам сразу станет проще как писать БП, так и потом работать.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • cabronimo, Отличный пост. Спасибо. Давай на "ты"?
    У меня более чем достаточно контактов. Ты, видимо, не читал мой дневник. Дело в том, что в феврале исполнится 6 лет, как я работаю заместителем директора одной из крупнейших в области (если не крупнейшей) компании по оптовой продаже продуктов питания. Позже, в анализе рынка, я напишу, что из этого опыта применимо в организации бизнеса. Более того, сразу скажу, что в определенный период наша компания пыталась совместить продажи и производство (был свой молокозавод). Дело не пошло. Молокозавод был продан.

Но... моя идея заключается в том, что собственное хозяйство (по крайней мере на первоначальном этапе) будет покрывать нужды одного магазина и частников, желающих приобрести живую птицу/кроликов. И лишь при появлении небольшого избытка, он будет реализовываться третьим лицам. Исходя из этого поголовье в 2 000 голов мне не нужно, да и не хватит производственных площадей. Вот сейчас поголовье птицы куры/индюки (включая молодняк) 20 голов. На его содержание уходит 30 мин. в день - задать корму, воды, вычистить курятник (не каждый день), собрать яйца. Да при 20-ти кратном увеличении, плюс кролики - работы хватит на весь день, но не так, чтобы совсем уж вдвоем заебаться, учитывая автоматическую подачу воды. Более того, считаю, что мне хватит время на закупку недостающей продукции у окрестных фермеров и контроль за работой магазина, где, естественно, будут работать наемные сотрудники.

Более того, у меня есть отличный сосед, который сейчас за копейки работает уборщиком в гипермаркете на другом конце города. У него (по моей, может быть глупой, наводке) сейчас достаточно большое поголовье вьетнамских вислобрюхих свиней. Он очень трудолюбивый. И если предложить ему зарплату чуть более, чем зарплата уборщика, да ещё и работу через дорогу от дома, то можно получить отличного сотрудника плюс свежайшую свинину и сало в ассортимент магазина. Да, я знаю, что появятся дополнительные расходы на зарплату работника.

Спасибо за ссылки.
    Ответить Цитировать
    523/1269
    + 2
  • KAMA159 @ 1.12.2015
    ....А твоя розница под ЕСХН попадает? если маг в городе, без касс аппарата не комильфо...

Разобрался в вопросе. В соответствии с главой 26.1 НК РФ розница КФХ попадает под ЕСНХ. Есть нюанс - не менее 70% реализуемой продукции должно быть своего производства. Если работать честно, то это не очень здорово. Обеспечить 70% ассортимента своими силами крайне сложно. Варианта два:
    - закупать продукцию и выдавать за свою;
    - применять упрощенную систему налогообложения.
    Исходя из посыла, что работать хочется честно, скорее всего выбираем второй вариант и уходим на 15% (доходы минус расходы). Можно на 6% от дохода, но представляется, что на первоначальном этапе расходы будут большими и вариант "доходы минус расходы" выгоднее. Однако над ЕСХН продолжаю думать.
    Ответить Цитировать
    524/1269
    + 1
1 59 60 61 62 155
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.