ARK05 @ 30.6.2016
Или нет.
Допустим, сам я пример не очень, просто прекратив очень успешную юридическую карьеру из-за всё усиливавшегося чувства брезгливости и отвращения - сознательный дауншифтинг не для всех. Но есть много других примеров - ну, вот Vadka, закончив юридическую школу в США, поработав там в юрфирме, понял, что не его это совсем, теперь борется с дисперсией на WSOP. И масса других.
А вот это поясни, пожалуйста. У меня нет сомнений, что смогу вернуться в профессию в любой момент, да, начав с уровня зарплат выпускников, но быстро поднявшись (проблема - не хочу). Или эта твоя фраза касается только менеджеров? Тоже как-то сомнительно: их главное искусство - обращение с людьми, разных групп и уровней. Как они могут утратить навык?
А вообще, хорошо у вас тут. Только не надо умышленно выводить топик в топ-25 форума - будет ..опа.
Не не не.... Никакого ТОП-а. Я ж не Бахрома и не Михаил Семин. Тем более не Джипси. Потому даже УМЫШЛЕННО это сделать нереально. Даже если бы я и захотел. Но обычно все неестественное (гонка за плюсиками, желание всем нравиться и т.д.) не выживает. Потому пусть лучше все остается как есть. Меня все устраивает и без появления в ТОП-ах.
По поводу "работать как-то надо".
Я неправильно выразился. Не работать, а зарабатывать. Как, где. кем - без разницы. Даже сколько - тоже без разницы. Богат же не тот, у кого много, а тот - кому хватает. Вот надо где-то заработать столько, чтобы хватало.
Пост был к тому, что РЫНОК - он для всех одинаковый.
В моем топике по обучению один товарищ написал, что типа "тренеры испортили покер". Мол раньше было полно фишей, а сейчас ИЗ-ЗА тренеров - одни реги. В топике по бизнесу (где я обещал себе больше не писать) тоже его автор уверен в том, что в 90-е была возможность зарабатывать, а сейчас ее нет. Ну или второй тезис - если бы найти финансирование хотя бы 10 миллионов, тогда можно построить бизнес, а меньше - никак.
Это все - одна и та же песня. ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ. Покер - такой, как он есть (ИМХО тренеры тут ни на что не повлияли). Бизнес - такой, как он есть. Рынок ресурсов (финансы, люди) - такой как он есть. У нас есть возможность работать ТОЛЬКО на тех рынках, которые ЕСТЬ.
Ты прав - можно поменять юридическую контору на покер, или покер - на бэкинг... или что угодно на что угодно.... но это должны быть РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ вещи.... а рассуждения о том, что "я бы выигрывал в покер, если бы он был таким как в 2007 году" или "я бы создал бизнес, если бы мне дали 10 млн. долларов беспроцентно на 10 лет" или "если бы у нас были нормальные законы" - это п-ц какой то.... Ну сиди и жди пока это наступит - когда в покер вернут американцев и отменят рейк. Или когда поменяют налогообложение.
По поводу возврата в профессию.
Да, я именно о менеджерах и именно о возрасте 40-45+. ИМХО есть две проблемы - ментальная и инструментальная.
Ментальная состоит в том, что ты уже уверен в своей правоте и компетентности. У тебя уже все в голове сложилось - что делать, как делать, когда делать и т.д. Ты так делал всегда и это приводило к позитивному результату. ИМХО "перезагрузка" невозможна. То есть превратиться в открытого человека, который вдруг забыл все и начал учиться по-новой уже не получится. Это как всю жизнь играть в "дворовой" настольный теннис (ни руки, ни ноги, ни движения) а потом пытаться учиться играть правильно. Моторика движений, которая въелась за годы - будет мешать.
Плюс мотивация - да я и так хорошо играю, вот у всех выигрывал, выигрывал, а вы говорите - что я неправильно играю.
Плюс демотивация - все новое получается плохо, а людям не нравится делать то, что у них получается плохо.
Плюс самооценка - ты же офигенный и всегда был офигенным, как это так, что ты вдруг стал как Вася, а местами еще хуже?
Инструментальная состоит в том, что человек за карьеру освоил некий набор инструментов на неком уровне.
Пока он "звездил" или "дауншифтил", в общем был "вне игры" - шло время.
За это время его уровень владения инструментарием падал, поскольку он не практиковал.
И самое главное - появились новые инструменты, о которых он даже не знает.
Если вы помните, в плавании одно время появились костюмы от горла до пяток - и пошел скачек результатов.
Вот представьте себе ситуацию, когда все выступают в костюмах, а один спортсмен не только БЕЗ костюма, но он даже не знает о том, что все остальные - в костюмах. То есть он не только не может выиграть, но и не понимает - почему блин я был в ТОПе, а сейчас все время последний??? Он меняет тренера, таблетки, все что угодно и надеется, что это что-то изменит. Но это дает сотые доли секунды, а костюм - десятые. И никакой топ-тренер и топ-таблетки не компенсируют разницу.
Вы можете представить себе сейчас бухгалтера со счетами и бумажными ведомостями - без компьютера и принтера? Каковы его шансы вести бухгалтерию, даже при том, что он офигенно толковый бухгалтер, финансист и т.д.?
Это конечно гиперболизированный пример, но я видел очень много примеров, когда фирмы разорялись потому. что они делали ровно то же самое, что делало их процветающими год-два назад.
В Украине экономическая ситуация была более динамична - ее колбасило и чаще и с большей амплитудой. У нас был первый Майдан (2004-2005) год, потом как у всех осень 2008-го (но рубль упал не так больно, как гривна), теперь вот война 2014-2016. Я уже молчу об изменениях в законодательстве, схемах ввоза товара, налогообложении и т.д.
"Вчерашние" рецепты сегодня уже не работают. Если бы я уехал годика на 2 в Таиланд, то сегодня я не смог бы уже управлять компанией. И я не верю в то, что мне удалось бы за некоторое время купить или насобирать или как-то иначе получить НАВЫКИ, которые я не получил за эти два года. ЗНАНИЯ - может быть, и то частично. НАВЫКИ - нет.
Ну и последнее - в сегодняшнем состоянии экономики "на троечку" уже ничего не прокатывает. Местами не прокатывает даже "4-". Если бы я уехал куда-то с 2005 по 2007 год - согласен, вернуться в строй и "догнать" было бы реально. Но сегодня - нет.
Вот честно, когда писал, хотел заменить слово "дискуссия" именно на "обсуждение", но лень победила)