Вставлю свои 5 копеек в обсуждении вина, так как это единственный алкогольный напиток, в котором я худо-бедно разбираюсь, водка с пивасом не в счет.
По вину история такая. Очень важно с какой едой какое вино пить, потому что именно правильная еда лучше раскрывает вкус вина. Если делить очень грубо - то белое под рыбу и морепродукты, а красное под мясо. И есть что-нибудь хотя бы чуть-чуть с вином прям рекомендуется, чистоганом больше бокала вообще не вариант. Белое лучше охлаждать, а красное комнатной температуры.
Кроме приложения Vivino, я когда жил в Москве, научился выбирать вино следующим способом: гуглишь не слишком пафосные винотеки, подходят и некоторые крупные сети типо "Ароматного мира", приходишь и начинаешь расспрашивать местного сомелье что да как. Бывает, что они просто пытаются впарить то, что им выгодно, но это как правило сомелье-профаны, которые и в вопросе не очень разбираются, им проще впарить, таких можно смело слать, если предлагают купить 1-3 марки, хороший сомелье тебе даст выбор из кучи вариантов. Они расскажут, в каком году где был лучший урожай, в каких странах лучше брать четные года (например, большая часть Италии), в каких нечетные. Год вина очень важен, и, необязательно просто брать лохматый год - это может быть очень выдержанное вино, к примеру 2005г, но стоит оно как вино 2010г, потому что в 2005 году был ужасный урожай. Почти всю эту инфу можно узнать, просто придя раз 5-6 в винотеку и побеседовав там с сомелье - это их работа все тебе рассказать. Можно и в ресторане как-нибудь порасспрашивать подробней перед заказом.
Кратко и грубо география по европейским винам такая: Франция - более терпкие и сложные, Испания - крепленые, одним словом, они у них по 14-16 градусов бывают, Италия - более сладкие, и вкусные в неизвращенном понимании этого слова. Есть еще Австрия и Германия - у них очень хорошие как раз белые вина. И есть еще очень крутые калифорнийские вина, и красные и белые,но их непросто купить, особенно сейчас.
И, отдельная категория - это молодые вина, они сезонные, но все равно,всегда бывают (по всему миру сезон молодых в разное время, в основном, они бывают осенью). Их можно отлавливать, когда появляются хорошие - опять же, те же сомелье скажут, когда у них какие ждать.
Ну, и проверять советы сомелье на вшивость с помощью Vivino - тоже обязон.
Есть еще всякие дегустации с винными сетами винотеках - там тоже много чего интересного можно узнать и попробовать, но мне было влом.
И последнее, когда только начинаешь знакомство с винным миром - хорошо пробовать много самого самого разного, чтобы собрать, как говорится "библиотеку вкусов", правда, для курящих - это не очень вариант, вкусы не те. Но я курил и брал упорством.
Как-то так.
Ну и зачем это надо? Я не пойму...