Плюсовость
Для того чтобы покер приносил доход ,игрок как минимум должен катать в плюс. Тому как научиться катать в плюс посвящены десятки книг, и я не ставлю задачу в этом блоге научить вас этому, я только знаю на собственном опыте что научиться этому можно инвестировав досточное количество времени в обучение. Но умение катать в плюс не избавит вас от необходимости , оценивать и переоценивать со временем эффективность своего «плюса».
Ну к примеру, вы начинающий игрок в покер котрый 3 месяца назад выучил правила, проиграл стартовый полтинник с известного покерного сайта, и задепозитивший 200 долларов после этого. После депозита вы начали катать МТТ по 3-5 долларов(что кстати не вполне по БР, но очень типично для начинающих, и потому не удивительно), и через 10 турниров (о чудо!!!) занесли второе место турнира по 5, и увеличили свой БР до 780 долларов. Сразу возникает вопрос. Вы считаете себя плюсовым на лимитах 3-5???Пока вы будете думать , ситуация не стоит на месте и вы решив ,что раз так «прет» и деньги упали «неоткуда», проверить себя на лимите мтт 10, и берете в первом же турнире 1500 долларов и ваш БР 2280 долларов. Не успев ответить на первый вопрос, судьба ставит вам вопрос два. «Вы плюсовой игрок на лимите 10???»
В 1992 году обстоятельства заставили меня начать учить немецкий язык, для того чтобы стать «плюсовым» в общении на немецком. Можно абсолютно отверждать, что до дого как я начал учить язык я был минусовым,и не знал ничего кроме «Хенде хох» , и «матка, курка, яйка»,. Я выучил 1000 самых обиходных слов из специального словаря, и пару десятков выражений, что позволило мне как минимум научиться читать и подняться на определенный уровень элементарных знаний.Если провести аналогию с покером, то у меня появился некий «языковой» плюсовой РОИ, позволящий мне бить элементарное языковое поле в виде НАЧАЛЬНЫХ аудио и видеоуроков. Совершенно понятно было и то, что данного начального уровня не смотря на его плюсовость мне не xватает для перехода на следующий уровень, поддержания минимального разговора на общую тему, и при попытках говорить я выглядел если не минусово, то околонулевым. Чтобы перейти на этот новый уровень , мне нужна была каждодневная практика (Скилл!!!). Порядка шести месяцев ушло напрокачку этого языкового скилла, тем самым РОИ второго уровня (читай второго лимита) поднялся до приемлимых величин, чтобы подумать и о штурме третьей ступени свободного общения на избранные и по большей степени простые темы. На это ушло два года. И только после этого поняв , что свободно общаюсь в обиходной жизни не чужом для меня языке, я почувствовал себя свободно, в всех темах, с которыми мне приходилось сталкиваться по работе, потому что опыта и плюсового РОИ третьего уровня, хватало, чтобы творчески подходить к проблеме в любой области языка, зная систематику, и опираясь на пройденный путь. Мне выражаясь покерной терминологией просто приходилось только делать «Эджастинг»- подстраиваиться под вновь открывающиеся обстоятельства.
Подьем по лимитам в покере, о понимание своего уровня плюсовости, имеет схожую систематику. Фактически определение «бить лимит», не определяется результами Рои за возможно случайно занесенный турнир накануне. В конце концов выиграв один турнир за 5, попробуйте повторить этот успех хотя бы отыграв еще 50 турниров. Думаю многие счастливчики будут неприятно удивлены возможными неудачами отыграв еще 50-100 игр на лимите который они по их мнению «побили» за 10 игр.
Даже многие опытные игроки, талантливо продвинувшиеся за счет какого-то внутреннего чутья по лимитам и нарастив приличный банкролл в десятки тысяч долларов, испытывают затруднения в определении своей плюсовости на том или другом лимите МТТ, особенно если это лимит новый. А как в таком случае воообще можно закладывать прибыль, если вы как начинающий не знаете действительно ли в ы играете в плюс? Для того чтобы понять и нужна дистанция. Почему чтобы выучить язык и двинуться на другой уровень, мне надо от 6 месяце до 2 лет, а для понимания плюсовости на лимите, один день , 5 игр и РОИ 1230%???
Вы хотите знать где стоите? 100, а лучше 200 игр на лимите, (чем больше, тем точнее можно утверждать и правильности РОИ), позволит вам с небольшой погрешностью понять о своей плюсовости на этом лимите многое, если не всё.
А что делать когда вы поняли после минимум 100 игр на лимите,что играете в плюс, и как на мой взгляд надо правильно двигаться по лимитам , учитывая так называемую зону комфорта ( и что вообще такое), и как примерно посчитать сколько банкролл и какое количество байиинов в нем необходимо для покорения лимитов, я постараюсь сформулировать в отдельной записи.