Про пчёлПчеловодство интересная тема, да и прибыльное, да и работа сезонная, так как зимой пчелки спят в специальном помещении, которое называют "Омша́ник — утеплённое помещение для зимовки пчёл". Естественно прибыльность ощущается, когда ульев хотя бы от 100 штук, ульи это такие "хрущевки"
хотя могут быть и "евро"
Я буду заниматься пчелами совместно с отчимом и наверно братом, это гораздо удобнее. Куча нюансов еще не учтено, например какие будут ульи из дерева или пенополиуретановые, наверно часть так, часть так.
Как у других?Большинство местных занимается пчелами абы как, не интересуются всякими лайвхаками, не пытаются перенимать опыт у успешных пасечников, им даже не приходит в голову, что они делают, что-то неправильно. И тем не менее, у многих неплохо получается. Одна бодрая пчелосемья дает флягу меда за сезон, и тут еще один фактор, как продать мед? Некоторые сдают оптом по 9-10к, некоторые продают своим клиентам по 15-17к, хотя конечно как по мне надо искать новые пути сбыта, а они живут в прошлом - позапрошлом веке, вы наверно удивитесь, но тут у многих даже интернета нет и они не особо понимают зачем он нужен, у некоторых же он есть, но им не пользуются в должной мере.
ПлюсыМожно заниматься пчелами и не жить в деревне постоянно, а периодически, я об этом редко пишу, но меня невероятно заебала такая жизнь, я хочу под вискарик поиграть в покер с ребятами, которые эрудированы, да и прикол в том, что когда я жил в городе у всех людей с кем я общался была вышка, хотя у меня ее нет (просто мне она не нужна
). А тут остаются далеко не амбициозные люди, чаще всего просто алкаши, лентяи, нытики и трусы, ну и фермеры конечно, они ребята серьезные.
Пчелы - это насекомые и они меня не бесят, так как скот (коровы там или свиньи) бесит меня просто невероятно.
Ну и это занятие, которое не будет мешать развитию в покер, так как основная работа - летом, когда трафик ежегодно падает, когда и играть то не особо охота.
ИтогВсе настоящие плюсы и минусы мне предстоит узнать в будущем, по ходу погружения в это дело вероятно буду что-то писать. А пока - пока