"Эволюция ленивой Панды". №10. Итоги недели №2. Планы на неделю №3.
Всем привет! Закончилась неделя №2 моего челленджа по улучшении игры и надо подвести итоги.
Итоги недели №2
На эту неделю было запланировано:
1. Изучить чарты 3бетов
2. Начать изучать базовую стратегию игры на постфлопе.
3. Отыграть 15 часов
Общая статистика
Отыграл только 12 часов. Один день пропустил из-за плохого самочуствия.
Изучение чартов 3бета
Считаю, что с этим заданием справился хорошо. Все чарты выучил (хорошо ознакомился с ними). Плюс тренировал все чарты в PokerIQ, где на более чем 5000 семплов сделал только 65 ошибок.
И немного вырос общий показатель 3бета в статистике.
Было
Стало
Изучение базовой стратегии
Как я уже писал в предыдущем посте, изучением базовой стратегии на этой неделе я не занимался.
Во-первых, я не мог понять с чего начать изучение (но после предыдущего поста у меня это понимание появилось).
Во-вторых, у меня было какая-то невосприимчивость к информации. Я начинал смотреть какое-то видео по стратегии и ловил себя на мысли, что я отключаюсь. Видео идет, я смотрю в экран, но ничего не слышу, мысли вообще в другом месте.
Одним словом, если говорить об изучении постфлопа, то неделя была очень непродуктивной.
Ошибки и проблемы, с которыми столкнулся на второй неделе
1. Я сконцентрировал все внимание на чарты 3бетов, и не повторял чарты опен-рейзов, вследствие чего заметил, что во время игры начал забывать чарты открытия. Вывод - надо хоть иногда повторять уже выученные чарты.
2. Я перестал играть по упрощенной стратегии игры на флопе. Главный вопрос: "зачем?". Зачем отклонятся от этой стратегии, если ты ещё не выучил другую стратегию?
Из этого можно сделать 2 выводы по обучению:
1. Нужно повторять уже выученный материал.
2. Во время обучения нужно использовать принцип наслоения и замещения. Мы не должны получать новые знания, как отдельный блок информации. Мы должны получать новые знания, как продолжение уже имеющихся знаний. Если у нас есть неполная информация - мы дополняем её, если у нас появились более качественная информация, заменяем ею прежнюю инфу. Мы должны выстраивать у себя в голове систему и укреплять её путем повторения и закрепления на практике.
Вроде банальные вещи, но вот я об этом не думал, начал изучать новые вещи и забывать старые.
Планы на неделю №3
1. Префлоп. Изучить защиту от 3бетов.
2. Постфлоп. Изучение базовой постфлоп стратегии (это большая тема, которая скорее всего займет не одну неделю).
3. Отыграть 15 часов.
4. Повторять уже выученные чарты.
По префлопу добавлю, что закреплять чарты буду в PokerIQ. Из 3 часов теории, отведу на это дело - 1 час. План на неделю - набрать не меньше 5000 семплов в PokerIQ по чартах "защита от 3бетов".
Всем добра и двузначных винрейтов! 😉
"Эволюция ленивой Панды". №11. Префлоп (защита против 3бета).
Всем привет! Это уже 3 неделя моего челленджа по прокачке игры и я продолжаю изучать префлоп. На этой неделе планирую изучить защиту против 3бета.
Изучать защиту против 3бета буду по чартам от Гринлайна.
Видео с чартами:
Сегодня уже вторник, и часть диапазонов защиты я уже изучил, но есть один нюанс... Я изучал чарты так, как они представлены на видео. На чартах с видео есть разные частоты. Некоторые руки мы чаще 3бетим, некоторые чаще коллируем. В какой-то момент я подумал: "а нафига мне на микролимитах эти частоты?". Ведь, как мне кажется, частота в чартах нужна для сбалансированной игры. А нафига мне на микролимитах баланс? Мне на микролимитах главное знать, с какими руками выгодно продолжать играть против 3бета, а какие руки лучше выбросить - это, во-первых. А во-вторых, мне надо знать, с какими руками мы защищаемся через 4бет, а с какими через колл.
Одним словом, я для себя упростил чарты от Гринлайна. Теперь, если клетка, например, наполовину красная, и наполовину зеленая, то я знаю, что эту руку я могу защищать или коллом или 4бетом, и мне все равно на частоты (пока что). Если клетка полностью красная, значит я всегда 4бечу. Если клетка полностью зеленая, значит с этой рукой я защищаюсь всегда коллом. Если клетка наполовину синяя и наполовину зеленая или красная, то это значит, что такую руку я могу как защищать (иногда), так и выбрасывать и это не будет ошибкой.
Главное запомнить одно правило - в позиции мы можем защищаться как через колл, так и через 4бет, а без позиции мы больше склоняемся к 4бету.
Лучше сыграть 4бет-фолд, чем играть со слабой рукой без позиции и без инициативы.
И вот такие чарты защиты от 3бетов у меня получились:
IP vs 3Bet 6%
IP vs 3Bet 8%
IP vs 3Bet 10%
IP vs 3Bet 12%
IP vs 3Bet 14%
OOP vs 3Bet 8%
OOP vs 3Bet 10%
OOP vs 3Bet 12%
SB vs BB
Не надо усложнять себе жизнь, надо упрощать.)
NLPanda, привет. Ты большой молодец что качаешь теоретическую часть с таким подходом.
3беты 4беты сквизы позволяют нам печатать деньги.
Ренджи как фундамент обязательно должны быть. Но даже от них нужно уметь отклоняться в нужный момент.
Как пример если у оппа фолд 2 3бет 75%+ нам становиться выгодно его 3 бетить практически на эни2
и в обратную сторону если у оппа низкий фолд на 3-4бет, то стоит свои ренджи ужать. И таких нюансов может быть много для принятия решения.
3bet4you, привет) Спасибо за совет!)
Согласен, что нужно научиться подстраиваться под оппонентов и эксплойтить их. Я ещё приду к этому, правда не знаю когда) Сейчас все что я знаю по эксплойту - это автофолд (если у оппов в сумме на блайндах фолд на стил 135, то можно открывать любые две карты). И кажется, это работает и для 3бетов. Если мы 3бетим 3х, а у оппа фолд 67%, то можем 3бетить любые карты, а если 3бетим 4х, то можем 3бетить любые 2 карты, если у оппа фолд на 3бет 75%. Все, больше по эксплойту ничего не знаю)
NLPanda @ 19.12.233bet4you, привет) Спасибо за совет!)
Согласен, что нужно научиться подстраиваться под оппонентов и эксплойтить их. Я ещё приду к этому, правда не знаю когда) Сейчас все что я знаю по эксплойту - это автофолд (если у оппов в сумме на блайндах фолд на стил 135, то можно открывать любые две карты). И кажется, это работает и для 3бетов. Если мы 3бетим 3х, а у оппа фолд 67%, то можем 3бетить любые карты, а если 3бетим 4х, то можем 3бетить любые 2 карты, если у оппа фолд на 3бет 75%. Все, больше по эксплойту ничего не знаю)
(если у оппов в сумме на блайндах фолд на стил 135, то можно открывать любые две карты) -- это называется автофолд? Не знал. А если у SB -- 100, а у BB -- 35? И сколько рук должно быть в статистике на каждого оппонента для достоверности этих показателей?
Пока ты не выучишь до автоматизма дефолтный префлоп, этим лучше не заморачиваться.
ascanius13, не автофолд, а автоприбыль)
Ну вот, если смотреть по фолд эквити, то при нашей ставке 2.5бб нам надо, чтобы у обоих оппов фолд был 62%, а если мы открываемся сайзом 3бб, то нам для автоприбыли надо, чтобы у обоих оппов фолд на стилл был по 67%.
А вот сколько рук должно быть я не знаю... чем больше, тем лучше))
И да, я пока эксплойт не изучаю, а изучаю дефолтный префлоп. Все по порядку)
А не пробовал учить префлоп от позиции, а не от действия?
Iva, хмм, а в этом есть смысл) Наверное действительно проще изучать чарты, когда не надо думать над тем, в какой позиции мы сейчас находимся и какой чарт нам нужно использовать для этой позиции.
Хотя, я так тренирую чарты в PokerIQ - по отдельной позиции. Изучил чарт для одной позиции и тренирую только этот чарт. Потом изучаю чарт для следующей позиции и также отдельно тренирую его в тренажере. А после этого изучаю в тренажере одновременно уже две изученные позиции. И так постепенно усложняю процесс принятия решений в тренажере.
"Эволюция ленивой Панды". №12. Итоги недели №3.
Всем привет! Закончилась 3 неделя моего челленджа по прокачке игры. Если честно, то за эту неделю почти ничего не сделал. Но все же отчет за неделю надо написать.
Планы на неделю №3
И так, на эту неделю было запланировано:
1. Изучить чарты защиты от 3бетов и тренировать их в PokerIQ
2. Продолжить изучение базовой постфлоп стратегии
3. Отыграть 15 часов.
Что сделал?
1. Изучил только половину чартов (защита против 3бетов в позиции).
2. План по PokerIQ выполнил только наполовину (2700 семплов из 5000)
3. Посмотрел только одно видео по постфлоп стратегии. Сделал для себя некоторые инсайты.
4. Отыграл 12 часов из 15.
Статы за неделю
Знаете, уже не впервые ловлю себя на мысли, что как только начинаю играть после длительного перерыва, то у меня все хорошо получается, а потом начинаю изучать игру, внедрять что-то новое и игра начинает сыпаться, ничего не получается. Вот так и на этот раз… Первую неделю отыграл с ев Винрейтов около 15 бб/100, вторую неделю отыграл в 1 бб/100, а эту неделю отыграл вообще в минус по ев: -3,2 бб/100. Збс прогресс. Еще несколько недель такого прогресса и те из вас, которые играют со мной на одном лимите на Старзах, будете отмечать меня ВИП фишом. Из-за такого “прогресса” нет мотивации ни учиться, ни играть.
Если раньше я писал в одном посте итоги недели и планы на следующую неделю, то в этом посте не будет планов. Следующая неделя у меня будет выходной. Тем более, у нас в Украине со следующей недели начинаются рождественские праздники. Отдохну от покера и продолжу свой челлендж уже после Нового Года.
Итоги 2023 года. Планы на 2024 год
Всем привет! Так как для меня рабочий год завершен, хотел подвести итоги года и составить план на 2024 год. Но когда начал анализировать 2023 год, оказалось, что по сути каких-то крутых достижений то и нет за этот год. А все из-за отсутствия дисциплины. Если кратко, то я начал играть в покер в январе 2023 года, депнув на Старзы 10 долларов. Начинал с МТСНГ по 25 центов, потом начал играть кеш покер с нл2. На конец года мой БР 1049 долларов и я играю на лимите нл10. Хотя вся прибыль от покера за год где-то 1500 долларов... 500 долларов потратил на софт и кешауты.
Если кому-то будет интересно, то немного подробнее расписал итоги года в первом посте блога.
Планы на 2024 год
За этот год понял, что в покере нельзя ничего планировать, так как иногда у дисперсии есть свои планы и они не всегда совпадают с нашими планами. Так что с одной стороны в планировании (в покере) не много смысла. Но с другой стороны - дисциплина... А что такое дисциплина? Это когда мы делаем то, что должны делать, даже если очень сильно не хочется, а также не делаем того, чего очень сильно хотим, но делать нельзя. Из этого можем сделать вывод - для того, чтобы быть дисциплинированными, у нас как минимум должен быть план, которого мы будем придерживаться. А иначе откуда мы будем знать, что нам нужно делать и откуда будем знать, что мы дисциплинировано выполняем какое-то задание? То есть, первое это - для дисциплины нам нужен план.
А второе - нам нужно постоянно контролировать процесс или, если быть точным, мы должны контролировать себя в процессе выполнения плана. Мы должны смотреть на отклонения от плана и в соответствии с этим корректировать его, чтобы в конечном итоге выполнить запланированное. Исходя из этой логики, я составил себе план на 2024 год. Но так как дисперсия беспощадна, то это скорее не строгий план, а рекомендации, что мне нужно делать и куда двигаться.
План на игру
Вводные данные которые я использовал для составления плана:
Банкрол менеджмент: 50би, стоп-лосс - 2-3би
Играемых часов в день: 3 часа (планирую постепенно увеличивать до 5-6 часов)
Играемых дней в неделю: 5 дней
Количество рук в час: 300
Количество рук в месяц: 19800
Ожидаемый винрейт: 5 бб/100
Рейк: 7 бб/100
Рейкбек: 18%
Чисто по математике все выглядит несложно. Надо играть по 15 часов в неделю с винрейтов 5 бб/100 или зарабатывать в месяц по 12,5 стеков, чтобы выполнить этот план.
Но на практике надо хорошо постараться, чтобы винрейт был 5 бб/100.
В таблице не учтены кешауты. Я планирую делать так: если профит за месяц меньше запланированного, то я не буду делать кешауты, а если больше, то смогу выводить ту часть денег, которая превышает запланированную сумму профита.
Что я использовал для составления плана?
План составил используя калькуляторы, которые когда-то сделал в таблицах в экселе:
- калькулятор потенциальной прибыли;
- калькулятор потенциального роста на следующий лимит.
Вот эти таблицы:
Ссылка на калькуляторы:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1CWOZ5CM-q2qJqtLc5w0IcssYhVrVudFS7eOR2GnyFKQ/edit?usp=sharing
Контроль за выполнением плана
После того, как составил план, подумал, что было бы хорошо как-то контролировать его выполнения. План расписан по месяцам, но месяц это слишком большой промежуток времени для контроля, а день слишком маленький. По этому, я решил использовать неделю - как оптимальный отрезок времени для контроля за выполнением плана. И для этого сделал себе табличку в экселе.
Вот ссылка на таблицу, желающие смогут смотреть насколько удачно или неудачно я справляюсь с выполнением плана))
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_elWjxJ86ezqtgxfKp-KSlSMxXhf_jh36YH5-8EChqg/edit?usp=sharing
План обучения
Параллельно с игрой, планирую обучаться и развивать свою игру. Для этого также нужен план обучения (прям как в школе), чтобы не тупить на одном месте.
И я составил себе вот такой план:
Пока играю на нл10, планирую изучить базовую стратегию игры (когда мы играем отталкиваясь от силы своей руки). Надеюсь, что успею выучить базовую стратегию за январь и февраль.
Как только перейду на нл25, планирую начать изучать диапазоны и конкретные споты, используя Флопзилу.
Споты буду изучать от более к менее важным. За основу была взята таблица от GTOWizard:
Ссылка на таблицу:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1LJMe__mseYUtoRAzhUiBwgI-ad6UxLxQ910-cJk2c44/edit?usp=sharing
Я очень ленивая скотина (не просто так блог назван "Блог ленивой панды"), и очень недисциплинирован... Очень надеюсь, что этот план и то, что я сделал все таблицы публичными (в какой-то мере как социальное обязательство), помогут мне стать более дисциплинированным. Ну а если и это мне не поможет, то можно ставить крест на покерной карьере и идти на завод. Так что держите за меня кулачки, чтобы у меня все получилось 😅
Желаю всем в новом году мирного неба над головой, крепкого здоровья, взаимной любви, большого счастья и конечно двузначных винрейтов! 🤗
NLPanda @ 24.12.23В таблице не учтены кешауты. Я планирую делать так: если профит за месяц меньше запланированного, то я не буду делать кешауты, а если больше, то смогу выводить ту часть денег, которая превышает запланированную сумму профита.
Херовый план. Лучше перенести кешауты на вторую половину года, когда ты будешь играть повыше и кешауты будут "дешевле" относительно твоего БР. Пока ты играешь микро лучше акцент сделать на обучении, чтобы твои ошибки стоили дешевле, а когда дойдешь до нл50+, то можно больше в гринд уйти и больше кешаутить, если уже горит. Удачи)
А, и на микро не нужно иметь 75би бр, особенно если у тебя вр 8бб+. Опять же деньги дешевые и так быстрее можно подняться по лимитам. Тем более учитывая как мало ты собираешься отыгрывать это дело может затянуться.
Вот табличка для пс, чтобы чуть больше рб вытащить, спасибо Wingedguy
Пару советов:
1. Селект. Нужно играть с самыми жесткими випами и тренировать этот скилл.
2. Меньше коллов, больше 3бетов. Рейк оч большой на микро, поэтому нужно быстрее его пройти, чтобы меньше платить руму.
3. Не зарубаться с регами. На весь лимит будет пару думающих регов, не стоит устраивать эго-войны и херить свой профит на ровном месте. Лучше сосредоточиться на динамике с фишами.
Кажется ты не работаешь, в таком случае 15 часов в неделю и 20к рук в месяц просто смешно, надо хотя бы удвоить.
Jloc @ 24.12.23Херовый план. Лучше перенести кешауты на вторую половину года, когда ты будешь играть повыше и кешауты будут "дешевле" относительно твоего БР. Пока ты играешь микро лучше акцент сделать на обучении, чтобы твои ошибки стоили дешевле, а когда дойдешь до нл50+, то можно больше в гринд уйти и больше кешаутить, если уже горит. Удачи)
Я так и планирую) Понятно, что мне нет смысла выводить 50-100 долларов, от таких кешаутов мне ни тепло, ни холодно будет))
Jloc @ 24.12.23А, и на микро не нужно иметь 75би бр, особенно если у тебя вр 8бб+. Опять же деньги дешевые и так быстрее можно подняться по лимитам. Тем более учитывая как мало ты собираешься отыгрывать это дело может затянуться.
Не 75, а 50. Раньше играл с БРМом 20би. Немного давит, когда начинаешь проигрывать, так как БР тает на глазах. Чисто психологически мне комфортнее с 50би играть.
aule, по 3 часа и 20к рук я буду играть только на нл10, так как надо много изучить, и я отвел на изучения и теорию по 3 часа в день. А как только перейду на нл25 и построю базовую стратегию, так начну играть по 5-6 часов в день, а это уже не 20к рук, а почти 40к.
Kazrich @ 25.12.23тут частота сббб и ббсб одинаковая и важность спота?
Если честно, то не знаю. Как мне кажется в этой таблице представлены только споты, когда мы рейзеры. Но думаю, когда буду изучать споты, буду изучать и когда мы рейзеры (то есть, сб вс бб), и когда мы коллеры (то есть, бб вс сб).
Есть у кого таблица винрейто образующих спотов полная? на примере этой с цифрами?
Quiet, хехе, ну да) оказалось, что покер немного сложная игра, а не как я думал в самом начале, что достаточно выучить правила игры и ты уже покер про))