lucem888 @ 24.05.24Наверное, слово глютен, сегодня знает каждый. Это белок, который содержится в пшеничной и ржаной муке. Глютен зачастую является провокатором воспалений в кишечнике. И вот когда начинается воспаление, наш иммунитет нападает на глютен. А так как по структуре глютен похож на некоторые белки нашего организма, иммунитет атакует не только виновника воспаления, но и абсолютно невиновные структуры организма.
Про глютен. По ссылке, которую я привела выше, написано, что каждый раз после каждой еды в кишечнике возникает воспаление, так как пища не стерильна
Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.
Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.
https://atlas.ru/blog/dyryavyi-kishechnik/
То есть скрытое воспаление возникает каждый раз после еды. Больше ешь - сильнее воспаление. Но это - нормальная реакция. Отсюда вывод - хочешь нормализовать работу кишечника - наладь режим питания, не обжирайся, меньше сладкого и алкоголя. Глютен здесь нипричем. Это очередной миф. Непереносимость глютена - это заболевание, целиакия, и оно действительно лечится безклютеновой диетой в том числе тоже. Но больных целиакией всего 1%.
Про глютен можно почитать здесь: https://gkb11.medgis.ru/materials/view/glyuten-samye-rasprostranyonnye-mify-6585 и здесь: https://food.ru/articles/7564-10-mifov-o-glyutene-v-kotorye-nuzhno-perestat-verit - здесь особенно интересно, потому что публикация размещена на сайте производителя безглютеновых продуктов. Отказываясь от глютена - отказываемся от хорошего источника клетчатки, рискуем получить дефицит железа и фолиевой кислоты. В общем, все хорошо, но в меру и без фанатизма.
Iva @ 26.05.24Единственный способ сброса веса - это дефицит калорий.
Я повторяться не буду, потому что подробно отвечала на такое здесь https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=175474&view=findpost&p=7812810
Iva @ 26.05.24Но я предпочитаю профессионалов, с хорошим базовым образованием).
У меня такое ощущение, что вот в этом месте я должна начать тебя в чем-то убеждать, но я не понимаю в чем зачем)
Iva @ 26.05.24А поделись ссылкой?
Она не ведет публичную деятельность в широком смысле) Есть тг канал, в который она публикует посты под настроение и анонсы марафонов. Ну то есть смотри - если тебе действительно интересно, я могу отправить ссылку на этот канал тебе в лс. Просто пойми меня правильно, я знакома с человеком лично + у нас много общих знакомых. Не хотелось бы, чтобы через меня приходили люди не для получить знания, а для поискать ошибки. Кроме того, я не хочу, что бы ты или кто-то из читателей посчитали, что я здесь что-то продаю или кого-то рекламирую.
lucem888 @ 26.05.24Я повторяться не буду, потому что подробно отвечала на такое здесь https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=175474&view=findpost&p=7812810
Я спорить не буду, просто скажу, что дефицит калорий не означает голода. На том и разойдемся.
lucem888 @ 26.05.24У меня такое ощущение, что вот в этом месте я должна начать тебя в чем-то убеждать, но я не понимаю в чем зачем)
lucem888, нет, конечно, ты ошибаешься. Но по твоей трансляции инфы с марафона я сделала определенные выводы об уровне квалификации специалиста. Извини. Больше не буду эту тему у тебя затрагивать.
lucem888 @ 26.05.24Про глютен. По ссылке, которую я привела выше, написано, что каждый раз после каждой еды в кишечнике возникает воспаление, так как пища не стерильна
Слушай, ну это уже начинает походить на флуд) Читай между строк) Глютен по структуре похож на клетки нашего организма) Если бы я хотела написать про целиалкию, я бы написала про целиалкию)
Iva @ 26.05.24Отказываясь от глютена - отказываемся от хорошего источника клетчатки, рискуем получить дефицит железа и фолиевой кислоты.
а в этом месте вообще все в кучу) так можно и в пивасике кучу витаминов и микроэлементов отыскать
Еще раз. Я пишу о СВОЕМ опыте. Никого ни к чему не призываю. Если кто-то найдет пользу в моих постах - отлично. Если у кого-то не откликается та система, о которой я пишу - ничего против не имею. У каждого свой путь.
На этой радужной ноте предлагаю закончить перебрасываться тезисами, которые абсолютно друг другу не противоречат, но и никак не дополняют друг друга.
Iva @ 26.05.242. То, что тебе рассказали про "дырявый кишечник".
Про кишечник - это я так рассказала, т.к. не вижу смысла нырять более глубоко. Сути это не меняет.
Iva @ 26.05.241. То, что тебе рассказали про глютен
Про глютен не понятно, что именно смущает. Можно привести конкретное мое высказывание?
lucem888 @ 26.05.24Про кишечник - это я так рассказала, т.к. не вижу смысла нырять более глубоко. Сути это не меняет.
Ну я не знаю, на мой взгляд как раз меняет. Ты же написала, что "Кишечник – это сплошная труба, у которой есть вход и выход. Стенки этой трубы в идеале непроницаемы.", а они как раз проницаемы в норме.
"Глютен зачастую является провокатором воспалений в кишечнике. " - вот это. Если такое говорят диетолог, то я тогда перестаю рассматривать этого диетолога как профессионала.
https://umedp.ru/articles/glyutenassotsiirovannaya_patologiya_v_fokuse_patsienty_s_sindromom_razdrazhennogo_kishechnika.html - вот хорошая статья, там много про глютен, и про пщеницу, и про клинические исследования, которые не выявили связи употребления глютена с воспалением кишечника среди большинства людей.
Думаю, на этом стоит и взаправду закончить.
Iva, дефицит калорий может и хорошо, но как человек в своё время сбросивший малёхо кило, рекомендую копать в другую сторону. По пище с животными мы мало чем отличаемся, разве только в способе обработки, а вот в напитках очень сильно. Просто отказавшись от любых напитков содержащих сахар, от этих инсулиновых бомб, вы в результате сильно удивитесь.
lucem888, к опечаткам меньше строгости, конечно)
Еще раз сорри за вторжение
evgenyev777 @ 27.05.24Еще раз сорри за вторжение
Все норм) Я просто, если честно, сама не могу классифицировать - ошибка это или опечатка) То есть, в голове у меня это звучит, как целиакия, но написала вот так)) Может ночная усталость сказалась + 3 открытых турнира, а может мне просто звучание написанного нравится больше)) Мелодичненько так) В любом случае, благодарю за то, что ткнул носом)
Iva @ 26.05.24Ну я не знаю, на мой взгляд как раз меняет. Ты же написала, что "Кишечник – это сплошная труба, у которой есть вход и выход. Стенки этой трубы в идеале непроницаемы.", а они как раз проницаемы в норме.
А меняет -то это что? Еще раз - я максимально схематизирую и упрощаю то, что пишу. Если человек захочет почитать учебник биологии, он почитает учебник биологии. Мысль была в том, что чем больше воспалений, тем более проницаемым становится кишечник, что не есть хорошо. Я пишу так, как я поняла, а не переписываю откуда-то. Таким образом я еще раз в своей голове прорабатываю и анализирую полученную информацию. На мой взгляд, описанная мной схема лучше укладывается в восприятии и запоминается, чем объяснение уровней проницаемости кишечника и размера частиц, способных проходить сквозь стенки здорового кишечника и больного.
Iva @ 26.05.24
"Глютен зачастую является провокатором воспалений в кишечнике. " - вот это. Если такое говорят диетолог, то я тогда перестаю рассматривать этого диетолога как профессионала.
https://umedp.ru/articles/glyutenassotsiirovannaya_patologiya_v_fokuse_patsienty_s_sindromom_razdrazhennogo_kishechnika.html - вот хорошая статья, там много про глютен, и про пщеницу, и про клинические исследования, которые не выявили связи употребления глютена с воспалением кишечника среди большинства людей.
Но глютен действительно ЗАЧАСТУЮ является провокатором воспаления. А точнее, глиадин, который содержится в глютене. Но это опять дебри.
Про клинические исследования лучше вообще не начинать, потому что их великое множество. Есть исследования на тему - ГЛЮТЕН МОЛОДЕЦ, есть исследования на тему - ГЛЮТЕН ВРАГ № 1, есть исследования о том, что мясо/ молоко/ сахар/ фрукты/ мед/ алкоголь - это плохо/ хорошо.
Для меня наличие этих исследований говорит лишь о том, что они проводились. И судя по тому, что споры не утихают - мир все еще не пришел к какому-либо единому мнению на этот счет.
Я от себя не могу сказать, к какому лагерю я готова примкнуть, так как я не пробовала жить без глютена и не знаю, есть ли разница между с ним и без него.
Если у тебя есть соответствующий опыт, было бы интересно ознакомиться с твоим кейсом. А ссылками туда-сюда кидаться - это ни о чем.
Про перестаю рассматривать диетолога, как профессионала, если он поет о том, что глютен вызывает воспаление....
А я вот не перестаю рассматривать такого диетолога, как профессионала. Профессионализм диетолога для меня выражается в его внешнем виде, здоровье, отсутствии давления на меня, способности объяснить сложное простым языком и в моем результате от соблюдения его рекомендаций. А его отношение к глютену или молоку - это то, что я приму к сведению, но не факт, что когда-либо внедрю в свой образ жизни. Но и не факт, что не внедрю. Если внедрю и увижу/ не увижу результат, я об этом напишу. Пока описывать нечего, так как нет соответствующего опыта.
Про дефицит калорий - это единственный способ сбросить вес
Я не считаю калории и сбрасываю вес. Это как раз то, что я попробовала на себе. Если я съела тарелку борща и захотела еще, я съем еще. И я хз, сколько в том борще калорий. Может у меня и есть сейчас дефицит калорий, а может все дело в инсулинорезистентности. Если честно, мне пофиг, потому что я довольна своим состоянием, настроением, уровнем энергии и динамикой снижения веса. Когда вес встанет (а он встанет), буду что-то убирать (например сахар), или добавлять (например спорт).
Так-то существует диета, согласно которой можно взять 1800 кКал и разделить их на весь день. И поесть по 100 кКал 18 раз за день.
Похудеешь ли ты на такой диете?
Точно, да.
Останешься ли ты здоровым на такой диете?
Точно, нет.
Вернется ли вес, как только ты прекратишь придерживаться этой схемы питания?
Да, вернется, и друзей приведет.
В общем, спорить здесь можно долго и ссылок в интернетах огромное количество. Главное не утонуть.
Поэтому, у меня предложение ко всем читателям. Если есть истории смены пищевых привычек, избавления от лишних кг, избавления от проблем со здоровьем, рассказывайте, было бы очень интересно почитать.
Если есть желание доказать, что тот человек, который мне помог выстроить систему питания и внедрить новые пищевые привычки, является непрофессионалом и вообще фубля... Лучше не стоит тратить мое и ваше время, если кроме ссылок на исследования и неправильно проставленных запятых, нет ничего.
lucem888 @ 27.05.24дефицит калорий - это единственный способ сбросить вес
Точка. Вопрос лишь в том как этого достичь - меньше потреблять или больше расходовать.
lucem888 @ 27.05.24
Поэтому, у меня предложение ко всем читателям. Если есть истории смены пищевых привычек, избавления от лишних кг, избавления от проблем со здоровьем, рассказывайте, было бы очень интересно почитать.
Сейчас ем около 2000 ккал, мне 34, вес около 90кг, обжираюсь так, что иногда еле доедаю порции) Второй раз прихожу к этой диете, первый раз начал в 25 лет и считал 2200ккал, поскольку и на работе много ходил пешком, и в зале регулярно занимался. Сломалось все примерно в 29, через пол года-год после того, как пришел в этот дурацкий покер))
Идея простая : потреблять примерно 2г белка на кг веса без жира (для женщин 1,5г), в моем случае 140-150г. Оказалось, что съедать такое количество белка в виде котлет с макаронами - это просто нереально. Если со щитовидной нет проблем, то порция типа 65г гречки + 5г масла + 200г куриной грудки + 100г овощей насыщает на пол дня и при этом ощущения такие, как будь-то слона съел, ну так-то пол кило еды, хоть и всего 600ккал! Мне нравится 3 приема пищи в день по 500-700ккал, но это вообще без разницы, можно два, можно десять, разве что за один столько разом не съесть)
Тут вообще диета такая, что с потерей веса уменьшается и аппетит (что логично, т.к. на основной обмен и телодвижения уходит меньше) и в какой-то момент может показаться, что 2000ккал - это просто ДО-ХРЕ-НА, куда можно вставить хоть шоколадки, хоть мороженное и так далее, а потому нет проблем с нехваткой "вкусненького" - сюда легко лезут любые соусы, жарка на масле, джемы и все вот это вот. А главное - я не чувствую голода в любой момент времени, иногда даже убираю один прием пищи и день получается типа 1300-1500ккал
Сами продукты со временем подбираются, первоначально мне было сложно, т.к. кроме куриной грудки в голову ничего не лезло, сейчас ем ее только 2-3 раза в неделю, ибо нашел кучу других продуктов с высоким содержанием белка. Например : обезжиренный творог и сыр, говядина, тунец.
Единственное что меня смущает - это количество жиров, я держу на уровне 10% от рациона, но это минимум и хотелось бы иметь запас чуть больше. Наверное стоит чаще добавлять жирную рыбу и орехи.
Прокравяка @ 27.05.24Точка. Вопрос лишь в том как этого достичь - меньше потреблять или больше расходовать
Привет. Спасибо за кейс. Понимаешь, то, о чем написал ты не противоречит тому, о чем пишу я) Точки здесь нет, потому, что запятая. А после запятой вопрос по инсулинорезистентности, при наличии которой есть разница, сколько приёмов пищи - 3 или 10.
Прокравяка @ 27.05.24мне 34, вес около 90кг
А какой рост? 90 кг при 190 см для мужчины - это идеальный вес.
У меня проблема ч лишним весом не было до последнего ребёнка. Обычно люди толстеют после родов, у меня наоборот уходил мой вес.
Но в этом году я перегнула. Причём я не ела много, но ела именно часто. Целый день. То орехи, то яблоко, то конфету. Раньше оно как-то усваивалось и не лезло в бока, а в этот раз схема дала сбой.
На 1 мая вес был 89 кг при росте 180 см. Комфортно для меня 65 - 70 кг. Но у меня, всё же, с инсулином проблемы, скорее всего. Как только сократила количество приёмов пищи, начала ощутимо сдуваться. Сейчас не знаю, какой вес, взвешиваться планирую 31 числа. 20 мая было 85 кг. То есть минус 4 кг за 20 дней.
Поэтому, не могу согласиться с утверждением, что дело только в калориях. Но, имхо, одно другому не противоречит.
Рост 178, для меня нормальный вес около 70кг, примерно 14-15% жира.
lucem888 @ 27.05.24вопрос по инсулинорезистентности
Инсулинорезистенстность есть у всех людей с лишним весом в той или иной степени. Выработка инсулина зависит не от количества приемов пищи, а от количества углеводов в приеме пищи. То есть, можно один раз в день съедать два ведра мороженного и придти к диабету довольно быстро, а можно сесть на кето диету, съедать каждый час по куску сала и избавиться от инсулинорезистентности, ибо нет углеводов - нет инсулина. Кстати, очень неплохой вариант для тех, кому лень считать калории и вести таблицы, там потребление калорий само выравнивается. Но я люблю варенье малиновое, мне не подходит))
lucem888 @ 27.05.24Раньше оно как-то усваивалось и не лезло в бока
Потому, что раньше либо было больше физической активности, либо меньше калорий. В организме человека нет волшебных гормонов, из-за которых калории не усваиваются, с точки зрения организма не усваивать калории - это нарушение обмена веществ и происходит такое в случае какой-нибудь болезни типа отравления.
Другое дело, что есть гормоны, которые регулируют физическую активность и перераспределение веществ, и в молодости все лишние съеденные калории уходили в прогулки, занятия чем-нибудь и так далее. Я специально упомянул щитовидку, сдать анализы на ТТГ/Т3/Т4 - всегда полезно. Они так же влияют на отложение и распад жира, то есть если грубо говоря, то стимулируют ходить пешком и жечь жир, нежели сидеть и его накапливать.
Я не силен в женском здоровье (хотя там +/- то же самое), но за мужчин так же скажу, что лет с 25 снижается выработка двух гормонов - тестостерона и гормона роста. Оба влияют на физическую активность и метаболизм (способствует синтезу белка, тормозит его распад, из-за чего организм может держать больше мышц и, соответственно, тратить больше калорий на их содержание). И к этому всему стоит добавить, что чем больше жира в теле, тем больше секреции 5а ароматазы, которая трансформирует тестостерон в эстрадиол, чем только больше усугубляет ситуацию.
По итогу : для снижения веса необходимо есть калорий меньше, чем тратить. Достигается либо диетой, либо физическими нагрузками, а лучше вместе. Если есть проблемы с гормоналкой, то есть смысл посетить эндокринолога, но с возрастом даже при всех значениях в референсах вес может расти при несоблюдении диеты или малоподвижном образе жизни, а потому следить за питанием и заниматься умеренными физическими нагрузками все-таки стоит. Идеальный вариант - это заставить себя считать калории и вести таблицу - даст огромный буст в понимании того, где идут отклонения и как кушать много и вкусно, но не толстеть.
Дневное потребление я бы считал как основной обмен +200-300ккал для человека, который не занимается физическим трудом. А оттуда уже плясать. Можно худеть и кушая по 3000ккал, если разгружать вагоны по 12 часов в день) Бодидилдеры вон по 5-6к хавают и худеют)
А поделись ссылкой?