SomeoneLikeMe @ 06.11.24Вот, например, бытовой пример. Сидят два человека в кабинете, коллеги. Z и W.
Z чем-то занят, W спрашивает:
Z отвечает:
Продолжение 1:
W идёт и достаёт ключи из куртки.
Продолжение 2:
W идёт, берёт куртку и даёт её Z, чтобы он сам достал ключи.
Если рассматривать со стороны соционики, можно сделать следующие выводы в варианте 1, W - этик, уважает чужие личные границы и тд, поэтому сам брать не будет
В варианте 2, W - логик, он не заморачивается по таким вопросам как W-этик, сказали "возьми" - пошёл-взял, в чём вообще может быть проблема?
И да, в ответ можно сказать: стоп, но есть же воспитание, есть этикет и тд и тп и вы будете абсолютно правы. W-логика могут так в детстве гнобить родители этики за такой сбор ключей прям из кармана, что он никогда больше так делать не будет и конкретно в описанной ситуации будет вести себя как W-этик.
Именно поэтому нельзя вообще что-то тут брать за правила, а просто наблюдать по совокупности факторов, "наук", теорий и и вообще всего, что видели в жизни
Жестко конечно про логиков. Границы это про ЧС (черная сенсорика), как свои, так и чужие. И еще есть и другие ответы, там по ситуации. Насколько это срочно, зачем и тп. К примеру есть и такой вариант ответа: "А не мог бы ты принести ключи? Я из твоей куртки брать не буду". Но прям очень от контекста все зависит. И да, я логик. ЛИЭ. Как бы я ответил не могу сказать, все по ситуации. В чужой карман бы точно не полез. В детстве за такое родители не гнобили, но я и не лез в чужие карманы. Делать мне больше нечего.
CashTaker, смотри, в такой (любой) дискуссии на мой взгляд очень важно оперировать самыми простыми словами.
Я очень верю, что человек "со стороны" по предыдущим моим постам поймёт мой путь размышлений о соционике, как познакомилась и почему, какими были противоречия, как они разрешились и к чему я пришла, чем хочу поделиться. Как раз потому, что я привожу примеры/мысли простыми словами и выводы из них тоже простыми словами
Но когда ты упоминаешь "черная сенсорика" так, как будто всем понято что это - это непонятно. Черная сенсорика звучит примерно как "вторая линия жизни на ладони" в хиромантии или меркурий в нептуне, не знаю есть ли там такие понятия. Я пыталась в то время вникнуть в это черное-белое, у меня не вышло. Я не понимаю почему что-то из этого именно чёрное и какой смысл это несёт. Если есть более прикладные слова.
В итоге складывается впечатление, что мы говорим о каких-то красивых придуманных терминах для избранных (просветившихся) и даём им особое значение, хотя на самом деле всё просто.
Например, кто-то любит работать руками, а кто-то головой. Можно так поделить? Можно. Удобнее так будет для упрощения восприятия мира? Скорее всего да. Нужно ли это называть "черным" или "белым"? Вряд ли
SomeoneLikeMe @ 07.11.24CashTaker, смотри, в такой (любой) дискуссии на мой взгляд очень важно оперировать самыми простыми словами.
Я очень верю, что человек "со стороны" по предыдущим моим постам поймёт мой путь размышлений о соционике, как познакомилась и почему, какими были противоречия, как они разрешились и к чему я пришла, чем хочу поделиться. Как раз потому, что я привожу примеры/мысли простыми словами и выводы из них тоже простыми словами
Но когда ты упоминаешь "черная сенсорика" так, как будто всем понято что это - это непонятно. Черная сенсорика звучит примерно как "вторая линия жизни на ладони" в хиромантии или меркурий в нептуне, не знаю есть ли там такие понятия. Я пыталась в то время вникнуть в это черное-белое, у меня не вышло. Я не понимаю почему что-то из этого именно чёрное и какой смысл это несёт. Если есть более прикладные слова.
В итоге складывается впечатление, что мы говорим о каких-то красивых придуманных терминах для избранных (просветившихся) и даём им особое значение, хотя на самом деле всё просто.
Например, кто-то любит работать руками, а кто-то головой. Можно так поделить? Можно. Удобнее так будет для упрощения восприятия мира? Скорее всего да. Нужно ли это называть "черным" или "белым"? Вряд ли
Ну я конкретно на твое сообщение отвечал, и эти термины гуглятся. И я этот термин в контексте употрел. Точно также можно сказать и про "логику" и "этику", оба этих термина пустой звук вне конкретной темы
Хорошо, чуть понятнее напишу. Логика это не про "сказали, он и пошел". Прям совсем нет. Логики разные бывают. И человек с сильной функций по отстаиванию/понимаю границ (сенсорика направленная во внешний мир) , условно, может "взять и пойти", вне контекста и деталей сложно сказать что человеком движет. Да и с деталями, в жизни много нюансов, у каждого могут отыграть и моменты из не-соционики, свой жизненный опыт, свои загоны и тп
Этика это про общение с людьми, про подход к людям. Про юмор/эмоции. И это две разные этики я описал, примерно.
CashTaker @ 07.11.24Этика это про общение с людьми, про подход к людям. Про юмор/эмоции. И это две разные этики я описал, примерно.
Про первую чуть криво написал, первая это про "отношения между людьми", а не про "общение с людьми, подход к людям". Для меня люди с сильной такой функцией так выглядят, и мне они интересны, поэтому так описал.
SomeoneLikeMe, вы говорите на основе своего понимания. А я говорю на основе наблюдений диалогов людей различных социотипов. Плюс я думаю что вы экстраверт, вы ориентируетесь на своё поведение и поэтому у вас есть предубеждение, что все люди пытаются лидировать в диалоге, но это не так.
Плюс лидирование в диалоге это не про махание руками и отстаивание своей позиции. Это про то кто иницирует темы диалога а кто поддерживает разговор более пассивно.
yaski, соционика и MBTI это разные вещи, насколько я знаю
yaski, а как тогда интроверты могут быть не интуитами?) Согласно этому описанию...
таблички вот
Morgotes, спасибо большое за приятные слова, очень вдохновляюще написали! Я задумалась.
Так и я борюсь со своей тягой в одиночеству, пытаясь социализироваться и выйти в люди, чтобы реализовать свой потенциал.
Больше обращать внимания на то, что происходит вокруг и осязать жизнь вокруг себя. Чтобы в том числе научиться видеть больше прекрасного. Хоть и вокруг много всего, что не дает человеку просто так быть счастливым и беззаботным.
SomeoneLikeMe, спасибо за такой классный ответ!
Правда, не соглашусь, что все устают от людей.
Для интроверта одиночество не страшно, для экстраверта это скорее невыносимо.
Я часто наблюдаю людей, которые как будто наполняются энергией, будучи в компании.
Для них важно работать с людьми, быть всегда среди людей и никак иначе. Они даже дома не бывают в одиночестве и для них это норма.
Я тоже больше склоняюсь к тому, что Вы экстраверт. Я как интроверт даже не стала бы спрашивать у окружающих, кто я. Мне чтобы позвонить кому-то по телефону и пообщаться, нужно собраться с мыслями минут 10 😁
Соглашусь, что много факторов может быть, которые влияют на психотип в целом. Но в моих наблюдениях как будто прослеживается какая-то закономерность. Пока что))) Не воспринимаю это как 100% инструкцию по тому, как характеризировать людей, но иногда помогает помочь в общении с ними.
По поводу примера с шарфом - он как будто больше для пары сенсорик-интуит. Ведь экстраверт может быть и интуитом, а интроверт сенсориком. Но да, здесь стоит различать, что интроверт-экстраверт - это не только о том, насколько человек социален. Просто, наверное, как самое яркое отличие, по которому проще определить.
мой психотип - замазочносенсорный лудотип
msbonanza, спасибо за таблицу, видел такую, но не очень понимаю как её применить на практике.
сенсорные типы это люди у которых в приоритете сенсорное восприятие окружающего мира, на основе фактов и того что они видят/чувствуют, что они помнют так как оно было. В меньшей степени они будут ориентироваться на метафоры, абстракции. Но это не значит что у них впринципе нет абстрактного мышления. Довольно часто такие люди делают прогнозы и замечают закономерности, просто делают это хуже чем интуитивные типы.
Пошла я, значит, поиграть в офлайн в Винницкий покерный клуб.
Первый опыт офлайн мтт, если не учитывать какой-то крипто-турнир перед войной, когда я вообще турниры играть не умела и не понимала, что происходит.
Турнир баунти, вход 500 + 500 грн баунти, эдд-он 500 грн. Гарантия 10000 грн.
Скромные турниры, но и людей немного. В этот раз было 9 человек.
Ну, самое сложное сходу по сравнению с онлайном - это запомнить сколько фишек 1бб)) Просто решила держать это количество фишек в руке, чтобы не забывать.
Сначала долго не заходило, один мусор и, видимо, сложилось впечатление, что я жду тузов.
Но пару успешных раздач, пару чек-пушей (честно, в нескольких ситуациях было лень считать фишки для рейза на пост-флопе и я просто сыграла чек-пуш, покрывая оппонентов), закрыла пуш тузов коротыша на 76о, собрав стрейт - и удалось дойти до топ-4. Далее пуш в меня короткого на сб с А3о и колл с бубновыми Q6, собрала две пары и осталось нас трое.
За первое и второе по 4000, за третье 2000.
Я и двое ребят. Ребята решили поделить им по 3300, мне 3400, итого с баунти забрала 4650 грн (выбила пару человек).
Обязательно приду еще. Нужна практика))
вы бы лучше так заморачивались над определением психотипов ваших оппонентов в покере, вот бы тогда уровень подстройки был! Сразу +8бб/100😀
H1tech, а оно-таки может немного помочь, как по мне)
История сильной и независимой крипто-женщины 🤭 Или мой путь в мире криптовалют)
Этим летом моя крипто-активность немного снизилась - нужны были деньги не в крипте, плюс биток как-то недостаточно крепко закрепился, ушел в боковушку, альты подуныли... но вот он - очередной виток крипто-гонок!
Но интересуюсь я крипто-рынком давно, ведь это один из видов заработка для самостоятельных людей, а где независимость от работы - там и я))
⠀
Мой старт случился в 2017 году. За первый плюс на торговле криптой (украинская биржа Kuna) я купила… зимние сапоги😁 Стартовала аккуратненько, трейдила ETH, биткоин за 20к, слава богам, не купила.
В основном моей стратегией было наблюдение за рынком и поиск закономерностей (ага), чтение информации о проектах и тд.
Я жила на деньги с биржи, пока далее не пришлось в феврале 2018 пожить без телефона полтора месяца (из-за участия в одном ТВ-говно-шоу). Ожидала, что когда я выйду оттуда весной, монетки подрастут, но чуда не произошло. Потом перешла с биржи Kuna на Binance.
⠀
Моей первой набитой шишкой стала продажа монет в минус, потому что нужны были деньги - начало онко-истории, операции и тд.
⠀
Ковидный карантин вернул интерес к криптовалютам и снова начался трейд-движ.
Посты Илона Маска влияли на скачки биткоина и DOGE, поэтому пришлось зарегаться в твиттере и подписаться на аккаунты всех интересующих меня монет. Это дало свои плоды - выходящая новость зачастую являлась предвестником крипто-пампа.
⠀
Конечно же, я бывала и в разделе фьючерсов. Закупила как-то тот же DOGE с плечом побольше и уже представляла, как еду за рулем Теслы, но сраная собака полетела вниз - минус фьюч-деп. Так-с, раздел фьючей закрываем от греха подальше.
Кстати, тогда, в конце осени 2021 года, раскрутившись на крипте под конец ковидных времен и начав ходить играть в кеш-покер в Кристалл (резиденция Покерматч в Киеве), я чувствовала себя лухари-богачкой, купившей себе за выигранные деньги уже не только сапоги, бросающей фишки на NL100 (ха-ха, вход 100$ - вот тебе и NL100), прям во время игры за столом мониторя очередные пампы.
⠀
Далее крипта помогла развиваться в покере, поехать на Пхукет и начать стримы.
На них я часто шутила, что крипто-боги подсказывают мне, какие монеты покупать и когда продавать. Да, я в основном наблюдала за уровнями поддержки, на них закупалась, а ордер на продажу ставила на психологические отметки, близкие к лимитам, кратным 5 ли 10, ведь большинство трейдеров ставят ордеры на продажу где-то примерно там. Иногда цена пампа может перелететь эти значения, но коррекция все равно подправит всё назад. Но, признаюсь, не раз в ордерах на продажу мне удавалось попасть четко в максимальную цену при росте монеты. Фантастика!) И эти результаты я постила в своем тг-канале @pokerbonanza. Тогда больше всех мне нравились монеты KEY, AMP, FTM, IQ, GLMR, IOST, а весной 2024 NOT, TON - они дали наиболее приятные результаты от трейдинга и немного вытянули меня в период фондовой замазки.
Но, если не считать подсказки крипто-богов, все же есть более приземленные правила, к которым я пришла за это время:
⠀
🔹самое главное: покупаем, когда курс упал и продаем, когда вырос! 😂 Ни в коем случае не наоборот!
Самая большая проблема людей, которые зашли в крипту и стали «инвесторами» на долгосрок - они купили на пике, а после покупки курс стал падать. Теперь нужно ждать, и вот тут мы плавно переходим ко второму пункту:
⠀
🔹не продавать в минус! Если все же так получилось, что вы купили на пике - ждите. Как показывает практика, рынок цикличен. Курс вернется. Но есть следующее правило выхода из этой ситуации:
⠀
🔹держать бОльшую часть депозита в стейблкоинах (USDT). Эта сумма понадобится для того, чтобы усредниться (докупить монеты при падении курса).
⠀
🔹не покупать одну монету на всю котлету (без учета части, выделенной на стейблкоины). Лучше собрать портфель из разных монет. Как узнать, каких?
⠀
🔹понаблюдать какое-то время за рынком. Узнайте, какие монеты волатильны, какие активнее торгуются, чем другие. Например, есть монеты в десятке по капитализации (XRP, ADA), но двигаются они слабовато;
🔹если боитесь взлома биржи - заведите аккаунты на парочке таковых;
⠀
🔹ставить автоматические ордера на продажу или покупку на курс гораздо ниже или выше ожидаемого, учитывая психологические значения курса. Таким образом в случае резкого скачка курса, вы сможете продать дорого или закупить дешево. Вручную этот курс можно не поймать, поскольку в такие моменты на бирже ажиотаж и она иногда «ломается».
⠀
🔹не жалеть об упущенной прибыли. Так называемый «FoMO» может отравлять впечатления от торговли. Расслабьтесь и радуйтесь успешным сделкам в плюс. Когда они случились - это уже прекрасно.
⠀
Сейчас чуточку успела купить по мелочи альтов на волне победы Трампа. Еще не поздно обратить внимание на них. Что закупили и почему? Признавайтесь!
Фотокарточки с того периода крипто-успеха конца 2021 года: возврат к ощущению крипто-состоятельной трейдерши после злого ковидного периода, убившего все мои предыдущие методы заработка (о них писала в постах выше). Чувствуете этот крипто-лоск?) 🤩
Крипта тяжело
Фотки вогник-вогник жарко-жарко
Это та же самая астрология. Нет научного обоснования существования этих типов личности - это раз. Во-вторых, не то, что вы сами, а "профессионал" типировщик не сможет со 100% гарантией определить ваш тип. Можете поэсперементировать и обратиться к нескольких "специалистам". А уж самотипирование - это вовсе смешно. У человека в голове столько иллюзий по поводу себя. По той же причине не получится самому себе псих травму вылечить - честности по отношению к самому себе не хватит, плюс защитные реакции психики, заставляющие однобоко смотреть на себя и в упор не замечать "неудобных" качеств.
Короче, как развлечение для тех, у кого много свободно времени - пойдет. Относится к этому серьезно - нет.