Многие инвесторы отписались, теперь отпишусь и я.
Сама ситуацияОписана неоднократно инвесторами, так что можно не читать. Если всё-таки хочется:
Краткая суть — игрок продал нам доли на сайды, там я имел увеличиную долю по праву (бесспорный факт). Увеличинная доля это, напомню, не просто "больше денег", это я просто поставил больше ставку. Проигрываю больше выигрываю больше. В фонде как обычно опубликовали четкий список, у кого какие доли.
Потом игрок решил продать нам долю на мейн. Вместо нового списка с размерами долей сотрудник фонда опубликовал комментарий к старому, где написал "куплей мейн, хх%, кэфф такой-то". Проблемы никто не заметил до турнира, граалей (документов со списками) там было около 90 только на мейн, а за весь ВСОП около 2500.
Когда Хайнц оказался чиплидером 4-го дня я эту ситуацию заметил и сразуже сообщил о ней инвесторам. Появились две позиции — одна что турнир входит в предыдущий грааль, и доли распределяются также как на этого игрока раньше, другая что турнир в прошлый грааль не входит, дополнение комментом ничего не значит, и мы находимся в классической ситуации "купили долю у игрока, но забыли сделать грааль". В этом случае доли распределяются на всех поровну, и у меня увеличиной доли нет.
Деньги были списаны с моего счета в соответствии со старым граалем
СпорТут важный момент. В спорных ситуациях очень часто возникают большие конфликты, потому что сторона, контролирующая деньги обычно тупо не реагирует на претензии других людей.
Тоесть я мог бы тут спокойно спросить бухгалтера "сколько с меня списали?" получить ответ "увеличенную долю в соответствии с граалем", забить на это всё, никому ничего не говорить, взять в кассе деньги, и послать инвесторам их доли в соответствии с граалем.
Я так делать не стал, сразу всем сообщил о проблеме и мы её стали обсуждать. Это было невыгодно, я сразу понимал, что спор из "давайте уменьшим долю Макса", каким бы он был в случае моих наиболее "плюсовых" действий, превратился в "Макс хочет увеличить свою долю". Были довольно жаркие дебаты.
Единственный на мой взгляд цивилизованный способ решать такие споры это находить нейтрального человека которому обе стороны доверяют, и просить его разобраться в ситуации и вынести решение. Мы выбрали Шапошникова, он всем подошел, и мне, хотя был заинтересованным финансово (если у меня доля больше то у него как и у всех меньше), и инвесторам, хотя мы с ним давно дружим. Репутация Шапошникова совершенно безупречна, когда меня просят посоветовать третейского судью для каких либо разбирательств он всегда первый кандидат.
Собрались вместе, поговорили, выссказали позиции. Инвесторы предложили мне компромисс, я на него согласился. В любой момент был согласен и на решение Романа и любое бы принял.
Вопрос был закрыт, все остались удовлетворены.
Мораль и этикаВ процессе ситуации возник один неприятный для меня момент. Все инвесторы за исключением Винтяры подходили к решению вопроса достаточно конструктивно — писали свою позицию, но и принимали что у меня может быть другая, происходила обычная спорная ситуация, что для денежных дел совершенно нормально. Винтяра хоть и тоже подходил достаточно конструктивно, однако постоянно прибегал к попыткам манипуляций. По типу (цитаты не точные) "так делать некорректно по отношению к партнерам", "не по-пацански", "не красивый поступок".
На сколько я понял по мнению Винтяры я должен был просто забить на то, что с меня была списанна увеличенная доля, молча сказать бухгалтеру просто всё поменять и это было бы красивым поступком тогда. А я некорректно поступил, стал отстаивать свои деньги и утверждать, что доля моя по праву а не по ошибке.
Я очень не люблю когда в деловых вопросах прибегают к "этике и морали" в финансовом споре. Финансовые отношения этого не терпят. В них должна быть терпимость к позиции других сторон, понимание что они борятся за то что считают правильным, полное отсутствие попыток применить силу и воспользоваться тем, что ты контролируешь деньги в этот момент, в них должно быть мирное цивилизованное разбирательство, с доказательством позиций.
В них не может быть манипуляций по формату "так было бы красиво поступить".
Тема с моральными обязательствами вообще очень сложна. Многие в деловых отношениях пытаются попутно создать какие-то моральные обязательства, чтобы потом их как-то монетизировать. Например представить обычное деловое партнерство как одолжение, а потом прийти с невыгодным предложением и сказать "ну я же тебе тогда ПОМОГАЛ".
Я это не признаю. Я не требую от людей того, что мне не пренадлежит но и не признаю их право требовать этого от меня. Я не признаю никаких моральных обязательств действовать "красиво". Эта ситуация меня характерезует — я всегда буду отстаивать свои интересы и никогда не скажу "а, ладно, поступлю красиво, забью". Но я никогда не нарушу данного обязательства или слова и не изменю правила игры по ходу игры только из-за того что имею такую возможность. Мои партнеры знают что в делах всё прозрачно и заранее оговорено, ничего не скрывается и всё открыто, однако также и знают, что я работаю на себя а не на них.
Вот например первый пункт устава фонда:
В целом:
Фонд это консультационная площадка, созданная Максом Кацем с целью увеличить размер банкролла которым он оперирует а также с целью получения зарплаты и дохода от сдачи в аренду мест в фонде. Большим банкроллом можно иметь больше влияния на рынок и вести более продуктивные переговоры с игроками.
Внутри фонда Макс пишет свою оценку предложений, находящиеся в фонде инвесторы могут следовать рекомендациям, а могут и не следовать (за исключением редких обязательных продаж, которые обязательно нужно купить или наоборот бойкотировать).
Ожидается, что находясь в фонде инвестор в целом будет следовать рекомендациям, за исключением редких случаев.
Фонд не является акционерным обществом либо ещё какой-либо организационной структурой, включающей в себя разделение интеллектуальной или другой собственности. Это консультационная площадка, на которой по согласованным правилам действуют приглашенные лица. Фонд не оперирует ничьими деньгами, не является управляющей компании для чьих-то капиталов: это просто площадка на которой инвесторы могут покупать доли.
Участники взаимодействуют с Максом отдельно, с разными участниками могут быть разные соглашения и гарантии. Нет принципа равенства участников фонда.
Современные дела в основном лицемерны. Никто не декларирует цель создания организации как получение дохода себе, никто не говорит прямо что интелектуальная собственность принадлежит ему. Доходы себе принято брать в тишине, а интелектуальную собственность забирать силой.
У меня не так. У меня всё прозрачно и честно, все знают на что идут, но потом, после честного и открытого объяснения — каждый за себя. И я за себя. Это не общество друзей где главный мотив действия — быть хорошим человеком. Это дело.
После конфликта я довольно долго пытался прийти к пониманию с Винтярой по этим вопросам но наши позиции так и разошлись. Он по прежнему часто применяет эти "красиво было бы поступить так" в разговоре о денежных разногласиях, я по прежнему считаю это дикостью. Работать в фонде с таким разным подходом вместе конечно было невозможно, поэтому когда у Винтяры кончилось соглашение о гарантии его места он фонд покинул.
Из фонда постоянно выходят инвесторы, это совершенно обычный и нормальный процесс.
Гамп и вынесение этой истории в пабликЖалкий жалкий жалкий. Я понимаю зависть, злость. Я понимаю, хотел вступить в фонд но я отказал (не прошел по моему личному правилу №1), обидно. Я понимаю, несколько раз в чистую проиграл мне публичные конфликты, это неприятно.
Но выносить как базарная баба на публику информацию в которой не уверен, которая пришла через 10-е руки, не удосужевшись позвонить или написать? Если не мне то хоть кому-то из фонда, хотя и мой телефон есть. Выставлять ещё это под соусом "хотел прояснить правду" и "в оффлайне про это такое говорят, что надо было прояснить"?
Вываливать в паблик цифры (хорошо они хоть не верные оказались), которые мы намеренно держим в секрете?!
Убогое мерзкое мелочное детско-школьное жалкое поведение. Марш в угол, разоблочитель блин.
А вот нахрена дальше то полез читать!? опять ничего не понятно ;)