Наконец-то обещанный пост про доту или "как выиграть ящик пива, не отрывая жопу от стула"!
Сообщаю сразу, что пост будет длинный и только про доту, так что "нелюбителям" этой игры настоятельно рекомендую не читать это.
Как вы, наверное, уже знаете, Newbee выиграли ТИ и стали самыми богатыми киберспорсменами в истории! И тем самым я стал богаче на 10 литров пенного, потому что вовремя узрел китайский потенциал Конечно, достижения разного порядка, но я выжал максимум из ситуации
Ну а теперь хочу высказаться по отдельным командам, о которых есть что сказать. Поехали!
Собственно, сами Newbee! Просто красавцы - загнали себя в очень сложную ситуацию после группового турнира, а потом просто смели своих соперников. Моя победа еще более значима, так как они были на грани вылета и состоялось очное противостояние двух команд, на которых мы поставили - Newbee и EG. Так что всё по-честному. Да, финал получился не настолько интересный как в прошлом году, но сам турнир был просто на загляденье!
Vici gaming. Показали максимум, что могли показать. Как мне показалось, тактически не очень разнообразны, но есть убийственная стратегия ранней агрессии, переходящей в пуш, которую никто не мог законтрить вплоть до финала. Очень достойное выступление, свой миллиончик выцепили А еще кстати забанил их, так что вдвойне попал в цель.
EG - главный конкуренты в борьбе за ящик. Провели отличный турнир, чуток не хватило терпения и опыта в матче с Vici. Очень молодая команда, так что всё впереди у них. ГГ ВП.
Очень жалко DK. Честно говоря, болею за эту команду, очень классный подбор исполнителей. 4ое место, конечно, тоже не самое плохое, но эта команда достойна большего, я уверен. Я надеюсь, что состав сохранится в большинстве (LanM уже заявил, что уходит), и мы еще увидим их большие победы.
Clowd9 и LGD приятно удивили, особенно последние. Если у клауда хороший состав, и они постоянно развиваются, тренируются, то LGD, как мне кажется, звезд с неба не хватают, и поэтому их достижение еще более значимо. Поздравления обоим командам, они явно должны быть довольны результатами!
Про Na'Vi мне особо не чего сказать, не очень люблю их. Наверное, им тоже не нужно слишком расстраиваться, заняли примерно то место, которое и должны были занять. А вот IG были достойны явно большего. После отличных выступлений на недавних турнирах и хорошего места в группе я думал, что они будут явно претендентами на ТОП-3. Но не смогли подобрать ключи к неуступчивым LGD. Чуану походу придется опять уйти и вернуться через год перед TI5
Очень понравились бывшие Orange - Titan, фееричная вторая игра против Newbee заставила понервничать. До начала считал их одними из аутсайдеров, но явно прогадал. Потеря Муши, конечно, сказалась, но Яматех очень достойно его заменил. Желаю им сохранить состав, очень талантливые ребята.
Заскочившие на последнюю ступеньку Team Liquid тоже очень достойно выступили. Им явно пошла на пользу смена позиций - Demon на харде, qojqva на миде + 2 отличных саппорта - и получилась очень даже симпатичная команда. TC не очень мне нравится, но в целом придраться особо не к чему, отыграл он норм.
Ну и группа отскочивших после группового этапа команд... Слабейшими на турнире, естественно, были Arrow, но даже они взяли свои пару матчей в отличие от прошлогодних MUFC. Были проблески чемпионской игры у Alliance, но они явно страдают при текущем метагейме. Команда гиперсильная, надеюсь, они еще найдут свою игру.
Ну и мои любимые, несчастные Fnatic... Очень сильно за них болел, переживал, смотрел все их матчи... Такое было начало: победа над DK, NA'VI, Newbee в первый день, правда необязательный проигрыш NA'VI_US, но дальше сетка была хорошая. И тут они как обычно заигрались... Причем проигрывали командам, которым проигрывать необязательно: Empire, LGD, NA'VI_US, Mouse... Мне кажется, их проблема в том, что они хотят быть ну СЛИШКОМ универсальными и пикают весь пул героев, подстраиваясь под пики соперников. Постоянно меняют роли, позиции, играют персами, которых никто другой не пикает... Иногда это работает, но зачастую очень сложно исполнить хорошо, когда нет большого опыта в игре непопулярными героями. Вот когда они играли с Excalibur'ом и пикали или мипо, или тинкера, или тини+висп, то все подстраивались под них и пытались законтрить, но редко это удавалось. Эх, ладно, будем еще годик ждать и рвать TI5!
P.S. Из того, что посмотрел, самые классные игры - это VICI vs Cloud9 в плейофф и Newbee vs Titan тоже в плейоффе.