Покерный ИПешник (98$>>>>17 000$)

359
Статистика
Статистика
359
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5038
  • Постов
    1,434
  • Просмотров
    241,932
  • Подписок
    359
  • Карма автора
    +2,128
1 60 61 62 63 72
  •  KyM_78rus, по моему мнению, выбор товара - полезный, но не самый важный скилл на мп. Дело в том, что можно в любой нише продавать, вопрос главный - как много и с какой наценкой. К таким выводам я пришел путем, который опишу ниже.

Первый товар, к которому я приложил руку, выбирал не я, а мой приятель Иван. Он запустил под присмотром своего друга полки для ванны, потом благополучно забил на них хуй. Тогда я предложил ему допродавать его полки, чтобы набраться опыта. Ему было не особо интересно этим заниматься, тк он имеет другой бизнес, поэтому он согласился. Для меня это был скорее эскперимент, изучение новой сферы, нежели реальный профит.

Выглядели они примерно так: 

конечно, карточка у нас была получше

Правда полки мы перестали продавать не потому что я плохо справился, а потому что производство, с которым он работал, отгрузило ему плохо прокрашенные полки и люди напихали единиц в отзывы. А плохой рейтинг это равноценно смерти для карточки.

Следующие несколько товаров я выбрал уже аналитическим путем, изучая данные мпстатс. 

В Мпстатс есть возможность отфильтровать по множеству критериев товар, сделав выборку ниш. Тогда я для себя определил, что мой идеальный товар это:

- товар с большим процентом выкупа

- продавцов в категории с продажами 50%+

- товаров в категории с продажами 50%+

- оборачиваемость до 60 дней

- средний чек до 1000 рублей

- товар есть на рынках Москвы либо

- находится в небольшой нише с объемом месячных продаж до 10 млн

- находится в дифиците на вб по версии вб

- малая сезонность

- медианные цена в нужном мне чеке

- нет монополистов

Как же я тогда ошибался)) Помню даже целую таблицу и товаров для маркетплейсов составил. В итоге, вторым товаров нашим с Иваном, и первым моим, который я запустил были крысоловки. Прошу не путать с мышеловками, тк это разные товары. По сути, крысоловка это огроменная мышеловка) Это был ноябрь 2023.

Сгонял на рынок Южные ворота, набрал 3 вида: белорусские, российские и китайские. Тогда быстро просек тему, что если сделать наборы, то можно заиметь больше маржи за счет того, что цена выше, а логистика и cps в одних и тех же значениях.

Таким же макаром я выбрал чехлы для зонтов, насадки для утюгов, штангенциркули, фурнитуру для штор. Из всех этих товаров я делал наборы, с которых вроде как должна была оставаться маржа. Она и оставалась, причем с некоторых до 60%, но во всех этих случаях была допущена одна и та же ошибка: это были ужасно маленькие рынки.

Например, крысоловки, это 700-900 тысяч за месяц на всех продавцов. Мы там быстро отжали топ 1 и шутили, что держим категорию как монополисты. По факту же мы имели 150-200 тысяч выручки и 30-40 тысяч маржи. При этом приходилось вести каждую из этих карточек, а их было сначала 12! 

Я тогда ещё не понимал, что это самый сложный путь и лучше искать ниши, в которых можно быстро пушить выручку. Например, последний товар, за 3 недели показал 3 млн+ в заказах с процентом выкупа 85%. На самом деле, можно иметь всего 1 карточку с маржой 100-200-500-1 000 к в месяц вместо дрочева кучи товаров и категорий за маленькие деньги.

Когда приехал свояк в марте 2024, он мне показал как искать голодные запросы (когда количество запросов гораздо больше чем количество товаров по ним в выдаче). Он делал так:

- вручную лопатил вб

- искал категорию, в которой, например, 100к запросов в месяц на 1000 товаров

- оценивал конкуренцию в рекламном аукционе. Если ставки выше 500р, то не заходил туда.

- товары брал до 300 р

Метод неэффективный как по мне - просто пальцем в небо, так как мы не оцениваем ни размер ниши, ни сезонность, ни ценовую сегментацию и т.д.. Этот способ мне не понравился. Он, кстати, таким макаром залетел в сезонную нишу в конце сезона и просто отлетел со своим товаром через 2 месяца.

По мере того, как я набирался опыта, я понял, что бояться больших ниш не стоило. Они потому то и большие, что в них есть люди, готовые покупать, причем в больших количествах. Да, там нет большой маржи в 40-50-60%, она там обычно 10-30%, чаще 10-15%, но зато она может исчисляться сотнями тысяч, а иногда и миллионами на 1 артикул.

Сейчас, чтобы выбрать товар, я сначала:

- анализирую нишу: размер, тренд, ценовую сегментацию, быстрорастущие новинки, общую сводку по товарам

- анализирую запросы, изучаю их сезонность, делаю ретроспективу

- вычленяю товар, который потенциально потяну в закупе  и создании контента

- собираю сео, анализирую количество вхождений, прикидываю примерное количество трафика на карточку

- считаю юнитку

- составляю план продаж с горизонтом в 1 сезон

- составляю финансовые цели для карточки, отталкиваясь от юнитки и количества трафика

- составляю план расходов на запуск

В таком формате искать я начал в сентябре 2024.

Ответить Цитировать
    161/249
    + 63
  • Zavarych @ 16.11.24 

В таком формате искать я начал в сентябре 2024.

на самом интересном месте...

Ответить Цитировать
    1/6
    + 3
  •  DenDobrii, а что бы ещё хотелось узнать? Спрашивай, отвечаю почти всегда)

Ответить Цитировать
    162/249
    + 4
  • DenDobrii @ 16.11.24 

на самом интересном месте...

С одной стороны да, с другой стороны, эдак можно докатиться, до что продаешь, где берешь и т д.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 4
  • Zavarych @ 16.11.24 

DenDobrii, а что бы ещё хотелось узнать? Спрашивай, отвечаю почти всегда)

Как уже писал slx просто праздный интерес - что по таким параметрам вышло? Прокладки, Айкосы, бронежилеты...? Сам ничем не торгую, просто ты интересно пишешь.

Ответить Цитировать
    2/6
    + 3
  •  Zavarych, спасибо за развернутый комментарий! 

Ты писал, что с Китаем не работаешь. Мнение и мысли на этот счет не изменились? С локальными поставщиками проще прогнозировать сроки, быстрее оборачиваемость капитала, верно?

Но если брать, например, одежду, сумки, то насколько я слышал, что многие шьют если не в Китае, то в странах ближнего зарубежья, а не в РФ. Ты в любом случае ориентируешься на РФ?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  •  DenDobrii, там были пэстисы (накладки на соски, чтобы не торчали из под облегающей одежды), машинки для крутки табака, чешки, пуанты, стрипы (обувь для стрип-дэнса), жир для обуви и ещё куча товара какого-то непонятного)

Ответить Цитировать
    163/249
    + 3
  • Классный пост. А как самовыкупы делаешь? Видел что есть сервисы специальные. Пользуешься ими или через группы в телеге. Вообще, смотрю, сейчас много хайпа на эти маркетплейсы. Люди не теряют надежды разбогатеть по легкому и сейчас многие ринулись продавать на МП. Как в свое время все ринулись открывать пункты выдачи, которые сейчас продают на авито😂.

Соответственно развелись всякие гуру маркетплейсов, которые продают свои курсы. Появились сервисы всякие. Некоторые, даже, предлагают пакет услуг типа "легкий старт". Мол, сами выведут твою карточку в топ. Ну просто сказка. Сиди на диване а тебе бабки капают. Вот она - кнопка бабло))). Ну все правильно, в золотую лихорадку богатеют только продавцы лопат😉. Да и сами маркетплейсы не отстают. Повышают комиссии, проводят распродажи за счет продавцов, делают платные приемки какие-то. С последнего я вообще в ахуе. Места на складе у них нет, но за деньги оно появляется. Дурят людей как хотят.

Ответить Цитировать
    12/13
    + 2
  • Самовыкупы , кстати рискованная тема. На ВБ вроде за каждый чтото типа 10т штраф уже где-то с год. Фактически они с того времени жестко запрещены. И были истории у ВБшников с ютуба где им выписывали за 50-60 выкупов умножая на каждый под миллион штрафов.

Ответить Цитировать
    5/17
    + 1
  •  KyM_78rus, про Китай мысли пока не поменялись. В условиях ограниченного капитала, из которого нужно выжать максимум, работа на рынке это лучшее решение, как по мне.

При заказе из Китая я встречал 2 основных вида доставки: контейнеры и авто. Контейнеры мне точно не подходили: в этом случае нужно загрузить целый контейнер и отправить его морским путем. Обычно это 1-1,5 месяца. Получается, ты должен заморозить свои деньги на этот месяц + несколько месяцев на реализацию заложить. 

При доставке на авто цена выходила дороже, чем на рынке зачастую. Там цикл поставки всего 2-3 недели, в зависимости от того как сложится дорога. 

При заказе через контейнер, ты можешь добиться маржи 40-60%,но деньги замараживаешь на 3 месяца+. 

То есть вложив 100 рублей ты через 3 месяца на счету имеешь в лучшем случае 160 рублей. Пусть это будет способ поставки 1.

При автодоставке ты эти же 100 рублей замораживаешь на 2 недели доставки+месяц реализации при самой обычной марже 30-40%. То есть ты через полтора месяца, если нигде не ошибся и никто не задержал на границе, имеешь 140 рублей в лучшем случае. Пусть это будет способ поставки 2.

Во всех этих случаях ты берешь на себя риски по задержке доставки, а это в свою очередь риски аутофстока. К тому же вернуть бракованный товар будет почти нереально.

В первом случае твой "круг" (вложил-вытащил) это 3 месяца и 60 руб маржи, во втором 1,5 месяца и 40 руб маржи. Запомним эти значения.

В это же время я пойду на рынок и цикл моей поставки будет всего 1 день (приехал-отдал деньги-забрал товар). К тому же я ещё и по браку могу сделать возврат и не брать риски из-за задержек поставки. Ещё пару дней на то, чтобы отгрузиться на склады. При марже в 15-20% мой круг всего полторы недели. Таким макаром я могу подгружаться каждую, имея в заморозке небольшую сумму относительно китайских поставок.

Мой круг займет 1,5 недели и даст 20 руб маржи.

Итак, сравниваем путем простых вычислений что лучше:

1.  За 3 месяца из первого способа, я с помощью рынка сделаю 8,5 кругов рыночных, что даст мне 170 рублей маржи против 60 рублей из данного способа.

2. За 1,5 месяца из второго способа, я с помощью рынка сделаю 4,3 круга рыночных, что даст мне 86 рублей маржи против 40 рублей.

При этом общие риски вообще несоизмеримы: в первых двух способах мы просто отправляем деньги в неизвестность байерам, остается только довериться и ждать, а во втором случае мы берем у человека.

К тому же при работе с рынками есть очень большя вероятность получить отсрочку на неделю-две, а то и три, что дает нам возможность работать уже не на своем, а чужом капитале.

Что касается этого

Но если брать, например, одежду, сумки, то насколько я слышал, что многие шьют если не в Китае, то в странах ближнего зарубежья, а не в РФ. Ты в любом случае ориентируешься на РФ?

то на на ТЯКе, например, линия Г в основном состоит из представителей киргизских фабрик, которые готовы отшивать как по своим лекалам, так и по твоим. Занимает 2-3 недели.

Пока мне ничего уникального отшивать не нужно, поэтому просто беру, что есть. Сейчас ушел в платья, на след неделе уже запущу новые артикулы.

Ответить Цитировать
    164/249
    + 16
  •  Diversant88, там несколько механик: раздачи и сервисы. Пользуюсь и тем, и другим в зависимости от товара. 

По остальному - это обычная история для быстрорастущих новых сфер. Также можно и про айти сказать, где учат кучу народу обещая отличные зп со старта.

Повышают комиссии, проводят распродажи за счет продавцов, делают платные приемки какие-то. С последнего я вообще в ахуе. Места на складе у них нет, но за деньги оно появляется. Дурят людей как хотят.

С этим не соглашусь. Есть куча нытиков, которым постоянно что-то не нравится и "раньше было лучше". Не нравится работать с вб - есть ещё 3 мп, на которых нет таких приколов и т.д. Можно всегда уйти туда.

В любом случае, на мп гораздо легче заработать денег, чем в других бизнесах. Я работая один, периодически привлекая на аутсорсе 1 машину для отгрузки и 2 паковщиков 2 раза в неделю, могу иметь оборот в 10 млн рублей.

Пруфы:

Поэтому могу смело утверждать, что мп - это реальная возможность. Не такая легкая как 3 года назад, но все ещё гораздо проще чем иметь автобусы, продавать тюльпаны, запускать страховое агентство, иметь рекламное агентство, продавать воблу через авито и т.д..))

Ответить Цитировать
    165/249
    + 15
  •  de_pot, отменили недавно штрафы за это. Раньше было 30% от суммы заказов, которые признали самовыкупами, но не менее 100к.

Ответить Цитировать
    166/249
    + 5
  • @Zavarych

Очень интересно вас читать. Спасибо что затронули тему рынков. Мне всегда был интересен такой момент. Получается большинство селлеров просто ходят на рынок и перепродают товары оттуда? Почему сами владельцы товара с рынка не продают на ВБ напрямую?

Ответить Цитировать
    5/5
    + 10
  •  yaski, спасибо за обратную связь, мне правда приятно, когда кто-то говорит, что читает мою писанину)

Не совсем. Много селлеров работает с Китаем, тк там есть уникальные товары, которых нет на рынках. На рынках продается то, что уже пользуется спросом. Селлеры крупные могут позволить себе контрактное производство и производить под своим брендом, а свой бренд это + к марже обычно. Отвечая на вопрос про Китай, я рассматривал тему арбитража (перепродажи товаров, на которые есть спрос и не выжжена маржа). 

На этот вопрос

Получается большинство селлеров просто ходят на рынок и перепродают товары оттуда?

Скажу лишь, что не берусь оценивать количество селлеров, работающих с рынками, но по ощущениям это большинство тех, кто из Москвы. В регионах в основном работают с Китаем. На джипси, кстати, парень был, бывший опер, он на вб с сумками заходил, кажется. Работал, если не ошибаюсь так: получал товар из Китая в своем регионе, паковал и отправлял на ВБ. Причем одновременно АБИ 15 бил) Найти бы его контакт, интересно как жизнь сложилась.

Почему сами владельцы товара с рынка не продают на ВБ напрямую?

Потому что держать точку на рынке - это отдельный сложный бизнес. Все эти точки приносят большие деньги, судя по тому на каких машинах передвигаются индусы и китайцы на этих рынках. К тому же есть языковой барьер, и сложно освоить вб или держать сотрудника без хорошего русского. Ах да, ещё и нерезиденты должны платить какие-то высоченные налоги.

Ответить Цитировать
    167/249
    + 13
  •  Zavarych, он тихушничает https://www.gipsyteam.online/profile/yellowwolf

Ответить Цитировать
    6/6
    + 3
  •  Zavarych, как сейчас дела с отгрузками? друг одеждой торгует на вб. недавно жаловался, что с начала октября отгрузиться не может

слотов свободных по его словам нет, а те, которые иногда вылазят, он использовать не может, тк они как правило на завтра-послезавтра и банально не успевает довезти до склада

Ответить Цитировать
    4/6
    + 1
  •  tyabs, ну неудобно, конечно, но зато есть возможность за сутки до и сутки после сделать отгрузку. Я просто пакую, складываю в офисе все и ловлю слот. Наловил - передал в доставку. Пока проблем не было.

Ответить Цитировать
    168/249
    + 2
  •  Zavarych, читаешь ли какие-то блоги, каналы в тг, смотришь кого-то на ютубе по теме торговли на WB?

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  •  Zavarych, читая твою тему увлёкся, начал изучать тему.

Запрашиваю создание чатика или группы в телеге)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  KyM_78rus, тг: эвирма и рыжий м, ютуб: бабруев, вчера сына бакальчук смотрел

Ответить Цитировать
    169/249
    + 1
1 60 61 62 63 72
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.