Испанцы, вы в порядке вообще?
Наверное, я никогда не пойму испанцев. Живу в Аликанте третий год, но сегодня впервые побывал на Mascletà — и мне срочно надо об этом рассказать, пока впечатления свежие и уши еще звенят. Туристы специально сюда приезжают, чтобы посмотреть это, а я живу в 20 минутах и за 3 года ни разу не сходил.
День начался с тренировки — я честно отмучился по плану (следующим постом кину, интересный комплекс сегодня был). А Вика с дочкой не пошли — у Оксаны резко разболелось ухо. Сейчас вот, пока пишу это, мы идем на скорую, потому что ближайшая запись к врачу — на среду. А сегодня суббота. Уши, по испанской логике, подождут. Мы — не стали ждать. (Пока дописывал, уже все порешали. Отит, антибиотик в ухо капать неделю и ибупрофен по испанской классике. Кстати, лекарства по рецепту детям бесплатно выдают).
После тренировки ребята предложили поехать на Mascletà. Я-то давно хотел, но всё как-то лень было: Вика не любит толпы и шум, а одному идти — ну такое. А тут с компанией — совсем другой вайб.
Пришли мы часа за полтора до начала. Потому что вся эта история происходит не на площади как таковой, а на кольцевой площади Luceros, где всё огородили, оставили чуть-чуть места для зрителей — и в это “чуть-чуть” набилось, я не знаю, тысячи людей. Как шпроты. Стоишь и думаешь: «Зачем я сюда приперся?»
Но одновременно — «вау, как круто».
Мы реально пришли за полтора часа, чтобы поблие встать и хоть что-то увидеть. Даже взять безалкогольное пиво в барчике в пяти метрах — это был квест. Люди не раздвигаются вообще. Я как-то всё же пробрался. А потом стояли, ждали и я просто наблюдал за испанцами.
Это отдельный спектакль: лютейшая жара, два часа дня — пик солнца. Толпа гудит, пивас льётся, музыка орёт, все поют, танцуют. Рядом дети в колясках, старики, женщины, с балконов машут руками и пританцовывают. Для них это реально праздник. Настоящий.
А потом началась сама Mascletà.
Если вы не знаете, что это — представьте, что кто-то решил устроить концерт для вашей грудной клетки. Это не фейерверк в классическом понимании, это ритмичный звуковой ад. Взрывы в чётком ритме, с нарастанием, с кульминацией, которая называется терремото — “землетрясение”. Оно и ощущается как землетрясение, только громче.
Пять минут — и всё. Толпа аплодирует, орет, кайфует. Я стою такой, весь в поту после тренировки, и думаю: «А ведь круто». Ребята потом спрашивают: «Это твоя первая Масклета?» Я: «Да». Они: «Вау! Ну как тебе?» — и глаза у всех горят.
А потом пошёл парад. Мужики, женщины и дети в традиционных костюмах, которые, к слову, стоят приличных денег — и покупают их люди сами, чтобы поучаствовать. Вроде бы “для себя”, но и для других тоже — такая вот честь. Костюмы красивые, ничего не скажешь. Но жара в них адская. Мне особенно жалко было полицейских и пожарных — в полной экипировке, в бронежилетах. Один полицейский с врачом сзади пробирался через толпу — кому-то стало плохо, судя по всему. Он шёл и свистел, чтобы ему освободили дорогу — а толпа хоть как-то пыталась раздвинуться. Наши потом ещё в кабак пошли (найти свободное место тот ещё геморрой), а я поблагодарил всех и пошёл к своим девочкам.
И вот я иду после всего этого домой. Пельмешек себе купил, сел под кондиционер, пельмешки, безалкогольное пивко, жена рядом. И думаю.
С одной стороны — как же испанцам надо мало для счастья. Просто прийти в два часа дня, в адскую жару, посмотреть, как днём запускают фейерверки. Не ночью. Не на Новый год. Днём. В солнцепёк. Ради звука. Ради ощущения.
А с другой — насколько это всё может быть гемор для обычных людей. Весь центр перекрыт, на улицах временные кафешки, движение автобусов перераспределено, всё стоит, толпы такие, что по тротуару пройти нельзя. Люди идут по проезжей части — стеной. Машины еле ползут сквозь них.
Целую неделю всё это длится. Центр города — как пивной фест: запах пива в воздухе, плитка липкая, на утро солнце встаёт — и вместе с ним поднимается и амбре: вчерашние пивные лужи, сегодняшние утренние туристические “пометки” по углам. Люди живут над всей этой вонью. И под весь этот ор. Потому что музыка, крики, пьянка — всё идёт сутками.
А теперь немного культурного ликбеза.
Mascletà — это не просто «фейерверки днём». Это центральный ритуал фестиваля Hogueras de San Juan, главного праздника года в Аликанте, который проходит с 18 по 24 июня. Каждый день в 14:00 на главной кольцевой площади города звучит оглушительное пиротехническое шоу.
Идея проста: не красота в небе, а мощнейший звук. Оглушительный, ритмичный, пронизывающий. Взрывы усиливаются по ходу шоу, чтобы в конце устроить терремото — финал, от которого дрожит всё, включая тебя.
Это всё ещё и соревнование: каждый день выступает новая пиротехническая компания, и их оценивают — за ритм, силу, драматургию взрывов. Победителей потом чествуют, как рок-звёзд.
Hogueras вообще весь построен на преувеличении: гигантские картонные фигуры (их потом сжигают), парады, концерты, бесконечное пиво, улицы, превращённые в бары. Праздник, где всё слишком — шумно, жарко, ярко, пьяно. И всем норм.
Такой вот праздник. Пять минут кайфа — неделя хаоса.
И всё равно — рад, что сходил.
Я сам не снимал, решил на это не отвлекаться, но нашел качественный видос именно с сегодняшнего дня с этой площади. Где-то там среди всех этих людей и я стою
Так-с, писал, что сегодняшний комплекс покажу
А теперь по-русски
50 берпи
40 касаний турника носками
30 трастеров со штангой 60кг
40 подтягиваний
50 берпи
Вчера в комплексе было 140 ситапов, то сегодня ноги к турнику вообще не поднимались, очень много времени на них потратил. В общем закрыл я это дело за 18 минут уступив минуту только Хави, владельцу и тренеру этого спортзала. Он конечно конь выносливый, капец. В свои 46 лет - просто машина. На фото он в нижнем ряду в белой футболке
То, которое я пью — местное, не заметил изменений.
Про пену — в UK, особенно в пабах, у них фишка заливать до максимума + чуть больше. У тебя по дефолту пена будет "подушкой" над бокалом и держит монету
Что касается продуктов в целом — я считаю, что это просто прогресс, всё меняется. Да, раньше, возможно, что-то казалось вкуснее, а что-то нет, но это больше наше восприятие. Меньше "химии" и т.д., да — возможно. Было ли качественнее? ХЗ. Санитарные нормы и прочее у нас сейчас явно выше.
Когда-то я не мог пить молоко из магазина — считал его фигнёй. Яйца и мясо тоже казались безвкусными. А теперь — наоборот: не могу есть "натуральные" продукты. Яйца слишком специфические, с резким запахом, молоко — тоже. Думаю, если бы пожил в далёкой деревне, где всё своё, — из туалета бы первое время не вылезал.
Продукты отличались. Состав у тех же товаров был другим. Они и сейчас отличаются, если сравнивать по странам: кола, шоколадки и т.д. В одной стране один ГОСТ, в другой — другой.
P.S. В UK, imo, самое невкусное мясо в мире. Если бы не польские и испанские поставщики, я бы стал вегетарианцем. Свинина — просто ужас, даже не думал, что она может быть настолько невкусной и вонючей.
И ещё — пицца в Англии — отстой.
Да, всё это, конечно, дело вкуса, но, по-моему, пайка в целом — одна из самых убогих в мире. Англичанам нравится, потому что с детства привыкли. В других странах — свои вкусы. Так или иначе всё у нас в головах.