Отступить, но не упасть.

239
Delayn
Крутое AMV мне в ЛС!
Статистика
Статистика
239
1 59 60 61 62 63
  •   Всем привет! 

Сегодня хочу затронуть главную свою проблему в покере, которая меня преследует всю мою карьеру. И это не нытье, не подумайте. Более того, большую часть этого года мы с психологом прорабатываем эту проблему. Но это сидит во мне так глубоко, что просто взять и решить не получается. И я уже затрагивал эту проблему так или иначе на просторах этого блога. 

Главная проблема - страх и тревога во время игры, перед игрой и даже во время отдыха. Причины страха заложены не в покере, они куда глубже, но покер как крайне жесткий катализатор выводит эти эмоции наружу в крайне сильной форме. 

Затрагивать сам корень страха я не хочу, т.к. они сопряжены с моей личной жизнью. А вот последствия я хочу расписать. Более того, я уверен, что я здесь не один такой. 

Как это сказывается? В основе, конечно, блок на анализ ситуации. Пока ты пытаешься понять, что происходит, ты параллельно ещё пытаешься заглушить эти эмоции, чтобы не мешали думать. И забегая наперед - просто перерыв или отдых в любой форме не помогает. А даже если помогает, то эмоции быстро возвращаются. Но я отвлекся. Чем сложнее ситуация, тем сильнее эмоции выходят на передний план, и принимать решения в этом состоянии крайне сложно. Причем проблемы не с тем, чтобы вколить, блефануть - хотя это тоже. Но самая главная проблема - велью. Я не о натсах говорю, а скорее о ситуациях, когда у нас какой-то мердж или тонкий вельюбет. Где нужно прикинуть диапазон соперника и понять, что велью бетим, чему проигрываем, чего больше, и хватает ли нам эквити для велью бета. А также проанализировать, как он будет реагировать на тот или иной сайзинг, может ли он лупануть в нас пуш, и если да, то что нам с этим делать. А если ситуация такая, что макс ЕВ лежит не в просто бете, а нужно что-то придумывать - это вообще капец. Я прям чувствую, как шестеренки в мозгу начинают скрипеть, дергаться, но не работать как нужно. 

По мимо всего прочего, начинаешь делать некую суету. Лишние колы, лишние фолды, лишние рейзы или, наоборот, более пассивная игра. И можно быть сколь угодно сильным игроком, если твоя эмоциональная система сковывает по рукам и ногам, то все наработки идут просто лесом. Т.к. по сути ты борешься сам с собой в первую очередь, а уже во вторую пытаешься что-то там сделать + ЕВ. Конечно, мои слова принимать в абсолют не нужно, что я каждую раздачу играю хрен пойми как. Но много ли нужно совершить ошибок, чтобы убить винрейт? Вообще немного. Любая ошибка наказывается крайне сильно. 

Это то, с чем я борюсь. И я пытаюсь из-за всех сил решить. Я признал и принял эту проблему. Для кого-то она может быть глупой и странной - у всех своя жизнь и свой опыт. Но я уверен, если я смогу нивелировать эту проблему, я выйду на новый уровень игры, не затрагивая скилл игры в чистом виде. 

Пока что я пользуюсь «костылями», которые в целом помогают, но не всегда. Хотя это лучше, чем ничего. Первое - это любая физическая нагрузка. Не обязательно бегать, отжиматься и т.д. Просто размяться и немного разогнать кровь в жилах. Второе - это громкая музыка, от которой ты получаешь не просто удовольствие, а которое заставляет тебя двигаться. При определенном настрое музыка просто охренительно выводит тебя на контролируемую агрессию, и это на порядок лучше скованного состояния страха. Появляется мотивация и энергия. Проигранный БИ уже не парит, а мозг из-за своей ясности лучше понимать суть происходящего за столами. Концентрация выходит просто на новый уровень. Ну и третий костыль - это перечисление предметов в голове, которые ты видишь. Просто ходишь по дому/квартире и такой: «кровать, диван, кружка, стул, ложка, мышка...» и т.д. Неплохо справляется со своей задачей. Но повторюсь - это костыль, а не решение проблемы.

И на всякий случай - я не психолог, я лишь делюсь своим опытом, своими мыслями, а не говорю, что плохо, что хорошо и как надо. И если вы имеете схожие проблемы - решайте их как можно быстрее. Это то, что, возможно, вас бустанет сильнее всего. Но это не делается за 1, 2 или 3 сессии. Это долгий процесс, и корень зла не сам покер. Вы уже взрослый человек с формировавшейся психикой, у которой заложены триггеры ещё до знакомства с покером. 

Спасибо, если дочитали.

Ответить Цитировать
    398/412
    + 32
  • Delayn @ 06.03.25 

Всем привет! 

Сегодня хочу затронуть главную свою проблему в покере, которая меня преследует всю мою карьеру. И это не нытье, не подумайте. Более того, большую часть этого года мы с психологом прорабатываем эту проблему. Но это сидит во мне так глубоко, что просто взять и решить не получается. И я уже затрагивал эту проблему так или иначе на просторах этого блога. 

Главная проблема - страх и тревога во время игры, перед игрой и даже во время отдыха. Причины страха заложены не в покере, они куда глубже, но покер как крайне жесткий катализатор выводит эти эмоции наружу в крайне сильной форме. 

Затрагивать сам корень страха я не хочу, т.к. они сопряжены с моей личной жизнью. А вот последствия я хочу расписать. Более того, я уверен, что я здесь не один такой. 

Как это сказывается? В основе, конечно, блок на анализ ситуации. Пока ты пытаешься понять, что происходит, ты параллельно ещё пытаешься заглушить эти эмоции, чтобы не мешали думать. И забегая наперед - просто перерыв или отдых в любой форме не помогает. А даже если помогает, то эмоции быстро возвращаются. Но я отвлекся. Чем сложнее ситуация, тем сильнее эмоции выходят на передний план, и принимать решения в этом состоянии крайне сложно. Причем проблемы не с тем, чтобы вколить, блефануть - хотя это тоже. Но самая главная проблема - велью. Я не о натсах говорю, а скорее о ситуациях, когда у нас какой-то мердж или тонкий вельюбет. Где нужно прикинуть диапазон соперника и понять, что велью бетим, чему проигрываем, чего больше, и хватает ли нам эквити для велью бета. А также проанализировать, как он будет реагировать на тот или иной сайзинг, может ли он лупануть в нас пуш, и если да, то что нам с этим делать. А если ситуация такая, что макс ЕВ лежит не в просто бете, а нужно что-то придумывать - это вообще капец. Я прям чувствую, как шестеренки в мозгу начинают скрипеть, дергаться, но не работать как нужно. 

По мимо всего прочего, начинаешь делать некую суету. Лишние колы, лишние фолды, лишние рейзы или, наоборот, более пассивная игра. И можно быть сколь угодно сильным игроком, если твоя эмоциональная система сковывает по рукам и ногам, то все наработки идут просто лесом. Т.к. по сути ты борешься сам с собой в первую очередь, а уже во вторую пытаешься что-то там сделать + ЕВ. Конечно, мои слова принимать в абсолют не нужно, что я каждую раздачу играю хрен пойми как. Но много ли нужно совершить ошибок, чтобы убить винрейт? Вообще немного. Любая ошибка наказывается крайне сильно. 

Это то, с чем я борюсь. И я пытаюсь из-за всех сил решить. Я признал и принял эту проблему. Для кого-то она может быть глупой и странной - у всех своя жизнь и свой опыт. Но я уверен, если я смогу нивелировать эту проблему, я выйду на новый уровень игры, не затрагивая скилл игры в чистом виде. 

Пока что я пользуюсь «костылями», которые в целом помогают, но не всегда. Хотя это лучше, чем ничего. Первое - это любая физическая нагрузка. Не обязательно бегать, отжиматься и т.д. Просто размяться и немного разогнать кровь в жилах. Второе - это громкая музыка, от которой ты получаешь не просто удовольствие, а которое заставляет тебя двигаться. При определенном настрое музыка просто охренительно выводит тебя на контролируемую агрессию, и это на порядок лучше скованного состояния страха. Появляется мотивация и энергия. Проигранный БИ уже не парит, а мозг из-за своей ясности лучше понимать суть происходящего за столами. Концентрация выходит просто на новый уровень. Ну и третий костыль - это перечисление предметов в голове, которые ты видишь. Просто ходишь по дому/квартире и такой: «кровать, диван, кружка, стул, ложка, мышка...» и т.д. Неплохо справляется со своей задачей. Но повторюсь - это костыль, а не решение проблемы.

И на всякий случай - я не психолог, я лишь делюсь своим опытом, своими мыслями, а не говорю, что плохо, что хорошо и как надо. И если вы имеете схожие проблемы - решайте их как можно быстрее. Это то, что, возможно, вас бустанет сильнее всего. Но это не делается за 1, 2 или 3 сессии. Это долгий процесс, и корень зла не сам покер. Вы уже взрослый человек с формировавшейся психикой, у которой заложены триггеры ещё до знакомства с покером. 

Спасибо, если дочитали.

Интересные мысли! Прекрасно тебя понимаю и тоже борюсь со своими «тараканами», чтобы в игре не терять концентрации и не ухудшать качество игры, из-за эмоций.

Ответить Цитировать
    6/6
    + 1
  •  Delayn, что слушаешь?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Delayn @ 06.03.25 

Всем привет! 

Спасибо, если дочитали.

А гипотетически предположим  у тебя бр 100к твой личный. Какие из психологических проблем бы связанных с покером у тебя остались бы?

Ответить Цитировать
    10/11
    + 1
  •  Delayn, та же хуйня, брат. Обнял.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  •  blanco, Разное. Но часто Disturber и плейлист из NFS Underground 1.2. Далее по мелочи из альтернативы. Почему-то тот же «Слот» может некисло взорвать. Порой включаю AMV, но там обычно ставят ту же альтернативу или условный Image Dragons. А так всё, что подсовывает Яндекс Муз.

piratzzzz, Страх потери скилла. Что я не торт и теперь ничего не могу. Любой БР может закончиться, а перспективы становятся туманны. Это если брать покер.

sandr1x, Ого. Во-первых, приятно удивлен визиту. Во-вторых, удивлен, что подобные проблемы остаются на столь высоких лимитах, когда фраза «покер пройден» не столь далека от истины.

Ответить Цитировать
    399/412
    + 1
  • Привет, у меня схожие проблемы во время игры, поделюсь своим опытом решения, возможно, кому-то будет полезно:

Фоновая тревога действительно очень сильно снижает уровень мыслительных способностей, игра становится скованной, зажатой, трудно даются решения. Разобравшись с тревогой, мы можем сильно улучшить качество игры и принимаемых решений.

Что реально сильно помогает (на своем опыте):

- Ашваганда (снижает уровень кортизола, повышает тестостерон), уже с первого приема заметен эффект, можно пить курсами всю жизнь, натуральный адаптоген, самая мощная на сайте nootropicdepot (https://nootropicsdepot.com/shoden-ashwagandha-extract-powder/?srsltid=AfmBOop51Llm9_ONo-nCpw_Inr_SBiji_offx0YePZoal-3Uer3jF0pI)

Но обычная, с Iherb (https://th.iherb.com/pr/now-foods-ashwagandha-standardized-extract-450-mg-90-veg-capsules/310?_gl=1*1j3v8q6*_up*MQ..*_gs*MQ..&gclid=CjwKCAiAmfq6BhAsEiwAX1jsZ_mBajQg2BqVGEMscctl59Oylc1lkAtB0xp_AVlSF8zjv6GNazdq3BoCCvQQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds)  тоже работает и дает норм эффект. Самое важное: не вызывает сонливости и вялости, при этом расслабляя и успокаивая. Для меня топ, пью больше 6 лет курсами, побочек не выявлено.

- Фенибут. Аптечный препарат. Снимает тревогу, катаешь спокойно, эффект накопительный и длится какое-то время после курса. Первое время может вызывать сонливость, потом это состояние проходит. Минусы - много побочек, это сильная кислота и могут возникнуть проблемы с ЖКТ, пишут, что вызывает синдром отмены при длительном приеме. Сейчас сложнее купить, тк продается по рецепту.

- Альфа волны во время игры, типа вот этих https://www.youtube.com/watch?v=WPni755-Krg Снижают уровень тревоги процентов на 20-30%, слушать в наушниках, можно включать при первых признаках тильта, помогают успокоиться. Я просто катаю под это.

- С психологической точки зрения может быть полезна проработка по Когнитивно-поведенческой Терапии  https://www.litres.ru/book/david-d-burns/terapiya-nastroeniya-klinicheski-dokazannyy-sposob-pobedit-d-40975505/ Можно самому позаниматься по книге, выявив автоматические мысли, которые вызывают тревогу.

Удачи!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  frozzzen, Огромное спасибо! Я  заскриню. Пить таблетки пока страшно, но я учту.

Ответить Цитировать
    400/412
    + 0
  •  Delayn, Тогда скорее не страх потерять скилл, а страх того что перестанешь иметь преимущество над полем и страх того что скилл не будет отвечать требованиям времени... Я думаю это актуальная проблема для всех покер про, а как её можно решить? Думал над этим

Ответить Цитировать
    11/11
    + 0
  • Привет!

То, что ты описал - это в принципе плюс-минус стандартное описание тревожности, с поправкой на покер

Если ты еще не консультировался с психотерапевтом - возможно стоит попробовать. Вполне вероятно что даже лайтовых антидепрессантов хватит чтобы закрыть эту проблему.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • А я думаю, что у тебя всё нормально, и не надо делать из мухи слона. Стресс и напряжение перед игрой - это нормально. Организм вырабатывает адреналин, потому что знает, что в ближайшие часы будет тяжко, и нужно максимально напрягать извилины, и принимать быстрые решения. Главное в самом начале это перебороть, потом игра сама пойдёт.

Ответить Цитировать
    70/77
    + 1
  • Кстати, насчёт помощи во время игры. Тут недавно человек писал про замеры качества воздуха в непроветриваемом  помещении (и там всё очень плохо). Так вот, такое ощущение, что с открытым окном действительно играется лучше.

И да, разминка перед игрой тоже нужна. Умственная. Протыкать в солвере что-то 10-15 минут, префлоп в FBR погонять. Это тоже помогает, пусть и не очевидно, на первый взгляд.

Ответить Цитировать
    71/77
    + 0
  •  piratzzzz, Ну только развитие, или уход из покера. Т.к. современные реалии высокий скилл довольно сильно невелируют. Я не хочу распыляться тут, что я видел. Напишу в лс, но меня реальность пугает. И проблема не в силе поля и высоком рейке..

ftdgoodluck, Привет, я в самом начале отметил, что прорабатываю свою проблему с психологом. 

Более того, большую часть этого года мы с психологом прорабатываем эту проблему.

BobrKurva, У меня почти всегда окно открыто)) В принципе эмоции в любом проявлении - нормально. Но если они мешают, то нужно что то делать.

Ответить Цитировать
    401/412
    + 0
  •  Подведем итог двух с половиной месяцев этого года. Ну то, что я в дерьме, я уже это озвучивал и тут, и в ТГ. И вот сейчас я кое-как начал возвращать себе игру, уверенность и т. д. 

Но давайте восстановим хронологию событий, во всяком случае так, как это сохранилось у меня в памяти. 

Акт 1 — Старт

Я вступаю в фонд, начинаю катать НЛ50-100. Первые 2 недели все хорошо. НЛ50 шпарит вверх, НЛ100 около 0. Но дистанция мелкая, нет поводов переживать. В какой-то момент меня начинают ушатывать на НЛ100. Просто в слюни. Ну, это покер, главное не вешать нос... Дело доходит до -20БИ по факту и -10БИ по ЕВ. Обидно, но терпимо. На данный момент я в дерьме, но заряжен по полной. 

Акт 2-ой — Что-то не так

В какой-то момент и НЛ50 начинает меня выхлестывать, и в целом все валится в трубу. Появляется собака-подозревака, что я уже воюю куда-то не туда. И в какой то момент я скидываю своему другу/тренеру несколько раздач, будучи уверенным, что это около кулера, а если ошибки, то не критичные. И он мне по факту указывает, что это прям тотальные ошибки. Всё... Я осознаю, что мне нужна помощь, я просто не анализирую ситуацию критически. И я не могу провести самоанализ, ведь я в целом неверно расцениваю ситуацию в любой момент времени. Появляется страх, тревога и пр. вытекающие. В тот же день я пишу Роме aldairу, и прошу созвон по разбору. Почему ему, если есть тренер? Просто я хочу услышать и альтернативное мнение, а также сделать акцент на игре с фишами. Он соглашается, и мы делаем запись для Ютуба. Где меня просто в слюни разматывают...

Акт 3-ий — Мне пизда!

Все, что я помню - это отчаяние, страх и пр. негативные эмоции и мысль в башке: «С игрой и эмоциями нужно что-то делать, это сейчас главная проблема, не решу их, я не вылезу». Я начинаю делать всё, что может мне помочь. Разборы, психолог, теория и конечно отдых. Между делом продолжая катать. Я откатываю свою игру к неким заводским настройкам. Менее дисперсионная по всем фронтам. Все сомнительные действия уходят в сторону пассивности. И это, кстати, сыграло тоже злую шутку (но об этом далее). Основной задачей было - конкретизировать проблемы.

Акт 4-ый — Восстановление.

Через какое то время я привожу себя в порядок в эмоциональном плане. Немного отбиваю мейк (на 50-60%), но все ещё в минусе. Получается брать себя в руки, и с помощью тренера (Женя, спасибо тебе огромное, если бы не ты, я бы не вылез - 100%) я потихоньку восстанавливаю игру. И это дается крайне тяжело. И этот момент описать проблематично, т. к. я лично не встречал людей, которые в покере по тем или иным причинам теряли свой скилл и начинали просто неверно расценивать ситуацию и на основе неверных выводов из раза в раз совершать ошибки. И даже сейчас я все ещё восстанавливаюсь, но уже есть точка опоры, и свет в конце туннеля тускло, но светит. 

Пара слов о том, что сыграло со мной злую шутку. А именно переход в более пассивный режим игры. Из игры просто пропали часть мерджей и вельюбетов. И это пиздец как ударило по винрейту. Я просто давал сопернику реализацию и превращал условную ТПТК в полную тыкву к риверу. Когда мог просто ебануть АИ, и вот сиди и думай, дружок-пирожок, что тебе тут делать со своим ФД. И это не совсем психологический момент (он тоже, но не в 100%), т. к. это я задним числом понимаю, а в моменте опция условного пуша просто не рассматривалась как опция, т. к. я просто не видел варианта добора ведь анализ и оценка сиутации была поломана. Это условное занижение реального эквити своей велью  до ШДВ - это утрированный пример. Мне реально сложно описать процессы, которые проходили у меня в голове, могу лишь указать на их последствия. 

И я не знаю, насколько я одинок с такими проблемами, но мой вам совет — не вывозите в одиночку. Есть немалый шанс, что одному такое просто не вывезти. 

К чему это приведет и смогу ли я вылезти в + в ближайшее время — я не знаю. Но сейчас хотя бы появилась надежда. Всем удачи, и не попадайте в такие ситуации ни когда!

Ответить Цитировать
    402/412
    + 38
  •  Delayn, Возможно ты просто очень ответственный человек и когда стрикануло в фонде, эта боязнь подвести поверивших в тебя людей развалила игру.  Многие недооценивают важность крепости духа или если хотите «психологии» в покере, ведь в фондах уверяют, что «имея безграничный банкролл и поддержку тренеров, ты сможешь». Увы и ах, ментальное здоровье - очень тонкая и сложная тема и часто даже самый титулованный «кукухотерапевт» ни за какие деньги не в силах его поправить.…К примеру, если в жизни человека недостаток физнагрузок, то можно хоть до конца жизни безрезультатно прорабатывать гештальты, детские травмы и вот это все…

Как бы там не было, рад, что у тебя все налаживается!

Ответить Цитировать
    4/4
    + 3
  • На самом деле уверен, что у Сергея все получится. Плохих раздач можно найти на дистанции у самых хороших регов. Думаю, что это скорее проблема периодически неоптимальной концентрации во время игры (проблема не новая и свойственная очень большому количеству игроков). 

И надеюсь, что все же помог, а не навредил, потому что цель была именно такая. И желаю хорошего рана, конечно же

Ответить Цитировать
    1/1
    + 9
  • Delayn @ 18.03.25 

я лично не встречал людей, которые в покере по тем или иным причинам теряли свой скилл и начинали просто неверно расценивать ситуацию и на основе неверных выводов из раза в раз совершать ошибки

Ответить Цитировать
    2/2
    + 8
  • Delayn @ 18.03.25 

Пара слов о том, что сыграло со мной злую шутку. А именно переход в более пассивный режим игры. Из игры просто пропали часть мерджей и вельюбетов. И это пиздец как ударило по винрейту. Я просто давал сопернику реализацию и превращал условную ТПТК в полную тыкву к риверу. Когда мог просто ебануть АИ, и вот сиди и думай, дружок-пирожок, что тебе тут делать со своим ФД. И это не совсем психологический момент (он тоже, но не в 100%), т. к. это я задним числом понимаю, а в моменте опция условного пуша просто не рассматривалась как опция, т. к. я просто не видел варианта добора ведь анализ и оценка сиутации была поломана. Это условное занижение реального эквити своей велью  до ШДВ - это утрированный пример. Мне реально сложно описать процессы, которые проходили у меня в голове, могу лишь указать на их последствия. 

Вот это кстати у меня тоже присутствует. Хочется меньше диспы, более солидных решений которые по факту приводят к минусу. Ненужные слоуплеи, чеки 75-80% эквити по терну против неблефовых оппов. 

Еще боязнь лишний раз сыграть агрессивно ведь у оппонента "всегда натс".

Ответить Цитировать
    4/4
    + 4
  • Раньше не понимал, как ты можешь помечать рега за столом фишом. Это же регуляр. 

А теперь и сам так делаю, потому что есть люди, про которых даже не повернётся язык сказать, что он, хотя бы, говнорег. 😁

Ответить Цитировать
    72/77
    + 0

• Всем привет! Не смотря на оттепель в моих отношениях с покером, мне рассказывать о нем вообще не хочется. У меня его сейчас слишком много. По сути, я ложусь спать, дела семейные, катаю, ложусь спать. И далее цепь замыкается. И вот что ещё можно рассказывать на покерном форуме, в блоге, который по сути и завязан на покере? Вот я и молчу. Но рассказать то что то хочется. Ну можно попытаться рассказать о своих увлечениях. Ну и объяснить почему мне это нравиться. Честно говоря задача довольно сложная. Но мои душеизлияния о Star Wars приняли довольно тепло. Поэтому почему бы и нет. Ну не получиться, значит не получиться, не писать я все таки.   

Так вот поясню за Аниме... О да, я прям вижу лица кому за 30, которые уже скривились и готовые жать "на главную". И я ни коем образом не осуждаю, и не настаиваю. Вкусные - есть вкусы. Я же постараюсь рассказать с позиции, что читатель мало что знает об этом.  

8yaXsQwEz7I.jpg?size=1920x1080&quality=95&sign=9837f5c3d32286ba5048a2f6f1173241&type=album

Для начала - я не анимешник, и не сказал бы, что я прям знаток. Тут 100% есть люди, которые в 10 раз лучше меня понимают, мне просто хочется свое "фи" высказать и не более.. А так же мне и не нужно смотреть все подряд. Вы же если любите фильмы или сериалы, не смотрите все подряд, но можете составить свое мнение? Вот и я так же. И ещё я весь текст писал с позиции взрослых людей. Т.е. что то узконаправленное, или трешовое я разбирать не стану.   

Что такое Аниме - это мультики, чей первоисточник является комикс (не всегда, но в большинстве случаев). Более того, эти мультики берут свое начало от Дисней. Только меняем слово комиксы на "манга", а мультики на "аниме" (т.е. анимация). И вот эти вот ваши широкие глаза - это Дисней, а Японцы просто спиздили. А далее уже выработали свой стиль, что бы не прям как 1 в 1. Это я чисто для тех, кто вообще не в курсе. Что бы дальше было чуть понятнее.   

И хоть в аниме жанров великое множество, и каждое имеет свое название, мы туда не пойдем. Более того, конченого дерьма в аниме так же дохерища, как и в любом другом проявлении творчества. И дерьма везде конечно больше. Ибо "Игра престолов" - это сериал, и хуйня с НТВ или ТНТ тоже сука сериалы. Это я к тому, что грести все в одну гребенку смысла нет. Есть вот явление "аниме", а в нем есть сериалы, и OVA (полный метр) и мини сериалы со всеми вытекающими. 

И есть свои оскары, только Хаяо Миядзаки чего стоит. И хоть автор называет свое творения мультиками, всю базу аниме они под собой имеют (самый популярный "Унесенные призраками") . Или Макото Синкай с "Твое имя" и "Дитя природы". Это можно смотреть с семьей и вообще не пожалеете.   

За что же любят аниме в своей массе?   

Это взрослая (и в данном контексте - дорогая) мультипликация для взрослых.   

У нас вот есть адульт свин, который в массе своей какой трешак и безумие, за редким исключением, и есть скажем так ХХХ (думаю поняли). А что то дорогое, и что не рассчитано на детей крайне мало. В голове всплывает "Аркейн", хотя опять же таки это больше семейное и "Рик и Морти". И да, для детей аниме тоже полно. Я уже говорил выше, жанров просто дохренища. Даже не гуглите! Я предупредил! Но мы то тут говорим за более серьезные вещи.   

И самое главное, сюжеты этих аниме нельзя экранизировать по другому. Люди пытались и не раз, получилось полная херня. Причем как японцы, так и условный нетфликс. Ну как и везде есть свои исключения - "Ван Пис". Но это прям ошибка выжившего. Может кто то вспомнит ещё что то, но хороших экранизаций прям мало.   

Это сложно как технически, так как те "кульбиты", которые хорошо смотрятся в рисовке, в условном 3д выглядит ужасно. Так и с точки зрения повествования, когда аниме может завалить вас диалогами, и резко менять ритмы повествования, то фильмы/сериалы в этом плане более сдержаны.   

Но самая главная фишка - огромный простор для сценарной работы. Так как в основе лежит манга, то авторы себя не сдерживают ни в чем, при этом сама манга не сдержана супергеройский или любым другим жанром или поджанром. Фэнтези, фантастика, повседневка, зомби - что хочешь. Да, конечно комиксы тоже про многое (Ходячие мертвецы), но не такой развитой жанровости. Создать героя, у которого руки и голова - бензопила, и он херачит демонов разнося в пух и прах все что не приколочено, ну давай нетфликс, попробуй. Эш из зловещих мертвецов нервно курит в сторонке при этом заикаясь. Такого разнообразия безумия в хорошем смысле слова вы не найдете ни где. На любой вкус и цвет.   

Что бы вы понимали, большая часть фантастики или фэнтези вдохновлена аниме. Будь то "Начало" великого Нолана и аниме "Паприка" или Матрица, что по сути является смесью идей из аниме. Даже при создании "Ведьмак", режиссеры черпали много мотивации из аниме. Японцы создали культуры, которая сейчас насыщает собой другие культуры. И любить матрицу или киберпанк 2077, и ненавидеть аниме - это немного лицемерно. ИМХО. Я уж молчу о том, что многие выросли на играх Capcom с их Resident Evil или Devil May Cry. Да тот же Street Fighter. 

Операторская работа и рисовка. 

«Моменты, когда анимация выкручивается на максимум, называется «Сакугой», и кто бы что ни говорил, но выглядит это просто охуенно». 

Это не так сильно касается старых аниме, хотя есть исключения по типу «Небо и Земля» или «Акира», но то, что делают операторы в аниме сейчас, это хреновы безумцы. А художники работают на износ, чтобы сделать 20 секунд анимации. Бюджеты и графика «Марвел» просто выходит из чата, когда за дело берутся художники аниме. Это мое личное мнение, и меня будет сложно переубедить. То что может себе позволить камера в аниме, не может себе позволить вообще нигде. Ракурсы, пролеты, искажения пространства — это просто нужно видеть. Уверен, что такие вещи даже любители анимации не всегда подмечают, но я, когда вижу, у меня аж сердце в пятки уходит. 

И пост уже разросся до невиданных масштабов. Поэтому давайте я на этом закончу. Хотя можно ещё рассказать о характерах поведения героев или о минусах, которые для многих будут отталкивающими. Они, конечно, есть. Но моя задача была и поделиться своим интересом, и подсветить для тех, кто аниме обходит стороной. 

Думаю, каждому будет интереснее начать с «Тетради смерти», ведь мы тут боремся интеллектом. А аниме именно про это. И дополнительно — «Эрго Прокси» - кибер панк, «Стальной алхимик» - фентази, «Атака Титанов» - фентази, «Сага о Винланде» - исторический. Даже если вам 50, но вы можете смотреть условные «Властелин колец» или др. фэнтези/фантастику, вы вряд ли пожалеете. Ну и кто любит попаданцев — «Реинкарнация безработного» - фентази и «Восхождение героя щита» - фентази. А для лайтовости добавлю «Провожающая в последний путь Фрирен» . И конечно от Хаяо Миядзаки с Макото Синкай - можете просто по рейтингу. 

Я добавил прям классику с довольно сдержанным повествованием и вещами, которые взрослого человека могут ввести в ступор, если хотите сразу в бездну то и понять то самое ахуенное безумие, которые вы не получите больше нигде — «Дандан Дан», «Кайдзю номер 8», «Человек бензопила», «Кардинал теней», «Поднятие уровня в одиночку», «Судьба: начало» (Fate\Zero), «Магическая битва», «Магия и мускулы», «Школа мертвецов», «Киберпанк 2077», «БИ: Начало», «Дороро» — и это только начало...

Не нужно ни когда боятся познавать что то новое....

Напоминаю, что у меня есть ТГ, где я каждому буду рад.

post-111450-17378561991833.png

ТУТ

Ответить Цитировать
    403/412
    + 25
1 59 60 61 62 63
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.