10 лет

1857
Статистика
Статистика
1857
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-21
  • Постов
    12,800
  • Просмотров
    3,994,139
  • Подписок
    1,857
  • Карма автора
    +34,923
1 610 611 612 613 641
  • Margot @ 20.08.24 

но это всё не ивестиционный совет а скорее рационализация наблюдения,

Я даже больше скажу, это - очень вредная для инвестиций штука.

Потому что нельзя к пассивному инвестированию примешивать элементы трейдинга.

Меркатор и сам об этом раньше писал не один раз, например, когда его спрашивали а не лучше ли входить , дождавшись отката, он всегда писал - пассивному инвестору "купи и держи" не надо выискивать точку входа, надо покупать как деньги есть и держать.

А сейчас он изменил себе и провоцирует людей, чтобы из стратегии "купи и держи" изьять элемент "держи".

Чем это пахнет? да очень просто. В один август продашь и выкупишь в сентябре обратно с профитом в пару процентов, а в следующий август продашь, и пропустишь рост на 25 процентов в месяц.

И на 10-летнем промежутке вместо "своих" 9% годовых инвесторы получат в два раза меньше.

Общеизвестно, что максимальный прирост рынку на долгосрочной перспективе дают всего несколько хороших трендов за 10 лет, и грустно будет упустить один.

Нет, будучи трейдером, я совсем не против , чтобы люди занимались трейдингом, но не надо приплетать к уже опробованной и гарантированной стратегии какие-то трейдинговые элементы, это никого до добра не доводило. Можно (и нужно!) продавать какие-то активы, вот даже Баффет это делает. Но продавать по своим инвестиционно-пассивным правилам, а не для того, чтобы откупить назад через месяц на 5 процентов дешевле, для инвестора это - путь к недополучению прибыли, и больше ничего.

Это все равно как играя турики с АБИ 1 вдруг взять и прыгнуть в АБИ 100 просто потому, что там легкие составы. Может быть повезет, но скорее всего выебут. То же самое и здесь.

Простая и незамысловатая арифметика. Рынок в среднем растет на 9% в год.

Соответственно, если мы вложем 1 доллар, то через 10 лет получим 1 долл обратно и 1,37 доллара профита.

Теперь представим на секунду, что по стратегии "продай 31 августа"  ОДИН РАЗ мы неудачно вышли и пропустили рост на 25%.  И, соответственно, в этот год вместо положенного профита 9% мы получили убыток 25 - 9 = 16 процентов.

Это приведет к тому, что через 10 лет мы получим не 1.37 доллара профита, а всего 0.82, что эквивалентно уже не 9% годовых, а 6% годовых, то есть в полтора раза хуже. Цифры условные и в них много натяжек, но они просто красиво иллюстрируют катастрофу у пассивного инвестора, если он по какой-то своей мудости пропустит один неплохой тренд.

Сообщение отредактировал HuanXIV - 20.8.2024, 18:54
    Ответить Цитировать
    127/204
    + 13
  • HuanXIV @ 20.08.24 

вот даже Баффет это делает

вроде весной выходил большой котлетой, а он в циклах заранее выходит

он, а также хатавэй кстати вернулись уже на рынок? или всё дальше ждут?

Ответить Цитировать
    31/41
    + 1
  • Margot @ 21.08.24 

он, а также хатавэй кстати вернулись уже на рынок? или всё дальше ждут?

Не знаю, я особо так за Баффетом не слежу, ну только если в обзорах рынка попадается инфа. Он ведь инвестор, и ЕГО циклы для меня огромны.

А я - трейдер, мой цикл обычно длится с понедельника до пятницы :)

ПС Бафет и Хатавей это одно и то же, когда пишут , что Баффет вышел, это на самом деле означает, что Хатавей вышел

Ответить Цитировать
    128/204
    + 1
  • HuanXIV @ 20.08.24 

Где "там"?

Там - это в процедуре закрытия счета, когда просят "на выход".

Вот экстракт, про чеки это фантазии, или какой-то совсем уж частный случай

Ответить Цитировать
    5/7
    + 1
  • А сейчас он изменил себе и провоцирует людей, чтобы из стратегии "купи и держи" изьять элемент "держи".

HuanXIV, в чем именно он изменил себе и как он провоцирует людей? Человек поделился своими наблюдениями у себя в блоге, ни к чему никого не призывая. 

Мне кажется некорректно использовать такие слова с явно выраженным негативным окрасом в данной ситуации. Как будто ты хочешь вывести на эмоции и спровоцировать скандал на ровном месте.

Короче всем мир, призываю к уважительному и аргументированно у общению. От этого мы все выиграем 🤝.

Ответить Цитировать
    23/24
    + 13
  • LazySidd @ 21.08.24 

Там - это в процедуре закрытия счета, когда просят "на выход".

Вот экстракт, про чеки это фантазии, или какой-то совсем уж частный случай

Ну штож, выходит, я был не прав, приношу свои извинения.  Но это будет первый финансовый институт из известных мне кейсов, который при отсутствии инструкций от клиента пошлет ему не чек, а wire по последнему счету, куда клиент отзывал деньги. Чек , согласно американскому законодательству, является исполнением финансовых обязательств перед клиентом, а вот за отправку денег на закрытый счет можно и неприятностей огрести

hasubart @ 21.08.24 

HuanXIV, в чем именно он изменил себе и как он провоцирует людей? ...

Здесь тоже был неправ, никого не хотел обидеть , в том числе (особенно) и Меркатора. Так что и тут тоже примите мои извинения все те, кто считает, что я их обидел.

Ответить Цитировать
    129/204
    + 15
  • Mercator @ 10.08.24 

в последний день августа

а если оптимизировать дни, то какого августа выход, какого к. сентября, н. октября вход? =) мне для друга, я в целом перестал верить в сохранность 100% на интерактив брокерс из-за комплаенса,  по-этому активы там в любом случае выпали из лоу риска

areanu @ 12.08.24 

— у нас есть 12 месяцев, возьмем их условно независимыми друг от друга

— у нас есть какая-то кривая распределения дневных изменений индекса

Какой шанс, что хотя бы один из двенадцати месяцев за эти 120 лет будет относительно стабильно минусовым? Любой из 12.

Я это вот к чему: в среднем, рынок растет; разумно ожидать, что в среднем и месяцы будут плюсовыми. Но какая вселенная более вероятна: та, в которой 12 из 12 месяцев за этот временной срок плюсовы, или та, в которой 11 из 12 месяцев плюсовы?

Может, и 12 из 12; срок всё-таки большой. Не зная кривую распределения, прикинуть сложно, но я и в статистике не слишком хорош в вещах сложнее просто биномиального распределения.

это выглядит абсолютно логичным относительно изначальных причин возникновения, но это не изменяет, что иррациональный месяц образовавшись может все равно остаться,

интересная штука с криптой, она гуляет вместе с рынком, и даже падала вместе с ней, но в 2023 буллран начался в сентябре как раз безумный, ну и до информации об обычной бирже от трейдеров-криптано слышал что экшен как раз в сентябре начинается,

2 Huan 14 великолепный юрист-солнце! Единственный и неповторимый нарцисс, который говорит и пишет полезную информацию

даже если мой парфтель из пассивного станет активным, то за дополнительное EV я как-нибудь потерплю)

А Вы   HuanXIV,разбирали процедурное принятие и выход компаний из SNP500 когда комиссия принимает решения кого включать кого не включать, там же и формальны и неформальные какие-то моменты есть? какие-то конкретные люди? и они физически куда-то приходят, принимают решения по каким-то внутренним протоколам? И как любые бюрократы как правило следуют каким-то тенденциям и стараются придерживать собственных мнений? Или как там происходит? в VOO Vanguard?

Ответить Цитировать
    32/41
    + 1
  • Margot @ 21.08.24 

Huan 14 великолепный юрист-солнце! Единственный и неповторимый нарцисс

я ведь тоже могу обидеться.

Margot @ 21.08.24 

А Вы   HuanXIV,разбирали процедурное принятие и выход компаний из SNP500 когда комиссия принимает решения кого включать кого не включать, там же и формальны и неформальные какие-то моменты есть? какие-то конкретные люди? и они физически куда-то приходят, принимают решения по каким-то внутренним протоколам? И как любые бюрократы как правило следуют каким-то тенденциям и стараются придерживать собственных мнений? 

Что значит "разбирал"? Мне этого не надо. Я лишь знаю весьма поверхностно, а глубже мне не надо. Чтобы попасть в SnP , нужно соответствовать определенным критериям, если компания перестает соответствовать критериям в течение 3 кварталов подряд, ее выкидывают. Заменяют компанию на ту, которая тоже удовлетворяет критериям.  Критерии известны и публичны, они есть в интернетах. 

Обычно кандидатов несколько, и уже из нескольких компаний комитет S&P выбирает голосованием ту, которую надо взять. Как они выбирают - они не говорят, почему выбрали компанию А , а компанию В - нет. При этом они стараются сохранять некий баланс подразделений экономики, чтобы они все были представлены, и идеально - приблизительно в том же обьеме, но это давно не выдерживается, после того как хайтек засунул всех в жопу по капитализации. Поэтому Эппл+Гугл+Мсфт+Амазон = на четверых чуть ли не десятую часть индекса забирают по весу.

Мне как трейдеру (было) инетересно другое. Когда обьявляют о том, что компания выбрана в индекс, она в среднем около 5 дней растет, а когда обьявляют о том, что выбыла - она в среднем около 5 дней падает. По вполне понятным причинам - следящие фонды продают тех кто выбывает и покупают тех кто приходит. А за ними и все трейдеры. И все это растянуто по времени. Поэтому покупка или продажа в первый день после обьявления приносит профит.  Что тоже противоречит гипотезе эффективного рынка, на эффективном рынке цена бы менялась одномоментно и скачком

Margot @ 21.08.24 

Или как там происходит? в VOO Vanguard?

Вот так и происходит. Как только СнП обьявляет, что компания А выбывает из индекса, а компания В входит в индекс, то следящие фонды продают акции компании А и тут же на все деньги от продажи А покупают акции компании В.  Потому что заход В происходит таким образом, чтобы в момент смены значение индекса не менялось.

Ответить Цитировать
    130/204
    + 9
  • Margot @ 21.08.24 

а если оптимизировать дни, то какого августа выход, какого к. сентября, н. октября вход? =) мне для друга

Не проводил такое исследование и не буду.

Тут важно не перехитрить себя в процессе придумывания новых сущностей. Мне вполне достаточно самого очевидного знания: "сентябри показывали минус, остальные месяцы показывали плюс". Если гипотеза о том, что трейдеры толкают цены вниз перед началом сентября, верна (хотя по объемам торгов мы видели, что гипотеза крайне сомнительна), то я не хочу погрязнуть в левелинге на тему того, кто с какой глубиной анализировал исторические данные по точным датам начала и конца минусовости.

При этом провести такой анализ - ничего сложного, достаточно скачать данные по снп за каждый день, а остальное сделает эксель.

Ответить Цитировать
    2280/2367
    + 4
  • Добрый вечер! может кто подскажет наилучший вариант по ИБ. Есть желание сделать вывод с ИБ, но не знаю как лучше сделать. Пару лет как перебрался в Индонезию, есть банковский счет. ИБ о переезде никак не уведомлял. Нужно ли изменить место жительства? как обычно его требуют подтвердить? Какой способ вывода рекомендуете?

Ответить Цитировать
    5/5
    + 2
  • legend1 @ 22.08.24 

Есть желание сделать вывод с ИБ, но не знаю как лучше сделать. Пару лет как перебрался в Индонезию, есть банковский счет

Мне кажется лучше через ИБ это всё лучше и узнавать, вначале через сайт+твой банк, потом если что-то не получится через саппорт, проблем, особенно в связи с тем что это вывод быть не должно, если страшно начни с минимальной суммы

Ответить Цитировать
    33/41
    + 3
  •  legend1, Думаю, что можно попробовать без смены, запросят, поменяешь. Для подтверждения адреса квитка о регистрации с загранпаспорта и договора аренды обычно  хватает. Делаешь мин депозит со своей карты/счета для привязки, потом на те же реквизиты выводишь. Комсы на 1 вывод в мес не было со стороны ИБ, последующие 10 дол, мб что поменялось сейчас.... Будет комса за конвертацию местной валюты в доллары, по курсу банка. В Тайланде разница курса банка и биржи 0.3-1 процент был. И за получение бумажных долларов тоже один процент. Зависит от банка офк, лучше уточнить по месту. Как вариант попробовать долларовый открыть дол. счёт в местном банке. В Тайланде это стоило около 200 дол. С высокой долей вероятности комса тогда будет только за обналичивание, если она есть.

Ответить Цитировать
    24/24
    + 1
  • Подскажите, пожалуйста, если я хочу держать акции под плечем 2, но при этом этом помимо sso имею в портфеле расширенный рынок (vxf) и мировой (vxus) можно ли уравновесить их upro.

Пример: 80%sso, 5% vxf, 5% vxus, 10% upro. Или это неверная стратегия?

Ответить Цитировать
    13/20
    + 2
  • Я перебрался в Испанию. Сделал перевод с Испанского банка, потом на него же вывел. Никаких вопросов не было.

Ответить Цитировать
    74/96
    + 3
  • Svvok27 @ 30.08.24 

Подскажите, пожалуйста, если я хочу держать акции под плечем 2, но при этом этом помимо sso имею в портфеле расширенный рынок (vxf) и мировой (vxus) можно ли уравновесить их upro.

Пример: 80%sso, 5% vxf, 5% vxus, 10% upro. Или это неверная стратегия?

У тебя каждый день соотношение 1х и 3х етф будет меняться.

Твой вопрос - чисто арифметический. Посчитай, что будет, если за день рынок вырастет на 100%.

Ответить Цитировать
    2281/2367
    + 1
  •   Mercator, это я понимаю, переформулирую. Ты выкладывал сдесь расчёт, который говорит о том, что на исторических данных плечо 2 было самым выгодным для снп500, так же тут выкладывали хитрую математику, которую я, честно, не понял, подтверждающую этот довод. Меняет ли что-то наличие в портфеле других акций без плеча или так же выгоднее держать снп500 под плечем 2 при условии ребалансировки?

По логике не меняет, ведь рынки разные, и увеличивать плечо конкретно для снп500 не стоит. С другой стороны, рынки зачастую движутся в одном направлении.

Ответить Цитировать
    14/20
    + 1
  •  Svvok27, точного ответа на твой вопрос не сущетвует, т.к. он про будущее. Что касается прошлого, что я анализировал только американский рынок, так что по остальному миру не подскажу.

Ответить Цитировать
    2282/2367
    + 2
  • Никак напрямую ни с чем не связанное, но слегка любопытное: читал статью на Блумберге про расцвет ETF'ов и ETP из всего одной компании, но с плечом. Гэмблинг на максималках, который при этом хорошо подсвечивает, что кратная доходность гарантируется только на отрезке в 1 день, но не обязательно более длинном.

Особенно впечатлил этот пример: тройной ETP на Microstrategy (Michael Saylor, много BTC, та самая). Сам Майкрострэтижи идет в +111% к началу года, а тройной ETP на него — в минус 84%. Та-да.

(разумеется, читатели этого блога такие нюансы понимают, Меркатор и сам это проговаривал, но пример всё равно красивый — покупаете плечо на что-то, что, как вы думаете, вырастет, и бинго! Вы правы, оно больше чем удваивается, поэтому вы... Правильно, теряете почти все деньги, потому что взяли плечо на слишком волатильный актив).

Ответить Цитировать
    84/91
    + 21
  • Подскажите люди добрые начинающему инвестору.

Есть счет в US IB на украинские доки, живу в Испании пару лет, все нравится, планирую оставаться, но это не точно, надо ли переходить в европейский IB и если не переходить, чем это грозит, если останусь в Испании в итоге? Депозичу с американского счета в usd, коплю VOO

Ответить Цитировать
    7/7
    + 4
  •  dogdigduck, сам так же) я думаю что если оставаться еще дольше и получать пмж в последствии то надо переходить в следующем году и покупать CSPX или VUSA

Ответить Цитировать
    13/13
    + 1
1 610 611 612 613 641
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.