Избыточная ликвидность - это чисто твои деньги на счету.
Закинул 15 К, на 10 К купил акций, избыточная ликвидность = 5К
Покупательская спобность - это на СКОЛЬКО денег ты можешь купить активов, зависит от предоставляемого плеча.
В ИБ обычно плечо 4 к 1,
Закинул 15К, купил на 10 К акций. если плечо 4 к 1, то можешь теоретически в портфеле иметь акций на 60 К.
Но у тебя уже куплено на 10К, поэтому твоя покупательская способность = 50 К
Итого у тебя чистая ликвидность = 15 К
избыточная ликвидность 5К
покупательская способность 50 К
как видишь, эти цифры не коррелируют.
HuanXIV, привет!
Спс, за то, что хочешь помочь! Однако, такое как у тебя объяснение:
HuanXIV @ 09.10.24
Избыточная ликвидность - это чисто твои деньги на счету.
Закинул 15 К, на 10 К купил акций, избыточная ликвидность = 5К
Я его встречал на просторах интернета и оно вообще не подходит, ибо:
на счету у меня 6 баксов, а избыточная ликвидность = десятки тысяч.
это глюк оболочки, когда позиций нет. Избыточная ликвидность , как не трудно доказаться, у тебя 6 баксов.
Купишь акцию за доллар, и избыточная ликвидность тут же станет 5 долл
HuanXIV @ 09.10.24это глюк оболочки, когда позиций нет. Избыточная ликвидность , как не трудно доказаться, у тебя 6 баксов.
Купишь акцию за доллар, и избыточная ликвидность тут же станет 5 долл
Позиции есть. По моей логике, именно так и должно быть - 6 баксов. Но в IBKR совершенно другие цифры.
Написал в личку. Спасибо.
Немножечко поправлюсь для маржинальных счетов.
Избыточная ликвидность - это те деньги, которые человек может отозвать без закрытия позиции.
Для кэш счетов они совпадают с деньгами на счету. Для маржинальных счетов они выше.
Для понимания рассмотрим два случая - кэш счет и маржинальный.
Например, на счету 10 долларов. Мы купили акцию за 5 долларов. Маржа по инструменту - 50%
Для кеш счета избыточная ликвидность = 5 долл (10-5)
Для маржинального счета т.к. для поддержания позиции нужно 2.5 (50% от 5), то избыточная ликвидность 7.5 долларов
Теперь акции выросли с 5 до 10. долл.
Соответственно, чистая ликвидность портфеля = 15 долл.
У кеш счета избыточная ликвидность так и осталась (15 - 10) = 5 долл
У маржинального счета инструмент стоит уже 10 долл и маржа на него = 50% от 10 = 5 долл
Поэтому избыточная ликвидность по маржинальному счету теперь равна 15 - 5 = 10 долл.
С ростом портфеля избыточная ликвидность у кэш счета осталась как и была (я выше правильно написал - по факту это оставшиеся деньги на счету)
а избыточная ликвидность у маржинального портфеля выросла с 7.5 до 10 долл.
Вот так более точно.
Хотя нюансы тем не менее еще остались :))
Mercator @ 01.10.24
Да не, отчего же флуд.
Действительно, с середины августа с резидентов РФ берётся не 10% налога, а 30%. Причина в том, что соглашение об избежании двойного налогообложения между США и РФ больше не действует в части налога, взимаемого в США на доход с дивидендов.
Игорь, привет! А с налоговых резидентов РФ или с граждан РФ? Я вот гражданин РФ, но налоговый резидент РК. Но вроде как тоже 30% взяли...
Я не Игорь, но тут стандартное - налоги на дивиденды и прочие доходы берутся не по гражданству, а по проживанию, т.е. по налоговому резидентству.
Для того, чтобы поменять налоговое резидентство, надо поменять место жительства в оболочке и ТАК ЖЕ отправить в ИБ новую форму w-8 BEN со своим налоговым резиденством в РК.
Они в подтверждение могут потребовать подтвердить свой новый адрес - прислать ютилити билл или хотя бы договор аренды.
Но могут и не потребовать, на их усмотрение.
HuanXIV, только что сделал манипуляции с формой W-8BEN, через поддержку IBKR.
Судя по ее текущему состоянию - там уже РК. И правила должны применятся, как для РК. Отправил форму еще раз, подожду...
Но РФ, кроме гражданства - там уже нигде не было. Tax ID - Казахстанский, резидентство - Казахстан, адрес проживания - Казахстан. Ну и в форме всё было - Казахстан.
Если ты ТОЛЬКО НЕДАВНО поменял налоговое резидентство , и если дивиденды пришли ТОЛЬКО НЕДАВНО, то это - дивиденды за 2 квартал, когда ты был налоговым резом РФ
Вообще, налоговое резидентство считается по годам. Если к примеру человек жил 7 месяцев в стране А, а потом 5 месяцев в стране В, то на весь год он считается налоговым резидентом страны А. И когда придут дивиденды за 4 квартал этого года, они будут облагаться налогам по правилам для страны А, хотя он уже 5 месяцев живет в стране В.
Я не знаю какая у тебя ситуация, поэтому только предполагаю. Но если ты поменял резиденство в прошлом году, а налоги в этом году приходят по-старому, то это повод обращаться в поддержку.
А еще бывают годовые дивиденды, когда дивиденд в июле-августе приходит за прошлый год. Тут сам понимаешь
ПС. Я бы это обсуждение тоже в личку перенес, если ты не против.
Потому что ТС может злиться на меня за флуд.
Mercator, уже обратился. Спасибо. Со мной связались их ребята, кто за налоги отвечают. Затребовали документы.
kain1987 @ 09.10.24Игорь, привет! А с налоговых резидентов РФ или с граждан РФ? Я вот гражданин РФ, но налоговый резидент РК. Но вроде как тоже 30% взяли...
еще до войны было такое что с меня удерживали 30% налогов с дивидендов, хотя везде указывал страну РФ - проживание, резидентство и т.п.
Написал в поддержку, после этого вернули налог в 10% и пересчитали ранее уплаченные налоги - вернули 20% с дивидендов которые удержали лишние
kain1987, какие документы у тебя запрашивали?
Mercator, привет!
Был уверен, что в твоём блоге есть пошаговая инструкция для открытия счёта в Interactive Brokers, но чёт не могу найти. Сам я его давно открывал, уже ничего не помню. Да и многое с тех пор могло поменяться.
Посоветуй, пожалуйста, где прочитать свежую информацию? И открывают ли сейчас счета россиянам с ВНЖ (и банковским счётом) в другой стране?
БоевойСлон @ 15.10.24Посоветуй, пожалуйста, где прочитать свежую информацию?
Навскидку не скажу, но там никаких хитростей нет. Может, кто-то, кто недавно открывал, подскажет поточнее.
БоевойСлон @ 15.10.24И открывают ли сейчас счета россиянам с ВНЖ (и банковским счётом) в другой стране?
Да.
Даже без ВНЖ и банковского счета да.
БоевойСлон, привет!
Я в этом году открывал жене. Мы граждане РФ, у нас РВП в Казахстане и она безработная.
Ничего особо сложного нет - следуй их процессу и откроешь. Единственная загвоздка была с подтверждением адреса. РВП - не приняли. За то приняли справку из банка о наличии счета с указанием адреса. Также, принимают договор аренды жилья (например).
Mercator, Привет, а можешь рассказать где ты покупаешь Оземпик? Мне надо купить отцу, которй в Москве живет. Но там официально не продается, и я не знаю как лучше купить, чтобы не попасться на подделки.
Может тут еще кто-то знает как лучше это сделать. Рецепт врач выпишет.
Всем привет!
У меня маржинальный счет в IBKR. Я уже вроде как и не новичок в инвестициях, но тем не менее есть некоторое недопонимание в их терминах.
В IBKR есть такие показатели, как: "избыточная ликвидность", "покупательная способность", "чистая ликвидность".
С "покупательная способность" и "чистая ликвидность" - мне более ли менее все понятно.
Мне казалось, что если из "покупательная способность" вычесть "чистая ликвидность" - то вот она будет "избыточная ликвидность", но нет - очевидно из цифр, что это нет так.
Пожалуйста, объясните мне простым (на ваш взгляд) языком, возможно, на примере какой-то аналогии, что такое "избыточная ликвидность" и как она считается?