10 лет

1857
Статистика
Статистика
1857
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-32
  • Постов
    12,806
  • Просмотров
    3,995,899
  • Подписок
    1,857
  • Карма автора
    +34,921
1 612 613 614 615 641
  • Всем привет! 

У меня маржинальный счет в IBKR. Я уже вроде как и не новичок в инвестициях, но тем не менее есть некоторое недопонимание в их терминах.

В IBKR есть такие показатели, как: "избыточная ликвидность",  "покупательная способность", "чистая ликвидность".

С "покупательная способность" и "чистая ликвидность" - мне более ли менее все понятно.

Мне казалось, что если из "покупательная способность" вычесть "чистая ликвидность" - то вот она будет "избыточная ликвидность", но нет - очевидно из цифр, что это нет так.

Пожалуйста, объясните мне простым (на ваш взгляд) языком, возможно, на примере какой-то аналогии, что такое "избыточная ликвидность" и как она считается?

Ответить Цитировать
    144/179
    + 2
  • Избыточная ликвидность - это чисто твои деньги на счету.

Закинул 15 К, на 10 К купил акций, избыточная ликвидность = 5К

Покупательская спобность - это на СКОЛЬКО денег ты можешь купить активов, зависит от предоставляемого плеча.

В ИБ обычно плечо 4 к 1,

Закинул 15К, купил на 10 К акций.      если плечо 4 к 1, то можешь теоретически в портфеле иметь акций на 60 К.

Но у тебя уже куплено на 10К, поэтому твоя покупательская способность = 50 К

Итого у тебя чистая ликвидность = 15 К

избыточная ликвидность 5К

покупательская способность 50 К

как видишь, эти цифры не коррелируют.

Сообщение отредактировал HuanXIV - 9.10.2024, 13:33
    Ответить Цитировать
    136/204
    + 12
  •  HuanXIV, привет!

Спс, за то, что хочешь помочь! Однако, такое как  у тебя объяснение:

HuanXIV @ 09.10.24 

Избыточная ликвидность - это чисто твои деньги на счету.

Закинул 15 К, на 10 К купил акций, избыточная ликвидность = 5К

Я его встречал на просторах интернета и оно вообще не подходит, ибо:

на счету у меня 6 баксов, а избыточная ликвидность = десятки тысяч.

Ответить Цитировать
    145/179
    + 1
  • это глюк оболочки, когда позиций нет. Избыточная ликвидность , как не трудно доказаться, у тебя 6 баксов.

Купишь акцию за доллар, и избыточная ликвидность тут же станет 5 долл

Ответить Цитировать
    137/204
    + 1
  • HuanXIV @ 09.10.24 

это глюк оболочки, когда позиций нет. Избыточная ликвидность , как не трудно доказаться, у тебя 6 баксов.

Купишь акцию за доллар, и избыточная ликвидность тут же станет 5 долл

Позиции есть. По моей логике, именно так и должно быть -  6 баксов. Но в IBKR совершенно другие цифры.

Написал в личку. Спасибо.

Ответить Цитировать
    146/179
    + 1
  • Немножечко поправлюсь для маржинальных счетов.

Избыточная ликвидность - это те деньги, которые человек может отозвать без закрытия позиции.

Для кэш счетов они совпадают с деньгами на счету. Для маржинальных счетов они выше.

Для понимания рассмотрим два случая - кэш счет и маржинальный.

Например, на счету 10 долларов. Мы купили акцию за 5 долларов. Маржа по инструменту - 50%

Для кеш счета избыточная ликвидность = 5 долл (10-5)

Для маржинального счета т.к. для поддержания позиции нужно 2.5 (50% от 5), то избыточная ликвидность 7.5 долларов

Теперь акции выросли с 5 до 10. долл.  

Соответственно, чистая ликвидность портфеля = 15 долл.

У кеш счета избыточная ликвидность так и осталась (15 - 10) = 5 долл

У маржинального счета  инструмент стоит уже 10 долл и маржа на него = 50% от 10  = 5 долл

Поэтому избыточная ликвидность по маржинальному счету теперь равна 15 - 5 = 10 долл.

С ростом портфеля избыточная ликвидность у кэш счета осталась как и была (я выше правильно написал - по факту это оставшиеся деньги на счету)

а избыточная ликвидность у маржинального портфеля выросла с 7.5 до 10 долл.

Вот так более точно. 

Хотя нюансы тем не менее еще остались :))

Ответить Цитировать
    138/204
    + 9
  • Mercator @ 01.10.24 

Да не, отчего же флуд.

Действительно, с середины августа с резидентов РФ берётся не 10% налога, а 30%. Причина в том, что соглашение об избежании двойного налогообложения между США и РФ больше не действует в части налога, взимаемого в США на доход с дивидендов.

Игорь, привет! А с налоговых резидентов РФ или с граждан РФ? Я вот гражданин РФ, но налоговый резидент РК. Но вроде как тоже 30% взяли...

Ответить Цитировать
    147/179
    + 1
  • Я не Игорь, но тут стандартное - налоги на дивиденды и прочие доходы берутся не по гражданству, а по проживанию, т.е. по налоговому резидентству.

Для того, чтобы поменять налоговое резидентство, надо поменять место жительства в оболочке и ТАК ЖЕ отправить в ИБ новую форму w-8 BEN со своим налоговым резиденством в РК.

Они в подтверждение могут потребовать подтвердить свой новый адрес - прислать ютилити билл или хотя бы договор аренды.

Но могут и не потребовать, на их усмотрение.

Ответить Цитировать
    139/204
    + 5
  •  HuanXIV, только что сделал манипуляции с формой W-8BEN, через поддержку IBKR.

Судя по ее текущему состоянию - там уже РК. И правила должны применятся, как для РК.  Отправил форму еще раз, подожду...

Но РФ, кроме гражданства - там уже нигде не было. Tax ID - Казахстанский, резидентство - Казахстан, адрес проживания - Казахстан. Ну и в форме всё было - Казахстан.

Ответить Цитировать
    148/179
    + 2
  • Если ты ТОЛЬКО НЕДАВНО поменял налоговое резидентство , и если дивиденды пришли ТОЛЬКО НЕДАВНО, то это - дивиденды за 2 квартал, когда ты был налоговым резом РФ

Вообще, налоговое резидентство считается по годам. Если к примеру человек жил 7 месяцев в стране А, а потом 5 месяцев в стране В, то на весь год он считается налоговым резидентом страны А.  И когда придут дивиденды за 4 квартал этого года, они будут облагаться налогам по правилам для страны А, хотя он уже 5 месяцев живет в стране В.

Я не знаю какая у тебя ситуация, поэтому только предполагаю. Но если ты поменял резиденство в прошлом году, а налоги в этом году приходят по-старому, то это повод обращаться в поддержку.

А еще бывают годовые дивиденды, когда дивиденд в июле-августе приходит за прошлый год. Тут сам понимаешь

ПС. Я бы это обсуждение тоже в личку перенес, если ты не против.

Потому что ТС может злиться на меня за флуд.

Ответить Цитировать
    140/204
    + 5
  • kain1987 @ 09.10.24 

Игорь, привет! А с налоговых резидентов РФ или с граждан РФ? Я вот гражданин РФ, но налоговый резидент РК. Но вроде как тоже 30% взяли...

C меня в сентябре взяли 15%. 

Явно тебе надо в поддержку ображаться.

Ответить Цитировать
    2287/2367
    + 2
  •  Mercator, уже обратился. Спасибо. Со мной связались их ребята, кто за налоги отвечают. Затребовали документы.

Ответить Цитировать
    149/179
    + 3
  • kain1987 @ 09.10.24 

еще до войны было такое что с меня удерживали 30% налогов с дивидендов, хотя везде указывал страну РФ - проживание, резидентство и т.п.

Написал в поддержку, после этого вернули налог в 10% и пересчитали ранее уплаченные налоги - вернули 20% с дивидендов которые удержали лишние

Ответить Цитировать
    22/36
    + 6
  • kain1987 @ 09.10.24 

Явно тебе надо в поддержку ображаться.

после предоставления пакета документов вопрос решили.

Ответить Цитировать
    150/179
    + 2
  •  kain1987, какие документы у тебя запрашивали?

Ответить Цитировать
    15/20
    + 1
  • Svvok27 @ 12.10.24 

kain1987, какие документы у тебя запрашивали?

вот вырезка из их письма:

Ответить Цитировать
    151/179
    + 2
  • Mercator, привет!

Был уверен, что в твоём блоге есть пошаговая инструкция для открытия счёта в Interactive Brokers, но чёт не могу найти. Сам я его давно открывал, уже ничего не помню. Да и многое с тех пор могло поменяться.

Посоветуй, пожалуйста, где прочитать свежую информацию? И открывают ли сейчас счета россиянам с ВНЖ (и банковским счётом) в другой стране?

Ответить Цитировать
    130/135
    + 1
  • БоевойСлон @ 15.10.24 

Посоветуй, пожалуйста, где прочитать свежую информацию?

Навскидку не скажу, но там никаких хитростей нет. Может, кто-то, кто недавно открывал, подскажет поточнее.

БоевойСлон @ 15.10.24 

И открывают ли сейчас счета россиянам с ВНЖ (и банковским счётом) в другой стране?

Да.

Даже без ВНЖ и банковского счета да.

Ответить Цитировать
    2288/2367
    + 3
  •  БоевойСлон, привет!

Я в этом году открывал жене. Мы граждане РФ,  у нас РВП в Казахстане и она безработная. 

Ничего особо сложного нет - следуй их процессу и откроешь. Единственная загвоздка была с подтверждением адреса. РВП - не приняли. За то приняли справку из банка о наличии счета с указанием адреса. Также, принимают договор аренды жилья (например).

Ответить Цитировать
    152/179
    + 3
  •  Mercator, Привет, а можешь рассказать где ты покупаешь Оземпик? Мне надо купить отцу, которй в Москве живет. Но там официально не продается, и я не знаю как лучше купить, чтобы не попасться на подделки.

Может тут еще кто-то знает как лучше это сделать. Рецепт врач выпишет.

Ответить Цитировать
    75/96
    + 1
1 612 613 614 615 641
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.