https://journal.tinkoff.ru/ask/prodat-kvartiru-i-ne-platit-nalog/
Зима, Только этиNordWest @ 12.11.24Зима, продать по цене не дороже цены покупки
это называется занижение. никому не рекомендую. ибо это несет 100500 различных рисков.
от претензий налоговой со штрафами, до получения меньшей суммы своих денег в случае возврата сделки.
единственно как можно уменьшить, это дождаться 1,5 месяца до нового года и продать в январе, тогда налог придется платить за 2025г в 2026 году.
также надо понимать что 3 года, это срок в случае если у тебя единственная квартира, если не единственная, то срок 5 лет (после которого не облагается).
Привет. Подскажите, пожалуйста, как лучше вывезти средства из России. Сумма в рублях. Валюту, насколько понимаю, снимать нельзя. Только конвертировать ее в рубли и снимать. Сумма порядка цены квартиры. Есть второе гражданство страны ЕС, если важно.
Alexipo @ 14.11.24ривет. Подскажите, пожалуйста, как лучше вывезти средства из России. Сумма в рублях. Валюту, насколько понимаю, снимать нельзя. Только конвертировать ее в рубли и снимать. Сумма порядка цены квартиры. Есть второе гражданство страны ЕС, если важно.
точно не самый лучший способ, скорее как один из вариантов - переводишь в крипту USDT, есть оффлайн обменники, обычно сидят в Москва-Сити, дальше уже снимаешь заграницей где удобно.
Но повторюсь - это скорее накинуть вариант, если другие, более правильные, не сработают.
Через крипту, на мой взгляд, и есть самый лучший вариант в текущих условиях.
Alexipo,
Как правильно написали самый простой способ через крипту. Если выберешь этот вариант, то могу помочь и в Москве поменять и потом в другой стране обменять крипту на нужную валюту.
Альтернативный вариант. Открыть счет в каком-то банке СНГ, работающем с РФ. . Перегнать рубли из банка в РФ в этот банк в СНГ. Конвертнуть там в евро. перегнать евро в банк ЕС, где открыт там счет.
Это будет явно хуже (дороже) и явно геморойнее, чем через крипту, зато это будут - чистые деньги, и никто к ним цепляться особо не будет, потому что при переводе со своего счета на свой счет в разных банках ответственность за чистоту средств несет передающий банк, а не принимающий
Этот вариант можно ПОПРОБОВАТЬ рассмотреть, если очень нужны деньги на банковском счету, а не наличные, потому что обменник в ЕС , скорее всего, сможет выдать только наличными, а на счет перевести не может.
Alexipo @ 14.11.24Привет. Подскажите, пожалуйста, как лучше вывезти средства из России. Сумма в рублях. Валюту, насколько понимаю, снимать нельзя. Только конвертировать ее в рубли и снимать. Сумма порядка цены квартиры. Есть второе гражданство страны ЕС, если важно.
А разве валютные переводы из РФ за границу уже полностью запретили? Сам я 2 года назад переводил из РФ сыну на счет в дубайском банке доллары в сумме "порядка цены квартиры" (договор КП был, но не запросили). Одноклассник живет в Испании (есть ВНЖ), полтора года назад продал дом в Подмосковье, купил на рубли безналичную валюту и перевёл её из РФ на свой счет в испанском банке (вроде пришлось делать перевод договора КП для испанского банка, но это неточно).
GeorgSLON @ 18.11.24А разве валютные переводы из РФ за границу уже полностью запретили? Сам я 2 года назад переводил из РФ сыну на счет в дубайском банке доллары в сумме "порядка цены квартиры" (договор КП был, но не запросили). Одноклассник живет в Испании (есть ВНЖ), полтора года назад продал дом в Подмосковье, купил на рубли безналичную валюту и перевёл её из РФ на свой счет в испанском банке (вроде пришлось делать перевод договора КП для испанского банка, но это неточно).
Банки которые все это делали "поотваливались". Теперь все это не так просто.
бизнесфиш @ 03.11.24Mercator,
Точно), но понял ведь только 35 процентов). Собственно за диверсификацией и собираюсь идти в акции. Пока не особо понимаю, почему анализ в целом любой компании в плане ее будущих перспектив (а посещение офисов или офлайн точек и посмотреть там что к чему думаю точно лишним не будем при таком анализе) не может дать немного +ЕВ. Если речь о малом количестве компаний, так никто не мешает посетить 100 -150 и условно проанализировать бегло каждую из них, в сумме это думаю примерно 250 часов. Блин я искренне верил что анализ приличная часть деятельности инвесторов…
бизнесфиш,
попробую дать на простом примере, к примеру у Баффета написано что выжженные окурки являются хорошим паттерном для вкладывания, ты смотришь какие акции были в боковике при падающем рынке, и уж на растущем такая выстрелит как пружина... ты смотришь на акцию, проверяешь фундаментал, покупаешь, - а она падает
и оказывается, что:
трейдер покупали её, ИИ на основе блумберга покупали её, трейдер который предсказывает на основе неё покупал её и маркетмайкер этой компании покупаел её, и вот она на самом деле перекуплена и надо продавать, из-за других факторов, но дождались тебя, самого умного, дочитывающего "биржевого спекуянта" в аккурат пика биржи,
вообщем любая инфа и любой довод по прошлым данным это гадание и нужен веский довод почему рынок "ошибается" в оценке того или иного актива, паттерна, а ты наоборот более прав и учитываешь информацию которой нет у рынка, и неожиданно лучше играешь в игру чем самые умные дядьки с самыми крутыми инструментами, инсайтами и куда более полными данными,
поэтому особо и неважно как мы выбираем инструменты для вложения, главное не частить, а там хоть меркурий в созвездии тельца...
конкретно по "состоянию офиса" в токен Near, Singularity is near большие венчура вложились как раз в связи "с особой атмосферой в офисе, если верить в интервью которое они дали Осетинской,
Зима @ 12.11.24Подскажите пожалуйста ,а есть какой нибудь способ не платить 13 % налог с продажи квартиры если не владею ей три года ?
Когда налог с продажи квартиры платить не нужно:
Когда срок владения квартирой более 3-5 лет ...
Улучшения жилья при семье в двое и больше детей ...
Подарок квартиры близкому родственнику ...
Продажа квартиры без прибыли ... (уменьшить цену продажи и увеличить цену Вашей покупки)
Продажа квартиры менее чем за 1 млн рублей
Спасибо за ответы! У меня такой вопрос возник - а если просто пойти в банк и обменять у них рубли на евро? Потом задекларировать и вывезти налом? Сегодня такое решение пришло в голову.
не более 10К долл за один раз на одного человека, включая любые деньги, в т.ч. и рубли
Вот только Казахстан с РФ = единое таможенное пространство по единым таможенным правилам, поэтому из Казахстана в ЕС (такова цель спрашивающего) - тоже не больше 10К долл за 1 раз ,)
Поэтому если именно таким способом хочется переправлять деньги из РФ в ЕС, то надо :
1) Искать промежуточную страну за пределами ЕАЭС
2) Искать промежуточную страну, из которой в ЕС можно за один раз вывезти приличную сумму, задекларировав ее.
И все равно будет меганакладно - заплатить к примеру 400 долл за вывоз 10К долл. В общем, такой способ можно порекомендовать только если ты едешь по делам, ну и захватил с собой деньжат
Alexipo, если тебе не обязательно иметь деньги на счету в европейском банке, а достаточно еврокеша, то тогда тем более крипта - твой выбор. В Москве поменял рубли (или что там у тебя) на ЮСДТ, в европе снял нал. Или не снял, а так и оставил крипту, если нал не срочно.
На круг не более 2% потеряешь, если не будешь выбирать обменники. Или 1%, если будешь.
Привет
2 вопроса есть:
1) Mercator, не планируешь ли ты с нового финансового года ту часть средств, которая лежит в UPRO перевести с SSO, учитывая твоё недавнее исследование?
2) Мой друг держит средства в IB в кеше и говорит, что ему капает за это 4% годовых. Кто-то может это подтвердить или опровергнуть, что действительно платят 4% за кеш на счёте (т.к. я не помню такой инфы в блоге)? У меня просто возникли сомнения, ведь 4% годовых в долларах без диспы звучит довольно неплохо.
Спасибо.
Sonomama @ 20.11.24ведь 4% годовых в долларах без диспы звучит довольно неплохо.
Нет, звучит всё-таки довольно плохо.
В случае с ETF'ами есть компенсирующий механизм: рынок рухнул на 30%? Печаль, теперь денег на 30% меньше, но теперь будущая доходность выше (ведь акции стали "дешевле", а дешевые акции = чуть выше ожидаемая доходность). Ну и эмпирически после падения рынок когда-то отрастает, если горизонты планирования позволяют.
Акции сильно выросли? Окей, будущая доходность может быть чуть ниже (например, CAPE раздулся), но зато сейчас есть больше денег, тоже неплохо.
В случае с кэшем, даже под 4%, такого балансирующего механизма нет. Когда-то инфляция станет ниже, а за ней и ставки по всякого рода накопительным счетам, и для долгосрочного инвестора это отдельный ненужный риск — сколько штук ETF'ов можно будет тогда на этот кэш купить (а рынок в среднем растёт, и мат. ожидание минусовое).
Зависит от горизонтов планирования, в общем. Для долгосрока диспа ставок ЦБ и накопительных счетов хуже, чем диспа индекса.
Вот хорошее объяснение, правда на английском (а не моё кривое, зато на русском), с говорящим названием "сash is a terrible long-term investment, even at 5% interest"
Зима, продать по цене не дороже цены покупки