Инвестиционным подходом тоже бьется.
Выбери любой сайт с аналитикой и рекомендациями.
Набей свой портфель пропорционально фишками с рекомендацией strong buy - желательно побольше, для диверсификации, 50 или лучше 100 фишек.
И через год увидишь, как индекс будет сосать у этих 100 фишек.
Напомню на всякий случай, что индекс не составлен из принципа "чтоб было лучше инвесторам". Он составлен из принципа "каждой твари по пари", поэтому обыграть индекс легче легкого.
Mercator @ 17.01.25Здравствуйте.
Предлагаю любому пари: я беру снп500, а вы торгуете любыми акциями, в него входящими. Расчет через год пропорционально результату.
До свидания.
Правильно ли я понимаю.
Например, я открываю доп. счет на ИБ, скажем на 1к долл. Мы с тобой заранее договариваемся о коэффициенте, например, это будет 1 к 10, то есть это как бы 10К долл.
На эту 1К я покупаю и продаю в любой момент акции из состава СнП, с учетом комиссий.
1. Могу ли я шортить да\нет?
2. Могу ли я пользоваться плечом - да нет?
3. Могу ли я пользваться полученной прибылью да нет? Например, я купил акцию за 100 долларов, она выросла до 120 и я по 120 ее продал, я могу другую купить на 120 долл? или на 100 долл,? думаю, что 120 правильнее, но хочется узнать ответ.
4. Все дивиденды в зачет, без учета будущих налогов, но с учетом взятых в США налогах.
через год (или ранее - на мой выбор) я все акции продаю.
Ты -
1. открываешь допсчет (или без него) на тысячу, покупаешь на всю тысячу с учетом комиссий свой любимый VOO и держишь его, не продавая. получаемые дивиденды можешь реинвестировать в него же, можешь оставлять.
Через год в определенную дату, ближе к закрытию, (скажем в последний час перед закрытием) закрываешь свой ВОО.
Дальше мы сравниваем результаты. У меня получилось 1188 долларов, у тебя 1234.
Разница = 1234 - 1188 = 46. Так как коеффициент был 1 к 10, то я тебе должен 460 долларов, я проиграл ты выиграл. Расчет или криптой USDT или рублями по курсу ЦБ на день оплаты - безналом банк-банк.
Я все верно понял?
Можно ли без открытия доп-счета? Просто выделяю тыщу на своем счету и кручу? Правильно считать я умею, ексель-то есть.
HuanXIV @ 05.02.251. Могу ли я шортить да\нет?
Хоть это мне и выгодно, но нет, т.к. это игра "не на свои", а с плечами торговать нельзя, в этом вся суть (см. п2).
HuanXIV @ 05.02.252. Могу ли я пользоваться плечом - да нет?
Ну конечно же нет. Странный вопрос, учитывая мои исследования, опубликовыанные тут же, что SSO (aka S&P с двойным плечом) устойчиво опережал собственно СнП.
Разумеется, раз индекс приносит доход, то индекс с плечом будет приносить еще больший доход. Проблема только в том, что в отрицательных витках диспы будет глубже просадка (вплоть до ликвидации, если не следить за рисками).
HuanXIV @ 05.02.253. Могу ли я пользваться полученной прибылью да нет? Например, я купил акцию за 100 долларов, она выросла до 120 и я по 120 ее продал, я могу другую купить на 120 долл? или на 100 долл,? думаю, что 120 правильнее, но хочется узнать ответ.
Конечно, можешь.
HuanXIV @ 05.02.254. Все дивиденды в зачет, без учета будущих налогов, но с учетом взятых в США налогах.
У тебя есть опция продавать акции до дивидендной отчечки, а у меня такой опции нет, поэтому налог на дивиденды, взятый в США, возвращаем на игровой счет.
Пример. 27 марта VOO выплатило дивиденды в $4, из них $0.60 забрали в налоги. Я вправе перевести себе на игровой счет $0.60.
Аналогично и ты по всем налогам со своих дивидендов.
И, конечно, я, как и ты, вправе тут же реинвестировать эти дивиденды (я - в VOO, ты - в акции).
HuanXIV @ 05.02.25Можно ли без открытия доп-счета? Просто выделяю тыщу на своем счету и кручу?
Открыть счет - плевое дело, я сам несколько открывал. Поэтому гораздо проще и нагляднее будет рулить на отдельном счете. Кстати, этот счет лучше сразу сделать маржевым, тогда можно будет покупать на всю котлету до копейки, а не выполнять требования ИБ о резерве 5% от сделки и не ждать Т+1. Но важно следить, чтобы не залезать в долги, но это не самая сложная задача)).
Я со своей стороны открывать и покупать отдельно VOO не буду, в этом нет смысла. У меня они и так есть в наличии, так что узнать размер дивидендов проблем не составит. Могу для чистоты эксперимента купить одну штуку в начале пари и продать одну штуку в конце пари, чтобы зафиксировать реальную цену сделок. Что касается комиссии, то в моем случае это будет 35 центов в начале и 35 центов в конце. Если коэфф 1:10, то я заплачу (0,35+0,35)*10=$7.
При счете в $1000 разница в конце года будет баксов 100, и то не факт, так что коэффициент менее, чем 1:100 особого смысла не имеет, кмк.
Торговать дробными акциями разрешено, чтобы использовать весь размер депозита.
HuanXIV @ 05.02.25
Дальше мы сравниваем результаты. У меня получилось 1188 долларов, у тебя 1234.
Разница = 1234 - 1188 = 46. Так как коеффициент был 1 к 10, то я тебе должен 460 долларов, я проиграл ты выиграл. Расчет или криптой USDT
Да.
И расчет для определенности USDT. Опять же для определенности, 1:1 юсдт к доллару, какой бы курс юсдт на момент расчета ни был.
HuanXIV @ 05.02.25Через год в определенную дату, ближе к закрытию, (скажем в последний час перед закрытием) закрываешь свой ВОО.
Просто договариваемся о конкретной дате, часе и минуте, когда пари начинается, и в этот момент я покупаю VOO, а ты свои акции. И аналогично о минуте окончания, когда я и ты продаем всё. Это чтобы исключить влияние случайных колебаний в первый и последний дни.
Mercator @ 05.02.25При счете в $1000 разница в конце года будет баксов 100, и то не факт, так что коэффициент менее, чем 1:100 особого смысла не имеет, кмк.
Я подумаю. Но большой кэф не хочу, я давно уже не торговал акциями и забыл как это делается, в опционах совсем другие принципы, я могу легко влететь процентов на 20, а 20 тыщ долл для меня слишком большие деньги.
Ты ж не ради денег этот спор затеваешь. А чтобы доказать свою правоту в том, что индекс обогнать невозможно. Я тоже не ради денег, а ради того, чтобы доказать свою правоту в том, что индекс легко обгоняется.
Пока предлагаю остановиться на 1 к 10, обгонишь меня на 10 процентов , получишь штуку и респект ценою гораздо выше штуки :)
Пойду пока доп. счет открою
Мне импонирует слоновое спокойствие Игоря+есть же ещё Баффит с его спором, может я канеш что то не знаю о самом спорте, но всё же..... Короч я придерживаюсь такой же позиции.
fantomm @ 05.02.25Мне импонирует слоновое спокойствие Игоря+есть же ещё Баффит с его спором, может я канеш что то не знаю о самом спорте, но всё же..... Короч я придерживаюсь такой же позиции.
Там спор был совсем о другом.
О том, что проще самому инвестировать в индекс, чем отдавать деньги в хедж-фонд.
Баффет не доказывал, что инвестирование в СнП хорошее, он доказывал, что инвестирование в хедж-фонды плохое.
Потому что хедж-фонды берут :
- 1) плату за вход
- 2) плату за поддержание , независимо от результатов. Это или какой-то фикс, или тупо 2% в год
- 3) процент от прибыли, от 15 до 40.
С такими вводными , конечно же, лучше самому купить ВОО, чем вкладываться в хедж-фонды
Потому что , чтобы у пассивного инвестора вложение в хедж фонды оказалось лучше чем вложение в ВОО, хедж фондам надо ежегодно показывать х3 от индекса, что очень и очень непросто.
И Баффет это блестяще доказал, что не надо ходить в хедж фонды.
Но он даже и не пытался доказать, что инвестирование в индекс самое рациональное.
Сам-то Беркшир более чем регулярно опережает индекс, хотя у Баффета тоже пассивное инвестирование + селект.
Это просто Игорь трансформировал цели пари и теперь вот банкует эту идею про индекс.
И я докажу это. То, что пари Баффета в трактовке Баффета совсем не то, что пари Баффета в трактовке Меркатора.
И я сделаю то же самое, что Баффет. Я не буду трейдить. Я пассивно выберу 20-30-50 фишек, которые считаю перспективными на будущий год и вложусь в них.
Как мне думается, для этого не надо быть семь пядей во лбу, достаточно взять только самые перспективные акции из индекса, и не брать всякий ацтой
Я могу пояснить на примере. Берем ковид 2020.
Все говорят - жопа у авиакомпаний, жопа у отелей, жопа у тур. агенств. Выкидываем их из индекса, покупаем остальное и обгоняем индекс.
Кто-то скажет - ну это ты задним умом умный, Хуан.
Хорошо, давайте думать передним умом.
Например, вот так. Трамп развязал торговые войны. Пошлины с Канадой, Мексикой, Китаем, собирается вкрутить пошлины с ЕС.
Выбрасываем из индекса компании, завязанные на международную торговлю. Особенно на международную торговлю с этими странами.
Еще один Хинт? пожалуйста. Война в Палестине похоже заканчивается, возможно в Украине тоже. Поэтому выкидываем из индекса компании, производящие оружие, все эти GEneral Dynamics, Lockheed Martin и тд Тем более что они и так здорово отросли за последние три года.
И вот этот усеченный индекс, без компаний, сильно зависящих от торговли с китаем и без компаний , ориентированных на военку. он с большой долей вероятности обгонит индекс в следующий год.
Это муторно, это долго = займет дня 2-3, но это почти гарантированный выигрыш пари.
Можно еще что-то подумать, почитав аналитиков и их прогнозы
Индекс это не панацея. У Ноя в ковчеге два тигра, две черепахи, два осла, два кролика и две свиньи.
Выкидываем из этой армии черепах, ослов, кроликов и свиней, и наша армия из 10 тигров (индекс с селектом) легко отпиздит десятерых животных = 2 тигров, 2 черепахи, двух ослов, двух кроликов и двух свиней (индекс без селекта)
Все это не так уж и трудно, но муторно и долго.
HuanXIV @ 05.02.25Я могу пояснить на примере. Берем ковид 2020.
Все говорят - жопа у авиакомпаний, жопа у отелей, жопа у тур. агенств. Выкидываем их из индекса, покупаем остальное и обгоняем индекс.
Кто-то скажет - ну это ты задним умом умный, Хуан.
Хорошо, давайте думать передним умом.
Например, вот так. Трамп развязал торговые войны. Пошлины с Канадой, Мексикой, Китаем, собирается вкрутить пошлины с ЕС.
Выбрасываем из индекса компании, завязанные на международную торговлю. Особенно на международную торговлю с этими странами.
Еще один Хинт? пожалуйста. Война в Палестине похоже заканчивается, возможно в Украине тоже. Поэтому выкидываем из индекса компании, производящие оружие, все эти GEneral Dynamics, Lockheed Martin и тд Тем более что они и так здорово отросли за последние три года.
И вот этот усеченный индекс, без компаний, сильно зависящих от торговли с китаем и без компаний , ориентированных на военку. он с большой долей вероятности обгонит индекс в следующий год.
Это муторно, это долго = займет дня 2-3, но это почти гарантированный выигрыш пари.
Можно еще что-то подумать, почитав аналитиков и их прогнозы
Индекс это не панацея. У Ноя в ковчеге два тигра, две черепахи, два осла, два кролика и две свиньи.
Выкидываем из этой армии черепах, ослов, кроликов и свиней, и наша армия из 10 тигров (индекс с селектом) легко отпиздит десятерых животных = 2 тигров, 2 черепахи, двух ослов, двух кроликов и двух свиней (индекс без селекта)
Все это не так уж и трудно, но муторно и долго.
Не ну на бумаге канеш всё красиво) А я вот думаю, что 20-30-50 фишек ,которые выбрали лично Вы в индивидуальном порядке пиздец как диспово,и если воспитывать по такому алгоритму то уж тогда 20 отрезков по 1 году ну или около того. Могу ошибаться+ ахуенно Вами взвешенный кэф в споре тоже нужен(важен) в плане воспитания на дистанции.
20 отрезков по году, я умру раньше, мне 61
Хотя могу попробовать соревноваться с Меркатором ежегодно, и лет через 6, устав от 6 проигрышей подряд, он признает, что был неправ :))))))))))))))))
А может, и не признает, скажет диспа хуйле.
Почему, собственно говоря, я и не люблю этих пари.
На рынке надо деньги зарабатывать, что мы и делаем, а не пиписьками меряться.
Первое профитно, второе убыточно.
HuanXIV @ 05.02.25
Во сколько % годовых ты оцениваешь своё преимущество над индексом?
Не могу сказать.
я никогда так не инвестировал, реальных данных нет, а нафантазировать можно все что угодно, я не буду
Перефразирую.
Готов ли ты участвовать в пари с гандикапом индекса в 2% годовых?
HuanXIV @ 05.02.25Я пассивно выберу 20-30-50 фишек, которые считаю перспективными на будущий год и вложусь в них.
Mercator, а не будет ли такое пари для тебя минусовым, ну или по крайней мере нулевым?
На сколько я понимаю, теория эффективного рынка подразумевает, что все акции имеют одинаковое матожидание (если у всех одинаковые риски, что вряд ли так, но это опустим). И взять 30-50 акций, которыми не торгуешь, по МО – то же самое, что взять 500, просто более диспово. Если прибавить к этому то, что есть какие-то комиссии ЕТФа, то пари для тебя уже минусовое.
Или я где-то ошибаюсь?
Mercator @ 05.02.25Перефразирую.
Готов ли ты участвовать в пари с гандикапом индекса в 2% годовых?
если я скажу - "готов" ты скажешь - ну давай. Я тебе могу те же вопросы задавать - если ты уверен в своей правоте, то во сколько оцениваешь перевес индекса над теми идиотами, которые не верят в его могущество? И готов ли ты принимать пари с гандикапом горе-трейдеров в половину этого преимущества?
Svvok27 @ 06.02.25На сколько я понимаю, теория эффективного рынка подразумевает,
теория эффективного рынка (ТЭР) не работает, это лишь теория = для заманухи инвесторов с посылом, что "у нас-то тут все честно"
Существует 100 500 неубиваемых доказательств о том, что теория эффективного рынка - лишь теория.
Например - 1) почему цена акций меняется каждую секунду? Согласно ТЭР цена акций меняется только тогда, когда приходит новость, меняющая отношение участников рынка к акции. Итого мы получаем 60 новостей по акции в минуту , 3600 новостей в час, 32 400 новостей за торговую сессию. really?
2) Или например то же самое но по-другому. На рынке сейчас какая-то цена, согласно ТЭР эта цена справедливая. Кто тогда эти идиоты, совершающие сделки и толкающие цену на акции подальше от справедливой, разве не понятно, что на эффективном рынке они теряют деньги? Чтобы рынок стал эффективным, а цена стала справедливой, должны быть активные участники рынка , которые дотолкают своими сделками цену до справедливой. Ну , дотолкали, цена справедливая , заработать невозможно, активные участники ушли = рынок стал неэффективным без них. Вывод = как только рынок становится эффективным, он тут же перестает таким быть . Парадокс блин.
3) Если цена постоянно равна справедливой, то на что живут трейдеры , совершающие по 10 или по 100 сделок в день с одним и тем же активом? У них есть хрустальный шар, позволяющий видеть какой будет справедливая цена через час?
4) А на что живут маркетмейкеры? На эффективном рынке
5) А откуда появляются рыночные пузыри? На эффективном-то рынке? А флеш креш?
ну и так далее, подробнее - в Гугле
Svvok27 @ 06.02.25Mercator, а не будет ли такое пари для тебя минусовым, ну или по крайней мере нулевым?
Будет нулевым.
Собственно, я всегда и говорил, что ЕВ отдельных акций, входящих в индекс, равно ЕВ индекса. Поэтому и спорил в таких пари, получая гандикап 2% (с Геллемаром, например). Иначе это просто раскачка диспы.
HuanXIV @ 06.02.25если я скажу - "готов" ты скажешь - ну давай. Я тебе могу те же вопросы задавать - если ты уверен в своей правоте, то во сколько оцениваешь перевес индекса над теми идиотами, которые не верят в его могущество? И готов ли ты принимать пари с гандикапом горе-трейдеров в половину этого преимущества?
Ты как будто первый раз в этот блог зашел, чтобы такие вопросы задавать.
Ты уверен, что сможешь побить индекс. Я уверен, что какие бы ты акции ни отобрал, ЕВ будет нулевое. Раз ты уверен в своей правоте, согласишься на гандикап. Если не согласишься, получается, что считаешь, что гандикап для тебя настолько минусов, что на самом деле твой отбор акций не приносит дополнительного дохода.
Mercator @ 06.02.25Собственно, я всегда и говорил, что ЕВ отдельных акций, входящих в индекс, равно ЕВ индекса.
если ев одинаковое, тогда почему ты не купишь Майкрософт , или Эппл или Гугл вместо воо? Чтобы 500 раз крутануть за одно и то же время? А это разве отбивает 1% в год , который воо берет за управление? Покерные люди говорят, что брать Олин Ев за 1 процент невыгодно. Получается, ты считаешь, что выгодно
Mercator @ 06.02.25Ты уверен, что сможешь побить индекс. Я уверен, что какие бы ты акции ни отобрал, ЕВ будет нулевое. Раз ты уверен в своей правоте, согласишься на гандикап.
ты как будто впервые зашёл в свой блог, чтобы такое писать. Я уверен, что побью индекс , на дистанции 20 лет я обыграю индекс и тотально, и по годам - раз 13 против раз 7. Но я не уверен , что смогу спорить с тобой 20 лет подряд, чтобы реализовать свое преимущество. Тем более с минус гандикапом. Почему ты считаешь, что я буду спорить с нулевым матожиданием для себя. Это будет просто раскачкой диспы, и то и то.
расскажи пожалуйста, в чем для мен финансовый смысл спора с тобой, если вместо спора я могу просто купить акции с плечом 1 к 2 без уплаты заемных процентов?
HuanXIV @ 06.02.25расскажи пожалуйста, в чем для мен финансовый смысл спора с тобой
Финансовый смысл спора со мной в том, что ты уверен, что можешь побить индекс отбором акций, а следовательно заработать на этом без вложений (можешь не 1000, а 100 долларов выделить, дробные акции позволяют).
Если гандикап является непредолимым препятствием к такому заработку, ок, больше вопросов не имею.
Mercator @ 06.02.25Будет нулевым.
Собственно, я всегда и говорил, что ЕВ отдельных акций, входящих в индекс, равно ЕВ индекса. Поэтому и спорил в таких пари, получая гандикап 2% (с Геллемаром, например). Иначе это просто раскачка диспы.
Всегда думал, что концепт таких фондов это подстраховать риски (за счет ЕВшки в том числе) и бумаги там с разным ожиданием. В контексте вашего спора, выбрать бумаги с бОльшим ЕВ не выглядит невыполнимой задачей, но рассчитать повышение рисков при этом не представляется возможным.
Или ты в понятие ЕВ уже закладываешь риски или, возможно, я что не так понял?
eazzzyyyyy, в снп, с моей точки зрения, входят акции с приблизительно одной степенью риска. Значит, опять же, с моей точки зрения, и ЕВ в деньгах у них одинаково. Отсюда делаю вывод, что отбором акций индекс не побить.
Если бы в снп входили акции шаурмячной у Ашота, возможно, ЕВ бы у таких акций было бы повыше.
Правда, у Хуана логика ровно обратная. Он присваивает повышенное ЕВ акциям из первого эшелона.
snow_on_the_beach, Так он эти проценты скальпингом делает в основном. Но в этом он конечно хорош, не спорю. А тут как бы тема, побития индекса инвестиционным подходом.