Так а что делать для доступа к американскому рынку сейчас, учитывая риски блокировок?
Если IB не дает доступ как в моем случае
Я нашел только такую связку - это Freedom Finance Global(или как-то так называется), пополнять его церез Цифра-банк.
Из минусов - нужно приехать в банк лично и открыть счет.
Из плюсов - пополнение рублями как я понял, а там уже конвертация по биржевому курсу.
В связи с тем что делает сейчас Трамп, все чаще натыкаюсь на рассуждения различных "экономистов и аналитиков" по поводу деглобализации экономики и прочей жути о том что США может перестать быть международным экономическим центром. Я как и многие здесь благодаря Меркатору (огромная благодарность!!!!) много лет владею ETF VOO на IB (фонд следующий за S&P500). Возможно многие у кого сложены все яйца в этот один ETF сейчас как и я испытывают легкий дискомфорт и думают о диверсификации. Мне естественно первое что в голову пришло это ETF VT (в котором мировые компании), но из-за большого количества пересечений он мне не по душе. И вот я понял (с помощью чата ГПТ), что можно купить ETF STOXX Europe 600. Типа аналог S&P500, только для Европы.
Хотелось бы услышать ваши мысли. Не хочется все это варить только внутри себя
loki63 @ 08.03.25В связи с тем что делает сейчас Трамп, все чаще натыкаюсь на рассуждения различных "экономистов и аналитиков" по поводу деглобализации экономики и прочей жути о том что США может перестать быть международным экономическим центром. Я как и многие здесь благодаря Меркатору (огромная благодарность!!!!) много лет владею ETF VOO на IB (фонд следующий за S&P500). Возможно многие у кого сложены все яйца в этот один ETF сейчас как и я испытывают легкий дискомфорт и думают о диверсификации. Мне естественно первое что в голову пришло это ETF VT (в котором мировые компании), но из-за большого количества пересечений он мне не по душе. И вот я понял (с помощью чата ГПТ), что можно купить ETF STOXX Europe 600. Типа аналог S&P500, только для Европы.
а кто станет центром? Китай? их публичные компании, у кого институт насилия и вся дата, - тот и заказывает банкет, США компании и разогнаны и публичны, и есть традиция аккумуляции в эти самые 500,
мне кажется S&P500+BTC+ETH самые нормальные 500+ETH держу,
из битка в декабре вышел, если будет ликвидность на следующем обвале битка зайду куплю,
а так, новости читать это угадайка по дизинформации, туда - сюда гонять хуй угадаешь имхо
Фонды денежного рынка
Как известно, IB выплачивает проценты на остатки денежных средств на счету. По доллару в данный момент это 3,83% годовых. Но есть нюанс - эти проценты выплачиваются только на 10001-й+ доллар, а на первую десятку проценты нулевые.
Если вдруг вам надо по каким-то причинам держать кэш в ИБ, то можно на это время покупать ЕТФ BIL. Это фонд, который состоит из ультракоротких облигаций. Доходность по нему чуть выше, чем по депозиту в ИБ и эту доходность можно получать с первого же вложенного доллара. Растет он как по линейке вслед за ставкой феда, дисперсия нулевая.
Народ, у меня остались от поездки филиппинские песо на сумму примерно $1200. Может кому надо? Или кто-то знает тех, кто туда собирается?
Алматы.
Mercator, в середине мая с нашего острова человек поедет в Алматы и потом вернется на Филиппины в июне. Если до этого никого не найдешь, попробуем решить вопрос.
Mercator, А где рассказ о поездке? Где там конкретно был? Какой отзыв? Интересно же.
Interactive Brokers ограничил пополнение брокерского счета из других стран
Участники профильного чата сообщают, что получили письма от Interactive Brokers с отклонением перевода.
Согласно письму: "Клиенты IBKR могут получать депозиты или отправлять деньги на банковские счета только в странах, где у клиента есть текущий адрес, указанный в IB."
Данное правило не является новым для Interactive Brokers, но ранее его enforcement был достаточно слабым. В условиях, когда из РФ напрямую пополнить почти невозможно из-за отсутствия у банков корреспондентских отношений, пользователи IB тихо перетекли в соседние Казахстан и Кыргызстан.
loki63 @ 08.03.25В связи с тем что делает сейчас Трамп, все чаще натыкаюсь на рассуждения различных "экономистов и аналитиков" по поводу деглобализации экономики и прочей жути о том что США может перестать быть международным экономическим центром. Я как и многие здесь благодаря Меркатору (огромная благодарность!!!!) много лет владею ETF VOO на IB (фонд следующий за S&P500). Возможно многие у кого сложены все яйца в этот один ETF сейчас как и я испытывают легкий дискомфорт и думают о диверсификации. Мне естественно первое что в голову пришло это ETF VT (в котором мировые компании), но из-за большого количества пересечений он мне не по душе. И вот я понял (с помощью чата ГПТ), что можно купить ETF STOXX Europe 600. Типа аналог S&P500, только для Европы.
1. Выходишь в кэш
2. Открываешь шорт Теслы
...
3. Профит!
loki63, у меня еще хуже - 70% в UPRO и 30% - в VOO.
Дискомфорта не испытываю. Ну упало на 9-10% от All-time-high и что? Как упало, так и обратно вырастет. Скорее всего в этом году.
kain1987, То есть, исторически рынок США рос, но это не гарантирует, что он всегда будет только вверх. Если изменятся глобальные или внутренние факторы, VOO может стагнировать или даже падать в течение десятилетий. Что тогда будеш делать?
potni @ 17.03.25исторически рынок США рос, но это не гарантирует, что он всегда будет только вверх.
Судя по вопросу, ты не понимаешь природу роста фондового рынка (не только в США, но и вообще). Акция - это доля в бизнесе. Держатель акции имеет право на получение соответствующей части прибыли бизнеса. Бизнесы всегда приносили, приносят и будут приносить прибыль (в среднем), иначе кто бы ими занимался?
Сценарий, при котором с завтрашнего дня и до скончания времен бизнесы станут убыточными, не возможен, это противоречит устройству мира.
Все колебания и временные падения - всего лишь флуктуации. Ты же не будешь утверждать, что если сейчас видишь отлив, то теперь море так и будет сохнуть, пока не высохнет?
Вопрос лишь в том, готов ли терпеть эти колебания или нет. Я вот готов. kain1987, судя по всему, тоже не парится.
Mercator, а есть ли возможность понять сколько на рынке акций "умных" денег? Ведь может сложиться ситуация, при которой останутся только инвесторы типа нас, которые просто вкладывают в рынок или в рандомные акции, тогда этот рынок сложно будет называть эффективным. Насколько вероятен такой сценарий?
Svvok27 @ 17.03.25есть ли возможность понять сколько на рынке акций "умных" денег?
Дело в том, что количество умных денег может быть весьма небольшим, но этих денег будет достаточно для того, чтобы выровнять цены к эффективным. Там надо-то всего ничего. Не путаем капитализацию рынка и объем торгов. Для того, что ВСЕ акции Эппла сдвинулись в цене, нужно, чтобы по новой цене прошла ОДНА сделка на одну акцию.
Сценарий, когда всех умных денег мира будет не достаточно для того, чтобы цены подровнять, я представить не могу.
В самом деле: сидят ребята, понимают, что вот здесь есть неэффективность, готовы вгрузиться, но ни у них денег нет, ни занять их они не могут. Реалистично?
Так что в нашей вселенной рынок будет эффективен всегда. По крайней мере, эффективен настолько, чтобы человек с улицы не смог бы эксплуатировать неэффективности.
Mercator @ 17.03.25Бизнесы всегда приносили, приносят и будут приносить прибыль (в среднем), иначе кто бы ими занимался?
Я давно читаю этот блог, и этот аргумент давно слышал. Но он работает для модели при которой ты вкладываешься в акции чтобы жить на дивиденды. А в данный момент индекс это уже давно про спекуляции. Та же Тесла росла много лет пока у них были многомиллиардные убытки, и индекс рос вместе с ней. У Эппла обороты выросли за 10 лет в 2 раза, прибыль осталась та же, а капитализация в 7-8 раз. Индекс уже не отображает прибыль которую зарабатывает бизнес.
PS. Сам почти на всю котлету в VOO/UPRO (80/20) сижу.
Mercator @ 17.03.25Судя по вопросу, ты не понимаешь природу роста фондового рынка (не только в США, но и вообще). Акция - это доля в бизнесе. Держатель акции имеет право на получение соответствующей части прибыли бизнеса. Бизнесы всегда приносили, приносят и будут приносить прибыль (в среднем), иначе кто бы ими занимался?
Сценарий, при котором с завтрашнего дня и до скончания времен бизнесы станут убыточными, не возможен, это противоречит устройству мира.
Все колебания и временные падения - всего лишь флуктуации. Ты же не будешь утверждать, что если сейчас видишь отлив, то теперь море так и будет сохнуть, пока не высохнет?
Вопрос лишь в том, готов ли терпеть эти колебания или нет. Я вот готов. kain1987, судя по всему, тоже не парится.
Не совсем верно.
1. Компания может быть прибыльной "до скончания времен", а цена на акцию при этом будет падать тоже "до скончания времен" И это вовсе не противоречит устройству мира.
Хотя до скончания времен и не обязательно, а достаточно до скончания жизни инвестора = компания будет получать прибыль, а инвестор будет в убытках.
2. Право инвестора на долю прибыли в компании не безусловное, а условное.
Безусловных прав у инвестора всего два.
- принимать участие в голосовании на собрани акционеров.
- получить пропорциональную долю в имуществе компании при ее банкротстве или ином прекращении бизнеса.
IGORSHIPS @ 16.03.25Interactive Brokers ограничил пополнение брокерского счета из других стран
Участники профильного чата сообщают, что получили письма от Interactive Brokers с отклонением перевода.
Согласно письму: "Клиенты IBKR могут получать депозиты или отправлять деньги на банковские счета только в странах, где у клиента есть текущий адрес, указанный в IB."
Данное правило не является новым для Interactive Brokers, но ранее его enforcement был достаточно слабым. В условиях, когда из РФ напрямую пополнить почти невозможно из-за отсутствия у банков корреспондентских отношений, пользователи IB тихо перетекли в соседние Казахстан и Кыргызстан.
А есть инфа, все переводы отклоняют или только некоторые? С банковских аков, которыми уже пользовались для переводов или с новых?
Mercator @ 17.03.25Вопрос лишь в том, готов ли терпеть эти колебания или нет. Я вот готов. kain1987, судя по всему, тоже не парится.
Mercator, привет!
У меня ситуация попроще твоей с точки зрения эмоционального давления при просадках. Я особо ничего не вывожу, так как есть активный доход и я ожидаю, что он будет еще лет 15-20. Спасибо за мнение и объяснение!
HuanXIV @ 17.03.251. Компания может быть прибыльной "до скончания времен", а цена на акцию при этом будет падать тоже "до скончания времен" И это вовсе не противоречит устройству мира.
Но мы все-таки вкладываемся не в одну компанию, а в достаточно широкий индекс и это повышает наши шансы на выживание)
Sex4Fun, риск того что Америка наложит очередные санкции и не разбираясь заблокирует доступ к бумагам всем, кто купил бумаги через ВТБ. В 2022 году Европа так сделала и миллиарды долларов обычных инвесторов не могут быть выведены.
При этом все, кто покупал бумаги напрямую у IBKR, также имеют без проблем доступ к бумагам - могут продать/купить/вывести.
Дефолтное правило - лучше всего, по возможности, американские бумаги - покупать у американского брокера, российские - у российского, китайские - у китайского брокера. Это снижает риск сценария выше.
Китайские в целом можно покупать у российских брокеров, т.к. сейчас мы с Китаем друзья. Но всегда можем поругаться и тогда может реализоваться риск выше.