10 лет

1850
Статистика
Статистика
1850
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-72
  • Постов
    12,677
  • Просмотров
    3,869,979
  • Подписок
    1,850
  • Карма автора
    +34,824
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 630 631 632 633 634
  • Bagaiev @ 19.03.25 

Тем более ты в upro, там вообще просадки "смертельны".

"смертельным" является только один случай - просадка всего индекса на 33.34% в течение одного дня. Все остальное - это просто просадки. После начала войны UPRO упал на 60% (может чуть меньше) от пика. Стоит ли говорить, что с тех пор уже обратно вырос и почти удвоился.

Ответить Цитировать
    171/176
    + 2
  • Azi @ 19.03.25  

Ты же инвестируешь не в мировой рынок, а в рынок США.

Это ошибка. Я инвестирую в крупнейшие компании мира.

S&P500  не это индекс компаний США, а 500 крупнейших публичных компаний мира, которые торгуются на фондовом рынке США.

Ответить Цитировать
    172/176
    + 3
  • simpleboy911 @ 19.03.25 

iYeti, Если прогноз не сбудется в течении 5ти ближайших лет, то каков план? Будешь закупаться? Или надо будет подождать еще 5 лет? И потом еще 5? И так до тех пор пока, наконец, не дождемся исторического краха или кеш не сожрет инфляция?

Мой план на инвестирование в текущих реалиях - только физическое золото.

Ответить Цитировать
    182/182
    + 1
  • kain1987 @ 19.03.25  

Это ошибка. Я инвестирую в крупнейшие компании мира.

S&P500  не это индекс компаний США, а 500 крупнейших публичных компаний мира, которые торгуются на фондовом рынке США.

Ошибаешься ты.

Ты инвестируешь в американские компании , чьи штаб-квартиры находятся в США и которые подчиняются в первую очередь американским законам и платят налоги в США.

И да, это - не самые крупнейшие компании, хотя большинство крупных американских туда входит.

Главная задача индекса  - это сделать так, чтобы все разные виды бизнеса были в индексе представлены, типа как у Ноя "каждой твари по паре" поэтому в индексе можно найти и более мелкие, а какие-то крупные не увидеть. Поэтому он и называется "индекс широкого рынка"

И второй раз да, в 20 крупнейших компаний мира входит три неамериканца - НовоНордиск из Дании, Сауди Арамко понятно откуда И Тайвань семикондакторс тоже понятно.

В индексе их само собой нет. Хотя две из трех торгуются в США (в том числе и в США, яб сказал)

Если брать не по капитализации, а по выручке, то в 20 крупнейших войдет японская Тойота, английская Шелл, корейский Самсунг и немецкий Фольксваген, их тоже в этом американском индексе нет.

https://ru.investing.com/indices/us-spx-500-components = обрати внимание на флажки перед названием компании

Если хочешь инвестировать в крупнейшие мировые компании (а не американские), тогда поищи ЕТФы на основе S&P Global Index.

Надеюсь, не слишком разочаровал

Ответить Цитировать
    190/198
    + 16
  • kain1987 @ 19.03.25  

После начала войны UPRO упал на 60% (может чуть меньше) от пика. Стоит ли говорить, что с тех пор уже обратно вырос и почти удвоился.

А проверить это ты не пробовал?

Падение началось не после начала войны, а в первых числах января 2022. UPRO даже не совсем восстановился на сегодняший день, в то время как VOO вырос на 23%.

Ответить Цитировать
    29/29
    + 4
  •  HuanXIV,  привет!

HuanXIV @ 19.03.25 

Надеюсь, не слишком разочаровал

Совсем нет. Я не против, если 100% индекса SP500 - компании США или 95% или 99% // на мои ожидания это особо не влияет.

Ответить Цитировать
    173/176
    + 2
  • DollarFalls @ 19.03.25 

А проверить это ты не пробовал?

Падение началось не после начала войны, а в первых числах января 2022. UPRO даже не совсем восстановился на сегодняший день, в то время как VOO вырос на 23%

Извиняюсь за неточность. Конкретно сегодня UPRO находится на уровне начала 2022 года. Помню, что в ноябре-декабре 2024 был уже сильно выше максимумов 2022 года, вот и не перепроверил.

Ответить Цитировать
    174/176
    + 0
  •  kain1987, подскажите, а теоретически - может быть такой сценарий когда СиПи за сутки упадет на эту величину (34%) и вы потеряете все? 

И второй вопрос, ВОО это индекс Вангарда, а это вроде частная лавочка как и БлэкРок. 

То есть теоретически они тоже могут обанкротиться и те кто туда вложился потеряют все? Понятное дело что вероятность этого какая-то доля процента, но она же существует?

Ответить Цитировать
    4/4
    + 3
  •  sandstone96, на все три вопроса ответ Да.

Инвестиции - это не для тревожных. 😉 Это для тех, кто понимает, что такое вероятности и готов предпринимать оптимальные действия с учетом этих вероятностей.

Ответить Цитировать
    2341/2346
    + 11
  •  HuanXIV

HuanXIV @ 19.03.25 

Ровно через 53 года, в августе 1982, он стоил 350 пунктов, = на 40% дешевле.

Это - к вопросу о том, "какие просадки и как долго я готов буду терпеть"

По гамбургскому счету из-за дивидендной доходности мы были бы в плюсе, как минимум, без учета инфляции, но цифры, конечно, все равно удручающие.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  •  sandstone96, привет!

Mercator уже ответил. Могу лишь добавить, что эти вероятности достаточно низкие, чтобы принять их на горизонте своей жизни.

Ответить Цитировать
    175/176
    + 1
  • Какой-то очень известный американский инвестор (не Баффет - забыл фамилию). говорил - если вы собираетесь инвестировать , но не готовы принимать убытки в 20%, вам лучше и не начинать.

AndreyB @ 20.03.25  

HuanXIV

По гамбургскому счету из-за дивидендной доходности мы были бы в плюсе, как минимум, без учета инфляции, но цифры, конечно, все равно удручающие.

Мы это уже обсудили выше со Слоном, и не в первый раз, как он сам написал.

Были бы выше нуля, но были бы ниже депозитов.

Никто в инвестиции не приходит для того, чтобы по итогу проигрывать депозитам.

Вот с этим и надо сравниваться.

Какой вменяемый инвестор кроме Слона обрадуется рублевому росту российского рынка , скажем, на 15% в 2025, когда сегодня по депозитам платят 20% ?

Риски несравнимые , а доходность хуже.

kain1987 @ 19.03.25  

Многоуважаемый Хулио (без всякого сарказма пишу), я позволю себе не согласиться. Ты просто цепляешься к моим ошибкам в формальных определениях. Я имел ввиду именно то, что и написал (видимо написал некорректно). 

Чтобы поконкретнее объяснить мою мысль: можешь пожалуйста описать мне сценарий (лучше несколько) при котором индекс S&P500 будет стоить меньше 6000 пунктов в следующие 30 лет? 

это слишком невероятно, чтобы какие-то мифические "все экономисты мира" за один день что-то решили. 

Ожидаю каких-то более ли менее реальных сценариев.

если говорить серьезно, то вы покеристы все знаете, что человеческий мозг очень плохо оценивает малые вероятности, а они есть, и существуют.

В книжке Перельмана "занимательная математика" есть занятная история на эту тему, когда молодой студент, наслушавшись лекцию по теорверу, зашел в пари 70 к 1 о том, что среди проходящих мимо окна сотни прохожих будет как минимум одна женщина. Его рассуждения были такими же - вероятность одна вторая, а если сто человек, то вероятность проигрыша - одна вторая в степени сто, что явно меньше единицы к 70, то есть его пари - это жуткое +ЕВ

А потом пари принял профессор математики. А потом мимо окна прошла рота солдат в баню.

У  Перельмана это не написано, но не удивлюсь, что профессор знал, что рядом военная часть, а так же знал их расписание походов в баню :)

Возвращаясь  к фондовым рынкам и вероятностям - сегодня Америкой правят два мудака, и кто знает , какой еще фортель они выкинут за следующие 4 года?

Трамп уже показал, что ему пох на фондовые рынки.  А завтра Илончик подскажет ему бизнес - идею о том, как обрушить американский рынок каким-нибудь мудацким законом, потом выкупить все акции у этих канадских мексикашек , выкупивших половину америки, а потом и вовсе запретить им инвестировать в Америку. Таким образом и наказать всех этих панамцев, не желающих продавать Гренаду, ну и самим стать хозяевами америки а с ней и всего мира.

Ответить Цитировать
    191/198
    + 8
  • HuanXIV @ 20.03.25 

если говорить серьезно, то вы покеристы все знаете, что человеческий мозг очень плохо оценивает малые вероятности, а они есть, и существуют.

спасибо за развернутый ответ! К слову, я не покерист. Сыграл за жизнь меньше 100К рук, был фишом. Я тут за другими знаниями )

Ответить Цитировать
    176/176
    + 2
  •  Mercator, Игорь, а ты можешь сам сформулировать полностью все условия по пари индекс вс трейдинг? Что можно, что нельзя, какую фору хочешь? То есть нечто вроде публичной оферты, если человек согласен принять твои условия, то ты тоже принимаешь без дополнительных торгов и обсуждений.

Ответить Цитировать
    20/20
    + 3
  • Подскажите где сейчас в Москве можно купить новые купюры долларов? (выпуски младше 2013).

Ответить Цитировать
    58/58
    + 1
  • HuanXIV @ 20.03.25  

Мы это уже обсудили выше со Слоном, и не в первый раз, как он сам написал.

Были бы выше нуля, но были бы ниже депозитов.

Никто в инвестиции не приходит для того, чтобы по итогу проигрывать депозитам.

Вот с этим и надо сравниваться.

Я конечно очень рискую нарваться в ответ на покерные советы, но всё же храбро замечу, что потерять за 50 лет 40% и заработать на 40% меньше, чем депозитами (и это, как я понимаю, в худшем периоде в истории) - с точки зрения оценки рисков вещи немножко разные.

Ответить Цитировать
    132/135
    + 7
  • Кстати,  про пари. Меня тут одного удивляет тот факт, что этот Меркатор:

Mercator @ 10.08.24  

Сентябрь.

В сентябре исторически S&P500 показывал отрицательный результат. Это крайне странный факт, но он факт. Ни один другой месяц таким похвастаться не может. Объяснений с точки зрения фундаментального анализа такому поведению акций быть не может. Остаются две версии.

- Либо это просто совпадение

- Либо это самосбывающееся пророчество, когда все участники рынка знают, что сентябрь исторически был минусовой, под это дело выходят из рынка, чем толкают цены вниз и действительно делают сентябри минусовыми.

вполне мог бы заключить пари с этим Меркатором:

Mercator @ 18.03.25  

Предложение, кстати, открыто для каждого. Если вы считаете, что умеете отличать перекупленные акции от перепроданных, то вот вам легкий способ забрать мои деньги без боли. Я беру индекс, а вы - индекс, из которого исключаете перекупленные акции. Более того, можете в течение года исключать и возвращать любые акции, входящие в индекс, сколько угодно раз в зависимости от того, перепроданы они или перекуплены. Или вообще держать только те, что перепроданы, они вам еще больше денег принесут.

Или индекс целиком берите, когда он перепродан и продавайте, когда он перекуплен. 

В общем, полная свобода.

и каждый их двух Меркаторов был бы уверен в том, что обыграет своего оппонента по пари.

Первый покупает СнП на всю котлету, но в конце августа продает, а в конце сентября откупает.

А второй просто знает , что это - чушь.

И каждый из двух четко знает, что на дистанции из ХХ пари он точно победит.

Нет ли здесь каких-то взаимных противоречий у двух Меркаторов?

Ответить Цитировать
    192/198
    + 1
  • Ivikt @ 20.03.25  

Mercator, Игорь, а ты можешь сам сформулировать полностью все условия по пари индекс вс трейдинг? Что можно, что нельзя, какую фору хочешь? То есть нечто вроде публичной оферты, если человек согласен принять твои условия, то ты тоже принимаешь без дополнительных торгов и обсуждений.

В стартовом посте моего пари с Геллемаром всё подробно изложено, с тех пор ничего не изменилось 

https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=154047

Ответить Цитировать
    2342/2346
    + 8
  • Дивиденды и байбэки

Начинающие инвесторы иногда ошибочно полагают, что дивиденды - какая-то отдельная сущность, и чем они выше, тем лучше. В результате покупают отдельные акции, даже название придумали для них "дивидендные аристократы". Что тут скажешь: математику прогуливать - штука крайне невыгодная.

Проще всего показать на примере.

Есть фирма, у нее 10 акций. Каждая акция стоит по $100. Капитализация фирмы, как нетрудно догадаться, $1000.

Фирма решила выплатить дивиденды в размере $200 (по $20 на акцию). В этот момент капитализация фирмы сократилась на эти 200 долларов, очевидно. При этом стоимость каждой акции упала до $80, но у акционеров появилось по $20 деньгами на брокерском счету. В сумме то на то: была одна акция за 100, стала одна акция за 80 + деньги в размере 20.

А другая фирма, у которой тоже 10 акций по 100, решила вместо дивидендов сделать байбэк, то есть выкупить с рынка 2 акции и погасить их. Капитализация компании упала снова на 200 долларов, ведь эти деньги ушли из фирмы. Но количество акций тоже снизилось: теперь их не 10, а 8. И получается, что цена каждой акции осталась прежней: $100.

А теперь сравниваем положение акционеров обеих фирм. У первых акция подешевела со 100 до 80, но появились 20 долларов на счету. У вторых акция так и осталась по цене 100, но никаких денег не появилось.

Как нетрудно заметить, что дивиденды, что байбэки - суть одно и то же. А раз так, то о чем нам говорит размер дивидендов (без какой-либо другой информации)? Правильно, ни о чем. И, получается, выбирать акции по размеру дивидендов - ну вы поняли.

И это я еще не говорю о налоговой нагрузке, которая при выплате дивидендов есть, а при байбэках ее нет.

И, в завершении, напомню, что делать выводы о предстоящей доходности отдельных акций на основании прошедших дивидендов (да и вообще на основании чего угодно) - путь в никуда. Причина очевидна: если бы было стопроцентное доказательство того, что если было так-то, то будет вот это, то кто бы покупал акции, которые будут расти гарантированно хуже остальных? В результате цены акций моментально корректируются под всю полученную информацию таким образом, что ожидаемая доходность выравнивается.

Ответить Цитировать
    2343/2346
    + 26
  • alexan @ 20.03.25 

Подскажите где сейчас в Москве можно купить новые купюры долларов? (выпуски младше 2013).

https://vernadka-valyuta.ru/

https://fintech-exchange.ru/exchange/

Ответить Цитировать
    24/24
    + 2
1 630 631 632 633 634
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.