Nameless00, я не против, только важно смотреть на изменение не в день объявления о байбеке (в этот момент никакие деньги компанию ещё не покинули, количество акций в обращении не изменилось, и т.д.), а уже после завершения процедуры выкупа.
Например, можно сравнить, быстрее или медленнее рынка росла цена акции с "неделя до объявления о байбеке" до "неделя после завершения процедуры выкупа".
Мой прогноз, что статистически значимой разницы с поведением рынка не будет, что в сочетании с уменьшением числа акций в обращении даст нужный мне эффект.
БоевойСлон @ 02.04.25Nameless00, я не против, только важно смотреть на изменение не в день объявления о байбеке (в этот момент никакие деньги компанию ещё не покинули, количество акций в обращении не изменилось, и т.д.), а уже после завершения процедуры выкупа.
Например, можно сравнить, быстрее или медленнее рынка росла цена акции с "неделя до объявления о байбеке" до "неделя после завершения процедуры выкупа".
Мой прогноз, что статистически значимой разницы с поведением рынка не будет, что в сочетании с уменьшением числа акций в обращении даст нужный мне эффект.
ChatGPT o1 так ответил
3. Impact on Market Capitalization
Mixed Evidence
Short-Term: Market capitalization (share price × shares outstanding) often gets a mild boost in the near term if the share price reaction is strong enough.
Long-Term: If the buyback is funded by existing cash and does not harm future growth prospects, market cap can remain the same or even increase; however, if the company takes on excessive debt or neglects viable growth projects, the market may penalize it later, potentially neutralizing or reversing gains.
Но я пока не придумал как отсеять влияние того что выкуп затевают уже и без того сильные компании и они обгоняют рынок сами по себе.
БоевойСлон @ 01.04.25Sonomama, но байбек делают не отдельные акционеры, а компания целиком. Решение принимают все акционеры. Тот, кто проголосовал за байбек с целью продать акции - вывел прибыль в личный кэш. Нельзя представлять это как решение только одной группы акционеров.
Как ты себе представляешь такое "голосование", чтобы все акционеры в нём участвовали, особенно в примере с Эпл? Решение о байбеке принимает какой-то узкий круг лиц, типа совета директоров, а всех акционеров ставят перед фактом.
БоевойСлон @ 01.04.25то это не может быть верно. Не может быть так, что и кэш на 110 млрд кто-то получил, и внутри компании эта ценность осталась. Деньги из воздуха не появляются. У каждой невыкупленной акции - у тех, кто не участвовал в байбеке - ценность осталась, да. Но и не выросла. А т.к. всего акций стало меньше, то и капитализация компании уменьшилась, как раз на эти 110 млрд.
Если брать момент сразу после байбека, то да: капитализация компании уменьшилась на 110 млрд и стоимость акции осталась прежней. Но мы же рассматриваем байбек как инвестицию, а не ситуацию в моменте.
БоевойСлон @ 01.04.25А компания в целом "в себя" не инвестировали, они вывели прибыль в кэш.
Ну, смотри, понятно, что байбек это не классическая инвестиция, как, например, постройка нового завода. Когда компания инвестирует в себя она или заводы строит и т.п. или покупает свои акции, если считает их недооценёнными, то есть байбек работает как инвестиция, если компания верит, что её акции стоят дешевле реальной стоимости. Типа компания фактически "покупает" свою будущую прибыль по выгодной цене. Соответственно байбек совсем необязательно эквивалентен выплате дивидендов. Поэтому не вижу ничего неверное в утверждении, что "Деньги, $110 млрд, не пропадают, а перетекают в стоимость оставшихся акций." Понятно, что это происходит не едино моментно сразу после байбека, ведь это инвестиция, которая на дистанции должна дать профит, если компания верно оценивает ситуацию.
Не смешиваем "рыночное" изменение капитализации с "математическим" в момент байбека.
То, что от новости о байбэке рынок может что-то там порешать относительно перспективности акции, это и так понятно. Собственно, как и от любой другой новости.
Предметом обсуждения является не это, а чистая арифметика: капитализация компании снижается в момент байбэка на сумму этого байбэка. Этот факт очевиден, ведь если бы это было не так, то это стало эквивалентно печатному станку для участников рынка.
Я уже показывал это на примере в посте, с которого началась дискуссия, покажу еще раз.
Компания стоит 1000, у нее 10 акций по 100. Две акции подпали под байбэк и погашены. Капитализация тут же сократилась до 800, то есть цена акций не изменилась. Если бы капитализация не сократилась, то цена акций бы увеличилась до 125. Значит, любой, кто перед байбэком (не перед объявлением о байбэке, а перед самим байбэком) купил бы акции, получил бы из воздуха по 25%, что, очевидно, невозможно на свободном рынке.
Думаю, корень проблемы в понимании этой концепции в том, что в реальности цены акций постоянно колеблятся и сложновато в голове отделить чистую арифметику от рыночных изменений цен.
И ровно то же самое при выплате дивидендов.
Есть компания, у нее 10 акций по 100, капитализация 1000. В момент выплаты дивидендов (в размере 200, что равно 20 на каждую акцию), капитализация компании сократилась на эти самые 200, то есть каждая акция подешевела до 80.
В любом другом случае это печатный станок для денег из воздуха.
Собственно, об этом мой пост и был: байбэк и дивиденды - математически одно и то же. А значит, сам размер дивидендов вообще не несет никакой информации без дополнительных сведений.
Mongoose, Сбербанк совсем похоже не хочет расставаться со мной миролюбиво. Уже просил закрыть счет и перевести или отдать средства. Но они запрашивают документы котоорые я по сути не могу предоставить так как это п2п перевод через байбит.(Предоставил все что нашел на бирже, но они хотят большего:)
Подскажите пожалуйста страждущему. Нужно ли строго отслеживать индекс мосбиржи долгосрочному инвестору? И зачем? В сравнение если я просто куплю первые 20-30 компаний из индекса в ручную и просто буду реинвестирования дивиденды раз в квартал?
Я думаю это утверждение легко можно проверить эмпирически